每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-11-07 明白神的国(1)

管理员Peace
发表于 2024-01-08


最近几个主日我们一直在分享主祷文。 最后的颂赞 "因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远",提醒我们神的主权和伟大。 因为国度是你的。 要在神的国度里成长,明白神的国是至关重要的。今天我们将根据圣经的教导,来认识神国度的过去、现在及将来的关联。

 

神的国在过去



旧约中,大卫王也做过一个类似的祷告:耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。神在旧约中是以“王”的身份出现的。祂是全宇宙至大的王。王权是神给亚当的使命的核心,就是亚当和他的后裔在顺服神的主权下去授权管理地上的一切活物(创1:26。但是亚当失败了。 而王权的使命—与神一同管理全地被授权与以色列国。 当神召以色列作祂子民的时候, 祂说: “你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:6-8 “作我地上的国民”意思是神要作以色列的王, 并藉以色列在地上掌权。以色列人听见这话,  同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。” (第8节)



 换句话说,他们愿意神作他们的王。神国度的统治法则是,神自己作王来统治。人要完全顺服,伏在王的权柄之下。它完全不同于一个“民主国家”, 人拥有个人权利, “这是我的,”人可以按自己的意愿参与投票。 但是在神的国里,我们必须服从王, 因为一切都是祂的,祂创造了一切, 祂是一切的主, 我们只是管家。 我们买的土地、 我们买的房子, 都是祂的。 如果祂倾覆了大地, 我们将一无所有。 然而,当以色列人对神说“阿们”时,他们并不真知道那是什么意思, 所以他们没能遵行。  于是,神与人共同管理全地的计划再次失败。


神的国在现今

 

 但神的计划不会因人的失败而停止 在新约, 耶稣基督,神的儿子来到地上宣讲天国。【太4:17】 “天国近了,你们应当悔改!”  耶稣赶出污鬼、医治病人, 显明祂藉着神的灵倾覆了撒但的作为和黑暗的国度。(12:280)我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。当神的灵进入我们里面使我们重生的那一刻, 神的国已经来到了, 但在今世, ( 17:21). 神的国以属灵的国的形式来到。 神的国在这个时代的工作是什么? 它带给人自由和释放,医治破碎的心,把人从各样的捆绑中释放出来,并预备我们去侍奉永生的王 耶稣。



【林后3:17】主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。这里的“自由”是指什么?加513告诉我们:【加5:13】弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。 换句话说, 当你说: “我在基督里有自由”,这意味着你谦卑地服事, 无论在家里还是在教会。 并且你不再被自私捆绑,或你觉得服侍人就低人一等。在这世代, 神的国也带来我们生命的改变,预备神的国度完全到来。

在马太福音13章,耶稣给门徒讲了撒种的比喻,以揭示天国的奥秘,【太13:10-11】门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话为什么用比喻呢?”耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。“你们”指谁? 就是那些听耶稣的话并去操练的门徒。 “他们”指谁?  众人,虽喜欢听道, 却从不操练所听见的。 那么,耶稣在这个比喻中揭示了天国的什么奥秘呢?【太13:18-23】“所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”



人对于向他们心中播撒天国的种子,有四种反应。A, 路旁。是指不得救的不信的人。 【路8:12】那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救; B,  石头地。这些人是信徒。 他们听了神的道,就欢喜领受。但他们没有长大成熟,  因为他们不自己在神的话语上花时间,也不在日常生活中操练所听见的道,所以没有根。当信心的试验来了, 他们很快就失败了。 C, 荆棘里。路加福音8章告诉我们,这些人也是信徒,但他们却行在自己的道上,被世上的思虑、钱财和享乐挤住了,没有成熟长大。 



D, 好土。他们听了神的道,能明白神的道, 彼得后书1章告诉我们,他们不断地操练信心、德行、知识、节制、 忍耐、 虔敬、 爱弟兄的心、爱众人的心,因此他们不常失脚,反倒成熟, 也必丰丰富富地得以进入神的国。



 藉这个比喻,耶稣向我们清楚揭示了天国的奥秘:首先, 如果我们不为与祂建立更深的关系而付上代价,我们就不能长成基督的身量。第二,如果我们不脱离属世界的思维模式,被神国度的思维模式更新, 我们也不能成长。如果我们不能成长, 我们就会像亚当一样, 无法实现神让人与耶稣一同管理全地的最初计划。因为加拉太书41节说 孩童和奴仆毫无区别。但是现今,神的国正做工我们心中,要改变我们成为好土,这关键在于你是否愿意被改变。这是你的选择。这选择的结果将会影响你到永恒。



 因此,耶稣就接着讲了另一个比喻:【太13:24-26】耶稣又设个比喻对他们说:天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来 然后祂解释说【太13:37-43】他回答说:那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。 “儿子”这个词是从希腊语“Huios”(成熟的儿子)翻译过来的。 仇敌播种稗子,他们是那些去教会聚会、却没有重生的人。从40-43节看到,将来的结局如何?A, 稗子指的是不信的人,将来会被焚烧;B,失败的基督徒在基督在地上掌权的千年国度将哀哭切齿。要明白这一点,我们先来认识 圣经所说的作恶的意思,然后来认识是谁在基督再来时将会哀哭切齿。 关于何为作恶,使徒保罗说,【罗7:19-20】故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。  就是说每个人都会行恶,基督徒、非基督徒都一样;这就是为什么神呼召基督徒信主后就进入属灵争战的原因。 【加5:17】因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌【罗8:7】原来体贴肉体的,就是与 神为仇,肉体里充满恶,任何时候顺从肉体私欲,就是在行恶。凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。



最近,有位姊妹分享了一个失败的见证,因她没有去攻克己欲,非要去贷款买很贵的煮食机, 结果引发一场家庭混乱, 她说这是第一次真实经历到肉体是与神为仇【林前6:9-10】你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受 神的国。【加5:19-21】情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有凶杀二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。



这些经文告诉我们,基督徒的性情若不改变,并结出圣灵的果子, 就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。 就不能承受神的国。这不是在说进入神的国,而是继承,是说继续王权。换句话说, 与基督一同掌权。因此,在今 神国降临是为预备神的众子,以完成神起初的计划,就是与忠心顺服祂王权的人一同掌权。



C, 神的众子要与基督一同掌权。谁是义人?【约壹3:7】小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。我们得到义人的地位,因信基督为罪死、并从死里复活。但我们若要成熟长大,就要活出这信,证明所信的是真的。因此我们当行耶稣所行的,胜过这世界、肉体和撒旦的试探,行在真理里,并结出圣灵的果子。谁会哀哭切齿耶稣在四福音里提到多次。马太福音25章,按才受托的比喻里,耶稣说天国就像一个财主将家业交给仆人,自己就离开了,但他会回来赏罚。 两个忠心的仆人,得了五千两两千两,可以进来享受主人的快乐,但耶稣对那又懒又恶的仆人,说:把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’” 【太25:30



 耶稣还是称那人为自己的仆人,意思是这与失去救恩无关,而是和一同享受主人的快乐有关。圣经说,耶稣再来时,得胜者被奖赏进入羔羊的婚宴,或说五个聪明的童女。但那些今生懒惰、让肉体的黑暗掌自己的子民, 将被丢到黑暗里,在那里他们就要哀哭切齿了。 对比进到里面的情形,那里有盛、有喜乐光明的宴席, 得胜者在欢庆与主同乐!



在另一处, 马太福音8章,耶稣称赞罗马百夫长信心大, 因百夫长明白神国权柄能力运行的法则。他看出耶稣在权柄之下,以至于耶稣为此希奇,并对跟随他的人说:我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。” 【太8:11-12 

这也在说跟随耶稣的人,那些将自己放在权柄之下,像耶稣那样至死顺服父旨意的人,在千年国度耶稣在地上掌权之前,他们将先被奖赏,去赴婚宴但那些悖逆的神子民,将被丢到外面黑暗里懊悔,要等候1000年才能被释放出来

 

神的在将来 

 

圣经说, 但耶稣明白地说,这世代将要过去。《但以理书》启示, 在末后,神的国将要倾覆地上一切的国, 并执掌权柄直到永远。我们来看 20:1-6这里说 基督的千年国度地上掌权之前6节)撒旦要被捆绑一千年(2);也就是说,基督在地上掌权的千年国度期间,撒旦将不能引诱人犯罪。那时  20:5-6】其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的有福了、圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。



 圣经明白地说,神和基督的国将来 要先来到地上实实在在的掌权一千年。谁配得着参与其中?就是在头一次复活的人。 这里说在头一次复活有份的有福了、圣洁了,……并要与基督一同作王一千年。



不是所有基督徒都在头一次复活上有份。第4节说,只有得胜者得着权柄能力制服列国, 这话也记在 2:26】那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。  那些不忠心, 悖逆的,懒惰的,无用的仆人将无份与第一次的复活 



有头一次复活,普遍的复活,两次复活相隔一千年。基督在地上掌权的千年国度,发生在新天新地神国掌权之前。千年国度之后,撒旦将被释放并迷惑列国聚集争战。但很快被扔到硫磺火湖中  后就是人类普遍的复活。不信的人,他们的名字没有记在生命册上,将被丢入火湖(15. 但在白色大宝座前打开的不只有生命册一本,还有一些册子也打开了12节),经上说,每个人都要按照自己的行为受审判。



【启22:12 看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。赏赐在主,审判也在主!耶稣说,【太12:36】我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。神是公义,但充满怜悯 祂赐我们一生时间来改变生命,让我们的思维方式从自我中心中转向以神为中心, 持续悔改并结果子,好在祂再来的时候,我们不是受审判而是得赏赐。总之,  那么,未来的天国掌权将有两个时期,先是基督的国在地上掌权一千年,这是为奖赏那些头一次复活的得胜者; 这之后,全人类将受大审判,先前的天地将要过去;然后,神的永恒国度将在新天新地掌权,那些失败的信徒将得救,但好像从火里经过一样,没有任何产业 (林前310-15)。 得胜者要与主掌权直到永远永远。



我们现今处在灾难的起头的末期,15年前, 神第一次呼召我传讲得胜时神藉着几个异梦向我开启了启示录6章,并清清楚楚地让我看到头五印已经揭开了,第五印让我们告诉我们,末后还有很多的人会殉道,至于第六印关于宇宙的骚乱,在神确认之前我不会去胡说。



这第七印是7枝号 ,七号中的第一号要在福音传遍天下被打开,然后末期才来到  Amy对我说,她家乡很多人还没有听过福音呢。



 这个时期,耶稣警戒我们,21:10-11】当时耶稣对他们说:民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。看看当今世界,政府之间的对抗,瘟疫,即大流行病、毒病等等,全都发生了。不要惧怕,神掌权。 在基督的国度来临之前,地上会发生,也正在发生不好的事。人们害怕疫苗,因他们认为疫苗是666的标志,但我告诉你,那时候还没有到圣洁告诉我们,就知道那将会发生在末期,是在七号之灾都倾倒在地上之后。



就算到了那个时候当七年大灾难来到时,神的心仍不会改变, 16:15】(看哪,我来像贼一样。那警醒、看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!)    

 换句话说, 新郎快来了, 醒来!警醒祷告。历史不会回头, 历史不会倒退!当你看到大而可畏的事, 如遇到全球疾病大流行,你若没有平安, 这是你要改变的时候,改变你的思维方式,改变你的生活方式, 在主爱里成长!



不要如同亚当赤身露体! 不要惧怕!因你们的父乐意把国赐给你们!时候近了,要悔改!悔改、预备,迎接要来的天国!



结束祷告:

 

是的,主啊,你的国度没有穷尽。 你的国度是永恒的国度。你的国度统管万有直到永远。是的主,这国度掌权,是因神羔羊被杀,借着神儿子完全顺服,死在十字架上,荣耀了父。



 我们赞美你,耶稣,我们感谢你耶稣,因你的死和复活,打败了撒旦。感谢你把国度夺回给我们,并给我们今生的机会,为基督的国度将要来到地上坐王掌权1,000年做准备!生命会变得如此有意义, 我们感谢你!



 现在能不能自己开口感谢祂?祂配得我们感谢和赞美!感谢耶稣在十字架上 为你我打破了罪和自私自利的权势。自私自利和以自我为中心的罪恶权势可以靠主打破!祂在每一个世代寻找那愿意背起十字架来跟随祂的人。



神今天在对你说什么? 你生命里有什么罪,神要你去对付的?你正被只求自己的好处,自私,以自我为中心的权势辖制?我必须,我偏要,我我我……”,拦阻你信靠交托耶稣? 你生命中哪些地土被惧怕、愤怒、失败、拒绝、痛苦和不服捆绑着?以至于你不能遵行神的旨意,以至于你也不能存谦卑的心,在爱里服事他人?你作为委身这个教会的会员,耶稣身体上的肢体,你知道神呼召你是做什么服事的?让我们自己跟神祷告回应神的呼召。



跟主说,是否在领圣餐前你愿意放下? 耶稣爱你,在十字架上,祂为你舍弃了祂的所有尊荣权利,祂要给你比罪性私欲更美好的东西...祂愿你在祂的自由上有份,在祂神的性情上、爱、喜乐、和平上有份,在祂复活的大能上,在战胜罪和撒旦的大能上有份。



祂愿你与祂一同坐王,荣耀祂... 但你要做个决定你是否要破碎自己,好像主顺服父旨意破碎自己一样让我们自己来回应神...



现在,我们拿起饼,感谢你,主耶稣,这是你们的身体,为我们钉在十字架上。每当我们吃饼时,就被提醒,我们当跟随你的脚踪,把自己的私欲钉在十字架上 。从我们自己的道上转向你的道路,我们就可以得医治。因为你为我们的过犯受害, 因我们的罪孽被压伤。 因你受的鞭伤我们得医治。我们一起来分吃这饼。



现在,让我们拿起这杯。主啊,感谢你为我们流出这宝血,跟我们立了新约。是为我们所流的。我们被提醒,我们不再属于我们自己,而是属于你,你是我们的主,我们的新郎。 愿我们不要把你的宝血当作理所当然,而是尊主你为大,服在你权能下,活出一个荣耀你名的得胜生命,让我们一起喝这杯。



 主啊,感谢你借着你的话和圣餐来给我们加力量。你是万王之王,万主之主, 你的国度永不衰败、统管万有直到永远。主,求你不断将圣灵的新鲜恩膏和信心恩赐,释放在我们生命中。 继续苏醒我们的灵魂!主啊,苏醒你的教会!在这疫情的年月, 愿你更多的百姓被唤醒选择悔改,选择倾听你的声音 主愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上!

 

 

3394

评论 (0)
意见反馈