每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-05-09 与惧怕的营垒争战

管理员Peace
发表于 2024-01-08

前几个主日,我们一直在分享“生命的成熟和儿子的名分”。现在我们知道,为长成完全成熟神儿子的身量,这需要经历一个过程,为让我们能预备好,在基督再来的时候与祂一同执掌王权。在这个长大成熟的过程中,你有以下的经历吗?你可以集中精力一连几个小时看电视,但却不能专心读圣经10分钟?你一直告诉自己“别担心”,但你无法控制自己的担忧。你一直对自己说“我应该去爱”,但你却不能停止数算他人的恶?或者你一直对自己说“神是我的帮助”,但你却仍然无法战胜惧怕? 在你心里有东西拦阻你活在基督的得胜里。

我们是被呼召要成为得胜者!我们是被呼召成为成熟(得胜的)儿子的。但这并不意味着我们已经得着了。这意味着我们需要与圣灵建立好的关系,我们才能达到目标。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。我们必须意识到属灵争战,撒旦的国度正在我们里面,也借着我们跟神的国度争战。这就是为什么我们被呼召去攻破坚固的营垒,将一切心思意念夺回,使我们顺服基督,这样神的国就能在我们里面掌权如同在天上一样。今天,我们将再次分享 林后 10:3-5  3 因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

1,心思意念是属灵战场

使徒保罗清楚地指出,这场争战并不是物质世界的战争。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。虽然我们生活在物质世界里,但我们的争战不是在物质的领域。既然我们不像这个世界去跟人打仗。第四节说,我们就必须祷告和依靠神的大能大力攻克我们里面拦阻我们属灵成长和敌对神的坚固营垒。

于是,保罗继续解释了坚固营垒。在第5节中,争辩,想象,傲慢 ,骄傲,自高之事(拦阻人认识神的),所有这些词都在说心里的事。在我们心里有东西是拦阻我们在认识神上长进的,我们需要对付它 ,保罗明确的说,作为基督徒,我们不会被呼召去像过去那样做事,我们当意识到心思意念里面是战场。在 8原来体贴肉体的,就是与神为仇 。加拉太书 5:17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。这些圣经经文清楚地说,我们已经处在一场争战中,有东西在拦阻着我们遵行神的旨意,但这与别人无关,它与我们属肉体的心思意念有关,我们必须把自己的心思意念夺回来,使我们顺服耶稣。

例如,当你生气的时候,你会说是他惹你生气的。因为耶稣在被冒犯的时候耶稣没有生气,但我们会生气,为什么?不,是你的内心里面的东西让你生气的。因为我们心里有骄傲、不饶恕和期望,我们需要争战夺回,让我们的思想与耶稣合一。这是我们的任务!我们的任务是要让我们的思想与天国的法则合一。 但如果我们被冒犯了,就对人不饶恕,我们就输了,我们就被打败了,然后,我们就要悔改。

2,什么是坚固营垒?

坚固营垒是不属神的思维方式,是让人只顾自我的思考方式,它照自己的意志行,中心都是自己,“你不爱我…… 你不关心我…” 若你这样想,你不会高兴,像亚当那样责怪人把你自己放在营垒的权势下,让你不成熟 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。(加513)我们蒙召是要得自由,真正的自由在这里指的是得救后谦卑的去爱和服事的自由。任何拦阻我们学习爱和服事他人的意念,都是从坚固营垒里发出来的,坚固营垒拦阻我们认识神、经历神,把我们掳到黑暗里。我们要去处理它。今天,我们来认识一种主要的坚固营垒——惧怕。

3,惧怕的营垒对我们的影响

在太25:14-30耶稣讲了一个比喻,天国就像一个人,耶稣自己要出外远行,把他的财产托付给他的三个仆人。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。他照着他们各人的才干给了不同的数目,就离开了。既然神是照着我们各人的才干呼召我们服事,我们就不需要和别人比较,因为神不会向我们要我们所没有的。比如,如果你被呼召只是作一个教会的代祷者,祂就不会要求你去服侍音乐。你只需承担所给你的,并为神的国度来结果子。

这个比喻说,过了许久,当主再来的时候,祂会召我们站在祂面前受审判, 因为祂要奖赏那忠心的仆人。领了五千的又另外赚了五千。领了二千的又另外赚了二千。关于忠心的仆人圣经没有讲很多,然而,更多的经文讲述了那个领了一千银子的不忠心的仆人,圣经说,领一千银子的仆人在地上挖了一个洞,把主人的银子藏起来(马太福音25:18)。从24节到30节,总共七节经文讲述这个不忠心的仆人。为什么?这是对所有信徒的警戒。首先,我们必须意识到这三个人没有一个是不信的。因为耶稣称他们为祂的仆人。第二,他们都尝过天恩的滋味,都领受了圣灵。 因为作为基督的信徒所得的恩赐,哥林多前书12章清楚地解释说:  恩赐原有分别,圣灵却是一位。所有的信徒都从圣灵得着恩赐。换句话说,忠心或不忠心的仆人都从圣灵领了才干,都是与神有关系。

是什么原因使那领一千银子的仆人成了无用又不忠心的呢?我们如何避免像他一样呢?  从这个不忠心的仆人身上我们学到什么教训呢?24那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛, 25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。

是惧怕使这个仆人成了无用的仆人。惧怕使我们瘫痪,使我们不能忠心地用我们所领受的来服侍祂的教会。让我们藉神的话来看惧怕在我们的生命中的作为。惧怕扭曲了我们对神的认识。 ‘主啊,我知道你是忍心的人,因着惧怕,这个人对神有歪曲的认识,他认为神是残忍的,如果他做错什么随时会惩罚他。换句话说,惧怕导致苦毒和忧虑的论断。惧怕导致我们不肯为神的呼召冒险(25)。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。因为害怕犯错,这个人选择不为神的国做任何事,他没有使用神所赐的去结果子,相反,他过着和世人一样的生活。惧怕使我们成为又恶又懒的仆人。(26节)主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,体贴肉体的都是恶的,是与神为仇的。惧怕使神的子民陷于体贴肉体和懒惰之中。换句话说,惧怕的另一个结果就是懒惰,放弃服事。一旦你变得安逸不肯为神的呼召冒险,懒惰就随之而来。惧怕使我们失去奖赏。(28  30) 28夺过他这一千来,给那有一万的。 29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。 神在今生给我们 才干恩赐,帮助我们完成所托付我们的任务,使我们可以预备,当基督与祂的千年国度来到地上时,可以与祂一同作王。在路加福音19章,耶稣讲了一个类似的比喻当主再来的时候,他会赏赐那个用一锭银子赚了十锭的仆人管理十座城,因他忠心于今生的服事。 那赚了五锭银子的可以有权柄管理五座城,作为他今生所行的赏赐;惟有那未完成神的工的,主耶稣要把所赐给他的才干恩赐夺去,给那已经有十锭银子的。那么,这个不忠心的仆人将没有管理权,换句话说,他仅仅能得救, (林前 3:10-15) 却没有权柄管理城市。彼得后书1:3-11也告诉我们,那些殷勤的仆人必丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

4,如何胜过惧怕的营垒?

惧怕是个灵。圣经说:(提后177因为神赐给我们,不是胆怯的心(直译:灵),乃是刚强、仁爱、谨守的心(直译:一个健全的头脑)。当人惧怕时,就给魔鬼有机会来歪曲他们对神的认识, “神是爱,哦是的,可是神并不爱我…”  一旦神和祂的爱被人扭曲和赶出去,惧怕就来了。这句经文说,惧怕破坏了人心智的健康,也就是说 惧怕会使人失去理智,导致精神疾病。担心和焦虑是由惧怕引起的,这会导致怪异的行为,比如强迫症,离开前要把门关三次以确保门真的关好了;或者在16度的房间里戴羊毛帽子,因为害怕感冒,等等。 最近,有一个人打电话给我说,她有心跳加快、出汗、胃病和失眠的症状。祷告后,我告诉那人: “这是因为有事情让你过度焦虑了。饶恕那个伤害你的人,信靠神,行神的话,症状就会消失。”

然后那个人说: “是的,你说的正是我所经历的。”  于是她照神的话去行,症状就消失了,焦虑会引发身体的症状。焦虑和担心源于恐惧。“哦,我很担心我的车(钱包)会被偷…”  真的吗?   真的是担心吗?  或者是因为里面有惧怕?有时候我们会用别的词来代替“惧怕”, 我们不说“惧怕”,而是说另一个的词,我们想竭力控制它,但我们却错过了藉着神的能力去对付它的机会。

惧怕是个灵。我们要是被什么事触动, 就止不住忧虑,止不住焦虑地猜想: 什么事倒霉事要发生?接下来会怎样糟糕?要是我错了怎么办?要是……?你若因担忧未来而压垮, 有压力在你心里, 然后你就发怒、你就焦虑、精疲力竭,你控制不住,被许多接下来会怎样的负面想象缠住,那就是惧怕的灵。那是惧怕的坚固营垒在运行,是魔鬼的工作。不是你肉体的事。你在那个强压之下,那就是惧怕的灵。为什么我们可以被控制在那强压之下?因我们习惯了将心思意念交给它,那是坚固的营垒,那是一种思维模式给撒旦机会使我们不再定睛耶稣,我们需要学会拆毁坚固营垒,并且胜过它,藉着持续祷告信靠神的话,不再相信自己的眼见耳闻。我们需要将心思意念夺回顺服耶稣基督。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!” (罗815

怎样拆毁惧怕的营垒? 信神的爱;在认识神的爱上成长;饶恕是进入神的爱的关键;接受耶稣的饶恕,饶恕自己,饶恕他人;将心思意念浸泡在神的话中;赞美神,祷告神的话;所有的坚固营垒都基于谎言,唯有真理可以拆毁谎言的营垒,使我们得自由。

拆毁营垒需要有过程来改变我们的思维模式。需要我们花时间去坚持,不要想用一个祷告来快速解决你的问题,然后你就去继续你自己的生活方式, 那是行不通的。还有就是我们必须信,我们所受的不是惧怕的灵,让我们仍旧害怕! 我们所受的乃是儿子的灵,因此我们呼叫“阿爸,父”。神爱我们至深! 你愿不愿意眼眼睁睁看着为救他人而让你的独生子被鞭打、流血、钉在十字架上受痛苦?

你不会愿意,我也不愿意。因我们没有那样爱罪人以致牺牲的爱,但神用那样的爱爱我们。当圣洁无暇的独生爱子被挂在十字架上,神转脸不看, 掩面不看受苦的基督,神定睛于拯救我们。父神取了我们的血肉之体的样式,为要拯救我们脱离怕死,祂藉着死败坏了掌死权的魔鬼,祂愿赐给我们祂一切所有的,祂的权柄、能力和国度,这是对我们神的爱!

惧怕可能是你在妈妈的肚子里已经传给你了;也许幼年时有某件伤心事使你惧怕,或是因某事感到威胁而惧怕,从而导致你有了焦虑的思考方式;也许你小的时候失去父亲,也许你长在破碎的家庭,也许是你的父亲没有负上责任照顾家庭,在你心里造成创伤, 你被惧怕驱动而拼命工作,或者你试图控制一切,当事情不受控制的时候,你就变得恐惧、你变得愤怒, 你发火就伤害家庭,因你无法控制他人和环境听你的……无论什么原因,你就被惧怕的营垒捆绑了。

请大家站起来,让我们的心专注于耶稣,我们可以闭一会儿眼睛。今天,你来到父面前,你很安全,神甘心乐意帮助我们来胜过。耶稣说,我把平安留给你们,我把我的平安赐给你们。这完全的平安胜过惧怕,信神的爱就有这平安。让我们对祂说: “天父,我信靠你,我愿长大,我愿成熟长大,像神儿子那样爱神爱人,因为爱既完全,就将惧怕除去。我需要突破……主耶稣,你认识我,求你提醒我,我心底里有什么惧怕的根,阻挡我接受爱和去爱。我愿意接受你的爱, 我愿意悔改,愿意饶恕,活在惧怕营垒的影响下让我疲惫……求你释放我,使我可以爱……”让我们来唱最后一首诗歌……

结束祷告:

主耶稣,感谢你为我得自由付代价!谢谢你替我们战胜对死亡的惧怕。 如今我们蒙召要得释放,我们蒙召要得自由,自由去爱和服事。藉着你死里复活的能力,我们可以拆毁坚固营垒,今天是我们来断开与惧怕、担忧、焦虑和操纵控制的约定 的日子。你可以告诉耶稣:父神,我看到我的生命中有东西,常常阻挡我,我想要胜过!我想要处理它……你是永活真神的孩子!你是蒙爱的!你是蒙福的!你是有产业的,自由是属于你的产业,爱是你的产业 。

你想起来过去有什么让你感到痛苦的事,你想要带到神面前吗?你想起有什么人你需要饶恕吗? 你内心接受过什么样的意念要为此悔改吗?你想要断开这些约定吗?你可以对主说, “天父, 在我还在妈妈肚子里的时候,就从祖宗遗传了惧怕,因我妈妈、外婆或者谁谁谁,常常充满惧怕和焦虑……”  你可以告诉主耶稣,每当你面对未来的不确定性……,每当你感到失去控制,你就会极其焦虑……

但主耶稣在十字架上已经败坏了惧怕的死亡权势,已经成就了! 是论断和不饶恕,把你捆在家族的惧怕、焦虑、恼怒产生的不敬虔魂结下,十字架的大能可以破除这些魂结。

因此你可以说, “主耶稣,感谢你饶恕的大能,能摧毁累代的营垒和咒诅……感谢你流宝血免去我的罪…… 求你赦免我因我父母焦虑的表现就论断他们… 当他们惧怕时,他们就发怒,当他们害怕时,他们就加压力在我身上… 我惧怕时,也对我的孩子和身边的人做一样的事, 赦免我因惧怕而伤害我的孩子和他人, 饶恕我,我也饶恕那些伤害我的人,我真的好累,背负这些重担和惧怕的营垒 使我好累…

主,你在十字架上流血,破除罪的咒诅,我接受你饶恕的大能,来饶恕我自己让惧怕的感觉进到心里,控制我的心思意念……我断开这个约…… 断开与焦虑的意念、惧怕的意念、负面想象之间的约定,

 我拿起你赐给我的权柄,奉主耶稣的名破除惧怕、谎言、担忧、焦虑的坚固营垒,离开我……我斥责所有形式的定罪和控告离开我的生命, 我信靠你的爱,来爱我父母    来爱弟兄姐妹…… 去爱众人…感谢你爱我……永不止息的爱来自天父……感谢你称我为你的孩子。我是永生神的儿子,我有一位父,全能神是我父亲,你永远支持我,我就不惧怕!现在将你的忧虑卸给神 因祂顾念你。

天父,我们向你举起我们的心,我们向你的爱降服。 感谢你洗净我们的心,让我们的心不再被惧怕缠绕可以得自由,我们可以自由的去爱! 你是以马内利的神, 是与我们同在的神! 主耶稣与我们同在,有能有力的神! 有能有力的主,在战场上有能的主耶稣!我们蒙召成为勇士,因父神是大能的勇士!求你引导我们定睛于你要我们所是所作,成为全能者的众子, 成为你忠心的仆人,成为你国度的大使。谢谢你,主耶稣。

 

 

3392

评论 (0)
意见反馈