每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-11-01 被神祝福成为祝福

管理员婧
发表于 2024-01-08

 (22:21-30)


知道自己是谁吗?你们是世上的光,这是我们在基督里的身份。大家知道仇敌的诡计吗?我曾经读过一个故事。说到撒旦在车库大甩卖,贩卖工具箱里的工具,有骄傲、自大、眼红、嫉妒、不饶恕、懒惰等等。但只有一个工具他不卖,他说:“这个是我常常要用到的。就是挫折感。一当我用它时,我总能使人怀疑和丧掉希望没用的这也给我开了道门让我进去,我想做什么就做什么。”

 

仇敌想要我们忘记自己的身份-我们在基督里的身份,耶稣在十字架上为我们所成就的和我们蒙召所要做的。以弗所书210我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。我们是为善工所造。换句话说,我们既要完成内在的使命,也要完成外在的使命,如果我们想从神那里得到全备的祝福。内在,我们需要被改变成基督的样式。外在,我们必须忠心地完成托付,这样当耶稣再来的时候,我们就能得到奖赏,同享他的荣耀。耶稣自己给我们作了榜样,他在约翰福音174节里说到,你所托付我的事,我已成全了。 耶稣所受了什么托付呢?传福音给贫穷人,医治受伤的心,叫被虏的得释放,瞎眼的得看见,使人得自由 (418-19)。作为基督的身体,我们被呼召持续地完成他的工。今天我们一起来看看 2221-30,看我们怎么完成这托付。

 

这段中说明了一个原则。 如何得着福气?你希望被神祝福并成为别人的祝福吗?你希望成为释放拯救的管道,持续完成基督的工作吗?当你奉主名求,释放他们,神会听你的祷告吗?在创世纪12章中,神跟亚伯拉罕立了一个约 “2我必叫你成为大国,我必赐福给你;叫你的名为大,你也要叫别人得福。…3地上的万族都要因你得福。耶稣基督,神的儿子,成为亚伯拉罕的后裔,因他死而复活使地上的人都蒙福,赐给人生命和永生的希望。因着信耶稣,我们也成为亚伯拉罕之约的后裔,承受祝福、承担义务。你得了神的祝福,可你也蒙召使人因福音得福。我们蒙召,藉著祷告,靠福音的大能叫人得自由。我们蒙召,既承受祝福,又成为他人的祝福。我们如何去完成这呼召?怎样可找到心理、情感、灵魂,财务上的和生命各层面的富足之路,以至于把人也带到这富足中去。

 

1.悔改并降服于神(21-24节)

 

首先,你要认识 神,就得平安;福气也必临到你。福气从降服于神并与神和睦而来。我们要做什么才能与神和睦呢? 经上说,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。( 5:1 ) 因他死在十字架上,使我们与父和好。耶稣说,你们当悔改,信福音!”( 1:15 ),  悔改,即离弃自己,转向信靠神。 什么叫信靠神?


22节,你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。 信神,就是领受神的教训,持续遵神的话而活,这样福气就必临到我们的生命里。十六年前,当我第一次开口认罪悔改转向神,福气就立刻临到我;我拥有的财富带不来这样的福气,因神医治了我的狂躁症,使我得了释放。为什么会这样?因为罪,骄傲、悖逆、贪心、嫉妒、拜偶像等等,使我们与神圣洁的同在和祝福隔绝,不够不够……再多一点……不感恩和自私自利导致破裂。我们与神与人的关系破裂了。我们觉得钱多点好,但钱越多人越惧怕。这就是为什么你看到超级富豪的豪宅,如同宫殿一样,要穿过高高的围墙和巨长的车道,才进得去?因为不管多有钱,惧怕、被拒绝和论断仍然在人心里。钱不能释放人脱离罪和罪的后果。 只有神赦免人的罪,使祂百姓得平安。

 

以色列王所罗门因财富和智慧古今闻名,约在公元前957年,他在耶路撒冷第一次建造圣殿时,他在众民面前却这样祷告:「你的民 以色列 若得罪你,败在仇敌面前,又归向你,承认你的名,在这殿里祈求祷告, 求你在天上垂听,赦免你民 以色列 的罪,使他们归回你赐给他们列祖之地。( 8:33-34所罗门王明白神的赦罪之恩带给人属灵的繁荣,使我们脱离仇敌的压制。 主耶稣教导我们,我们若不饶恕人,天父就不饶恕我们;若我们不蒙赦免, 就在精神上、情绪上、身体和属灵上,将自己暴露在仇敌的攻击之下,这可以导致上瘾、沮丧、失眠、疾病,甚至自杀。得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。( 4:7 ) 当我被赦免,我从5年的狂躁症中得医治,并且因神的话,我得了全然医治


如果你持续降服于神的道,他们若听从侍奉他,就必度日亨通,历年福乐;( 36:11 ) 满足的意思是感到快乐或满意。有多少人想余生都活在福乐之中?那就要做两件事:听从神和侍奉祂,这将带给你福乐。但要怎么带做呢?什么是侍奉神?

 

2.以神为至宝(23-26节)


23-24节说,除罪使人得建立。侍奉神的意思是,以心灵侍奉真理,因神是真理的神,在祂里面毫无罪恶。23从你帐棚中远除不义,就是从心里除去罪和一切与耶稣不合一的想法。任何时候,当我们与圣灵同工,肉体意念被除去一点点, 当我们转而活在真理里,就被多建造一点点,多归向神一点点。这是一生的过程。24要将你的珍宝丢在尘土里,将俄斐的黄金丢在溪河石头之间;它是说我们若要与神恢复关系就要把财产全捐掉吗?当然不是这意思。主耶稣为我们成为贫穷,祂愿意我们在祂的丰盛里蒙福,祂要以真理和大能释放我们脱离拜偶像、贪心和一切谎言。来选择祂为至宝,以至于我们就不必为任何事忧虑了。因祂是一切供应的来源。你要是得着源头,就得着一切。 因祂是万有的源头。我们当认识祂是谁,神是爱,在祂的爱中我们就得满足,就不再渴求人的爱;否则我们会因此受伤。在祂的爱中,我们得以去爱;祂满有能力,祂足能供应、祂医治疾病,祂施行拯救,祂释放万民。因此,更多认识祂是谁当成为我们今生的第一重要事。当我们选择耶稣为至宝,耶稣我们的神必为我们打败看不见的仇敌,也必更深的修复我们,使我们胜过惧怕、忧虑和焦虑,我们必被高举超过四面的仇敌。

 

但以理书记载,在尼布甲尼撒王从耶路撒冷掳到巴比伦的人中有三个少年人, 据推测年纪约为13-17岁,名字分别是哈拿尼雅、米沙利、亚萨利雅。哈拿尼雅意思是耶和华有恩典,但太监长给他起名为沙得拉,意思是月神的命令;米沙利的意思是属于耶和华,但他的新名字米煞意思是归于月神;亚萨利雅的意思是耶和华我的帮助,他的新名字亚伯尼歌的意思是另外一个神的仆人。显然,给他们起新名字的用意是要抹去与他们自己的身份、信仰、宗教的联系;服事巴比伦王之前他们要接受三年的洗脑, 然后他们开始服事这位不认识神、也不荣耀神的外帮人的王。人尽一切努力使他们忘记独一真神。设想一下,我们就是这住在外邦人中的神子民,被迫服事一位信假神的老板,情形会如何。这三个少年人被掳走并被带到一个陌生的国家,他们必须学习巴比伦语,必须住在充满异教风俗的社会中,被迫服事一位自高自大的、拜假神的王。

 

看起来他们几个神子民哪有什么福气可言呢,有的只是不幸。在重压之下,我们当如何行,才能使看不见的神,和祂的能力与祝福彰显于世呢?藉着我们对神的信心 “你若从你帐棚中远除不义,丢弃心中的偶像,全能者为你的珍宝,你就必得高升。” 这三个年轻人虽被改了名字和信仰,但在内心深处,他们的信心却坚不可摧。他们在心里侍奉神,虽然他们没有圣经,他们却有神的命令在心中信心若不经过火的试验,就不能证明是真的(彼前1:7)

 

故事发生在但以理书3章,尼布甲尼撒造了一个金像,他要求各方、各国、各族的人去敬拜它。然后他说,【但3:14-15】尼布甲尼撒问他们说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不侍奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?” 这三个年轻人被花了三年时间洗脑。那么现在,他们到底信什么呢?他们回答说:【但3:16-18】沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。17即便如此,我们所侍奉的 神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;18即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像! 他们说这是他们所信的:神能祂会拯救但即使即使祂不拯救我们也不会向低头。这是他们在压力之下所宣告的何等有力的信仰宣言!虽然外在上,他们被剥夺了保留自己名字、身份和信仰的权利。但在内心深处,他们的信心何等坚强 就算面临死亡,他们不下拜。  

 

接下来神会怎样行事?当信心被验明是真实的,那看不见的神必要显明出来让人看见祂的作为。王惊讶地喊道:3:25】王说:看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。 什么?不是只有三个年轻人怎么王见到了第四个人并且他们都在火中自由行走,没有被烧坏?这只是一个试验在压力和困境中不要惊慌! 神要在火中彰显祂的荣耀你若在试炼中忠心信靠祂在试炼中,你不但向神表明你的信心,也向仇敌作见证。是谁最先看见四个人在火中没有被捆绑?是谁最先认出神子正与他们同在?不是神的子民,而是仇敌,尼布甲尼撒王,最先看见耶稣。当你的仇敌看见耶稣,害怕的是他,而不是你。当你在患难中信靠神,我不向惧怕屈服服我不顺服私欲我不顺服不饶恕我只顺服神和祂的真理。你的仇敌就要看见耶稣,他就要下拜,你却被高举胜过仇敌,分享王得胜的喜乐欢呼。

 

3.让神成为你最大珍宝的结局和祝福

 

当真实的信心被证明了,你将得着哪些祝福?

A, 你的心会得到满足 (以全能者为喜乐26)你不会因为渴望人的爱而受到伤害你将会在生活的各个方面得到祝福。

B, 你对与神的关系有信心,不再惧怕了。 ( “向神仰起脸来’ 26)

C, 你将有一个有能力的、活泼的祷告生活 ( “你要祷告他,他就听你27)

D, 你将有能力完成你的使命,当耶稣再来的时候,你不会后悔。 ( “你也要还你的愿”,27)

E, 你将与主同行,行走在主的自由里做事。 ( 你定意要作何事,必然给你成就28)

F, 无论你到哪里,都有光随着你 ( “亮光也必照耀你的路28)

G, 你将大有能力完成耶稣的使命,使受欺压的人得释放。 当人降卑的时候,你说:必得高升!... 祂必拯救……他要搭救……因你手中清洁。29-30)

 

这些都是我们今生所能得到的最好的祝福。什么时候我们能真正亲眼看见神的伟大和能力向我们显现?在火中。你可能不喜欢经历火的试验。但我告诉你们,惟有在火中才能看见那第四个人,看见祂怎样与三个少年人同在并拯救他们。你若不屈服,祂也必与你一同在火的试验中。 你觉得被什么捆住了吗?觉得自己像个囚犯,被某些东西束缚着,或许是金钱,或许是惧怕、是恼怒、 是拒绝、 是情欲 或者其它…… 今天,神在呼召我们:不要屈服,你若不屈服,必将得着完全的释放。

 

每一次当我们向惧怕低头,惧怕人、惧怕钱不够、惧怕孤独或不确定的环境等等我们就失去了基督里的身份,失去了力量。失去了看见神子与我们一同在火中,并要拯救和赐福我们的机会。神永不改变!祂就是那火中的那第四位,是祂使仇敌惧怕逃跑。

 

兄弟姐妹们,困境和患难是生活的一部分,没人可以逃避。但是我们有神,我们若不低头,神就会变不幸为祝福。因为神有能力、并愿意施行拯救。但就算,在这末后的日子,我们需要有即或不然的信心为主耶稣刚强站立。神有能力、并愿意拯救,但是就算祂不照我所想的去做,我也不顺服苦毒;神有能力、并愿意拯救,但是即或我没有被医治,我也不顺服怀疑和消极;即或突破没有在我的时间里来到, 我也不顺服沮丧;即或我很孤独,我绝不顺服罪(情欲); 即使我被人拒绝,我也不顺服不饶恕, 我仍信靠我的神。因祂有大能施行拯救!祂是万有的源头。我们若如此荣耀神,就必更加蒙福,就必作基督的见证,叫仇敌惧怕,并会成为多人的祝福!

2820

评论 (0)
意见反馈