每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-09-27 藏宝的比喻

管理员婧
发表于 2024-01-08

 (太13:44-46)            

 

今天我们来看看在马太13章的藏宝的比喻44天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。45天国又好像买卖人,寻找好珠子。46遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。 耶稣在这里给了我们一个有趣的比喻。我能知道你的秘密吗?你的财宝藏在哪里?如今我们储藏我们的财宝会把钱呀珠宝存在银行或者保险柜里。在耶稣的世代人们只能把财宝埋在地里以免被偷或被抢但很多时候却是人死了,但是藏宝的地点却没告诉家里人。总之,古老的传说里总是充斥着人们挖到宝藏而一夜暴富的故事。你想成为挖到宝藏的幸运儿吗我知道有人是很想通过彩票来致富。在这样的背景下,耶稣开始对他的听众来讲这比喻我们先来看个问题。

 

1,找到宝贝的这个人是谁?这宝贝又是指什么44 

             

耶稣告诉我们这人发现宝贝藏在地里,就欢欢喜喜变卖一切所有的买这块地说明这人是欢欢喜喜付了全款买这地里藏的宝贝。他欢欢喜喜地耗尽所有来得着宝贝。有人说这是跟随耶稣要付的代价呢。是的,跟随耶稣要付代价。但等一下,看看周围,有几个基督徒是真的甘心乐意变卖所有来跟随耶稣的呢?还把他当成藏在地里的宝贝?我们可能愿意凌晨3点起来挖宝起来排队买彩票,如果有人告诉我们能赢100万,也不愿意凌晨3点起来查找神话语中的宝藏。

  

在圣经中有一个青年财主问耶稣 “良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”(马可福音 10:17) 他看起来极其渴慕天上的财宝,但当耶稣对他说 去 变 卖 你 所 有 的 , 分 给 穷 人 , 就 必 有 财 宝 在 天 上 。 你 还 要 来 跟 从 我 。”(马可福音 10:21-22) 这并不叫他耗尽所有,只是把钱财给出去,就能得他想要的天上的财宝但他放弃了耶稣的话不单叫这青年财主忧愁也叫我们忧愁当牧师这样解释耶稣的话,这只是针对个人的呼召,不是每个人都要变卖所有的~我们都会长松一口气……你害怕耶稣会让你去做付很大代价的事吗?我们到底害怕什么?我们为什么恐惧?我们恐惧是因为我们害怕失去我们自己的财产。

 

这个人欢欢喜喜变卖一切去买藏着宝贝的这块地,他到底是谁?在撒种的比喻里耶稣说 田地就是世界; ( 13:38)耶稣说,我从世界中拣选了你们,( 15:19) 我们从田地中被拣选。在林前3:9,论到神的子民,经上说 你们是 神所耕种的田地,所建造的房屋。 耶稣足价把我们赎回神的国。他愿意放下他的一切为神赎回我们。

 

启示录5:9-10 耀   神羔羊曾被杀,他摆上全部,他欢喜变卖一切所有来赎买我们,叫我们归于神。他付上了何种代价?他的全部是什么? 12节告诉我们,耶稣是 配 得 权 柄 , 丰 富 , 智 慧 , 能 力 , 尊 贵 , 荣 耀 , 颂 赞 的 。因为他就是那独一的真神但他放下所有尊贵,荣耀,颂赞,使祂的荣耀成为无有虚己成为奴仆的样式,成为我们罪的赎价死在十字架上。 本当是配受尊荣和赞美的神却被人藐视,被拒绝,祂为我们的罪被嘲笑和鞭打,但祂担当了我们忧患,背负我们的痛苦,祂倾倒所有,包括祂的生命,为要赎回在祂眼中看为宝贵的那就是你和我,神的子民。那就是我们的身份,神的宝贝所以耶稣就是那位付上全备代价来买赎我们的人 而这就是我们,神的宝贝让我们把这真理告诉身边的人你是神的宝贝你不需要从人那里寻找接受,以至于让自己受伤。

 

 2,好珠子”指谁?45-46

 

在第一次的青少年查经小组中我们唱了一首诗歌《耶稣爱我,我知道》。 但我们真知道耶稣有多爱我们吗?祂变卖了所有将你我买赎回来【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。【罗8:31下】神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?【罗8:37】然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。 祂的爱使我们得胜有余!我们被呼召,不只是重生成为神的婴孩。【启5:10】又叫他们成为国民,作祭司,归于 神,在地上执掌王权。我们被呼召成为神在地上的国度我们被呼召成为天父的代表。婴孩无法显明天父的性情和良善。因为他很容易被诱惑进入试探婴孩无法争战得胜并与基督一同执掌王权。因此我们需要在信心上成长 


主耶稣教导我们,【太6:19上,20上】“不要为自己积攒财宝在地上只要积攒财宝在天上在接受耶稣成为我们的救主、我们的天父和我们的财宝之后,我们可能还会如同商人去寻找好珠子。什么是我们可能要找的好珠子 比如金钱、财富、名声、私利、人的称赞,或任何我们眼中看为重要的东西。放眼去看今天世界的教会,很多人都乐意星期天去教堂。但只是在空闲方便的时候。如果孩子有派对或有其它活动,人们就会去做别的事了 我们很乐意捐钱,但那只是在做完了所有其它的,我们认为更重要的事后,从所剩下的拿一点点出来

 

所以主耶稣呼召我们要为自己积攒财宝在天上。生命中真正的财宝是什么? 有很多“好珠子”。 但我们是否认出那最有价值的一颗? 是谁?唯有耶稣! 使徒保罗变卖所有,只为得着那更有价值的财宝——耶稣。他在【腓3:8作见证说 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。 他先前的财宝是什么?他的宗教,他的事业,人的称赞,名声,他过去的成就。但当保罗寻得了真正的财宝,他见证那些不过是垃圾粪土。你怎样处理垃圾? 丢出去!与认识基督耶稣这位“至宝”相比,那些都不再是财宝了。因此,天上的财宝是指接受恩典就近耶稣,从而更多认识耶稣。使徒保罗还说,【弗3:8】我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。“测不透”的意思是:无法被完全领会,基督的丰富远超出人的理解能力。它是无穷的、无限的。它所蕴含的如此丰富, 我们无法将它完全测透。我们永远无法达到它的尽头,也永远不会用完祂的丰盛这就是基督测不透的丰富,这丰盛,是藉着恩典靠信心与主耶稣建立亲密的关系,才能经历和得着的就是为得着这最有价值的财宝,使徒保罗把所有都撇弃了,只为得着全备的基督对你来说,认识基督的丰盛比一切都重要吗? 

 

3.追求信上富足  

 

在耶稣舍了一切所有赎买我们后我们是主为自己藏在地里的宝贝,祂实在愿意将祂的一切所有都赐给我们(罗3:32就是祂自己(祂的荣美和良善),祂的国度,并祂光明国度胜过撒旦和黑暗的能力权柄1232我们蒙召去承受神的国。 使徒雅各这样说,我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?(雅各书 2:5) 这里说,第一,我们基督徒蒙召是去承受神的国,福音不只是关乎罪得赦免,还关乎神的国。天国近了,你们应当悔改。(太32 耶稣和施洗约翰起首传福音时,都是传神国的好消息。 “父,愿你的国降临。耶稣教导我们如此为神国降临祷告。

 

神国的福音对我们是一个好消息。神的国就是藏在地里的宝贝,耶稣为此而死,我们也当为此而活、为此而死。我们不只是神国组成的一部分而是应邀要去承受神的国的承受的意思是从某人那里得到金钱、财产或头衔,成为继承人。我们都应邀去成为神国的继承人,在耶稣再来的时候和祂一同掌权。如果你被邀请成为亿万富翁的继承人会怎样太兴奋了?但去承受神的国,比去继承可朽坏的金银要贵重得太太太多了,因神的国度是永存的,并祂掌权到永远。你要是得着这宝贝就可以拥有到永远你每天是正在为它劳力吗?

 

但就如你所知,一国中不是所有国民都有权管理国家事务,有资格的人才能管理。同理,按照雅各书25我们要满足这样的条件: 1、在信上富足; 2、爱神怎么做到?我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。(希伯来书 12:1-2) 

 

古罗马竞技比赛中运动员为赢得比赛就会除掉全部衣物,他们是裸跑,以便不受任何的牵绊缠累我们也在为上头来的赏赐而奔跑。你想赢吗? 除掉一切拦阻你的。如果钱财是俘获你心的最大财宝,并使你不能在信上富足,就求神使你明白,若与认识耶稣的丰盛相比,钱财是何等无价值;如果面子、称赞、被人认同, 骄傲是你最大财宝,就求神开启你,从你第一天追求他们,他们带给你的内心深深的伤害、不饶恕、嫉妒和被拒绝感。追求耶稣以外的东西除了得着伤害,没有一样可以带给我们永恒的益处 为什么去辛苦劳力得伤害呢?求自己的益处和罪轻易缠累住我们,拦阻我们成为承受神国的得胜者。我们需要凭着信借着神的恩典把这些打出去情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像(骄傲,顽梗和拜偶像的罪相同;有贪心的,就与拜偶像一样)、邪术(悖逆和行邪术的罪相同,悖逆不顺服,控制操纵)、仇恨(不饶恕)、争竞(比较,谁高?谁好?)、忌恨、恼怒(发火)、结党(搞小团体)、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。(加拉太书 5:19-21) 

 

神的国是由公义、怜悯、慈爱和谦卑掌权,是神的性情掌权,不是世上的任何事物。定睛于耶稣,是指,我们在任何环境中都要定睛在耶稣身上、定睛在祂的旨意上。生命中的失败常来自于有错误的焦点 因我们心中有偶像,自我,和追求自我私欲带来的短暂之乐,是神要对付的我们里面的主要偶像。因我们把他们紧紧抓着,他们是我们眼中的珍宝,于是各种风浪、挣扎、痛苦、挫折和困苦来到,任何人都不可避免;神若爱我们,愿意我们得着真正的宝贝,就是基督的丰满和信上富足,以承受神的国,各种环境就要来到,来炼净我们的信心。 

 

神吩咐我们定睛于为信心创世成终的耶稣。神为我们设定了榜样。何种榜样?他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。忍受十字架的苦难,就是在试炼和困难中忍耐、挺住,在艰难中仍勇敢朝着上面来的目标前行。耶稣欢欢喜喜地付出一切赎买我们,因他定睛于“那摆放在前面的喜乐”,而不是定睛于敌对和苦难。那是怎样的喜乐?是“宝贝”, 是你,我,他,她将被带回给神,是神的国被带到在地上!那是祂的喜乐。 

 

你在定睛于什么?在信心的旅程中,会遇到敌对、冒犯、挑战、困难,无人可免。每个人都面对困难的环境。你若定睛在被冒犯上,就会生出苦毒,就被你自己眼中的财宝缠住,你就跌倒了。要定睛摆放在前面的喜乐,那喜乐是你会在信上富足,你会更多经历基督那测不透的丰富,你会更深经历神的爱,更深经历神无尽的大能,你会被基督的丰满掌权并且你会得着真正的财宝,是任何人都夺不去的。天啊!有那么多的喜乐摆放在前面!  当你忍耐了压力、艰难、敌对并在真理中站立后,你会得着基督里的得胜,在基督里你成为得胜者,你会践踏蛇和蝎子,你会预尝基督里得胜的喜乐。你或许起初信心微小,但终必信心强壮有如得胜者

 

弟兄姊妹们,至高神的宝贝,为生命中真正的宝贝劳力 ——在信上富足,得着耶稣生命的丰满,预备自己承受神的国。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。(来 10:36) 

3016

评论 (0)
意见反馈