每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-03-03 以弗所书6

管理员华
发表于 2024-01-08

查经 2:6-10

 

上周分享到保罗提起神在基督里赐我们的属灵的福气,基督里的拣选,儿子的名分,基督的救赎,圣灵的印记;保罗的祷告,求神赐智慧和启示的灵,使祂的信徒真知道祂,知道祂恩召的指望,知道祂复活的大能,知道祂的至高的权柄。要知道耶稣基督死里复活的大能,必须得知道什么是叫自己死的,所以,2章一开头,他就告诉我们,随从今世的风俗叫人死,顺从肉体的私欲叫人死,与基督隔离。我们的环境不能使我们与基督隔绝,里面的罪可以使我们与基督隔离。但4节成为转折,然而,救恩是神白白的赐予,因祂丰富的怜悯,爱我们的大爱,将祂爱子基督,无罪的羔羊钉了十字架,使他从死里复活,也叫我们可以从死里复活。

 

2:6 他 又 叫 我 们 与 基 督 耶 稣 一 同 复 活 , 一 同 坐 在 天 上 ,7 要 将 他 极 丰 富 的 恩 典 , 就 是 他 在 基 督 耶 稣 里 向 我 们 所 施 的 恩 慈 , 显 明 给 後 来 的 世 代 看 。8 你 们 得 救 是 本 乎 恩 , 也 因 着 信 ; 这 并 不 是 出 於 自 己 , 乃 是 神 所 赐 的 ;9 也 不 是 出 於 行 为 , 免 得 有 人 自 夸 。10 我 们 原 是 他 的 工 作 , 在 基 督 耶 稣 里 造 成 的 , 为 要 叫 我 们 行 善 , 就 是 神 所 预 备 叫 我 们 行 的 。

 

1 基督里的地位(弗2:6

 

亚当为什么这么快堕落?基督为什么可以得胜?你为什么在看见别人有钱财,身家过亿就自觉羞愧?要快点跑开?雅各为什么到老年像讨饭的去到埃及,在埃及法老面前还能为法老祝福?亚当堕落是因为他不真知道自己是谁,不真知道自己的地位。因为不知道自己的地位是王子,就会被欺骗去做叫花子,因为不知道自己的地位,一被迷惑,“这个可以使你有智慧,你可以高过他人,你可以高到与神同等,你做吧,你吃吧,你干了这个,就可以大有权势了,就可以发财了,就可以……” 因为不知道自己的实际是谁,老想靠自己去做个谁,就受了迷惑,落进了网罗。 基督知道自己是谁,也知道自己的地位,当他被试探的时候,他知道他的中心是父。父的话,作儿子的当回应的是父的话,只要遵行父的话,活在父的话里,其他一切父会去作,父会去负责。

 

遵行在父的话里,不违背父的话,不犯罪,就活在天上的地位里,就不能掉到地上。我们在基督里的地位是从神自己得了新的生命,这生命本是和基督一起可以胜过罪恶和死亡的权势,因为6节说,这生命是与基督一同坐在天上。什么意思?这生命,是坐着的,当有事情发生时,不是焦虑的跑来跑去,靠自己想办法的,因为神坐着为王,与基督一同坐着,就是与基督一同得胜为王,这是需要操练的,平时思想神的话,操练神的话,当一件突发事情来到,心里七上八下,着急时,当怎样祷告到心里平静安稳,看到神的作为?

 

今天收到一个姊妹的信息,是关于孩子的,孩子没上大学啊,孩子自卑啊,孩子听了父母的就改变自己的主意等等,孩子受很多邪灵的攻击,怎么办?孩子很多的问题,都是父母一路带领,又被家族邪灵影响攻击导致的……当然孩子自己需要悔改,负起自己的责任,但孩子在家里接受父母的引导,父母在很多程度上,需要带出改变。操纵的父母,会让孩子没有主见,不能做决定,特别是男孩子,若母亲什么都帮他做,做决定,这样的男孩子长大,会不能担当什么,将来婚姻都会受大影响……

 

一同坐在天上的属灵地位是神赐的,但地位是需要实际活出来,才证明这地位是真实的。保持这个地位,不被肉体的私欲拉到地上,失去实际,只有地位没有实际,是需要信心来持守的,需要信心的配合。“一同坐在天上”(6节)指我们虽然活在地上,内心却是活在属天的境界里,有属天的思想、感情、看法,如同基督的心,不是以地上的事物、名利、荣辱为念,全心爱慕天上的基业。

 

怎样可以持守属天的地位?内心需要对付什么?记得自己刚信主被呼召时,神把这段经文用大能的作为像复古打字机在我的脑子里打字一样,一个字一个字地打印在我脑海里,我是一个一个念出来,去找圣经,一翻,就翻到了这话:

 

西3:1 所 以 , 你 们 若 真 与 基 督 一 同 复 活 , 就 当 求 在 上 面 的 事 ; 那 里 有 基 督 坐 在 神 的 右 边 。2 你 们 要 思 念 上 面 的 事 , 不 要 思 念 地 上 的 事 。3 因 为 你 们 已 经 死 了 , 你 们 的 生 命 与 基 督 一 同 藏 在 神 里 面 。4 基 督 是 我 们 的 生 命 , 他 显 现 的 时 候 , 你 们 也 要 与 他 一 同 显 现 在 荣 耀 里 。5 所 以 , 要 治 死 你 们 在 地 上 的 肢 体 , 就 如 淫 乱 、 污 秽 、 邪 情 、 恶 欲 , 和 贪 婪 。 贪 婪 就 与 拜 偶 像 一 样 。6 因 这 些 事 , 神 的 忿 怒 必 临 到 那 悖 逆 之 子 。7 当 你 们 在 这 些 事 中 活 着 的 时 候 , 也 曾 这 样 行 过 。8 但 现 在 你 们 要 弃 绝 这 一 切 的 事 , 以 及 恼 恨 、 忿 怒 、 恶 毒 ( 或 作 : 阴 毒 ) 、 毁 谤 , 并 口 中 污 秽 的 言 语 。9 不 要 彼 此 说 谎 ; 因 你 们 已 经 脱 去 旧 人 和 旧 人 的 行 为 ,10 穿 上 了 新 人 。 这 新 人 在 知 识 上 渐 渐 更 新 , 正 如 造 他 主 的 形 像 。

 

持守活在与基督一同坐在天上的境界,需要:

 

A 求上面的事

 

B思念上面的事,不思念地上的事

 

C 向地上的私欲是死的,无反应的。

 

D 需要圣灵将内心一切的淫 乱 、 污 秽 、 邪 情 、 恶 欲 , 贪 婪, 拜偶像,不饶恕,论断,抱怨,说谎,骂人,等旧人的思想和行为光照出来,让你认出那是叫你死的,把你拉到地上,被撒旦欺压的,悔改这一切道,让基督的灵,真理的灵在引导行事为人。

 

为什么要竭力持守这个地位,活出这个地位,因为7节说,神  活出这与基督同坐天上的荣耀,是存到世世代代,永永远远的。

 

2 基督里不靠行为靠恩典

 

2:8 你 们 得 救 是 本 乎 恩 , 也 因 着 信 ; 这 并 不 是 出 於 自 己 , 乃 是 神 所 赐 的 ;9 也 不 是 出 于 行 为 , 免 得 有 人 自 夸 。

 

这里显明,得救不是谁好谁坏,都是罪人,罪人靠自己的行为,再自己觉得好,还是出于吃分辨善恶的旧人,是与永生隔绝的生命。神要废掉亚当旧人,神所有悦纳的是被圣灵引导的基督的生命所作出的事。靠自己劳苦,好像该隐一样,不是因顺服圣灵而来的奉献,乃是照着自己认为好而去献上的,被神看不上。该隐是第一个因被宗教的灵引导,靠自己的行为献祭,不被悦纳而杀人的,当今教会,最需要对付的,就是这宗教的灵的引诱,教导人如同法利赛人一样,因内心的惧怕,嫉妒,就生恨,不饶恕,里面的眼睛瞎了,就与基督的十字架为仇,教导人不走钉自己的老我十字架的道路,反而去靠自己以做事好,做事多为夸耀。

 

主耶稣在启示录里也指出,耶洗别的灵也是在末后里引诱人去吃拜偶像祭物的。什么是神眼中的拜偶像祭物?人最大的偶像就是自己,自己的欲望,不管是贪钱,贪色,贪名利,都是为填满这个老自己的偶像,它的祭物是各种世界认为对,认为好的观念,目的就是引诱人走上靠自己,不叫自己里面的惧怕,拒绝,嫉妒,贪,等等被显露出来,以至于可以被基督的灵医治释放,引诱人走上与基督恩典隔离的道路。故此,弟兄姊妹当从神的话里去祈求圣灵赐智慧启示的心,使你可以明白神的工作,和撒但的工作,不至于在末后的年月里入了迷惑。

 

3 基督里的工作

 

2:10 我 们 原 是 他 的 工 作 , 在 基 督 耶 稣 里 造 成 的 , 为 要 叫 我 们 行 善 , 就 是 神 所 预 备 叫 我 们 行 的 。我们信主,不是单要生命更新,更是要做事。问题是怎么做才是神喜悦的?靠自己,怎么做,都不能讨神喜悦,那1千两银子的,就干脆不做了,把银子埋地里,自己想怎么活,怎么活去了。当主再来,就被夺去了管理的地位和身份。那该怎么做事?我们是祂的工作,我们要被祂先做,在我们的内心,要被做割礼,割礼是割一刀,代表天然人死了,天然能力死了,让基督的能力做成在身上,那就需要敞开内心,你我里面一切的跳动,不服,惧怕,担忧,嫉妒,骄傲,拜偶像,等等都需要被神动过。人犯罪后,因惧怕,就想操控一切,环境,事情,自己能操控到的,就觉得要安全感,失控就害怕,害怕就发火,埋怨,抱怨,急躁。越控制欲强的人,就越急,越会在自己不能控制的环境里发火,抱怨,埋怨。当你对他人埋怨,发火时,你当回到神面前,让祂光照你,是否你害怕失控?是否你真信神掌控一切?是否你里面有惧怕?有对人的不饶恕?你原是祂的工作,为要在基督里做成神的工,不是你自己的工,当敞开心,让神作工在你身上,好叫你得医治,得释放,被圣灵在你这块失落的地土上可以掌权,以至于预备你的生命,可以去行主召你来完成的工作。

 

3203

评论 (0)
意见反馈