每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-06-21 预备主再来(一)

TinaTina
发表于 2024-01-08

下载:2021-6-21 预备主耶稣再来(1)

哪里是你的盼望这个世界已经变得更乱全球病毒大流行、经济危机、失业率飙升、种族暴乱、政治动荡等等国攻打国民攻打民作为神子民我们的盼望是神的王国降临。事实上神的国已经来了但尚未完全。耶稣再来时祂将带祂忠心的跟随者一起来地上作王一千年(参阅启204-6这是我们的盼望所在。

这世界不是我们的家因我们无法永远生活在这个世上这不是我们的家在这个世上我们只是寄居的和客旅。最近我一直在想自己的客旅生活。我从小城市移居到大城市然后又移到国际城市现在我在新西兰。在这个世上我实在是客旅但每一天我为回家作准备那是我将永住的地方那也是我们每一个人将永居的地方因为我们的天父在那里为我们预备了地方。你意识到了吗你为此预备你自己吗今天我们要继续来看马太福音13将来会有令人兴奋的事不同的人对福音的不同回应也会有令人不快的事。

【太13:24-30】耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。’”

【太13:36-43】当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”他回答说:“那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。”

1,简要概括这比喻

 

首先让我们看看在这比喻中的三个比喻中都有谁人子耶稣–>撒好种的人(神子民).仇敌魔鬼–>撒稗子的(撒旦的子民).收割的人–>天使们。

发生了什么事耶稣在他的田里撒了好种魔鬼也把他的子民放了进来最后的收获来临时将发生三件事。首先耶稣会派遣天使将稗子拔出来并用火焚烧然后主耶稣要差遣他的使者把一切叫人跌倒和作恶的从他的国挑出来他们要被丢在火炉里在那里必要哀哭切齿了。最后义人要被赏赐。这些事要什么时候发生在末期主耶稣来掌权之前。我们确实需要知道这承受国度的盼望就因此被激励鼓舞以改变我们今生的生活方式。

所以今天根据这个比喻我要和大家分享一下关于为什么我们要为主再来预备自己。但请听耶稣教导末世将会发生什么的主要目的不是为了满足我们的好奇心相反是为了激励我们愿意去改变我们的生活方式因此我们可以得着将来的赏赐现在出现一个问题:

2,麦子和稗子代表什么呢?到了末期他们的结局又如何呢?


38田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。耶稣清楚地告诉我们麦子就是信徒。稗子就是那些来了教会但没有重生的。因此他们里面没有圣灵。他们不认罪悔改所以仍属黑暗。恶者把稗子撒在教会中是为了叫人犯罪得罪神。

但神的子民若是信心考试失败给魔鬼开了门也会行恶制造麻烦或带来纷争。所以这稗子麦子不是我们自己来审判而是神。在彼得前书第一章论到信徒时你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

谁是属神的子民呢就是那些听了福音信了神不能朽坏的真理耶稣基督并认罪悔改重生了如今又有圣灵在他们里面的就是属神的。所以你若接受耶稣并他赦罪的救恩口里认耶稣为主心里信他你就重生了。你就是属神的子民。

到了末期,稗子和麦子的结局又如何呢?

很清楚了。在40节耶稣说将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。不信的人仍属黑暗没有圣灵在他们心里没有光住在里面的要扔在火里烧了。在启示录15:20也记载了若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里这火湖就是第二次的死21:8惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。这第二次的死是永远的死永远与从神来的盼望无份了。明显的不信的人他们的结局就是火湖(永死)。

43节却告诉我们那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。他们是谁 5当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。6他要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午换句话说他们是那些将自己交托神和倚靠祂不依靠自己的人他们要像太阳一样发光他们是信而将要进入永恒国度的。但奇怪的是如果只是信就永生不信就永死这么简单的话耶稣为什么还要给他的信徒讲解圣经呢如果只是那么简单的话为什么重生的基督徒还要追求长成基督的身量和基督里的完全呢其实没那么简单。确实不信的结果就是扔在火湖里那火是不灭的。但当耶稣再来的时候他要赏赐那信他的人。

3, 末世信徒将发生什么事(42-43节)

 

我们注意到第43节—义人将如太阳在他们父的国里发光和第40节—不信的人将被火焚烧。这两节中间加入了第41-42节—“丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”当耶稣再来、在地上掌权作王时哀哭切齿的人是谁呢马太福音中主耶稣几次提到那时将会有人哀哭切齿。马太福音8耶稣希奇罗马百夫长的信心祂对跟从祂的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”根据上下文首先我们看到耶稣说话的对象是那些“跟从他的人”。其次祂讲到拥有怎样信心的人才有资格赴羔羊的婚筵。耶稣将百夫长的信心与许多以色列人的信心对比。第三“本国的子民”没有信心的犹太人将被赶到外边黑暗里去在那里必要哀哭切齿了。

“哀哭”在原文的意思是哭泣“切齿”原意是指“咬”或“颤抖”它们表达出悲伤、后悔的情感。另一处耶稣再次提及婚筵是在马太福音2211-13节他说:11王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,12就对他说:朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。13于是王对使唤的人说:捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’14因为被召的人多,选上的人少。

这里主耶稣告诉我们那些不穿礼服的人将被丢在外面在那里必要哀哭切齿了。被召的人多信徒都是被召的但是选上的人少。谁有资格去参加那婚筵你想去吗想去但你必须得穿上礼服。从《启示录》中我们看到婚筵出现在第1921章的新天新地之前那时所有的信徒都会在那里此时正是20章里“基督在地上掌权一千年”之前。

因此“哀哭切齿”正发生在婚筵到来之时却是在201-6节地上“千年国度”之前更是在2011-15节审判死去的人之前。圣经告诉我们主要审判他的百姓。(来10:30)“审判要从神的家起首”(彼前4:17)因此这件事不是关乎审判死人因那时对非信徒的审判还未来到这乃是关乎谁能得着赴羔羊婚筵的赏赐。换句话说哀哭切齿和不得救无关但却和得不着这赏赐有关【启19:7-87我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,8就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。

谁有资格赴羔羊的婚筵就是祂的新妇—祂的教会已经穿上细麻衣预备好了。细麻衣预表圣徒所行的义预表信徒藉着神的恩典、靠圣灵的能力所行的义。可是神的子民会不会行在肉体里却不行在(基督的)义里神的子民会不会不忠心《马太福音》24关于不忠心仆人的比喻中耶稣说当祂再来、奖赏祂忠心仆人的时候那不忠心的仆人将被处治他们必要哀哭切齿了。

神小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。(约翰一书3:7)地位上对上帝称基督徒为义和亚伯拉罕一样实际经历中我们生命的果子当有基督的义果,信心没有行为是死的。比如神说饶恕并爱你的仇敌。我们却说“他伤害我我为什么还饶恕他”神说“把钱分给穷人。”我们却说:“我为什么要给我家里也需要钱。”是信神和神的话或者信我们所见所想是选择顺服神的诫命或选择悖逆神的诫命决定了我们在进入耶稣永恒国度时是否受到盛大的欢迎(是否是丰富进入神的国)。尽管一切都是神的恩典和怜悯但我们仍有自由意志去选择听从或不听从。耶稣说:「是,却还不如听神之道而遵守的人有福。」(路加福音11:28)会有基督徒听了道不听从的吗很多不听从的。

我认识一位重生基督徒虽然他在教会里呆了十年却到死也不饶恕他的岳母。有一次我问他“你想要饶恕你岳母好让自己得释放吗”他回答说我就是不饶恕她大大伤害了我因我和她女儿结婚时没钱她就看不起我…但我知道耶稣爱我这么多年都爱我我相信我会永远和祂在一起我已经悔改我的罪除了我岳母我饶恕其他所有人。

33岁死于肠癌还是没有饶恕岳母。是否有一天耶稣会问他:“你为什么称呼我“主啊主啊”却不遵我的话行呢”听到这里你心里也许开始怀疑“我够格参加婚宴吗”停止论断自己。醒来信靠神一切都是神的恩典和我们该如何以信而行神的命令。人非有信不能得神的喜悦我们不但信有神且信祂赏赐恳切寻求祂的人。还有最后一节经文在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提摩太后书2:20-22) 在神的大家庭里有金器银器也有木器瓦器你可能认为自己是木器瓦器因你觉得自己很普通。但没有人生下来就是金器银器那是指基督的生命就连摩西也在旷野里经过40年的预备和打磨才能被神大大使用。我们都需要洗净、成为圣洁脱离木器瓦器的光景就是脱离肉体的思维。我们还在途中神给我们时间为参加婚宴做准备。祂盼望我们出现在婚宴中我们已被邀请我们仍需预备:

像雅各的儿子约瑟那样逃避少年人的私欲

追求基督里的公义、信心、爱和平安

和那些存清洁的心求告主耶稣的人同行

为耶稣再来预备自己

 

2935

评论 (0)
意见反馈