每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-07-05 成圣和受迷惑

管理员Peace
发表于 2024-01-08

神最近在我们中间做了洁净的工作,很奇妙,感谢赞美主!谈到成圣,就离不开属灵争战,所以,使徒保罗在林后104-5教导我们  4 我 们 争 战 的 兵 器 本 不 是 属 血 气 的 , 乃 是 在 神 面 前 有 能 力 , 可 以 攻 破 坚 固 的 营 垒 ,将 各 样 的 计 谋 (想象), 各 样 拦 阻 人 认 识 神 的 那 些 自 高 之 事 , 一 概 攻 破 了 ,又 将 人 所 有 的 心 意 夺 回 , 使 他 都 顺 服 基 督 。为什么我们不能很容易就结圣灵的果子?为何基督徒常跌倒软弱?是因为有东西拦阻我们顺服神。

我们需要去争战 “想象”,指的是各种无用的空想,谎言,假设等等,都来自吃善恶判断树果子。争论– ( 13:10) 骄傲只启争竞 (以弗所书 4:22)就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;迷惑是仇敌的主要计谋,因他是谎言之父,一直向我们撒谎。世界上的人喜欢听谎话,不喜欢听真理。因真实是残酷的,谎言听起来却很舒服。你要吃了它,就会死。这话听上去很刺耳。你一定不会死。这话才舒服,却充满迷惑,是撒谎!尽管结果很残酷,医生还是会说,因医生要你接受合适的治疗,神也如此。

今天,让我们来分享罗117-23。第17节起头,说因为神的义正在福音上显明,这义是本于信,以至于信。保罗说义是神的赐予,从信到信的过程。我们起初因信称义,我们信神对我们罪性严厉的审判是义的,就是我们众人都犯了罪,罪性不能被改好,我们只有死,若不流血,罪就不得赦免。但耶稣为我们的罪流血舍命,我们因信就得着耶稣在十字架上所成就的救恩,神的爱和恩典就这样向我们显明。但我们需要持续信下去,就是离弃因私欲和迷惑渐渐变坏的旧人的道路,因信转向耶稣的生命之道。显明我们在基督里是新造的人。这义是本于信,以至于信。谈到离弃旧的转向新的,我们先要明白什么属于旧的,什么属于新的,才能知道脱去什么、穿上什么。第18节说到,因审判罪恶,神的忿怒会倾倒在人身上。启示录中称之为“神忿怒的大日”(启6:17)我们一读,很容易产生一个印象,就是这与我们没啥关系,它讲的是不信的人。但如果你仔细去读,就会发现这里说的是神的忿怒临到一切有罪性的人。从18节我们看到两件事,神的忿怒临到两件事,不虔和不义。那是什么?不虔,指的是忽略神、不认神,当神不存在。不义指的是不信,不跟从耶稣这榜样(约一37)。

当然,神的忿怒会因罪倾倒在对神视而不见的非信徒身上。但作为信徒,我们本性里也有罪性。重要的是我们怎样对待它。罗马书2章,保罗警戒信徒,要为论断他人的罪悔改,否则第5节接着说,你为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。 (罗马书 2:5) (加拉太书 6:7-8) 不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

就是说我们不能在基督里继续照过去那样活着。基督徒会受迷惑,活着只让自己老我舒服。一旦我们若受迷惑而信了自己, 就会没有神,仿佛神不存在一样,导致我们渐渐成为不虔不义的人。信自己的迷惑程度越深,离恩典和信心就越远。谁想迷惑我们?是我们的仇敌魔鬼!耶稣已经为你成就一切了,你现在称义了。你啥也不用做,开始享受生活吧。这是谎言。我们必须行走在信的道路上,本于信还要信,必须靠着神的能力拆毁一切想象的营垒,将一切心思意念夺回顺服主耶稣,好使我们在认识神上成长。

19-20节告诉我们,世上的人都当知道神的存在。虽然人不知道三位一体的神,但每一种语言都有这个字——神。神把它放在那里,人就知道有神。21节继续,他们虽然知道有神,却不因祂的作为归荣耀与感谢给祂。他们离弃神,心就昏暗了。22-23节说,他们敬拜假神,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。难道只有不信的人才敬拜偶像吗不是的,这话是在告诉我们这些信主的人,在跟随神的道路上,我们需要弃绝心中的偶像,单单敬拜神、单单事奉祂。一切我们看重过于神的都是偶像。偶像可能是体育明星、电影明星、 音乐明星,或金钱和物质上的东西,比如房子、车子、孩子或权力、名声、成功、美貌,或者任何我们在生活中最看重的有形或无形的东西。29装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,30又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的(或作“被神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、31无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。

这一切可以用一个词来概括——“自我中心”, 一切都是“我先”。贪婪——“我要拥有它”,争竞——“我要第一”,嫉妒——“我要成为最好的”,凶杀——“我不饶恕……我要毁坏”。拜偶像的本质就是 “我,我,我第一”为什么耶稣不会受拒绝伤害因为耶稣基督倒空自己,把父和父的旨意放在第一位。为什么我们会受伤?因我们把自己和自己的感受放在第一位。所以这些经文只是在说不信的人吗?断乎不是!这是对所有犯罪的人类说的!是说我们如何处理老自己很重要!

借着神的恩典,使徒保罗认识到,他的肉体之中没有良善,所以他学会了要将它治死  ——否定旧人、与基督同钉十字架。当我们指出肉体的罪时,并不是定人的罪,而是定我们这些神子民从前所接受的、已经成为我们生命一部分的价值观、想法和所信的罪,因那些是属世界的,并不是属真理的。我们不属它,我们乃是属真理的。在追求成圣的途中,我们当认出并弃绝这些谎言,将所有的心意夺回,都顺服基督。如此,就会基督在里面长大兴旺,自己衰微。这是在基督的神性中成长所结的果子。

今天,Raymond将与我们分享他的经历,是藉这段经文所开启的,是他在神的爱和恩典中经历的。请听Raymond的见证:

大家好,感谢神的恩典,引导我认识祂的话,认识老自己。感谢祂那么多年不离不弃的忍耐宽容来陶造。我想跟大家分享一个最近的见证!事情的开始是从上个礼拜五傍晚,Jane说要上楼去泡澡。不一会,就在上面浴室叫我,说水一点也不热,我就觉得很奇怪,我也认定了是Jane不会使用热水器!因为我已经把开关转扭到新的有足够燃气的那一罐上了!所以,我就去示范给Jane看,并告诉她,是因为新罐煤气太足导致水出来反而不热,Jane说那是荒谬的,她可不信。于是,我就开始照着我所相信的去调节阀门,把开关扭到旧的罐子上,又上楼调节花洒,还告诉Jane不要一下子调的很大,要先开小一点,等它又热水出来了,再调节开大。Jane也不相信我的话,但她说她开始为我祷告求主赐我智慧能明白,我在继续干我觉得对的事。就这样一连折腾了半个多小时,我绞尽脑汁反复试尽了一切我想过的可能性,水温开始越来越冷,最后出来的全是冷水了。我又下去摇了一下那罐满的气,45的气加上金属罐子的重量,起码都有50-60 的重量,怎么那么轻?我有点吃惊,原来这不是我认为的满的煤气罐,是空了的罐子。

难怪烧不了热水了。这是怎么回事?这个罐子本可以用4050天的,怎么用十几二十天就空了呢?我怎么就认定它是满的?正在我不知道怎么办的时候,Jane忽然说你可以把阀门拔出来,重新装。我就想起我们家还有一罐小煤气,所以就去换上那罐小煤气。Jane告诉我,那是我里面有坚固的营垒,相信一些自己眼见的,就判断,并且信自己的判断,就是相信谎言,不是在环境里仰望神,求问祂的开启去倚靠祂。她说,那些什么水压啊,先放小水,然后放大水,什么调节气压啊?完全都是谎言和虚假的,都是你自己想象出来的。我也确实承认,我所有的判断都是建立在我相信那一罐燃气是满的这个基础之上的!

但为什么这罐燃气就没有了呢?那时我才开始祷告求问神,前面我都没有祷告求问神! 在祷告的时候,脑子清醒了些,就想起Jane曾经问我,她泡这个热水澡会不会用掉很多燃气,费用会增加?我就跟她说,没事的,不会用很多燃气的,费用不会高的,不会花很多钱的,你洗吧!没事的,所以最近三个礼拜,她泡了56次澡当然就把那罐煤气烧的差不多了。可是,在我的脑子里,根本就没有计算这烧掉的煤气,还是相信那罐煤气是满的,在我的头脑里面我还相信着那一罐燃气还有很多很多!可是事实证明,这完全是一个虚谎的谎言,那一罐我所谓的新罐子里面的燃气已经不足够供应热水器洗澡了!我后面的所有判断,在那个半小时中去试试这个方法再试试那个方法,所作的一切都是建立在这个虚谎的根基上的。

我突然发现,有一个谎言的营垒在我里面左右了我的思想和行事!我是追求的基督徒,我奉献自己给基督耶稣,去放下一切追求认识祂,跟随祂。突然发现,在环境里,原来我的思想常被仇敌欺骗就做了无用功。就像那半个小时跑上跑下调节煤气罐。诗篇113,根基若毁坏,义人还能做什么呢仇敌知道怎么来和我们打仗,并且用破坏根基,让我们在环境里信自己,信自己的判断,信谎言,来毁坏我们的根基,就是在环境里不给我们因信主耶稣而求问祂,等候祂,当我们在真实的生活中被欺骗去信自己,根基就被毁坏了。

感谢神的宽容忍耐,祂是拯救,祂是医治,祂是恩典,祂是真实!祂的更深的拯救是要等我们自己情愿转离老自己,耶利米书179人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?10 我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。 神的判语是真实!但真理有时很难听。我想你一定不喜欢人对你说,你的心坏透了,坏到极处不能识透了。谎言比较容易被接受,“你很好人,你的心好。”但信后者会让我们眼瞎并成为俘虏,因此失去从神而来的智慧能力。我们需要转向神,接受祂对我们老自己的严厉判语,因为神已经赐基督成为我们的生命,我们不需要旧人再做我们的王而是基督。

回到我的见证,我里面这个谎言的营垒是怎么在里面被建立起来的呢?第二天晚上祷告的时候,我来到主面前,悔改求光照!祷告时,罗马书121节下半句,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了!” 就从我口中被祷告出来!其实我以前是读不懂罗马书第一章这些经文的!我以为是在讲不信的人,和我没有关系。但那天,神让我想起这一生从前的经历,活在信自己的判断,不愿去接受残酷的事实,以至于给仇敌机会去建立谎言,想象的营垒。  

想到在大学我喜欢一个女校友,她和另一位校友谈恋爱,我其实是受拒绝了,但我不愿接受这事实,就死信我比那人优秀多了,我怎么也不能信她会喜欢上那人。这就是给撒旦机会,去建立谎言和想象的营垒,来信自己,麻木自己,骗自己,自己比那人强的营垒。后来,几次,当我感觉已经被人骗了,也对自己说他或她没有骗我,直到真的发现自己被骗了。有次,Jane指着一个豪华酒店问我,我们住那里去度假应该很贵吧?我想都不想就说,“不贵”。为什么会连想都不想就说不贵呢?这次也相同,你要泡热水澡,就必须燃烧比平时多的燃气,这是必须付出的代价!这么浅显的道理,一个基本普通常识!一个事实!你怎么会不懂呢?神让我想起最近在lockdown期间的聚会中,神释放的医治拒绝伤害的道,原来在我里面有怕被拒绝,怕被事实的残酷所伤害,就转向信自己,自己想象一些话来安慰自己,“没事,你不愿看见的事不会发生。”当不愿面对我认为不好的真实!就信一些容易接受的,不太伤害自己的声音, 就是信谎言了     

Jane告诉我多年的服事中,她看见信徒若不解决里面的伤害就很容易转向自我安慰,去信一些他们认为容易接受的,而不去背起十字架,否定己,跟随耶稣。那天的祷告,神显明了营垒的真相,我感觉到事情的严重性,但也看见神的慈爱的拯救和忍耐。也看见仇敌怎样扭曲真理,欺骗我们信自己,不背起自己的十字架,也不否定自己,还以为自己信靠神就自义。因为21节上半句说,他们虽然知道神,却不当神荣耀祂,也不感谢祂,25节说他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉被造之物,不敬奉那造物的主,当那天我听并顺从营垒里面出来的声音,我就没有把神当神,就把神的真实当作虚谎,就是信奉被造之物,仇敌撒旦的营垒和谎言,我就没有在那环境里听和侍奉神,在那个点上我没有侍奉神!侍奉了魔鬼的声音,所以就没有侍奉神,无知的心就昏暗了!当我顺服谎言,思念就变为虚谎,就将神的真实变为虚谎。感谢神,祂帮助我在环境里认识我里面有这样的坚固营垒,是要借着祂在我里面的无比大能去争战的,神赐给我们过敬虔生活所需的一切恩典,拆毁坚固的营垒!将心思意念夺回顺服基督。当我意识到我的敌人是谁,和谁打仗,这仗就不难打了。

也很感恩神,在这个期间,释放出一系列的信息,都在帮助到我和大家更多的认识神爱和怜悯,也认识自己里面的营垒,明白神要怎样的医治释放我们,感谢主,神实在是爱我们!我知道,我才刚刚开始,还有很多仗在环境里需要去将心意夺回顺服基督!  愿这个见证可以鼓励到大家起来一起打美好的仗!不要信叫你听着舒服的谎言,要听叫肉体听不舒服的真理,并靠神的爱接纳自己,不再顺服自己,乃顺服基督,在我们的生活里真正的荣耀神!  

 

2867

评论 (0)
意见反馈