每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-03-10 以弗所书7 弗2:8-10

管理员华
发表于 2024-01-08

查经 2:8-10

 

2:8 你 们 得 救 是 本 乎 恩 , 也 因 着 信 ; 这 并 不 是 出 於 自 己 , 乃 是 神 所 赐 的 ;9 也 不 是 出 於 行 为 , 免 得 有 人 自 夸 。10 我 们 原 是 他 的 工 作 , 在 基 督 耶 稣 里 造 成 的 , 为 要 叫 我 们 行 善 , 就 是 神 所 预 备 叫 我 们 行 的 。

 

基督里不靠行为靠恩典

 

8节是什么意思?你是怎么得救的?是因着信耶稣作的工,信他在十字架上为你我的罪舍命,信他赦免你我的罪,赐我们新生命,信因信神赐圣灵内住在我们里面,信我们得救是圣灵的工作,信这是神白白的恩典。

 

1630-3130 又 领 他 们 出 来 , 说 : 二 位 先 生 , 我 当 怎 样 行 才 可 以 得 救 ?31 他 们 说 :“当 信 主 耶 稣 , 你 和 你 一 家 都 必 得 救 。”30 Then he brought them out and said, “Sirs, what must I do to be saved?” 31 And they said, “Believe in the Lord Jesus, and you will be saved, you and your household.” 意思是,你当信主耶稣,你就必得救,你家人这样信,也必得救

 

帖后213,主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。得救乃是圣灵的工作,不是一开始,而是一路。得救不是一个点,一个时间上的得救,得救乃是一生的过程,叫灵,魂,体可以全然成圣的过程,那是一个过程。

 

所以,这里第8节,得救本乎恩,也因着信,并不是出于自己,是神所赐的,英文说it’s a gift of God. 是神赐的礼物,白白的礼物。耶稣能为我们上十字架,不是因为我们谁比谁好,或谁的罪少,正是因为人人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,神怜悯人出生就出生在罪中,不是我们自己选的,而是从亚当悖逆神,这罪因一人入了世界,人人生在悖逆中,自私中,惧怕中,承传着家族的累代咒诅,人际关系的破裂中,人和神的关系的破裂中。神知道这不公义的罪轭捆绑这世人,祂要打碎这轭,将祂的独生爱子赐下来,为我们的罪受苦受死,叫我们可以因信,得救。这就是白白的恩典,也是祂自己的工作,并且祂还要继续这工在我们的身上。

 

没有一个人可以靠自己的好行为,能讨得神的喜悦的,比如,去教堂干点活,或捐点钱,或做点义工什么的,等等,我们凭自己做什么都不能取悦神的公义和圣洁。若我们自己觉得自己好,但心思意念,判断的衡量标准若还是吃分辨善恶的果子,就是与救恩的恩典隔绝了。这是保罗对加拉太信徒的书信里说的。31无知的加拉太人哪!耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢? 2 我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢,是因听信福音呢? 3 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?

 

从加拉太教会的经历,我们可以看见,人是何等的容易走到老路上去,老思想,老方式,老行为模式。人吃了分辨善恶的果子,第一时间就是拿无花果树的叶子遮羞。什么意思?吃分辨善恶,靠自己辨别什么是好的,什么是不好的,靠自己去做好,就觉得自己不错,来遮盖自己里面的不好,和人比无有带来的羞耻感,就拼命去争啊!他好?他有?我没有?我赤身?不行!我一定要有,怎么办?努力做好。所以,一被指出问题,就受不了了,因为分辨善恶的老自己就立即分辨:“这是不好的,羞耻的!没有!不是!不是这样的!” 自尊,抵挡,遮盖,带来的是靠自己,与神的恩典隔绝。

 

123 你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。

 

神的道却不是这样,信圣灵入门,靠圣灵行事,乃是愿意被圣灵光照,或圣灵借人来指出我们自己的问题,因祂的责备,转向祂,放下自己,认识自己的问题,丢弃自己的罪,让圣灵来充满我们去行事为人。这样,我们夸的,就不是自己比别人好,夸的就是神的恩典。“神爱我,为我舍己,我不再怕被定罪,祂看见我有瘤子在心里,祂来给我做手术,割去我的瘤子,为要我得完全。我若像起初那样的愿意,起初我信主,是因为说我有罪,我悔改,就接受耶稣。如今还是,我若像起初一样,一直保持起初的认知,我里面有个叫罪的老自己,我被光照,就愿意转向祂,求祂使我真认知,我就丢弃这罪,转向祂,祂的灵要充满我,爱要充满我,将祂的话指示我明白,我就眼睛亮了,这是好事。”

 

【加5:4-64你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。5我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。6原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效;惟独使人生发仁爱的信心才有功效。信徒会不会从恩典中坠落?与基督隔绝?我们不能凭着自己的想象说:“不会,因为神爱我。” 圣经明明地说,靠律法称义,就是靠着旧人读了圣经,就凭自己去行自己认为对的,好的事,被说不好时,就辩解,自己称自己是义的,自称为义的,就会与基督的恩典隔绝,坠落。越走越苦,靠自己做很多,心里没有喜悦,没有力量,没有神同在的鼓励,与神的恩典隔绝了。

 

在基督里,这里说,单靠割礼,割礼预表外在的行为上的刻苦己心的做好,像犹太人,是在神眼中全无功效的,惟独使人生发仁爱的信心,有用。也就是说,信,带出信心的行为,放下自己,信靠神的话,像亚伯拉罕在无盼望的时候,因信仍有盼望,信神的应许,为神的应许而活。我们今天,神应许我们在基督里的得胜,在基督里得产业,在基督里完全,在基督里做好管家,在基督里被圣灵引导,每天还债,把灵魂地土失落在自私,自利,自保,自我中心,谎言里的,夺回来,归回给耶稣,在基督里顺服圣灵,生命成长,做主工,完成呼召。因信神的将来再来进入羔羊婚宴的应许,可以进入头一次复活的应许,与基督同作王的应许,为这些应许,让我们的信是实际的,因为这样的信,就开始爱神,爱人,去操练活出基督的样子。

 

这里显明,得救不是谁好谁坏,都是罪人,罪人靠自己的行为,再自己觉得好,还是出于吃分辨善恶的旧人,是与永生隔绝的生命。神要废掉亚当旧人,神所有悦纳的是被圣灵引导的基督的生命所作出的事。

 

靠自己劳苦,好像该隐一样,不是因顺服圣灵而来的奉献,乃是照着自己认为好而去献上的,被神看不上。该隐是第一个因被宗教的灵引导,靠自己的行为献祭,不被悦纳而杀人的。当今教会,最需要对付的,就是这宗教的灵的引诱,教导人如同法利赛人一样,因内心的惧怕,嫉妒,就生恨,不饶恕,里面的眼睛瞎了,就与基督的十字架为仇,教导人不走钉自己的老我十字架的道路,反而去靠自己以做事好,做事多为夸耀。

 

主耶稣在启示录里也指出,耶洗别的灵也是在末后里引诱人去吃拜偶像祭物的。什么是神眼中的拜偶像的祭物?人最大的偶像就是自己。自己的欲望,不管是贪钱,贪色,贪名利,都是为填满这个老自己的偶像,它的祭物是各种世界认为对,认为好的观念,目的就是引诱人走上靠自己,不叫自己里面的惧怕、拒绝、嫉妒、贪,等等被显露出来,以至于可以被基督的灵医治释放,引诱人走上与基督恩典隔离的道路。故此,弟兄姊妹当从神的话里去祈求圣灵赐智慧启示的心,使你可以明白神的工作和撒但的工作,不至于在末后的年月里入了迷惑。

 

基督里的工作

 

2:10 我 们 原 是 他 的 工 作 , 在 基 督 耶 稣 里 造 成 的 , 为 要 叫 我 们 行 善 , 就 是 神 所 预 备 叫 我 们 行 的 。我们信主,不是单要生命更新,更是要做事。问题是怎么做才是神喜悦的?靠自己,怎么做,都不能讨神喜悦,那1千两银子的,就干脆不做了,把银子埋地里,自己想怎么活,怎么活去了。当主再来,就被夺去了管理的地位和身份。

 

那该怎么做事?我们是祂的工作,我们要被祂先做,在我们的内心,要被做割礼。割礼是割一刀,代表天然人死了,天然能力死了,让基督的能力做成在身上,那就需要敞开内心,你我里面一切的跳动,不服,惧怕,担忧,嫉妒,骄傲,拜偶像,等等都需要被神动过。

 

人犯罪后,因惧怕,就想操控一切,环境,事情,自己能操控到的,就觉得要安全感,失控就害怕,害怕就发火,埋怨,抱怨,急躁。越控制欲强的人,就越急,越会在自己不能控制的环境里发火,抱怨,埋怨。当你对他人埋怨,发火时,你当回到神面前,让祂光照你,是否你害怕失控?是否你真信神掌控一切?是否你里面有惧怕?有对人的不饶恕?你原是祂的工作,为要在基督里做成神的工,不是你自己的工,当敞开心,让神作工在你身上,好叫你得医治,得释放,被圣灵在你这块失落的地土上可以掌权,以至于预备你的生命,可以去行主召你来完成的工作。

 

2850

评论 (0)
意见反馈