每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-06-28 预备主再来(二)成为多结果的

管理员婧
发表于 2024-01-08

上周日,我们讲了撒种的比寓耶稣撒好种就是福音的种子在我们心中一开始它只是个种子种子不能结果除非你浇水施肥等候它成长花心血。最后你看到了果子我们属灵的生命成长也是如此。当今我们活在信息技术时代这样就有太多的分心和干扰会阻止我们亲近神。借着手机手提电脑和电脑等等上主日早上我从手机里删除了一个新闻那天傍晚神显明它喜悦我做这事的凭据我服事一个弟兄,神的大能和爱倾倒下来在领他祷告时,我们都被主爱感动得眼泪鼻涕。他也从不饶恕感里被释放,这是他从前饶恕不了的神的同在大爱释放他脱离负面情绪这以后我想要是我不顺服神的感动去删除那个新闻app, 事情会怎样?不敢想象有太多的干扰和杂音在我们的生命中需要去删除。因为他们是偷窃时间的叫我们不能做该做的事时间是免费的但却是宝贵和不可逆转的

 

今天我们要来看彼后13-11看看什么是我们持续要行的因此就多结果子也不至于常跌倒 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。 因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。 正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识; 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。 你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。 人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚; 这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主-救主耶稣基督永远的国。(彼得后书 1:3-11) 

 

1过敬虔生活的呼召 1-4 

 

这里说我们被召是要过敬虔的生活。过敬虔生活就是要活出神的性情。试想想,这是何等大的祝福如果我们的灵魂,我们的情感,身体健康,家庭,人际关系,工作事业,关乎我们的一切都能被耶稣的神的大能所覆庇,而他就是真理与和平。我们不再顺服于旧人的私欲,因为这私欲就是让恶者进来盗窃,杀害和毁坏我们的情感,意志,灵和身体神顾念我们的方方面面。他要我们在他里面长大,使我们可以脱离恶者所带来的迷惑和折磨。

 

在封城期间,我们分享了一系列关于基督徒如何因不顺服神而活在家族诅咒里的信息(参见申命记28),比如家族历史上反复出现的疾病或是一些慢性疾病,有自杀或早死的,精神或情感崩溃的,持续的财务不足的状况等等。顺服神,藉着基督的救赎,可以打破那些咒诅,使我们在基督里过有福的生活提摩太前书48节,告诉我们,唯独敬虔凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

 

敬虔的生活不是始于我们必须做什么。而是,从神已经为我们所做的开始 3-4节中,有人说,过圣洁生活太难了,这个世界满了诱惑- 肉体情欲,眼目情欲,并今生的骄傲。是的,世上是有诱惑,但真理告诉我们,神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们 神已经给了我们一切我们所需要的。那爱胜过拒绝那智慧胜过谎言和欺骗那神的大能打破一切瘾的捆绑,拆毁各种坚固营垒在祂里面, 我们一无所缺, 完全可以活出得胜的生命这是真理因为神给了我们一切所需。  

             

但我们如何能知道神已经赐了一切我们所需借着我们去认识祂真正认识神意味着要你要更多的真知道祂换句话说,过敬虔的生活和在祂里面成长是依赖与对祂更多的认识而不是倚靠自己的能力我们越多认识祂我们就越能活出敬虔的生活。 在约翰一书212-14节中,使徒约翰谈到灵命成熟的三个阶段时,他没有过多地讲属灵父老。他只说“父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。 他们被称为父老不是因为是老基督徒,或因为他们为教会服事很多,而是因为他们真正认识神。由于行走在认识神的道路上,使他们成为更加成熟和有经历的信徒这让我们可以在亚伯拉罕的故事里看到。当亚伯拉罕还是属灵婴孩的时候,他因为害怕因妻子的美丽自己会被杀就撒了两次谎。虽然神在创世纪第12章应许他要使他成为一个大国,并且赐福给他,他不会被杀,但在他经历的难处时,就因为惧怕把自己交给了说谎。但在创世记第21章,经过20多年后,在亚伯拉罕和撒拉都年老的时候,神应许的以撒出生了,那之后,亚伯拉罕的信心成熟了,因他认识了神。在下一章中,神考验亚伯拉罕的信心,要他把自己的独生子献为燔祭 

 

亚伯拉罕举目远远地看见那地方,就对他仆人说“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”他向神献上的信心是大的!没有惊慌没有抱怨,他里面有的是平安和放心,因他在认识神上成长了!他信的是什么?亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神。一个成熟的属灵生命,在面对人生的风暴和挑战时,没有惊慌和抱怨是因为真认识神 创世纪22章中,亚伯拉罕通过了信心的考试,他称那地方为耶和华以勒,耶和华必预备那时亚伯兰罕已经更多的认识神。不是因为他听了圣经里的故事,是因为他建立与神关系亲密,和他在认识神做事的法则上成长他的信心就增长。这是我们要跟随的信心的脚踪。我自己, 每一年的起头我必须做的一个祷告,就是求祂让我更多认识祂,并引导我进入一个新层面。神是信实的,从来没有拒绝这祷告你可以做这样祷告以至于你确实的在认识神上因祂的恩典长进。

 

2, 逐步长进5-7 

 

要更多的认识神,并不是空谈或自然而然就能达成的。有人问,怎么环境一来我就失去信心了呢?跟10年前我没信主的时候一样,心里一点没有平安我说我交托主,但却交不出来为什么?信心的增长是我们心里深知祂是谁,而不是头脑里的认识。5-8节告诉我们要分外殷勤,充充足足地有这几样的品格,叫我们不至于不结果子。这里列举了8种美德是我们在认识神上要追求的。

 

信心信神的话过于信自己所想的。这是我们信心之旅的开始。写信给那因我们的神,和(有古卷无和字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人在得救之初,信心是(神)给我们的礼物。我们也当靠信心过分别为圣的生活。信心出于神,而不是我们自己。罗马书1017可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的换句话说,如果我们想有信心,就得来就神的话,花时间来听,来读,用神的话来祷告。同时,还要将所信的行出来,来见证我们的信是又真又活的信心和行为并存才能真正改变我们的生命。在约书亚记中当约书亚将神的话吩咐抬约柜过约旦河的祭司时,如果祭司们因为怕被约旦河的滔滔急流冲走,就不敢把脚踏进约旦河中,就无法亲眼见证连水也要听从神而停住,叫他们过了约旦河。但因他们听从了神的命令,向惧怕死,愿意冒险信神的话因此,他们得以见证神的大能。信心也因认识神而增长。你为行神的话冒了什么险,以至于你在认识神上增长了? 

 

德行, 节制忍耐 —  其实,这些都是圣灵所结的果子加拉太书522圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。没有树是马上就结果的,圣灵也不是马上就结出果子的。你不能说这一秒我跟随了耶稣,下一秒我就能活出有德行,节制,忍耐的生命。这不是圣灵的工作,是强装出来的。神已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们 所以我们不必靠自己去压制脾气,或克制各样邪情私欲,只在外面做基督来显摆自己是生命成熟的这不是神向我们要的。神赐我们的信心是帮助我们争战的。作为基督徒,我们是打仗的是勇士!在成圣的路上,我们并不是与人相争,当我们觉得委屈或被伤害我们是与一切叫我们跌倒的自己里面的情欲相争: 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、 拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、 嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。(加拉太书 5:19-21) 如果我们想像耶稣一样结出有德行,节制,忍耐的果子就要每日操练不求自己的益处,不去喂养老我的需要和满足。我们要努力顺服真理的圣灵,并去思想耶稣的每一步以至于当我们面对任何环境,我们就可以行耶稣所行的–  照你的意思,不照我的意思成就即使有时候很痛,在任何环境,我们拿起圣经,赞美神的爱和信实,向惧怕死,向忧虑死,向高举自我死。宣告祂是谁,  宣告祂的掌权宣告祂的能力胜过罪和死亡直到所有负面情绪从我们心里被赶出去,我们顺服耶稣的良善仁慈节制,忍耐饶恕和爱。如果天天这样操练,我们必更多认识神和耶稣的生命 

 

知识要确保我们是在对神的认识上成长,意思是我们每一天更加认识神,并因更认识祂就不再惧怕。虔敬,过敬虔的生活。爱弟兄的心指的是我们弟兄姊妹在教会的家中彼此相爱,而不是互相批评指责。 

 

操练爱是从教会的家开始,若你都不爱他看见的弟兄,怎么能爱没有看见的神爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。 (罗马书 12:10)  这里的爱弟兄指的是彼此尊重但肉体里,我们只尊重那些自认为值得尊重的人。凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得 神的名和道理被人亵渎。 (提摩太前书 6:1)。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。(彼得前书 2:17)  神吩咐我们尊敬上司和国家的权柄,无论他们是何人,他们信什么宗教,或许他们拜偶像,或许是佛教徒,无论是信什么的我们当把他们看作神所造的人来尊重而不当像我们不信主的时候那样去批评他们,这样做是为荣耀神。 

 

我们尊重他人,因神尊重了我们,在我们不配的时候,差遣了独生子耶稣基督为我们死。我们若尊重不配尊重的人,如同神这样尊重我们就显明我们是基督里新造的人。神也这样待我们,我们也当在教会中这样彼此相待来表明我们在基督里是新造的人。

 

现在我的心被神的爱摸着、我心感动……我们好不好来彼此代祷?丈夫为妻子祷告,妻子为丈夫祷告,来彼此尊重接纳对方,如同神接纳你。 并非因为对方有点什么值得你去尊重而是因耶稣流宝血,尊重你举起你,你也当将这样的尊重传递给对方,对神说你甘愿向肉体私欲死,向无忍耐死,你愿意尊重对方,让神的名因你们的甘心乐意而得荣耀。也许你之前会批评对方,因对方达不到你的标准,但现在,你对神说,你也没有达到神圣洁的标准,但祂离开宝座为要举起你。祂充满怜悯,祂是爱,——是我们成长的终极目标。我们需要在爱中成长。因神是爱。神爱了我们,让我们在这样的爱中彼此祷告 

我们来唱最后一首歌《单在基督里》 

 

4795

下一篇:2020-03-08 谦卑
评论 (0)
意见反馈