每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-03-08 谦卑

管理员婧
发表于 2024-01-08

(箴言 3:34,15:33,26:18-19)

 

我们在四旬期的第二个星期日。今天的话题是谦卑我们要用三节经文来讲今天的谦卑主题我要和大家分享三点谦卑的益处, 谦卑的意思和缘由和借信靠神公义审判操练谦卑。首先,让我们看看从这三段经文中所说的谦卑能带给我们什么益处。3:34】他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。【箴15:33】敬畏耶和华,是智慧的训诲,尊荣以前,必有谦卑【箴16:18-19】骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分。 

 

1,谦卑的益处 

 

照这三节经文,谦卑能得什么益处?

A在神面前蒙恩。神赐恩给谦卑的人,在神面前蒙恩可以定义成 “显明的确据看出神与那人同在 试想若我们在神面前蒙恩,我们的生活会多么的不同 。比如,圣经告诉我们,唯有挪亚在耶和华面前蒙恩(创68)。在挪亚身上发生了什么事?神亲自指示挪亚造方舟。因此,当全地罪人被洪水毁灭时,只有他和他的家人逃脱。也只有挪亚被选成为继续人类历史的人。神拣选他,神亲自对他说话,神亲自指示他,神拯救他,神托付他,在神面前的蒙恩是神大能的同在,为我们改变一切。

 

B 谦卑带来智慧和荣耀(箴言1533)。这节经文在约瑟的事件里得了证实,约瑟在耶和华眼中蒙恩,所以上帝与他同在。即便约瑟被嫉妒的兄弟卖到埃及作为奴隶,他也降卑了,但神却将他升高。在法老的眼中没有谁比约瑟更有智慧和聪明。上帝使约瑟在法老面前蒙恩,约瑟就掌管了埃及全地。想想!约瑟何等被尊荣!希伯来人在古时不过是一个游牧民族,游牧民族就是一群人放牲畜和骆驼从这里游到那里,但古埃及却是著名的文明古国,毫无疑问,古埃及人藐视希伯来人。尽管在那样的背景下,一个希伯来被卖到埃及的奴隶居然成了在法老以外 埃及地上第二个最有权柄的人 。上帝因约瑟的谦卑,给了他何等的恩宠和荣耀!你我也可以在我们自己的环境中被神这样的举起, 但关键是我们是否可以像约瑟那么的谦卑 。因我们的神是从昨日到今日和永远都不改变的。 

 

我听说有些有色人种在不想被白人歧视而苦苦挣扎。他们去学校,看人的脸色,听人的讲话,去辨别人有没有欢迎他们 。他们去上班,做同样的事,他们接受拒绝和谎言,他们接受伤害,充满抱怨,拒绝和不饶恕,他们伤害他们自己。 

 

神的子民,我们若信靠真理和用神的眼光看自己,就必得灵魂医治。我们的受造是荣美和平等的,我们当宣告,我为我的肤色而自豪 ,因为上帝造我是独特的,我赞美神,因我的受造奇妙可畏。我们不必用我们自己的力量去为提升和被尊重挣扎,因为高举非从东,也非从西和南而来 ,唯有神断定,他使这人降卑,使那人升高 (诗756-7)。这里说升高来自于神 ,不管是在人际关系中,婚姻中,在工作场所,还是生活中的任何一个方面,被尊重和高举来自于神,也就是说,若你接受拒绝感,为了被尊重而去嫉妒和怀恨是毫无用处的这只能伤害你自己。然而, 尊荣以先必有谦卑 。谦卑带来富有,尊荣,生命为赏赐。(见箴22:4) 

 

2,谦卑的含义和缘由 

   

什么是谦卑?有人说,谦卑不是小看自己,而是少想自己。谦卑并不是要看不起自己。我没他好。这不是谦卑。慕安德烈在其著作《圣洁之美》中写道:谦卑是神的宝座取代了自我。神在我里兴旺,我必衰微。在这里,这个我代表自我,堕落的老我。慕安德烈认为谦卑是在耶稣基督里隐藏自我,直到我们披戴基督的谦卑。这意味着,神并不是要我们只操练外表谦卑。乃要以基督的心为心,心思意念成为基督的样式。我同意。

 

那基督耶稣的谦卑是什么样子的?

a) 耶稣基督不求人的称赞(认可)(见 约541

b) 耶稣基督就算自己吃亏,仍做父的喜悦的事 (见 约829 

C) 耶稣基督宁愿自己被误解也不求被人尊重 (见 太1119

D) 耶稣基督宁愿卑微,不求出风头 (腓 26-7)。

E) 耶稣基督每日倚靠神,归荣耀与神 (见 约530

F) 耶稣基督顺服父的旨意,以至于死在十架上(见 腓28 

 

这就是耶稣的谦卑,可是,我们为何要谦卑呢?箴言1618-19驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。心裡謙卑與窮乏人來往,強如將擄物與驕傲人同分。它揭示了骄傲里含有毁灭的力量,骄傲和傲慢必导致毁灭和灾难。敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。 骄傲的灵表示人有骄傲的心。而有谦卑的灵,就有谦卑的心。神也告诉我们当选择谦卑,也要结交谦卑人,即使他们清贫。           

 

关于骄傲和狂傲的结局,圣经举了很多的例子 : 比如 

a) (见 赛14:12-14),路西弗-天上的天使长,因骄傲堕落阴间,一无所有。 

b) 歌利亚-那个狂傲地诅咒神和以色列的非利士人巨人,但被少年人大卫杀死了。

c) (见代下 26:5b ),犹大王乌西亚,他寻求神,神就使他亨通。他既强盛,就心高气傲以致跌倒。(见代下26:21) 乌西亚王干犯耶和华神,行本不该行的事,长了大麻风直到死日。

d) (见撒母耳记上13:14) 神 因扫罗王的骄傲 就厌弃他做王。 

 

自我越大,跌倒越大。自我破坏人际关系。高傲的本质是什么?显然,它与耶稣的谦卑相反。傲慢是高举自己,抬高自己。求的是自我荣耀,自我被夸被尊重。它总是吹毛求疵或想,哼,有什么了不起?我可以做得更好总是要说我好看见别人得称赞就嫉妒,受伤,这称赞应归我的。它使人不敬畏神。箴言8:13说道敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。骄傲阻挡基督徒生命中真实的复兴。因为骄傲让人无法悔改自己的罪,阻止在神面前承认自己的错。相反,或说,我没法原谅,因为是他的错。”  骄傲导致人指摘他人,而不是自己转向神,去等候神的判断。骄傲破坏婚姻,破坏关系。

 

我们为何要谦卑?谦卑里有得胜的大能!因为我们处在属灵争战中。从亚当和夏娃被造起始,到耶稣的第二次降临,属灵争战从未停止。因为魔鬼用尽手段诱惑神的子民敬拜他,而不是敬拜造物主。惟有谦卑顺服神,才是打败骄傲和悖逆的魔鬼的致命武器。雅各书4:6-7,10神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高

 

你想在基督里过得胜的生活吗?关键在这里,属灵争战不会因为你喊叫的祷告,或对魔鬼大喊大叫而得胜,乃是因着你的谦卑和顺服神而得胜。骄傲使我们易受魔鬼的攻击。耶稣告诉我们凡一國自相紛爭,就必站立不住(路11)。 仇敌想要借我们的骄傲叫神国在地上站立不住 。通常骄傲是人用来掩盖里面的不安全感和拒绝伤害。从扫罗王我们看见,他没有对付心里的不安全感和拒绝伤害,所以他很容易因伤害自尊心而恼恨发怒。当人们夸奖年轻的大卫时,他骄傲的自尊心受伤,就使他堕落了。谦卑需要信心,信心活出谦卑。事实上,在与我们建立关系时,神向我们要谦卑。以赛亚书662b,神说但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。如果我们的内里的人能谦卑的扎根在顺服耶稣的真理里,就能胜过骄傲。 

 

3,藉着信靠神公义的审判操练谦卑 

 

回到箴言3:34,神讥诮那好讥诮的人,却赐恩给谦卑的人。动词“讥诮是指一个人嘲笑别人的行为。名词好讥诮的人是指自大骄傲的人。我们可以这样说:神嘲笑那些骄傲嘲笑别人的人,但那些谦卑承认并离弃自己罪的人必蒙怜悯(见箴言28:13),神也必向他们施恩。 

 

弟兄姐妹们,我们头脑所得的神学知识,只会叫人自高自大并生发争论。    不能解决问题,因为我们真正面临的问题是在内心深处。所以主耶稣为我们的心开出的药方,就是信靠祂的公义,并效法祂内心谦卑。耶稣说:11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。换句话,祂在说:“你若信我的话,知道我是谁,知道你在我里面是谁,若你真的为你自己得拯救而谦卑的跟随我的脚踪,你的心就必得医治,脱离担心、惧怕和忧虑等骄傲的病,恢复康健。”神已经赐我们灵魂得医治的药方,但需要我们跟随基督谦卑的脚步。

 

耶稣基督在地上时被宗教领袖和众人藐视。当祂遵从父的命令,不公开到犹太地去,连他自己的弟兄也误解他、讥诮他,说:【约7:4】人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。” 他们以为耶稣想出风头。但是因为耶稣的心谦卑,他没有为自己辩解,相反他饶恕那些冒犯和辱骂他的人,将自己交托按公义审判的父,因为他知道父是谁,知道父会报应,知道神会审判祂的民。基督耶稣倒空自己,至高的成为至卑的,存心顺服以至于死,且死在十字架上,为成就父的旨意,饶恕并拯救罪人(他的仇敌)。 所以,父将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。叫万民无不因耶稣的名屈膝,无不口称“耶稣为主 跟随基督谦卑的脚踪,是唯一能胜过仇敌的得胜之路, 借此我们在基督里得神赐的提升、高举和荣耀。 

 

有人会说,我为什么要饶恕?作恶的人却可以逃脱?没有人能逃脱神的审判。神讥诮那好讥诮的人,却赐恩给谦卑悔改自己罪的人。有时你还没看到神报应人,那是因为祂实在是慈悲宽容,祂仍在等候人从错路上转回。当时候到了,祂必讥诮那好讥诮的人,必施行审判。 

      

我要讲一个真实的事,让我看到神见证这节经文的信实。四年前,我的一个朋友来看我。一天,在与许多人分享食物和团契之后,我的朋友生气地来找我,抱怨道:“我今晚很生气。”“为什么?” 我问。她接着说,一个长着中国面孔的男的过来,用普通话问我,你从哪里来?我回答说,深圳。他以一种傲慢和轻蔑的态度嘲笑我,哦,嗯,深圳,就是说,你从大陆来咯。 她感到被深深地冒犯了,对这个男人傲慢的态度很生气。所以我劝她说,不要看人,要看耶稣。神知道一切,神在一切事上是为我们得益处,只要我们爱祂、遵行祂的命令。我们为什么感到被冒犯?就是因我们自己太骄傲。 

 

我们的职分是自己信靠神公义的审判,让位给神去判断。你若跟随耶稣的脚步,向自己旧人的反应死,饶恕,神就会报答。这是神的工作。四年后,就在最近,我听说这个人因他所来自的地方而被人嘲笑。因为他也是中国大陆人的后代。虽然他非常的富有,但他的财富不能帮他逃脱被嘲笑的命运, 因为上帝的审判是公义又可靠。祂是大而可畏的。神祂讥诮那讥诮的人,赐恩给谦卑的人。祂的慈爱向敬畏祂的人是何等大! 

 

最后,让我们再次同声诵读这三节经文: 

3:34】他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。 

【箴15:33】敬畏耶和华,是智慧的训诲,尊荣以前,必有谦卑。 

【箴16:18-19】骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分。 

 

 

 

3098

评论 (0)
意见反馈