每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2020-02-16 做光明之子

管理员婧
发表于 2024-01-08

(弗5:1-20) 

 

上个主日我们讨论了如何跟随耶稣成为世上的光。今天我们继续这个话题来看以弗所书5:1 -20

 

1,凭爱心行事 1-2 

      

1-2节呼召我们效法神,就是效法耶稣去爱人。神的爱只是给礼物或送东西吗?不是的。1-2节告诉我们也要凭爱心行事,正如基督爱我们。 如果我们想如耶稣那样爱人,首先,我们必须去认识基督对我们的爱是怎样的爱?我们必须在耶稣的爱中更深地扎根并且定睛于此。他为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神  我们需要明白,神对我们的爱不是给我们物质上的东西(房子或金钱…)  这里说,基督耶稣愿意为罪人牺牲自己的生命为救我们神将忿怒倾倒在耶稣基督身上。祂愿意饶恕和拯救那拒绝和反对祂的人。因着基督所付的代价,我们看见祂十架的大爱何等深切,我们何等的不配。这就是神对我们的爱。我们若被这样的爱充满,凭爱心行事,就是爱仇敌也不难。

 

我听到有人说,中国的疫情吹哨人李文亮医生,他像耶稣一样崇高,因为他也是为救人而死的。李医生是在20201月初就向众人通报冠状病毒疫情的其中一人,但他被警方逮捕,并贴上散布谣言的标签。在他保证不再说这事后,他被警察释放。然后他立即回到工作岗位,在第一线工作,直到他自己感染病毒身亡。我们敬重他,但是他真的如耶稣一样崇高吗?他对罪人有牺牲的爱吗?耶稣是甘心为祂子民的罪死的,基督是自愿和自由选择这样做的,这就是祂对我们深深的爱:没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。约翰福音1018             

 

基督的爱来自完全顺服父的旨意,天父是爱的泉源。耶稣甘愿来到世上,为救祂的百姓而受死。李文亮并没有想过为任何人死,他和世上任何人一样惧怕死亡。李文亮只是被迫接受这件突然发生的事,包括他自己的死。  我很确定如果起初他就知道自己会死,知道他的孩子会失去父亲,如果他有机会选择死或不死,他绝不会选择去做他所做的事。因为他在警察局签署的文件就证明他没有为任何目去死。 

 

但是基督,神无罪的儿子在地上时,祂只有33岁,祂没有向罪妥协,祂却哭求,父啊,钉我上十架!赦免他们的罪!基督的死为救他百姓脱离罪。因基督对我们的舍命大爱,我们才能永远活着基督就是这样在十字架上显明了神的爱人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。约翰福音1513耶稣基督如此舍命使我们与神和好。我们就是这样蒙召,去效法基督的爱:耶稣基督为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄姐妹舍命。约翰福音316 像耶稣一样凭爱心行事,就是要完全顺服父的旨意,放下自己对别人的看不惯,饶恕他们爱他们,在世上成就神和睦的工作。

 

2,行在圣洁里 3-14 

 

因着主耶稣的缘故,我们成为世界的光。我们不能如同旧人仍行在黑暗中。我们当把神的光带给世人。所以我们很忙!忙着借真理成圣,忙着活出基督光的生命


我们重生后当如何行? 

 a.远离污秽 3至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可以。 保罗告诉我们,当远避淫行,因为这是暗昧的。这是什么意思呢?在本章的结尾,保罗向我们描述了在主里神对婚姻的计划。你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。任何婚姻关系以外的男女性关系都是罪。男同男或者女同女之间的性关系也违神所设计的一男一女的婚姻,也是罪。耶稣说, 凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。看色情制品,或色情图片或电影也是淫乱。如果我们看了这类的东西,当马上回转向主祈求基督宝血来洁净这样我们才不会向魔鬼开门,使恶者有机会 控告,攻击我们。神是圣洁的,我们也当圣洁。世界的光从神的圣洁而来。

 

b.勒住舌头4第四节告诉我们当像光明之子淫词妄语和戏笑的话,都不合圣徒的体统。这是什么意思呢?雅各书劝诫我们要制服舌头,因为舌头能造成极大的破坏。箴言18:21说道 生死在舌頭的權下它说明了我们口中所出的话语既能摧毁生命也能建造生命。为什么呢?因为不当的言辞如骂人的话或下流的话,戏笑的话如黄色笑话,涉及性或其他罪恶的意念,愚妄的话如谎言,吹嘘,或不懂装懂的谈论,都是来自邪灵,见 (马太:37) 而非圣灵。罗马书6:16告诉我们順從誰,就作誰的奴僕。或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。当我们顺从罪,我们就又成了它的奴仆。这就是为什么有人说,我以前跟神有亲密的关系,但现在觉得神离我好远。作为世界的光,这样的话一句不可出口,总要说感谢的话。即便在夫妻之间,如果因着愤怒,恐惧,要讨好人或者别的缘故,说了任何这样的话,我们需要快快转向神,求主赦免并耶稣宝血的洁净,求真理的圣灵来更新我们的心思意念。好叫我们里面的光不被遮挡。

 

C.责备黑暗,行在光中 8從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。它再次提醒我们,如今我们在基督里有新的身份,言行要与身份一致。行事为人当像光明之子怎么行?11那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人。 我们如何行事为人才像光明之子呢?圣经说13凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。教导我们不要行暗昧的事倒要责备它。因为一切能显明的就是光。有人觉得这段经文是神叫我们要大胆去指责他人的不义行为但如果是这样,我们就忘了凡事受了责备,就被光显明出来,我们要先在自己的生命中行出来这样我们才不会陷入论断的试探。我们从前是暗昧的现在在成圣的路上,我们其中的一个托付是见证光(真理)如何责备黑暗,就是从前这黑暗在我们里面怎样借着我们的同意,将我们的心声意念控制在谎言之下但现在因着信真理,我们悔改,不再听信世界的谎言,我们就正在被更新成基督的样式。同样,当我们看到我们的兄弟姐妹有同样的问题时,我们可以帮助他们像我们一样出黑暗入光明。因为一切能显明的就是光!光明从真理来!

 

这段时间,郑弟兄临时住在我们这里,因妻子和两个孩子要在自己家里隔离两周。于是我们有机会每晚一起祷告。我求神显明弟兄心里隐情,让他可以经历基督拯救的大能,并可在某个方面被释放。周一晚祷前,郑弟兄对我说,Jane,不知道为什么只要我需要上早班 我只能睡到3点或4点,然后我就一直醒着等12个小时直到去上班。只要第二天5点或6点开工,我晚上只能睡45个小时 就怕闹钟不响,怕迟到,起来的时候好很累。”  一听他这么说,我心里就赞美主,知道主所赐的机会来了。我于是讲起十四年前,神怎样显出我的焦虑惧怕的见证。我那时也被负面思想攻击。那个晚上Raymond出去没准时回家,“Ranymond出事了,他要死了!”我怎么也睡不着,就祷告,就想起我妈妈以前也是这样,每次我们没准时回家,她就很慌。我意识到这是一股黑暗力量要把我拉进恐慌里面。于是我求主赦免我无怜悯论断妈妈的罪,过去总是无怜悯的对妈妈说,为什么你总是过分忧虑?那时我发现若没有耶稣,我可能像我妈妈一样忧虑。就祷告断开我与从祖先所得来的谎言、焦虑、惧怕的连接,我求神用光和平安充满我的心。光驱走黑暗,自此以后我这块就被释放了。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。(弗513 郑弟兄也有同感,那是因为他心里有担忧,焦虑和惧怕当他需要稍微比平时早起时,就不能安心睡够。并且郑弟兄见证说, 在这些的背后还隐藏着骄傲,因为他想做事完美,他想给人留下好印象就是自己是个负责任的人,但当他用自己的力量去做这些他发现他就对犯错误的人没有怜悯。就跟着我一起祷告,承认心里有焦虑,承认怕被老板骂,承认自己论断过祖先都是拜偶像、属黑暗的。他跟我祷告求主赦免他的罪并赐下饶恕,饶恕祖先。同时求圣灵释放能力驱赶焦虑害怕离开,断开与祖先所犯罪的连接,并把自己献给光。第二天早上,郑弟兄发消息给我说,感谢赞美主!我睡得很好!刚好一醒闹钟就响了, 一点儿也不累。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。(弗513 拥抱主的纠正,就是拥抱光!我们因此就能揭露黑暗控制我们的旧人的样子。 

 

3,行在圣灵充满中,15-20 


15节说,你们要谨慎行事。光明的子女,不要像愚昧人,当像智慧人。当寻求明白父的旨意,要被圣灵充满!(18节)在第19-20节, 我们看到被圣灵充满的生命的样式:是常常赞美主的生命;是常常感恩的生命。光明的子女,让我们行在基督的爱中,行在神的圣洁中,行在圣灵充满中。。让我们的光照在世上! 

 

2903

上一篇:2020-03-08 谦卑
评论 (0)
意见反馈