每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-12-15 神丰盛的国度

管理员Peace
发表于 2024-01-08

今天是基督降临节的第三周。在过去的两周里,我们点燃了两支蜡烛。一支代表“盼望”,另一支代表“和平”。耶稣就是我们的盼望,耶稣也是我们的和平。耶稣祂名称为奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君。(96)若你手所作的,都蒙耶和华赐福呢?就会让你的喜乐得以满足!耶稣也是我们的喜乐!因为圣经告诉我们,尊荣和威严在祂面前,有能力和喜乐在祂的圣所。”(代上1627)没有神,没有喜乐!在神的面前就是喜乐。今天我们点第三根蜡烛,代表喜乐。谁愿意来点第三根蜡烛呢?

世界教导我们的‘福乐’是什么。如果我有份好工作,我就会很高兴。如果我有一所大房子,我就会很高兴。如果我有什么什么我就会很高兴。真的吗?如果是的话,为何有钱人会自杀呢?因为他们的心都绝望了。圣经的作者,也是造我们心的上帝在诗篇198对我们说:主的训词正直,能快活人的心。’(诗篇19:8’)。诗篇211,大卫王在圣灵里告诉我们真理,王必因你的能力而欢喜。’‘主啊,因你的救恩,他的快乐是何其大!’(诗篇211)你使他有洪福,直到永远。又使他在你面前欢喜快乐(诗篇216)

(诗篇216)大卫王说:主你给予,主赐给他喜乐,就是说喜乐是跟神的同在联在一起!换句话说,当上帝与你同在时,你就可以经历到喜乐!喜乐是与上帝联系在一起的!喜乐是与上帝的救恩、恢复和救赎联系在一起的。喜乐是与神丰盛的国度联系在一起的!让我们来看看以赛亚书351-10节,在基督降临节的第三周,我们将看到上帝对在荒漠之地要有丰盛生命的应许,以及上帝的子民必安全喜乐地回归上帝家的应许。

1、在旷野有丰盛生命的应许。

在以赛亚书351-2经文当时的背景是,犹大人生活在一个不确定迷茫的时代。他们不断受到外来敌人的攻击。他们失去了圣殿,失去了土地,也失去了方向。他们不知道下面会发生什么明天会如何他们不知所措,完全迷茫了。但我们的上帝有丰富的怜悯。在以赛35中给了祂子民一个异象,使他们举目看见盼望和神拯救的喜乐使他们有力量战胜当前的迷茫。旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花,必开花繁盛。2旷野必欢乐歌唱,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人都必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。这是在说什么?这仅仅是收复失地的承诺吗?福音所关心的是土地吗?不。上帝顾念的是人!心灵之地土!先知在谈论复兴生命。沙漠,荒地需要水。没有水,就没有生命,也没有果子。耶稣是活水。因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。(耶利米书2:13)这里说离弃神,靠自己是罪。水赋予生命活力。耶稣神是活水的泉源,他是我们生命的源泉。每当我们用自己的力量判断或做事情时,我们就离弃了活水的泉源。如果我们继续这样走下去,我们就会变成干涸。在主耶稣降临节的第三个礼拜日意味着“喜乐”的礼拜日,在我们等待庆祝耶稣,这活水的泉源,降生在伯利恒,我们想到上帝对我们的怜悯,甚至将祂的儿子耶稣基督赐给我们,作为我们的生命的活水。耶稣说:人若喝我所赐的水,就永远不渴。(约414a)我所赐的水要在祂里头成为泉源,直涌到永生。(约414b

4:14,你知道耶稣为什么说这些话吗?发生了什么事?,耶稣故意去见一位撒玛利亚妇女,她是一位敬拜上帝的宗教徒。但她的灵魂仍然干渴。她曾有过五个丈夫,那时正和第六个男人同居。她渴望爱,却在男人那里没有找到爱。在那天炎热的中午,她去打水,因为她仍然活在羞耻感之中,她不想让人们知道她的过去。她在山上崇拜上帝,但她的心仍然被拒绝、羞愧和恐惧所束缚。耶稣的话就像活水,触动了这女人的心,就像荒漠遇到了甘泉。立即她就欢喜快乐,留下她的水罐子,往城里去,勇敢的告诉人们,这人是基督,是弥赛亚,知道她素来所行的一切事。耶稣是神的荣耀和喜乐的源泉!耶稣说,这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。(约翰福音15:11)这世界给我们许许多多标准来判断我们自己,而这些标准总在变。照着世界的标准,你永远会感到羞耻。因你感到自己赤身露体,我比他失败……我啥也没有……我没他有钱……我没他聪明……我没他优秀……就算你赶上他,还有人比他更优秀,你会发现,原来追求耶稣之外的东西根本不能带来喜乐。唯有主耶稣和祂真理的标准永不改变!与祂连结,住在祂的话语里,遵行祂的旨意,我们的喜乐就可以满足!

2、软弱中的丰盛应许,3-7节

你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的 神必来报仇,必来施行极大的报应;他必来拯救你们。那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。发光的沙(或译:蜃楼)要变为水池;干渴之地要变为泉源。在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇,和蒲草。你们要刚强,不要惧怕,祂必来拯救你们。这个预言已成就,并还要再成就。因耶稣已来到,还要再来。耶稣基督来到世上,亲身担当我们的罪,并被钉在十字架上,使我们得赦免!使软弱的在基督里变刚强!人、动物、植物甚至地土都因亚当犯罪受了咒诅,但因神的良善和恩典,差祂的独生爱子成为赎罪祭,藉着他的血成就和睦,使万物因基督得以与神和好。使瞎子看见,聋子听见,绝望的人有盼望!喜乐、平安、医治、盼望是以赛亚书35章所应许给我们的。

然而,我们需明白什么会让我们眼瞎,什么会导致我们的信心软弱,免得我们再跌入坑里。“你们要刚强,不要惧怕!”惧怕削弱信心!如果我们接受惧怕,就接受被拒绝感,它扭曲身份认同感,我们是谁。我们的身份认同感就基于人怎么看“我”我们的身份认同感就基于我们有多少财产,或者是我们拥有的东西,像地位头衔,或是拥有的各种外在但不确定的东西。惧怕和被拒绝感迫使我们相信我们的身份基于外在的东西,而不是基于从亘古不变的神而来赐在我们里面的。这从撒旦怎样试探耶稣基督可以看到,撒旦说,“你若是神的儿子,神的儿子就是耶稣基督的身份,即耶稣是谁。撒旦用身份认知试探耶稣,“你若是神的儿子,你去做这做那撒旦用身份认同感去试探耶稣,想要他凭自己去做事,凭自己就是撒旦的道路。换句话说,他引诱耶稣离弃活水的泉源,为自己凿出池子。想想我们自己,我们常受试探,要我们用这种方式去证明自己。。。你要是真的聪明,拿个高分来证明你行赚更多的钱来证明你可以。。。升更高的职位来看看…”一旦我们走在这条路上,我们希望得人的赞赏,得人的肯定。当得了人的肯定,我们觉得自己了不起,当不被肯定或被批评就觉得受不了,垮了,这路导致我们枯干软弱!“你们要刚强,不要惧怕!”在耶稣降临节的日子我们再次要记得,我们的生命单在基督里。主耶稣应许我们丰盛的生命,单单在基督里我们才有喜乐从关注外在事物转向定睛于耶稣,我们就有丰盛喜乐!

3、通向神丰盛国度的大道,8-10节

在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,也不至失迷。在那里必没有狮子,猛兽也不登这路;在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上;他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。

再回到以赛亚的年代,在这段经文中,以色列人转背离开拯救他们的神,因罪和悖逆被严厉地管教,整个民族处在亚述的攻击之下。在苦难中,神藉着以赛亚说话,呼唤祂的子民回到平安的道中,就是走圣洁的路,在那里没有狮子(即邪恶势力)攻击他们。这也是对新约信徒的呼召!不过,请等等,这条圣路可不是法利赛人展现出的‘圣’路。他们做任何事都为让人看见,喜欢表现外在的圣洁,比如读经、祷告、奉献等等,内心却不洁净,仍被惧怕、嫉妒和许多罪辖制。他们断定自己是圣洁良善,要从人那里得称赞,却不等候神的判断。不!以赛亚所预言的圣路大道是指耶稣基督!耶稣基督是拯救我们脱离罪恶的至高恩典之路!唯有耶稣是圣洁的!祂没有罪。 神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。(林后5:21)在基督里我们可以成为神的义!耶稣就是道路、真理、生命!祂是通往天国的道路!若不藉着祂,没有人能到父那里去!信靠耶稣的旅程并不是一分钟的信就完成了,然后说,好了,我信耶稣了,我接受耶稣了。现在我可以走自己的路了。不!我们这些蒙拯救的神的子民需要继续去走这条圣路,就是要与耶稣同行!靠着耶稣去走!在耶稣里行走!现在活着的不再是我,乃是耶稣在我里面活,耶稣在我里面活出祂的生命!我必衰微!耶稣必兴旺!

这容易吗?如果容易,我们就不需要圣灵的帮助了。神赐给我们圣灵,使我们能够藉真理、靠恩典成圣。但这需要我们顺服神。以色列民因不顺服而受苦,被仇敌大大攻击!离弃自己的路!

今天神同样藉先知以赛亚呼召我们回转!当你被仇敌攻击,你当快快悔改、回转,转向这条天国耶稣的道。悔改这并不羞耻!上帝拥抱谦卑的心!当你在困境中挣扎,快快悔改,弃绝自己的私欲,回归天国耶稣的道!神救恩的喜乐必充满你!

唯有在这条路,没有狮子(仇敌)攻击我们。唯有走在耶稣的圣洁路上,才能有真正的平安稳妥!唯有走在耶稣的圣路上,那些因罪和不顺服而导致的忧虑、悲伤、忧愁、困苦和绝望必逃离我们!我们要来到主面前欢喜,歌唱,喜乐欢呼!

最后,和大家分享一个喜乐的见证。三周前的一天,我祷告亲近神寻求神关于出售我们在亚洲一栋房子的事我听到一个微弱的声音说:“今天,有人要出XXX钱来买这房子当晚,Raymond就告诉我,有个人通过中介要买那栋度假屋,出价正是我从主听见的那个价。但我们对神的声音要谨慎,因为神是有旨意的神,祂断不会无旨意而说话。所以我祷告求神的旨意成就。我们一直把售房的事委托家里教会的领袖来处理,她刚听到这消息,心里有些怀疑,她问:“为什么去年有人出比这高5万新币的价格,你们却不卖呢?”去年,我的回答是:“神没有说话,我不能去做。

上周五签订了售房合同,那位房产中介说,她几周前去参加圣经学习了,因为她想更多认识耶稣。什么?我们看见了神的旨意!我们向她见证神是何等祝福她!我告诉她,因为收到神的启示,我就不再回其他中介的信息了,尽管他们都想介绍买家给我们,神却拣选了她。当听见这见证,她不停的说感谢主,她大大喜乐,因看见神帮她!签订合同之前,Raymond看见她的微信朋友圈里写道,我已做了我能做的,成败在神的手中。一个慕道友公开宣告她对上帝的信心!神以喜乐和成功使她满足。虽然整个交易到明年4月才能完成,但合同已经签好了。事实上,我们的售价仍然是那个区域最高的。经纪人说她会继续参加圣经学习。看到神救恩的旨意成就,我们心中充满了喜乐。

神的国,神丰盛的国不在乎吃喝,神是赐万有的神,祂必赐给我们一切所需。我们不必忧虑。神的国只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐!这是我们需要去寻求的!让我们来走这天国道路,走耶稣的圣洁道路,让欢喜和快乐充满我们!让痛苦和忧伤远离我们!

 

2968

评论 (0)
意见反馈