每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-12-01 异梦预告神作王

管理员婧
发表于 2024-01-08

(赛21-5

圣诞节快到了!我们从今天开始迎接耶稣降临节的第一周。按照西方传统,耶稣降临节持续四周时间, 让教会在此期间默想,等候、并预备庆祝耶稣降生和第二次再来。 刚才,我们点燃了降临节象征盼望的第一支蜡烛。

 

藉着耶稣来到世上,人类得着盼望。就是得着复兴,和睦,并永远与神和好同住的盼望。下周我们将点燃象征和睦的第二支蜡烛,然后是象征爱的第三支蜡烛,最后是象征喜乐的第四支蜡烛。在耶稣降临节期间, 三堂聚会都会分享相同经文。今天,我们就从《以赛亚书》开始,让我们来看 21-5节。


 1.耶稣,众山之王1-3


亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各 神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。 (以赛亚书 2:1-3)  1节中的“saw”字,表示先知以赛亚在异梦或异象中看到。事实上,先知以赛亚生活在主前700年左右。在异梦中先知看到耶路撒冷的锡安山高过众山。神的殿坐落在山上。实际上,锡安山在耶路撒冷不是最高的。橄榄山和摩利亚山都比它高。因此可以肯定地说,先知以赛亚所说的不是实际的殿和山,那他在说什么呢?关于耶稣复临,他给信徒带来怎样的信息?

 

我们先来看看在圣经中的山象征什么。在新约《约翰福音》第4章,耶稣遇到撒玛利亚妇人,妇人说,“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。” (约翰福音 4:20) 我们看到,山和敬拜神有关。在《创世记》22章,亚伯拉罕在摩利亚上将以撒献为燔祭。山传扬神的威严可畏,也代表神的同在 能力,救恩和得胜。旧约《出埃及记》19-20章记载,神在西奈山颁布摩西十诫。以利亚在迦密山胜过巴力的祭司(王上18章)。在新约里,耶稣常常上山祷告,并在高山上改变形象(太17章),又在加略山被钉十字架。

 

末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。 这话的背景是,在以赛亚一生大部分时间,犹大都处于亚述人的攻击之下。但神藉着给以赛亚的异梦赐给神子民盼望,即神应许的拯救将会实现,这应许不是只给雅各家,而是赐给万民!白皮肤、黑皮肤、棕色皮肤、黄皮肤,无论何种肤色的人,都要看到神的救恩!祂必将祂的道教训我们,使我们行祂的路!

 

我们在世上曾行自己眼中看为正的路,至终却通向死亡!我们曾行在破碎中,就行在黑暗中!但如今,让我们登耶和华的山,奔向众山之王、我们的主耶稣!祂是我们的拯救,是好牧人!祂改变我们的生命,带给我们盼望!让我们寻求祂的话和教训来回应神拯救的恩典,以至于我们可以行在神公义和平的道上!这就是耶稣降临节带给我们的盼望和祝福!

 

2.耶稣是审判的王,第4


他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。 (以赛亚书 2:4) 经上说,但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。 (见 罗马书 8:25)(这样说)是因为现今在世上,我们真看到万民流归神的殿(第2节)? 没有。真看到许多国民寻求主的审判来断定是非?看到国和国停止战事没有(第4节)?

 

 答案是“没有”。 但万王之王耶稣已来到,祂是教会的头。我们生活在末后的日子。我们作为神子民,我们是这世界的盼望,虽然这预言还未完全成就。然而盼望的成就必先从神家开始!教会的功能是向世界表明,这预言已经在我们中间开始成就。这无望的世界带下盼望乃是教会的功用!世人看到我们,就该从我们身上看到盼望、和平、 爱和喜乐, 以至于他们说:我也想和你一同去神的殿来认识这位王。

 

当我们遇到问题该怎么办?3节说“许多国的民”,不论肤色 一同来到主的家同心寻求引导。这必须从我们这认耶稣是王的神子民开始。在OTBC,我们举行教会会议,就各种事务同心寻求神旨意的显明。

 

但这不够,我们还需要圣灵激励,引导在我们生活的各个方面寻求神的旨意,无论大事小事,以至于我们每天都能确实地活在这位王的引导中。这世界就会因看见我们的智慧、见识、因和睦而来的极大祝福、因彼此关系的修复而惊奇,以至于他们说:请带我去神的殿, 我也要敬拜你的王。第4节,这位王必在列国中施行审判,为许多国民断定是非(冲突)。这些预言也要首先在神家中成就!要首先在我们的家里和教会大家庭中成就。可惜在世上,家庭是配偶间争论谁对谁错的纷争之地。是父母和子女以口舌的利剑彼此攻击的战场。为什么会这样?因老我是败坏的。

 

 你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?” (雅各书 4:1) 当发生争吵或冲突的时候,我们通常是怎么想的?都是他的错……是他做了什么什么……是他不对……是我对…… 真的吗?惟有我们的王耶稣照真理行审判! 这句话明白地说,不是别人的私欲在你(或我)里面交战!

 

我们中间无论哪里有争吵打斗,都不要和别人斗!我们蒙召是与自己里面的私欲战斗!停止计算他人的恶,不要当自己是无辜(无罪)的!耶稣才是审判者!你()的责任是与你()内心的私欲争战,这些私欲使你()失去基督里的平安。自己作神论断是危险的,圣经清楚地告诉我们,我们怎样待人,神也怎样待我们。 “那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。”(雅2:13当我们感到被人恶待,不要立刻去挑人的错,乃要谦卑自己,到神面前求问,“主啊,求你光照,使我想起,我也曾做过什么类似的事恶待了别人,让我先来领受你对我的怜悯赦罪,也能以这样怜悯的恩典待人…因我们都需要你怜悯饶恕…” 挑剔(论断)使我们被假冒为善的重轭禁锢,拦阻我们与真正的审判者、圣洁的神同行。我们若专心除掉这重轭,专心除掉指摘人的指头并发恶言的事,不单我们自己去真实操练,也存怜悯的心扶持他人一同来走这道路,将会带出怎样的果效?

神应许我们, “你的光就必在黑暗中发现,你的幽暗必变如正午。”(赛58:9-10 我们若这样行,世人必从我们关系的修复和医治中看到光,并说,“我们愿意与你一同去敬拜你的神,神就是光。”

 

3.行在耶稣的光中,第5


【赛2:5】雅各家啊,来吧!我们在耶和华的光明中行走。我们是神的殿,这是我们所当行的! 以赛亚预言我们不是个人单独去走这路。乃是“许多国的民”,不单以色列民,而是万民一同行走! “来吧!我们在耶和华的光明中行走!”

 

约翰福音14 告诉我们 “生命在他里头,这生命就是人的光。”耶稣宣告说 “我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12在这降临节期间,当我们点燃四根蜡烛,主在提醒我们,我们不当继续走世界和堕落旧人的道路,乃要跟随耶稣这光。 因我们从前在黑暗里行,如今在主里成为光。因此行事为人当如同光明之子。

 

许多年前我认识的一位弟兄,已经重生得救17年之久。他说他每天都读经祷告跟随主耶稣。曾经也热心在一个教会做服事,但多年过后,他又回到旧人的道路里,又迷上毒品,还坐牢两年之久。他问我,耶稣说他是世界的光,跟从他的就不在黑暗里走。为何我还在黑暗里行?耶稣是说谎的吗?当然不是。

 

但行在光中是什么意思?【约壹1:5-7】 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。这段经文告诉我们,在光明中行走就是要藉着活在真理中与耶稣相交,这真理洗净我们一切的罪,并在基督里彼此相交。也就是说,在光中行走就是行在神的话语中,跟随圣灵的脚步去爱神爱人,不再随从肉体的私欲行事。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105神的话就是光。

 

耶稣基督就是道成肉身。我们若说跟随耶稣,我们也当活出信心,让这道成为我们的生命。我们若活出这道,我们就在光中行走 。这就是为什么我们需要每天读经祷告。并求圣灵帮我们把主的话记在心里,并引导我们行在其中。


是什么拦阻我们活出这光()? 上面的经文清楚地告诉我们,是黑暗拦阻我们行在光中。 黑暗就是罪。罪使我们行在黑暗里。我们的盼望在哪里?【约壹1:8-9】我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。神有恩典有怜悯,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实!祂差祂的儿子基督耶稣被定罪,钉在十字架上拯救我们并赐给我们新生命。他以恩典和慈爱就近我们。我们就当以信心和顺服来回应祂的恩典和慈爱。悔改是谦卑领受神之爱的行动。悔改并不羞耻。我们若因在生命中某些点上认罪悔改而感到羞耻,就是拒绝了神的恩典,在这些点上我们仍在黑暗中行。

 

一天,我问一位弟兄:“你有两个小孩,你更爱哪个? 他对我说,作为父亲,他们两个我都爱,但小儿子有颗柔软的心,每当他做错事,他会来找我说,爸爸,对不起,我错了。我的心融化了,我安慰他,他接受我爱的纠正, 他与我的关系更加亲密。但是老大却总是找借口说自己没有什么错,所以这个孩子失去了很多得着我安慰的机会, 老大就不像老二和我那么亲密。

 

这话我听起来那么熟悉!我们的天父要我们悔改,(转离罪恶转向祂),祂就与我们有亲密的关系。神的恩慈是领我们悔改(罗马书2:4b)。我们若认自己的罪,神就不定我们的罪,而是赦免我们的罪,洗净我们的不义。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

 

在这基督降临节期,我们预备自己迎接基督的光进入我们的生命,让我们的心从高举自己转向讨神的喜悦,并高举耶稣,因为山之王将被高举直到永远; 当我们进入主临节的季节,让我们的心从论断(带着批评挑剔的态度)转向让耶稣审判,因祂必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。

 

雅各家啊,来吧!我们在耶和华的光明中行走。

 

2881

评论 (0)
意见反馈