每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-07-28 要猪还是要人

管理员Peace
发表于 2024-01-08

自从我们转到复活节和否定自己的主题后,已经有段时间没分享马太福音了。现在我们再转回到马太福音。今天,我们来读(太8:28-34)。

 

这个记载强调的是灵界的真实。这里说有两个人被鬼附,但耶稣胜过邪灵,将他们从仇敌手中救出来。马可福音5章和路加福音8章也有类似的记载,提到有一个人被鬼附,不是两个人,但这不意味着圣经自相矛盾。

 

查考这些不同的记载,可看到马可福音和路加福音只讲一个人,并且耶稣与那人身上的邪灵说话。(可59)(路830)说,耶稣问他说:你名叫什么?他说:我名叫群;这是因为附着他的鬼多。但马太福音里只说,耶稣拯救释放了两个人。

 

1、耶稣赶出邪灵(28-29节)


说到鬼或邪灵,有些恐怖片看得不少的人会说,好恐怖的!可他们实际上和在恐怖片里刻画的样子不同。圣经怎么说鬼的?在马可福音5章和路加福音8章,-提到这个被鬼附的人,有的圣经版本这样翻,一个被不洁净的灵附着的人。这和电影里吓人和恐怖的描述不同。不,那是谎言!

 

它们只是不洁净或污秽的灵或称邪灵。圣经说神是个灵,是圣洁的灵。神造了万物,各按其时成为美好(传311上)。以赛亚书中,提到天使路西弗,路西弗是明亮晨星,光明使者的意思,因悖逆神成为撒旦。不只是他一个,他还拖带了三分之一的天使反抗神(启124)。这些堕落天使统称为邪灵、污鬼。

 

圣经里撒旦被称为:古龙;是迷惑普天下的;控告者;苍蝇王;说谎者,说谎者的父;吼叫的狮子,四处寻找可吞吃的人,等等……污鬼邪灵侍奉撒旦,和撒旦一样憎恨神和神所创造的人。他们的任务是偷窃、杀害、毁坏。这显明:每一起自杀和谋杀的背后都是撒旦。他们制造混乱,怀疑,不和,疾病,痛苦,以及死亡。事实上,圣经告诉我们全世界都卧在那恶者以下。若没有耶稣的救恩,无人可以脱离因罪和撒旦造成的累代的咒诅。举例来说,一个家族有着各种咒诅,如离婚,乱伦,贫穷,早死,酒毒赌上瘾,遗传病如癌症,破产、坐牢,等等。

 

以前,有人告诉我,他的家族里没有一个男人活过40岁,几代下来都是如此。不幸的是,他也在39岁时去世。但耶稣基督来拯救我们脱离仇敌压制,祂既能力广大,足以搭救我们,又慈爱怜悯,极愿挽救我们。我们来看28-29节:

 

28-耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。29他们喊着说: 神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?

 

耶稣因怜悯来到这些人身边。你可能以为耶稣是第一次为这人赶鬼。但(路828-29上)说,他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说:至高 神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦!29是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他;29节说,是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。,原来这鬼屡次抓住他;这里用的是过去完成时。意思是在这以前,耶稣已经为他赶过鬼了。现在再次来救他。是不是说耶稣的能力不够,鬼赶不出去?还记得耶稣对那个被治好的瘫子说的话吗,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。

 

人若不真实信靠耶稣,赶鬼是没用的。你若只说,奉耶稣的名,邪灵离开……那没用!试想一个又臭又脏的垃圾桶,大群苍蝇围绕它,要是不洗干净垃圾桶,就想赶走苍蝇,赶得了吗?

 

这人很可怜,神志不清,甚至赤身住在坟茔里。他的生活全给毁了。但神儿子来拯救他。耶稣来拯救我们脱离罪,除灭魔鬼的作为。这就是神的爱!祂赦免,医治。但需要我们信靠耶稣,不再信自己。在(路839),耶稣打发他离开,说,你回家去,传说 神为你做了何等大的事。他就去,满城里传扬耶稣为他做了何等大的事。这人照着耶稣吩咐的去做了,这次他向邪灵关了门,真得医治了,借此他向耶稣表明了他的信心。

 

我们来看邪灵在做什么说什么。让我们来看这里的动词;喊着俯伏在他面前大声喊叫:至高神的儿子耶稣。邪灵知道肉身的耶稣是谁,他们认耶稣不仅是人,也是至高神的儿子。远远地向他下拜。他们信有神。信耶稣基督的神性。信耶稣再来时将有审判。因为他们说,时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?邪灵相信,在所定的时候,耶稣会再次降临审判。他们却未得救。就像有些人熟读圣经,但不接受耶稣为他们个人的救主,就不被拯救,像那些邪灵一样。

 

他们说:神的儿子,你来折磨我们的吗?另一个版本这样翻,你来叫我们受苦吗?仇敌是说谎的!他扭曲真理,以一种听上去有理的方式怀疑、歪曲真理。就像在这里,是耶稣让邪灵受苦吗?

 

不,是他们自己的罪!是耶稣让人(我们)受苦吗?当然不是,是因他自己、我们自己的罪。人在受苦的时候会说,神为什么恨我?(不给我好日子过)这是谎言!神永不会让我们受苦,是我们自己的私欲让我们受苦。因此圣经警戒我们说,务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼得前书5:8)作为成熟的基督徒,我们若心怀怨恨,就会受苦。若信自己不信神,就会受苦。神是良善的,总是等候赦免我们,救赎我们,搭救我们,只要我们转向祂。

 

2、耶稣胜过撒旦(30-32节)


30离他们很远,有一大群猪吃食31鬼就央求耶稣,说:若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!32耶稣说:去吧!鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。

 

这些经文清楚的告诉我们,耶稣的能力远超过撒旦。在31节,鬼真的是祈求耶稣打发他们进入猪群。还记得旧约约伯记里记载撒旦在神面前控告约伯?撒旦在得到神允许前是不能对约伯做任何事的。这启示了若没有得神的许可,撒旦对我们没有能力。鬼听从耶稣的命令。因为诗篇11991下说万物都是你的仆役!就算邪灵也是神用的工具。在这里,鬼央求耶稣打发他们进入猪群。当耶稣说去吧,他们就进入猪群。然后全群忽然闯下山崖,投在海里死了。

 

也就是说,那主人失去了一大群猪。马可福音513节告诉我们猪的数目约有二千。让我们来算算。如果每头猪平均值250刀,总价值为50万刀,什么概念,就是当天猪的主人损失了半个百万。想象一下你买了二千头猪卖肉来赚钱,现在这群猪没了,你会怎么说耶稣?

 

耶稣怜悯这鬼吗?难道主耶稣不保护百姓的财产吗?为什么耶稣允许鬼进入这群猪呢?事实上,圣经没有告诉我们原因。但是我们相信圣经说,神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为(约壹38下)也许这些鬼想给百姓造成混乱和对耶稣误解,这样他们就会拒绝耶稣;当耶稣叫他们进入猪群,或他们试图搞其他的破坏。但是耶稣的最终目的是拯救和爱。在这个世界上,世人的眼睛都被物质所蒙蔽和束缚,人不理灵界存在的真实性。-这个世界上,生命被罪和撒旦掌控,圣经称撒旦为这个世代的神。全世界都卧在那恶者手下

 

财富和名望怎能拯救我们脱离罪恶和撒旦的压制?就算戴安娜王妃拥有美貌、名望和财富,并且生活在皇室中,但她无法逃脱她悲惨的命运。财富和名誉不能把我们从罪恶和撒旦的压制中拯救出来!唯有耶稣,祂的能力胜过撒旦和邪灵。只有从撒旦权下归向神,才能让我们从罪和撒旦的折磨中出死入生。

 

尽管邪灵想通过让百姓误解耶稣的爱来中伤耶稣,但神有祂拯救的目的,祂允许鬼进入猪群。祂想告诉百姓灵界的真实。当耶稣说去吧,人们立刻看到全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。当城里的人来看到一群死猪浮在湖里,和那从前赤着身子的人穿了衣服,明白过来,没有一个人会拒绝承认到底发生了什么。耶稣是借死猪向他们显明了。当鬼离开那疯子,他就立刻痊愈了。这就是神对这世界无比的怜悯。但当邪灵进入猪群,他们立即死了,但在猪身上的一切让我们看见撒旦有能力杀害,毁坏。你是更在乎财物的损失还是灵魂的得救?猪,或人,你更在乎哪个?

 

3、要猪还是要人?(33-34节)


33-放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。34合城的人都出来迎见耶稣,既见了就央求他离开他们的境界。

 

当时在场的人都因眼前的景象而惧怕,合城的人出来见耶稣,不是要欢迎祂留下,而是求祂离开他们的境界。……请走开……不要呆在这里…………请不要再给我们带来损失……请……正如魔鬼央求耶稣不要叫它们受苦,那城的人也是这样行。他们恳求耶稣离开,害怕耶稣会使他们遭受更大的损失。

 

虽然那两人得了释放,但这合城的人仍被撒但欺骗,因为他们把猪(物质的东西)看得比灵魂更重要,包括比他们自己的灵魂得救还重要。

 

你会选择什么猪还是人?金钱(财产)还是你的灵魂?耶稣何等爱人,祂将成千上万的邪灵从这两人身上赶出,恢复了他们的心志。然而,合城的人却为损失了猪而难过,不愿意耶稣留在那里。他们因损失了猪,就拒绝了灵魂的医治者,宁愿受撒旦折磨!你会选择什么?你更看重什么猪钱财产?还是耶稣?

 

《约伯记》中,约伯在一天之内失去了一切,儿女、房屋和牲畜……当他经历了信心的试验之后,但圣经说,神在约伯的余生赐给他的福比之前还要多!他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。想象一下这是难以置信的!赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。祂收取,祂赏赐!你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6:33)主耶稣所看重的是要把祂的百姓从仇敌手中救出来。在耶稣眼中,我们的灵魂有多么宝贵!神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。耶稣为拯救失丧的灵魂付出了代价——祂在十架上流血,向我们表明祂的爱。从魔鬼手中被救出来的人,知道耶稣是何等怜悯!

 

之前:他完全失控——现在:坐在耶稣脚前,明白过来(路:8-35

 

之前:他不穿衣服    ——现在:穿着衣服(路:8-35

 

之前:他神志不清    ——现在:心里明白过来(路:8-35

 

之前:他被许多鬼附着  ——现在:得了医治(路:8-36

 

之前:他住在坟茔里     ——现在:可以回家去(路:8-39

 

他没有求耶稣离开,而是求与耶稣同去(路加福音8:38)。可耶稣对他说:你回家去,传说神为你作了何等大的事。

 

这个故事对你有什么开启?我们每个人身上都有奇异恩典见证,我们有一个使命就是“述说神在我们身上的作为!”或许我们不曾被鬼附,但我们都曾被罪所奴役!

 

你是否在一切所到之处都向人述说:神怎样把你如同这个人一样,从赤身露体中拯救出来?或者你戴上面具假装你很好、耶稣是你的救主,只是因为圣经这样说?

 

你真的知道耶稣为你所做的一切吗?你真的知道你的灵魂有多么宝贵吗?一个灵魂对你来说有多宝贵?如果拯救一个灵魂需要以你失去“猪”为代价,你会像那城的人一样求耶稣离开吗?

3122

评论 (0)
意见反馈