每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-09-08 信成就可能

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太9:27-34

上周四晚上,我们举行了第一次国际信徒团契,有来自五个国家的大约20人参加。在一起包饺子和吃饺子后,每人都作了自我介绍,还有肢体起来见证了神的爱和他们在苦难中的信心,好棒 !

Jing见证说,上周日她儿子生病发高烧。但她心里有确据,如果她去教会和兄弟姐妹们一起祷告,神会医治孩子。她说,我切望借着悔改寻求主的安慰,这是圣灵明明指示我的。她说,有趣的是, 国际聚会开始之前,V姐妹和我讲话,我太认同了,虽然好像只是在聊天,她说,你要做的就是悔改自己的罪,很简单,或许只是祷告几句话。

Jing见证说,聚会时,她就为过去所做的事祷告认罪,愿意饶恕伤害过她的人并寻求和睦。婆婆生日那天她发了信息问候,因为一些小事她和婆婆去年圣诞节后都没有联系过。那天她发现自己是有力量爱婆婆的。而就在第二天,儿子吐出一些东西烧就退了。并且她自己身体的一个小问题也得了医治。

Jing的信心鼓舞了我!因为她六个月前才刚信主,但我们都见证了她在主里的成长。神是应当称颂的!上周日,我们讲到信心与眼见是相反的。信心不是从眼见来,乃是从神的话来。今天,我们继续看关于“信心”。太9:27-34:

在圣经中,我们看见是信心使耶稣希奇,然后祂就成全了那人的所求。我们也想要吗?现在让我们来揭晓这个秘密,两个瞎子因他们的信心重获光明。【太9:29-30上】耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”他们的眼睛就开了。不是因我们好,也不是因我们做得好,而是因信心! “人非有信,就不能得神的喜悦”! “我讨神的喜悦了吗?” “我怎样行才能使耶稣对我的信心感到希奇?

那么信心包含哪些要素呢? 信心不是一个空洞的口号。 “是的,主啊,我信你!” 但却没有行为。不是这样的!在这段经文里,两个瞎子行出信心的行为,耶稣也确认了他们的信心,他们就得了医治。无论是身体,还是灵魂,若没有耶稣对我们信心的确认,都不能得着医治。在过去14年的牧会中,我目睹了很多伤心的人,他们心中 充满自怜, 总觉得自己是受害者,因为觉得自己被冤枉了、被恶待了, 不幸的是,因他们活在旧人的思维里,却不肯信神的话,他们的伤害没有得医治。那么这两个瞎子是如何显出他们的信心呢?这里包括了三个要点:

1. 信,需要知道耶稣是谁(27节)

【太9:27】耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”有趣的是,为什么这两个瞎子特特的向大卫的子孙寻求怜悯? 他们为什么称耶稣为大卫的子孙?新约圣经中有17处提到耶稣是“大卫的子孙”。重要的是, “大卫的子孙”这个称呼是一个弥赛亚的称呼。因为在旧约中,神应许要兴起大卫的后裔作以色列王。在弥迦书5:2和以赛亚书7:14,两位先知都预言了弥赛亚王的降生。【弥5:2】伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“ 神与我们同在”的意思)。

当耶稣基督降生时,预言就应验了。这两个瞎子或许听见了耶稣降生的信息,他们信耶稣基督就是犹太人盼望已久的弥赛亚王。【罗10:17】可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。这两个瞎子绝对知道旧约中许多关于救主弥赛亚的经文,当基督来的时候,他会像好牧人一样,对神的子民施慈爱。 

例如,在以西结书3416,失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回。受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治;只是肥的壮的,我必除灭。也要秉公牧养他们。因为罪,犹太人如羊走迷,各人偏行己路,他们是属灵上的瘸子。但他们相信,当弥赛亚王到来时,他会怜悯神的子民。这是真的,拯救从耶稣来!耶稣是真光,照亮一切生在世上的人!(见约翰福音1:9)凭着信,这两个瞎子迫切呼叫,“我们知道你是谁!”  唯有你是施行拯救,掌权的弥赛亚王!大卫的子孙,可怜我们吧!

2.信,要经历时间的考验(27-28节上)

耶 稣 进 了 房 子 , 瞎 子 就 来 到 他 跟 前 , 耶 稣 说 , 你 们 信 我 能 作 这 事 吗 ? 他 们 说 , 主 阿 , 我 们 信 。有多少次我们祷告没有得回应时,就轻易放弃了?在这段经文中,揭示了真信到底是怎样的!彼得前书17说,这些试炼必表明你的信心是真实的。叫 你 们 的 信 心 既 被 试 验 , 就 比 那 被 火 试 验 , 仍 然 能 坏 的 金 子 , 更 显 宝 贵 。可 以 在 耶 稣 基 督 显 现 的 时 候 , 得 着 称 赞 , 荣 耀 , 尊 贵 。

换句话说,试炼能显出你的信心是真的还是假的。这两个瞎子大声喊叫相信耶稣是基督,这便显出了他们的信心。但这还不够!因为耶稣还没有回答他们。如果我们想和耶稣建立更深的关系,仅仅用嘴说相信耶稣是神,能赦免我们的罪是不够的。我们的信心必须经过试炼来证明是真的!在27-28节,两个瞎子一路跟着耶稣。

想想看,如果你在我身边大声呼叫,我假装没听见,我继续一路走,你还会跟着吗?你的思想会不会负面起来? …  …他看不起我,拒绝我,因为我是个可怜的盲人…所以他鄙视我。

接受拒绝感扼杀信心!不要定睛认人,你就抱怨人对你作了什么, 也不要抱怨环境, 这只能让你信心考试失败!因人和环境只是考你信心的工具!主耶稣是全知的,祂会公义审判。这两个瞎子虽看不见,但他们心里的眼睛却注视着耶稣!他们没有怀揣接受拒绝感,当他们在跟着耶稣一路走到房子里时。仇敌会用拒绝伤害来试探我们,耶稣也会允许试炼进入我们的生活来挑战我们的信心!

在旧约,神允许约瑟被他的十个兄弟卖到埃及当奴隶,但约瑟没有接受拒绝伤害或抱怨神和他的兄弟,相反,他选择相信神有美意。于是约瑟最终得到了神所应许他的一切。

大卫被扫罗王所拒绝,但他不接受被拒绝的感觉,尽管他像个流浪汉一样,在沙漠中被扫罗追杀了十多年,但他仍然相信神有美意,听从神的命令,经过22年的考验,他最终成为了以色列的王,就像神应许他的那样。

在我们的信心的考验中,有一段等待神的时机,在这个时候,我们需要学习如何治死我们自己的不耐烦、自我防卫的思想,以及所有不来自真理的想法。因为真理生出忍耐和属天的品格,以及从神话语中的盼望。

新约中还有一个例子,就是那到耶稣跟前的迦南妇人,喊着说,主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。耶稣没有说一句话,我们没有看到怜悯,而是看到“无情”!想象一下,如果你是那个女人,你都这样求我了,但我没有回答你,我周围的人都想把你赶走,然后我对你说,我奉差遣只是为这个教会迷失的羊…不好拿儿女的饼,丢给狗吃!你会想到什么?

你会觉得被拒绝吗?生气?“什么?你说我是狗?你瞧不起我!你侮辱了我!…我再也不会求你了……”这是人的自然反应!妇人说:「主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。太 15:27) 她谦卑地接受了耶稣所揭示的真相,充满罪的生命就像狗一样不洁净,但她把得救的希望交在主人的手中。所以她好像在说: “是,你奉 差 遣 , 不 过 是 到 以 色 列 家 迷 失 的 羊 那 里 去 。”  是,我们的确像狗(我们是不洁净的外邦人),不值得你爱。但我仰望你的慈爱,连狗都住在主人家里的啊!他们属于主人!我们仰望你怜恤的救恩临到我们,使我们不再像狗一样被魔鬼辖制!

迦南妇人的信心经过试炼仍然坚定!她不但没被被拒绝感、恼怒、自怜等等负面情绪淹没,反而她表明了她对基督的真信!为此,耶稣称她为大有信心的妇人!你从这些人的信心里学到了什么?你在祷告里要抵挡什么,以至于你才能在信心的考试中可以站稳?

我们再来看为我们的信心创始成终的耶稣,在32-34节说,他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇,说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。” 法利赛人却说:“他是靠着鬼王赶鬼。”(马太福音 9:27-34)耶稣把鬼从哑巴身上赶出去,哑巴就说出话来。可人却诽谤耶稣说他是靠着鬼王赶鬼。耶稣的信是怎样的?

二十世纪初被差到印度旁遮省宣教的约翰海德,被称为祷告的使徒。他有一句名言, “神啊,赐给我失丧的灵魂,不然让我死!” 在海德的祷告里,他看到耶稣,为了他,成为一只狗,一只贱狗。海德含着泪说:耶稣取了狗的地位,想起来实在太可怕了,但我回想祂的一生,得着的结论就是如此,基督的一生有许多丧家之犬的特征。基督没有枕头的地方,东方的流浪狗也是这样,基督没有家,东方的流浪狗也常常被人拳打脚踢。人就是这样对待我们所爱的救主,把他从人群中赶出去,斥之以暴力的言语,嘲笑、怒斥,最终还残忍地杀了他。

我们的主耶稣没有接受被拒绝,以至于要开口为自己辩解。他做了相反的事,就是把自己交给按公义审判众人的主。基督在一切试炼中站立住了!因此,父使他死里复活,将他升至最高,赐给他那超乎万名之上的名!天上、地上、地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主,”  使荣耀归于父神!

弟兄姊妹,这就是我们信心跟随的终极榜样!因神应许了我们,所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。 你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。( 10:35-36) 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。 ( 1:12)

换句话说,生活舒适安逸的人不见得有福,是经过试炼被证明有真信心的人才有福,因显明他所爱的是神和爱他的仇敌,而不是肉体的私欲,正如耶稣所行,因而他将承受生命的冠冕,得着这极大的奖赏。

3.信,是相信神能够(28节)

耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。” 两个瞎子一路被试验,他们跟着耶稣,啥都没得着,耶稣不但没有医治他们,还在继续挑战他们,说 “你们信我能做这事吗?”难道信神凡事都能 那么重要吗?是!至关重要!那是在宣告我们所信的神是全能的,祂掌权!

在创世纪,神应许亚伯拉罕要成为多国的父,自然而然亚伯拉罕就应当有儿子继承。可等了24年,当亚伯拉罕和撒拉都老迈了,生育也断绝了。当神再向他们显现,宣告明年这个时候他们必有一个儿子,撒拉就心里暗笑,于是神对亚伯拉罕说, “撒拉为什么暗笑?耶和华岂有难成的事吗?”( 18:13-14)  亚伯拉罕的榜样表明,信是“满心相信神的应许必能成就”(罗421)。主在(马可福音 9:23)说,“你若能信,在信的人,凡事都能。”      我们的神无所不能,完全掌权!祂是伊勒沙代,全能的神!万有的创造主!是万王之王、万主之主!在祂没有难成的事! 

神真的顾念人吗?祂真的掌权吗?我们的怀疑只提升焦虑,拆毁信心,搞乱生活!信心使不可能的事成为可能!信心使瞎子看见,聋子听见,哑巴说话,瘸子行走,死人复活!神是全能的!昨日、今日直到永远,是一样的!祂顾念我们的属灵上、精神上、身体上的一切需要!. 耶稣说:“你们信我能做这事吗?”(太928

让我们一起信心宣告神的话作为讲道的结束好吗?神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。 (哥林多后书 9:8)  神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!(以弗所书 3:20-21)

 

 

神能拯救你:

他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(希伯来书 2:18)

 

 神能保全你交托祂的:

为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或译:他所交托我的),直到那日。 (提摩太后书 1:12)

 

神能拯救你到底:

凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。(希伯来书 7:25)

 

神能保守你们不失脚:

那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主-独一的 神, 愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!(犹大书 1:24-25)

耶稣说:“你们信我能做这事吗?”(太928)我们的信,让我们得着神所应许的!人非有信,不能得神的喜悦。信,让不可能的事成为可能!

 

主啊,你能成就,在你没有难成的事!你创造天地,在你没有难成的事!

2800

评论 (0)
意见反馈