每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-07-21 不要叫圣灵担忧

管理员Peace
发表于 2024-01-08

 我上周感染了流感。除了没有发烧,有所有的症状都经历了,肌肉酸痛,头痛,打喷嚏,咳嗽, 这简直就是噩梦般的经历。但我领受到一些事,如果我的身体疲惫又需要食物,就需要给它休息和食物若我不理它 使它感受忧伤,也不给它休息和足够的食物, 它就会生病。同样地,如果我们不给予我们灵魂足够的食物 - 上帝的话语,不理并使圣灵感到忧伤, 我们的灵魂就会生病。所以今天,我们来读以弗所书430-32,在圣经里警告我们,  “不要使圣灵担忧”,让我们读一读:不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或译:阴毒),都当从你们中间除掉; 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。(以弗所书 4:30-32)

 

圣经警告我们不要使圣灵担忧。我们都希望得到医治并成为完全。但我们必须明白上帝写在圣经里的医治方式,我们不能说,“上帝,医治我”,然后,继续走我们的老路,因为我们不理圣灵叫祂担忧,我们的灵魂就会生病。

 

1、圣者神会感到担忧吗?

 

谁是圣灵? 圣灵不只是能力而是三位一体中第三个位格的神自己。圣灵在我们里面就是基督耶稣在我们里面。 叫圣灵担忧是什么意思? 就是说,引起难过,伤痛,使祂感到忧伤。 神圣的上帝会感到难过吗?

 

创世纪6告诉我们,当神看到人类的邪恶行为和思想时,上帝就后悔和忧伤。耶稣基督,神本体的真相,当他来到地上时,圣经说他多受痛苦,常经忧患。(见赛533) 为什么?因为他看到了世间的罪孽,他看到了刚硬不悔改的心。因此,上帝会被我们的思想所想的,所说的,所做的,感到忧伤,甚至对我们内心深处所思想的而感到忧伤。

 

2、什么使圣灵忧伤?

 

A,我们说污秽或辱骂的语言使圣灵悲伤。

 

29节,污秽的言语一句不可出口。NIV翻译版说,不要叫不健康的交谈出自你们的口。KJV翻译版说,败坏的交通,希腊词的意思是“烂”,用于腐烂的肉或腐烂的食物。那么什么有可能是不健康的谈话或腐烂的言论? 例如:任何肮脏或粗鲁的言辞,谎言,诽谤或咒骂,或任何不雅或色情语言,侮辱或侮辱性语言,责怪他人或定罪或夸大他人的错误。 例如,“你总是......你永远......你总是喜欢这样...... 你从不关心我......这些责怪他人的话应该远离我们的嘴巴,因为他们不仅要摧毁别人,还要破坏我们的关系,也使圣灵忧伤。

 

因为耶稣对我们说:“心里充满的 口里就说出来。(路645下)”言语可以使人心中隐藏的显明出来。每当你对任何人说这些话时,你其实是已经对他有生气和不饶恕。因此,圣经不是单教我们说好话,或礼貌的话, 而是教我们要处理心中隐藏的东西。今天,我要强调这一点。

 

B,我们计算人的恶、心里怀藏怒气、苦毒、怨恨,就在使圣灵担忧。

 

旧约中,以色列人竟悖逆,使主的圣灵担忧。 (以赛亚书 63:10),又忘记他所行的和他显给他们奇妙的作为。(诗篇 78:11)。他们悖逆,抱怨反对神。新约里, 30节警戒我们不要叫圣灵担忧后,31节马上说, 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或译:阴毒),都当从你们中间除掉。保罗知道引起那些犯罪的话语的原因,是用说好话和说礼貌的话也不能除去的。恭维的话不能建造人。

 

如果我的口里说“嗯,你是个好人”,但我心里却在说,“你是属肉体的,一点不属灵。” 这样会蒙神喜悦吗?当然不会,耶稣从不会那样。所以保罗在圣灵中教导基督徒从心里除去苦毒的根。真正帮助人的话语出自清洁的心,是在爱中被真理引导的。 箴言里说,朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。(箴言 27:6)耶稣基督就没有隐瞒属灵的真实,对彼得说“你说的对”。当彼得说“主啊,你万万不可上十字架”, 借着主耶稣对彼得说“撒旦,退我后面去”,揭露了一个属灵的真实,就是撒旦借着人体贴肉体来工作。朋友加的伤痕出于忠诚,因此大卫王说:任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油;我的头不要躲闪。 (诗篇 141:5)。我们口里说好话、礼貌的话,心里却苦毒恼怒,决不会讨神喜悦。因神知道,隐藏怨恨的,有说谎的嘴。(箴言 10:18)    我们若心怀怒气、不饶恕、苦毒,就是说谎的, 若我们心口不一我们在神眼中就是说谎. 因我们心里怎样想才是那个真正的我们。因此不是我们的礼貌话而是我们的心更重要。若心是对的话就对了。生气却不要犯罪;不可含怒到日落, (以弗所书 4:26-27)

 

不是所有发怒都是罪,义怒不是罪。 但通常,我们发怒是因别人说的话、做的事冒犯了我们,让我们受了伤,或对那人感觉不舒服。弟兄姊妹,我们活在一个堕落的世界, 每个人里面都有罪性。 我们蒙召不是改变别人,不是在受伤害时责怪别人,说“这是你的错…”,而是要改变我们自己。属罪性的道路,是每当被冤枉,就马上责怪他人,而不是鉴察自己的心,就象亚当那样,「你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。」(创 3:12)夏娃也一样, 「那蛇引诱我,我就吃了。」(创3:13)但面对神的审判他们都没有能逃脱神的公义审判。 感谢神,耶稣基督来,被藐视,被厌弃、被嘲笑、被驱赶、被钉在十字架上,使我们罪得赦免,尽管我们没有一个人配得他为我们牺牲的爱。我们是蒙神所爱的。 被饶恕的,也当饶恕人。

 

作为耶稣的跟随者, 学生不能高过先生;仆人不能高过主人。(马太福音 10:24)。如果我们的主被厌弃被冒犯, 难道学生去到哪里都会被尊敬吗?如果期待别人这样待我们,就会总是被伤害。“他不尊重我”…… 事实上,无论你有多富有或多出名,人的尊重都永远满足不了我们的心。相反,耶稣说, 若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」(约翰福音 12:26)。 Honor(尊荣)的意思是极为尊重。就是说,天父会尊重跟从耶稣的人。从这个语境里来看,跟从耶稣是什么意思? 爱仇敌,为逼迫他的祷告,以善报恶,将自己交托按公义审判众人的主。

 

如果小小的一戳,一件小事,一句话,一个动作,不合你心意,就能让你马上不开心, 你就在心里说,“他不尊重我……他不听我的……”你就想来想去,感到受伤了,被冒犯了, 因那人跌倒了,于是你无意识地心怀苦毒,怀藏不饶恕,然后你就会讲那人的坏话,说谎抵挡那个你未饶恕的人。因隐藏怨恨的,有说谎的嘴; (箴言 10:18)

 

可这样做的结果是危险的。不但让圣灵担忧,也使你自己被不饶恕和骄傲捆绑。不饶恕使属灵眼睛瞎了,人也失去盼望,不知道往哪里去(见约一211)。不饶恕将我们关在属灵监狱里受折磨,直到我们饶恕为止(见 马太福音8章)。抓住不饶恕和怨恨不放,让住在我们里面的圣灵担忧。圣灵就住在我们里面,借着每个环境,不论你认为是好的或坏的,都要来光照我们自己、更新我们,引导我们进入真理。 但我们若拒绝行真理,不以恩慈相待,不存怜悯的心,不彼此饶恕,而是抓住人的错,心怀苦毒怨恨,就是将自己置于仇敌的攻击之下。但有人会说,“他是错的……他不尊重我……”“你怎么知道的?神这样说了吗?”尽管亚当和夏娃都说吃那果子不是他们自己的错,可谁都没能脱罪。 我们所做的任何事都有后果,使圣灵担忧当然也有后果。我们看到以色列人不悔改他们的罪,使圣灵担忧,神就撤去祂的保护,转作他们的仇敌攻击他们。(赛6310,徒742-43

 

作为新约基督徒,我们既因基督的血和圣灵的重生,受了印记,等候得赎的日子,那么我们就不会失去救恩,但我们可能失去与主活泼的交通,灵性上死亡,并失去主再来时的全备的赏赐。让我们做聪明人,拥抱基督那钉死老我(每个意念)的道路,靠真理的圣灵行事,寻求和睦,结出悔改的果子,与神和好。

 

3、效法耶稣行基督所行

 

正因如此,第32节教导我们: “并要以恩慈相待, 存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。” 福音就是饶恕,神所赐的,是我们不配得的恩典和怜悯。 当你说,“为什么是我?为什么神允许我被冒犯?为什么神允许我受伤?为什么我要饶恕?” 让我们停止使圣灵因我们的骄傲而担忧,骄傲只会生出更多的罪,如悖逆、淫乱、嫉妒、贪婪等等。

 

在这世上,每个人都面临各样的问题,这很正常,就是我们可能会被误解,或者我们可能会被说坏话定罪,或其他的事 我们都会遇到状况,一些事会刺痛我们,会叫我们伤心。 但是如果我们试图借着告诉人,谁谁有多少糟糕来想改变他人,这永远无法解决我们的问题。

 

事实上,我们的困境反而会叫我们活出如耶稣一样丰盛的生命。如果我们相信神的主权,改变我们的想法,效法耶稣行祂所行,糟糕的环境也能成为叫我们生命成长的祝福。因为通过这些事,才叫我们意识到我们多么需要耶稣和他的帮助。然后我们可以说:“是的,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”

 

有一个关于我们如何更依靠上帝的故事: 一个儿子走到他父亲跟前,问他: “爸爸,我怎么能更多依靠上帝呢?” 父亲跳起来, 抓住儿子的脖子,把他拖进河里,把他的头按到了水下。在把他泡在水里超过一分钟后,这个年轻人又打又踢,挣扎着要自救,但是父亲把他按得更深,这个年轻人迫切需要空气。 最后,父亲终于把他从水里拉出来,儿子喘着气。 父亲问他:“告诉我,你在水下最需要什么?”“空气”他回答说, “很好,”父亲说,所以每一个困难的情况都是帮助你更渴慕上帝,就像你在水下需要空气一样。”

 

为什么是我?为什么神允许我受苦?不要让爱你的圣灵担忧。没什么特别的!这就是世界该有的样子,因为我们都生活在一个堕落的世界,我们都有堕落的本性. 你完美吗? 当然不是! 即便我们是基督徒 ! 你有没有做错事?当然!怎么可能一个不完美的人能从其他不完美的人身上找到完美的结果?或从充满不完美的人的一个教会身上找到完美?这可能吗?耶稣基督借着十字架上流出无罪的宝血,赦免我们的罪, 向我们显明祂的良善和慈爱,父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。 你被白白赦免, 我被白白赦免, 难道我们不该放下苦涩,放下对伤害自己的人的想法,放下苦毒、论断 ,过去的伤痛,计算他人的恶和所有的不饶恕?不要再叫圣灵担忧,当借着操练彼此恩慈相待来爱耶稣,那也能使我们自己从谎言和怨恨的捆绑里得释放。被饶恕的人当去饶恕,你自己便得了医治。我们是神的殿,圣灵住在我们里面。祂能帮助我们与负面和自我中心争战,并加增我们在爱中彼此服事的力量。

 

只要我们像耶稣一样追求思想、态度、言语和行动上的纯净。因为靠着爱我们的主,我们得胜有余!

 

我以罗马书83537来结束今天的信息

 

35 谁 能 使 我 们 与 基 督 的 爱 隔 绝 呢 ? 难 道 是 患 难 麽 ? 是 困 苦 麽 ? 是 逼 迫 麽 ? 是 饥 饿 麽 ? 是 赤 身 露 体 麽 ? 是 危 险 麽 ? 是 刀 剑 麽 ?36 如 经 上 所 记 : 我 们 为 你 的 缘 故 终 日 被 杀 ; 人 看 我 们 如 将 宰 的 羊 。37 然 而 , 靠 着 爱 我 们 的 主 , 在 这 一 切 的 事 上 已 经 得 胜 有 馀 了 。

3090

评论 (0)
意见反馈