每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-04-21 以弗所书13 弗4:14-16

管理员华
发表于 2024-01-08

414-16

 

上周分享到,以弗所书的第4章开始讲到认识了基督里的地位和福气,在新造的人里,我们知道了自己是谁,我们蒙召得长子的名分。在恩典中,我们当靠主起来,行在和自己的蒙召的身份相应的行为中。我们分享了,个人的在基督里的生命成长,在谦卑,温柔,忍耐,爱的圣灵的果子里成长,追求结生命的果子。我们分享了在教会里,神的心意,就是照着所赐给各人的恩赐,叫我们彼此服侍,建立基督的身体,直到在真道里同归与一。神的心意在新约的教会里,有赐使徒,先知,传福音的,牧师和教师。这些恩赐赐给我们不是为了叫我们互相比高低,而是为了互相服侍。今天我们要来看接下来的14-16节:

 

一.不做属灵小孩子 14节)

 

4:14 使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端,

 

保罗讲到恩赐时,立即回到一个话题,不要再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端。 什么是属灵上的小孩子?哥林多教会就有很多,林前3:1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当做属灵的,只得把你们当做属肉体、在基督里为婴孩的。 2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。 3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?

 

保罗把属灵的婴孩和属肉体的并列在一起,属灵的小孩比较,嫉妒,纷争,照着世人的样子行。因为我们在原生家庭里,接受了各种各样的伤害,渴望被爱,却得不到满足,就算是父母给再多的爱,溺爱,还是不能叫罪人的心得满足。又接受世界而来的谎言,得不到满足,就更加要凭自己的行为想去得,走上一条,信世界谎言,“我要是个男的,父母就爱我了。” “我要是有本事,她就爱我了。” “我要是……” 于是,就拼命往这条争大,争自己认为好的道上狂奔。看不得别人好,嫉妒是骨头的朽烂。带着这样的心,若不因信真理,而叫己心改变,就不能在真道上成长,以至于就陷在小孩子的光景中。

 

肉身的小孩子还有可爱之处,属灵的小孩子就危险了,随便一把,就能被抢走的,是危险的。带着这种属肉体的嫉妒,争竞的心,这里告诉我们,就不能真正地谦卑自己,去服侍人,不能放下自己,去建造他人。嫉妒争竞的心,就要去抢风头,“我的恩赐,要强过他的。”若内心的伤害不去饶恕,内心的争竞不去对付,带着比高低的心态来比恩赐,做属灵婴孩。这里说,这个危险是大的,会被异教之风吹来吹去,就随从各样的异端。

 

有很多的肢体进入异端,都是因为内心因接受拒绝感,只要被指出问题时,会都觉得并信:“他们在说我不好,我要让他们知道,我是可以的。” 就被好听的道理掳去。

 

怎样除去争?信真理,不信谎言。主耶稣说,真理必叫你们得以自由 (约8:32)。信真理,不信谎言才能脱去争和嫉妒的捆绑,怎样可以知道自己信了什么谎言?才会那么气愤愤去争呢?很多从世界而来的谎言,“他比你好,他比你强,所以,你没用。” 这一类从人来的判断,并不是基督里的从神来的判断。

 

从神而来的判断,没有哪个罪人强过哪一个罪人,从神来的判断是,“你里面有多少的基督在掌权,你死了多少老自己, 有多少基督生命的无条件的爱去爱人,那就是好的。” “你的美,你的好,不是你有多少恩赐,你有多少钱,你有多少文凭,那些你死的时候,都和肉身下坟墓了,你夸的都如风吹去,不能存留。唯有你里面有多少基督掌权的生命要留到永远。基督是你的美,基督是你的好。”

 

所以,活着的日子,就是需要争战,靠真理,除灭心中的谎言,将从前属撒但,属世界,信谎言的地土,心中被谎言辖制,就忿忿不平的心地土夺回来,归给基督掌权。

 

提前4:2务要传道,无论得时不得时总要专心;并用百般的忍耐、各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。 3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅 。真正神差来的传道人,总是用百般的忍耐,教导,责备,警戒,劝勉。这些都是受伤心理不能承受的,不爱被劝勉,不爱听警戒的话,主耶稣讲比喻,葡萄园不结果子的比喻,说神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的,法利赛人就不高兴,想法子要除掉耶稣。我们若放纵受伤心理,就会想法子除掉耶稣的教训,给你们的发痒的耳朵增添师傅。

 

我们需要求圣灵不断地光照我们的内心,听了什么,看见什么,为什么去争?心里信了什么谎言?叫我们去争世界上的人正在争的?叫我们失去基督里的长大的机会?人凭自己不能知道内心到底为什么而争,只有让圣灵把根刨出来,才能彻底地除去我们里面争的营垒。基督的救恩是领我们悔改,悔改是一生的道路。每次的转回,悔改之前,必有认识自己的问题,但因基督饶恕的大爱,我们就愿意去认识自己的问题,饶恕他人,并否定自己,顺服基督真理。去爱人,谦卑不求人回报,只求神同在的去服侍他人,这样,才能真正地在爱中成长。

 

二.爱心说诚实话,连于元首 15节)

 

4:15 唯用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

 

诚实话的原文是truth, 真理的话,英文直译:在爱中说真理,我们就可以在凡事上,连于他里面长大,他就是我们的头基督。也就是说,说真理是何等的重要,可以的使我们在一切事上长进,连于基督。但什么是说真理?很多人以为,说真理就是把圣经背的熟练,当看见这个人软弱,就说,“你要祷告。” 当看见那个人生气,就说,“你要饶恕。” 这不是说真理吗?这样说话,就能凡事连于元首而长进吗?若这样可以长进,法利赛人就是这样行,怎么不能连于基督?拿真理的棒子压人是容易的,但在爱中就不容易。

 

什么是爱?体贴肉体不是爱,神就是爱,爱就是神。爱是在顺服圣灵的引导里产生的,仁爱是圣灵的果子。若我们看见别人生气,去体贴肉体,说,“别生气了,那个人就是这样,跟这种人犯不着生气。” 说这一类世界的话的基督徒,和连于基督长进是无份的,因为主耶稣说,“心里充满的,口里就说出来。” 心里若没有充满神的话,将神的命令存在心中,说自己的话,说谎言的话,都不能叫我们有长进。但心里若有神的话,却是凭自己说出来的,没有爱的,就是有真理,有律法,也是在死中。

 

我们看见他人生气,知道需要饶恕,但如何说呢?若我们转向神,内心祷告,寻求圣灵的引导,求主加怜悯的心肠加给我们,看见他人的软弱,当看见别人就是自己,祈求神赐自己这样的爱,让自己说的被圣灵引导而说,被怜悯智慧引导而说,并为那人祷告,求神怜悯引导释放。就算是得罪了人,也是凭爱心说诚实话。

 

凭爱心说诚实话,不是不会得罪人的,不是不会被误会的。主耶稣来到地上,说了许多的话,都是得罪法利赛人的,但他凭爱心说诚实话,连于父,这些话,出于神,神会负责。275 当面的责备,强如背地的爱情。 6 朋友加的伤痕出于忠诚,仇敌连连亲嘴却是多余。

 

当我们在内里连于基督,在一切的事上,不住地祷告,凡事交托的祷告,寻求,赞美,除去自己内心的惧怕人,不敢死己。若冒死爱弟兄,凭爱心说真理的话,救人不掉进地狱的坑,哪怕当时让人不爱听,但出于神的,神自己会动工,你凭基督的无条件,不求回报的爱去行,你自己得长进,连于基督,也会看见神的工作,使人受益处,就能分辨异端。

 

三.各肢体彼此相助,在爱中身体渐长。(16节)

 

4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。 

 

当我们每个肢体都这样的去操练行真理,行在神的命令里,行在爱里,顺服圣灵,各个肢体的的功用就会显明出来,因为属灵的恩赐是借着圣灵的运行彰显出来的。在教会,许多的肢体身上的恩赐,功能其实都还没有显明出来呢,当大家一起来操练顺服元首基督,顺服圣灵的引导,顺服丧掉自己的意思,来彼此服侍,不管是使徒性的,说预言的,传福音的,作牧师的,作教师的,作服侍的,作教导的,作劝勉的,作治理的,作怜悯人的,医治的等等,若可以互相彼此服侍,不是互相比较,而是服侍,爱是叫别人得益处,不是自私自利为自己活着,而是被主带领去给时间,给精力,给财物,给帮助。若可以这样的去操练环境里顺服基督,就可以不单自己的信,望,爱上在基督里成长,更是整个身子渐渐增长,整个教会就不再一样,有属灵的增长,还能因荣耀神的名而多多经历神的同在的祝福,喜乐,和保障。

 

3150

评论 (0)
意见反馈