每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-04-28 以弗所书14 弗4:17-32

管理员华
发表于 2024-01-08

在基督里生活的教导

 

4:17-32

 

上周我们分享到信主后,以弗所书教导我们,不要停留在属灵的小孩子的光景,在肉体里比较,争谁对谁错,谁好谁坏,这些只能给魔鬼找到破口来攻击,吞吃。因为那是世界的标准,在神的国里,没有谁对谁错,谁好谁坏,只有是不是基督,是义的生命,还是罪的生命。若是被基督义的生命引导而行,就算人定他错,他不该帮那个人,他还是义。若是被亚当引导而行,就是再对,也是有罪。

 

属灵成长最短的路径是追求爱,无条件的爱,饶恕宽容的爱在我们心中掌权。爱完全律法,爱里没有惧怕,爱掩盖许多的罪。爱是永不止息。从前一切是为把做事好,讨自己,讨别人的称赞,高举自己。如今信了主,一切为全心全力全意爱主我的神,其次就是爱人如己。

 

若追求在无条件的爱上长进,去爱神,爱人如己,在各样与人搭配服侍的过程中,磨去自己的意思,顺服爱去爱,在爱中建立基督的身子,就不易走到靠肉体,行律法,刻苦己心,外在做事,内心比较,不平的道路上。

 

接下来的17-32节,就是一个在基督里生活的教导。这个是非常的重要。当我们领了神的教,学了祂的道,就要重新来安排优先次序,什么是最重要的,什么是次要的。过去最重要的是做事,要把事情做好,为什么呢?因为顺从吃分辨善恶树的果子,就要用自己的手来遮羞,以为把事情做好了,就可以得荣耀了。但因为思想路线决定一切,在撒但压制下的思想,就是做再漂亮的事,就是无果子的,无圣灵的果子,无谦卑、温柔、忍耐、饶恕、良善。何况在黑暗权势引导下的思想,还做不了漂亮的事,常常出错误,被指出问题,人被指出问题,就受伤,就又接受,“我不好,我不如他人,把事情,和自己这个人合二为一。就被更深的拒绝感、不服欺压。所以,第一:

 

1.脱去旧人,穿上新人的思想(17-24节)

 4:17 所以我说,且在主里确实地说:你们行事不要再像外邦人,存虚妄的心行事。 18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬; 19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。20 你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理, 22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的; 23 又要将你们的心志改换一新, 24 并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

 

怎样脱去旧的?穿上新的?A.借着祷告,靠着圣灵,去认出虚妄的心思意念,思想基督的心是为什么去做这件事?什么是虚妄的心?讨好人,想得人虚荣的称赞,活在人的面前的心,都是虚妄的;信世界而来的理论,思想都是虚妄的。因为18节,说,那是与神生命隔绝的思想。19节,神的判断是,那是良心丧尽,放纵自己的私欲。偏行己路,自己觉得好,却是良心丧尽的,贪行污秽的事。

 

英文翻译是 “行事充满了贪婪”。贪婪什么?贪利,贪名,贪虚荣。贪心和拜偶像同罪。让我们想一想,那件事行在自我里,是不是贪呢?贪生怕死,就向世界下拜了。于是,就生出惧怕,怒气,比较,争竞,嫉妒,攀比,自卑自怜,苦毒不饶恕等等罪的果子,叫我们的情绪受欺压生气,身体受欺压生病,人际关系破裂,人和神的关系破裂。

 

所以,弗4:24并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。如何脱去?如何穿上?到主面前,借着真理,求圣灵光照自己的做事前内心虚妄的动机,要讨好人的,要得人虚浮荣耀的,有惧怕人的心。脱去,就是在神面前承认,并不再去照此而行,乃是穿上基督,披戴基督,思想神的话。

 

2:28 因为外面做犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。29 唯有里面做的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

 

主耶稣在约8:50里说, 我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀、定是非的。 51 我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。做了基督徒,我们当都去神的面前祷告求光照内心的动机。因为主耶稣是医治,祂认识我们每一个人,我们在祂面前是赤露敞开的。你里面最深的羞耻感,最深的惧怕,最深的伤害,祂都知道,祂要来医治。

 

但我们必须信,信祂的话语的判断,不再隐藏自己。“主耶稣,我里面有什么样的惧怕人,为什么要去讨好人,为什么要去靠自己做?里面接受了怎样的谎言?有什么不饶恕的伤害在里面,给仇敌破口来牵引我去做事在人面前?” 求祂显明最深的根,接受祂爱的饶恕,去饶恕自己,饶恕和自己一样在世界接受谎言价值观的人。饶恕可以断开捆绑,使我们得自由去行真理。

 

2不可给魔鬼留地步 25-29节)

4:25所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。 26 生气却不要犯罪,不可含怒到日落, 27 也不可给魔鬼留地步。 28 从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。29 污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。 

 

这里看见给魔鬼留地步,可以来攻击你的情绪生病,身体生病,家庭关系破裂,人际关系破裂,经济,学业,事业各样事情上的受阻,被偷窃,杀害、毁坏是什么样的破口?

 

A.谎言,不说实话。

B.生气,不饶恕,一直到第二天还在记仇不肯饶恕。

C.懒惰,不肯做工,不肯去爱人给别人。

D.骂人的脏话,仇恨人的言语。当说真理。

E.不要叫圣灵担忧。

 

撒但是说谎者之父,从起头就是说谎的,若我们基督徒在环境里,因为惧怕说了慌,就必须马上快快地去到主面前,“主啊,赦免我,因为惧怕,说了慌,求主宝血洁净……” 要奉主基督耶稣的名斥责一切谎言的灵从生命里出去,并求主显明,说谎的根从哪里来?从母腹里带来的?从小时候说谎一次,发现暂时解决问题了,就觉很管用,慢慢成了习惯了?

 

我服事中,遇见过这样的基督徒,每天说很多很多的谎言,她也不想说,可以一到上班迟到,工作中出点小问题,或父母问,就害怕,随口就说谎,谎言没有带给她真正解决问题,反而一个谎言要去圆另外一个谎言,圆不了了,就怕的不行,给仇敌攻击情绪,身体生病。但神是怜悯,每次到主面前,真心悔改,都得释放和医治。

 

但我们不能总是给魔鬼留了地步,再去祷告,求救,当要行真理,要预备心,下次惧怕来了,要说谎了,停主!叫心转向神,祷告,直到基督复活的能力来充满,使我们可以行在光明中。不要怕,只要信。但以理就是要被仍进狮子洞,都没有说谎去拜人叫自己拜的,把自己真正的交托神,但以理的神不是一样活着吗?不是一样行从前所行的吗?祂是永不改变祂奇妙作为的神,我们当在环境中这样的脱去旧人,穿上新人,去交托信靠祂,就能看见神的作为,信心加增。

 

3不要叫圣灵担忧29-32节)

4:30不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。 31 一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉; 32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样

 

我们常常说,我们是新约的圣徒,我们是活在恩典时代下面,是的,你断的没错。但恩典不是叫我们有借口放纵罪恶,恩典不是叫我们可以轻慢圣灵,以色列民因轻慢了圣灵,在旷野还倒闭了,我们岂能因为基督十字架上的流血,有资格去轻慢圣灵呢?我们新约的圣徒当更加敬畏神,爱神,爱圣灵,因为祂为我们舍命,我们就不当再为自己的私欲而活。

 

这里让我们看见,什么事情可以让圣灵担忧?一切的苦毒,恼恨,愤怒,嚷闹、毁谤,并一切的恶毒。为什么会恼恨?愤怒?嚷闹?毁谤?因为心中有气。为什么生气?因为不饶恕。因为自己觉得怎样才是对的,别人不合自己的意思。那么,谁又能合神的意思呢?你自己所行的,所想的,能合神的意思吗?我们没有一个。我们是被如何对待呢?主耶稣为罪人流血舍命,降卑成为人,并成为奴仆的样子,为你我的罪死在十字架上,不是因为你对,我对,而是我们都亏欠了神的荣耀,没有合祂的心意。当我们不合祂心意时,祂为我们降卑,来到十字架为我们受罪的苦,受死的苦。当别人不合你的意思时,你不当这样去效法,好叫自己的罪,苦毒,愤怒,不饶恕与基督同钉十架,叫基督的饶恕充满自己,也流给他人?

 

主耶稣打开了饶恕的门,付上了巨大的代价。饶恕是命令,饶恕是救恩的中心,没有饶恕,没有救恩。若我们不去饶恕人,就不能品尝救恩的甘甜。你信了耶稣,还是苦毒人,你怎么能真正从心里去感谢祂,说救恩是甘甜的呢?苦毒的嫉妒是骨中的朽烂。

 

这段圣经在说什么是叫圣灵担忧的呢?不饶恕。在教导我们不饶恕会叫圣灵担忧,不饶恕把自己排除在品尝救恩的甘甜之外,不饶恕叫我们继续活在家族邪灵的攻击之下,承传家族的疾病,各种扰乱的事,不饶恕叫我们去报复,说别人的坏话,谗言,离开神的面;不饶恕叫我们家庭关系破裂,人际关系破裂,失去神应许的祝福。

 

主祷文:太6:12 免我们的债,如同我们免了人的债。太6:14你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。15你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

 

当我们不饶恕,抓住别人的恶不放,那是危险的,因为其结果不是我们用我们的嘴巴伸张了公义,而是我们被神不饶恕了。当神不饶恕我们,我们就活在救恩以外了。

 

诗篇103:3他赦免我一切的罪,医治我一切的病。赛 33:24 城内的居民必不说,“我病了” 其中的居住的百姓,罪孽都赦免了。饶恕和医治大大的关联,当神不饶恕我们的罪的时候,别说肉身的疾病,灵魂的疾病也一样不得痊愈了。主耶稣讲了一个故事,那个仆人被赦免1千万两,却抓住同伴,不肯赦免同伴的欠债,就被关起来了,交给掌刑的去折磨。这就是为什么基督徒还生忧郁症等情绪疾病的折磨。

 

在我自己的医治释放的服事上,看见了无数这样的案例,人喜欢用自己的长处去比别人的短处,就抓住别人的恶不放。“我比他好,他怎么这样。” 却没有看见,人都有自己的短处,若这么比,不正中魔鬼的下怀,叫人互相讨厌,互相争竞,互相抓恶不放。

 

上周我们分享的姊妹,因为和父母讲对错,就笑自己的父母,其实已经不饶恕了,遭了殃了,白天好好的,晚上就背痛,肩痛,身上痛,痛到完全不能睡觉,半夜痛的要哭了,心里觉得是不是自己得罪神了,也不知道哪里得罪神,因为这疼痛是古怪的,白天又好了,就半夜睡到一半才疼。来祷告,才知道原来戏笑父亲,藐视母亲,是给仇敌何等破口来攻击自己,悔改饶恕可以叫自己得医治。后面她自己会写见证。

 

为什么要遵行神的饶恕的命令?因为耶稣没有罪,为我们的罪死在十架上,因他的鞭伤使我们得医治,因他所受的刑罚叫我们得平安。神的命令都是爱,饶恕别人,就是释放自己。不饶恕,就是自己吃毒药,自己喝了毒,还希望别人死,这就是不饶恕的实际。

 

18章里,主耶稣说,那个不肯饶恕的仆人,是无怜悯的仆人,太18:32于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。 33你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’ 34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。 35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

 

很多肢体说,“我怎么没有怜悯呢?” 没有怜悯的心,是因为在实际的环境里,没有看见自己的罪,就去抓住别人的恶不放。要想有怜悯的心,需要在任何环境,自己觉得对的环境,都放下自己的对,因为在对的背后的情绪就是论断别人,看不惯别人,挑别人的刺。在这样的思维习惯下,你就不会在具体的事情上去领受神的怜悯,去求主光照自己的恶,去求主饶恕自己的罪,当人一味的觉得自己是对的,就不需要主的光来照自己,并去领受神的怜悯饶恕。

 

唯有当人在哪怕自己全对,被委屈,被放一边,都去到神面前去光照自己里面的不是基督的心,真看见里面的亚当,需要神怜悯饶恕,真得了饶恕,才能去怜悯和自己一样的人。因为你是这样,他何尝不一样呢?老自己都是亚当的后裔。当我们真这样去操练,就多得怜悯,因为看见自己那么多的罪,都被基督担当了。赦免的多,爱也多,爱来充满自己的心,真知道多少耶稣付的代价,爱耶稣,就不再自高了。

 

同时,因为在环境里蒙了光照,发现原来人在自己认为对的环境里,都是生出无怜悯,论断,不饶恕,看不惯的果子,神还怜悯开恩拯救,就被怜悯融化,看见别人,就能看见自己,得了怜悯,才有怜悯去对待别人。所以,很多时候,神应许人大大地摔一跤,跌倒了,羞愧了,不是神要羞辱我们,而是祂看见我们的心没有怜悯,因为没有接受怜悯,就允许我们跌倒或遇到难处,才能真正的用心来到神面前,来悔改,接受怜悯的赦免,痛悔,好像彼得哭的稀里哗啦的时候,才开始认识怜悯,就会去操练彼此怜悯来相待。

 

 

2954

评论 (0)
意见反馈