每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-06-09 五旬节那天

管理员婧
发表于 2024-01-08

上周四,我们讨论了人类历史上划分公元前和公元的最大转折点,是因耶稣的出生、受死和复活。你认为基督教历史上最大的转折点是什么呢? 

当然一定是五旬节那天圣灵的能力大大浇灌下来,初期教会形成了,信徒成为圣灵的居所,并被赐予能力去传扬神的福音今天我们来看使徒行传21-13节。 

1,神借着圣灵的浇灌赐下说方言的恩赐1-4节: 

1节我们知道,那天是五旬节。到底什么是五旬节 

五旬节发生在逾越节50天后,在利未记23:9-22,我们看到它可以被称为初熟的盛宴或五旬节,犹太人庆祝农业丰收,在使徒行传第二章,犹太人从世界各地聚集在耶路撒冷庆祝这个节日,是在一个星期天。 

五旬节发生了什么?当众人聚集在一处时突然神所应许的圣灵如大风大火般浇灌下来他们被圣灵充满,并按着圣灵所赐的口才说起别国的话来(1-4)这是何等奇妙!藉著基督的死和复活神所应许的圣灵浇灌的工作,在五旬节这天成就了! 

 

这是基督教历史上伟大的一天,信徒被圣灵充满,这是旧约信徒的梦想,从此初期教会开始被建立起来我们当中有多少人渴慕这样经历神的奇妙作为然而,我们必须明白,为什么神要使门徒说不同的语言,来作为圣灵浇灌下来的彰显的结果。 

 

令人惊奇的是,圣灵降临在使徒的身上,奇迹般地使他们能讲别国的语言众人都听见有人用自己的母语来宣讲神的奇事就好像,你突然会说普通话,而我会说菲律宾语,或印度方言。这真是超级神奇!但是因我们多数人都有过说方言的经历,首先,我们简单谈谈如何辨别说方言。 

这里,他们讲的方言并不是讲一些人听不懂的话或祷告,虽然圣经告诉我们,天使的方言我们也听不懂但也有魔鬼的方言这就是圣经为什么要警戒我们说,"总要试验那些灵是出于神的不是。"(约一4:1)事实上,你可以在Youtube上找到很多视频,看到有信徒说魔鬼的话语,从他们身上有鬼被赶出来。 

 

我曾听过一个传道人用方言祷告他说了一个英文中以“F”开头的污秽词,因他并不懂英文,所以他得罪了神自己还不知道,还坚持他说的就是从圣灵来的方言。我不是说所有未知的语言都是从魔鬼来,我想说的是,我们必须试验它们! 

如果有人否定你的方言,或提醒你求神显明这方言是否出于祂,你就对那人恼怒,并且你无力否定自己,也不等候神来显明是出于祂的不是,相反,你陷入不饶恕和仇恨中,背后说那提醒你的人的坏话,这是危险的。因圣灵所结的果子是爱,和平,喜乐而肉体的果子是骄傲,自义,自我彰显争竞, 嫉妒,毁谤和论断等等。如此,你就可以从果子来检验你自己。如果我们渴慕更多得着神的恩典,我们需要更多倒空自己,因为器皿越多倒空,就越多充满。 

 

此外,论到哥林多教会有关方言迷惑人的问题圣经又给了我们这样的原则所以那说方言的,就当求着能翻出来(林前14:13)。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了。(林前 14:27-28 

圣经清楚地教导我们,如果没有翻译,我们聚会时不可说 人听不懂的话但我们可以对自己和神说。为什么呢?哥林多前书告诉我们属灵的恩赐显在各人身上的目的,是为叫人得益处!(林前12:7说方言的恩赐也是一样,是为了教会的益处,并非为我们自己喜欢。 

那么,有人可能会问神子民怎么会说魔鬼的方言呢?他们里面住着个邪灵吗?经上说,岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。(罗马书 6:16) 

 

我们顺从谁,就是谁的奴仆。换句话说我们的选择,决定了我们是真理的奴仆还是谎言的奴仆在实际操练时,我们如果顺从真理、清洁、谦卑、饶恕,看自己向罪是死的,这样跟从基督的就是圣灵的奴仆。倒空自己越多,所得着神的丰满就越多 

但我们如果在操练中顺从虚荣,骄傲,嫉妒,谎言,自义、纷争、仇恨,跟从肉体的道路,如果我们把自己交给谎言,在撒旦的试探中跌倒,我们就是罪的奴仆。除非我们向己死,悔改跟从基督的道路,否则就会把自己暴露在黑暗权势的攻击之下。 

我们怎样查验?很简单。圣灵所结的果子是爱、喜乐、和平……而假方言将人引向肉体,生出骄傲、嫉妒、野心、论断、引起纷争和分裂等等的许多罪。如果你或我讲不知道的方言,有人警戒说,总要试验是否出于神……但你或我却傲慢地拒绝了,或者立刻受伤害,就不饶恕,于是在背后说他坏话,而不是谦卑到神面前寻求神的显明,并让神来判断,那么果子就显明了这是出于什么了。 

2,神在万国中的旨意是建立教会(5-13 

回到正题,圣灵如耶稣所应许地降临了。当普天下散在列国的犹太人来到耶路撒冷庆祝宗教节日时,圣灵就降临在他们身上。为什么神选择在这个时候彰显祂的大能,将讲方言这种特殊恩赐赐给使徒呢? 

在五旬节之前的十天,耶稣就嘱咐他们:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(使徒行传 1:4-5) 接下来到(徒18),耶稣解释为什么需要圣灵的能力?是为了作祂的见证,但圣灵降临在你们身上,你们就必……,作我的见证。”(使徒行传 1:8) 

神在万国中的旨意是建立教会。我们还记得主曾对彼得说,祂要把教会建在磐石上,阴间的权柄不能胜过它(太1618)。到第5节,听到使徒讲方言的,是从天下各国来的敬虔的犹太人!这里说,他们来自各国。 

使徒们见证了耶稣死里复活,并以讲方言的方式证明基督复活的大能,以至于这些犹太人惊讶地说:他们是喝醉了吗?(12-13节) 

事实上第一个五旬节期间,在见证神以方言显明的大能之后的几小时内,信徒人数就从120人迅速增长到3120惊人的速度!初期教会形成了。我们也想要! 

我们必须知道 上帝在不同的人群中做事的方式不同,虽然祂是昨日今日到如今不改变的神这些人是从万国来的犹太人,这见证了神的救恩先是给犹太人,后是外邦人 (罗116并且福音从耶路撒冷传向万国。  

8-11节,使徒被赋予能力,可以说各国的方言。这让我们想起 创世纪11章 里记载的巴别塔的故事。神审判人的骄傲,变乱他们的语言,让人骄傲的计划不能达成,因自那以后,他们就不能理解对方了彼此理解何等重要! 

我们虽不能理解各种不同地方的方言,但神吩咐我们存温柔的心,在基督里互相理解,理解不同的背景、文化、或任何神在我们各自生命中的不同的带领作为。 

我们需要神在我们当中做和睦的工作,以使我们不至于以傲慢的态度彼此碰撞,说你为什么不像我这样做?” “我比他们更属灵,他们都是照着肉体行事……之类的话。如果这样我们就在给撒旦开门,把自己放在危险之地。要想在基督里合一,起点就是要相互理解各自的差别,并信靠耶稣的道路。 

现在我们看到,因着耶稣的受死、复活和神的恩典,就在五旬节那天,神把混乱语言造成分裂的诅咒变成了多样化和统一性的奇迹,用方言说话的恩赐让使徒们能够把福音传到万国。  

赞美主!我们真的很想要这样的恩赐。但是我们不能用我们想要的来限制神的工作,因为神的目的是拯救,和好和医治,而不是让我们像表演魔术一样。即使从那时起,传教士(甚至五旬节派传教士)当他们要去宣教,也要与学当地语言的难处来抗争 

例如,神用神迹奇事来呼召开始这里的事工,我一直祈求神使我能说很地道的英语,只为了与万国万族分享他的真理,但神多次对我说: 行道更胜语言我的道路高过你的道路…” 现在我仍然花很多时间写英语讲章但这是神在我出生前为我预定的方式,也是让我来品尝基督丰盛的一种方式,我必须信靠祂的时间,借祂的恩典治死自己的急躁并让我所行的道来见证祂同在 

神按着祂的旨意,在每个人身上的工作是不一样的,在他们与我们,或你与我,是没有比较性的。尽管他昨日,今日,永不改变。 

我们向神祷告,初代教会发生的事情,我们这里也要发生。但我们不能操纵神,只当顺从地接受神量给我们的。 

在以弗所书318中,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,保罗想说的是,我们不需要都一样,我们在基督里各为肢体,我们必须有不同的经历来认识神的恩典,因此,当我们见证基督里的不同经历时,我们便会明白基督的爱是何等的长阔高深。  

一切都是出于耶稣我们的神,借着耶稣,并为耶稣。  

在使徒行传第二章中,这里的要点是复活的基督和福音不仅对犹太人,而是对万国万民。被圣灵所充满的使徒讲他国方言是在表明 神的心意是要拯救万国万民。  

 

总之,圣灵不仅仅是一种能力他是神自己,我们的神是三位一体,圣灵是三位一体的第三个位格。在五旬节那天,使徒们被圣灵赋充满,满有能力,他们从对人的惧怕转变为大胆地传道 和向人证明耶稣复活了,他就是主。 

第一间教会是来自于万国的人,借着圣灵能力的彰显而建立的。圣灵的能力并不仅仅是为了让你我快乐或感觉舒服圣灵内住,使我们像基督一样圣洁完全,使我们的生命和言语给神带来荣耀,就像我们见证他的拯救恩典一样,并能将这好消息分享给万国。这应该是真正的五旬节对你我的意义。

 

2399

评论 (0)
意见反馈