每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-04-14 光荣进圣城

管理员Peace
发表于 2024-01-08

(路加福音1928-48

照传统的基督徒历法,今天是棕树枝主日,就是在主复活的前一个主日,又是主被钉十字架前五天。是主耶稣在地上最后一周,也是逾越节的第一天 。还记得吗?在棕树枝主日之前,圣经中这章的前面,记载撒该的故事,告诉我们耶稣来的目的是“寻找、拯救失丧的人”。耶稣此时来到耶路撒冷,要再次告知我们祂是谁,并祂是一位何等的君王。我们来读(路加福音19:28-48

君王荣入圣城28-40

耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:「你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人问为什么解它,你们就说:『主要用它。』」

主耶稣为什么停在橄榄山,而不是别的地方?祂为什么打发两个门徒去牵驴驹?主耶稣需要骑车代步吗?当然不是!主停在橄榄山是因祂要宣告祂是谁 –  祂是弥赛亚,是王。橄榄山是个非常重要的地方。在地上最后一周里,主耶稣每夜都住在橄榄山。 (路加福音 21:37) 耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山,名叫 橄榄山 住宿。

你有没有留意主耶稣从哪里升天?(徒111-12)里记载,两个天使告诉门徒,耶稣怎样往天上去,还要怎样再来,然后,圣经说,门徒就从橄榄山回耶路撒冷了。看着耶稣升天的地方就是橄榄山。并且祂还会在橄榄山再临,如(撒迦利亚书144-5)所说,那日,他的脚必站在 耶路撒冷 前面朝东的 橄榄山 上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷……

基督,弥赛亚,与被提的圣徒一同再临的时候,将会站在橄榄山上。那时橄榄山将一分为二。末后的日子,这将是一件让全球都看见而震惊的事,因此,全世界的人都会来到耶路撒冷来敬拜神 (撒迦利亚书1417)。那时弥赛亚国度将会在地上实际掌权一千年,你在《启示录》20章可以知道这事,我们当盼望那日,并为此而活!因此,主耶稣停在橄榄山,来宣告祂是弥赛亚国度已来、并要再来的君王。

假如你买得起,你想要买什么豪车?但为何弥赛亚这位王来的时候不骑高头大马,却骑着卑微的驴子?

第一,为成就圣经中的预言,就是弥赛亚是骑着驴驹进入圣城的话。(撒迦利亚书9:9)锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。奇妙吗?想一下,若你是其中一个门徒,你去对一个有驴的人说,主要用驴。而那人竟然就把驴驹给你了!你会不会为主耶稣无所不知的权柄而惊奇?一定会!主耶稣必须骑着驴驹,向公众宣告祂是弥赛亚。

第二,那个时期,君王领袖骑驴表示和平,骑马表示宣战。可惜的是,尽管门徒们因基督而喜乐颂赞神,和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!(马太福音21:9 “和散那”字面的意思是“拯救我们”。人群把衣服和棕树枝铺在路上迎接弥赛亚进入耶路撒冷,其实却并不明白耶稣荣进圣城的真正含义。他们将要得到的平安,不是因脱离罗马帝国统治而得的自由,而是因耶稣流血舍命,使罪得赦免所得的平安。当你这样颂赞神的时候,你是否真明白其中含义呢?耶稣胜利进城的深意,你是否真明白呢?因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(以赛亚书53:5

第三,这表明耶稣的谦卑,至圣洁的是至谦卑的,这是神性(神的属性)之一。没有谦卑圣洁成为假冒为善,就像那些法利赛人。上周,我心感到伤感,因我听到基督徒甚至基督徒领袖宣称他们和穆斯林拜一位神。所以我求问主,为什么那些基督徒会这么迷糊他们在拜谁?周五,在很早的清晨,神用一句话回答我,独有我是圣的。”是的,独有你是圣的。(154) 若神的子民轻忽神的圣洁属性,他们一定会糊涂他们拜的神是谁。

我们必须让神借圣经告诉我们祂是谁,祂的属性是什么。尽管神在旧约里并未完全启示祂是三位一体的神,可事实上,祂在旧约中几十次宣告祂的圣洁属性(出埃及记 15:11)耶和华啊,众神之中,谁能像你? 谁能像你—至圣至荣, 可颂可畏,施行奇事?在(利未记 11:45),耶和华对以色列民说:我是把你们从 埃及 地领出来的耶和华,要作你们的 神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。(诗篇 77:13)神啊,你的作为是洁净的; 有何神大如 神呢?利2620你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们做我的民。

除了三位一体的属性,神的另一属性是圣洁。请记住,圣洁是神的名!用Google搜索“圣洁的神,你只能得着一个结果那就是圣经里的神。没有其他任何神。圣洁的神性,使我们的神区别于别神,有别于穆斯林的神或其他宗教所拜之神。我们的神圣洁至高,任何堕落的人性的好行为,都不能被悦纳,而因此叫人得赦免。

神这样说,罪的工价就是死(罗623),若不流血,罪就不得赦免了。(希伯来书 9:22下)我们从前注定了死,并因罪与神永远隔绝。因神极其圣洁,以至于犯罪之人为赎罪所献的祭物,都不能为神所悦纳。那么,谁能救我们呢?很遗憾,伊斯兰的神并不圣洁。伊斯兰教和其他宗教相似,都教导人要行善做好事,这样他们的神就会赦免他们,这都基于人的行为如何。

但是,从已经犯罪的人性里发出的好行为,怎么可能除去罪?它与圣洁毫不搭干!难怪谷歌不会为你找到任何其他神,若你在谷歌里搜“圣洁的神”,不管你输入英文还是中文 ,因唯一我们的神是圣的!

惟有在耶稣基督神的儿子里面,和从三位一体中圣子的位格里,我们看到那及荣美的圣洁。随着耶稣荣入圣城,等待祂的是,被出卖,被嘲笑,羞辱,被吐唾沫,被鞭打,和被杀害。换句话说,等着弥赛亚的是人抵挡祂、厌弃祂、人不信祂、人仇视祂。

但耶稣的谦卑,向世界显明神的圣洁,他未行强暴,口里也没有诡诈。显明他怎样在父面前谦卑自己,也在祂的子民面前谦卑自己,成为众人的仆人,他倒空自己,存心顺服父旨意,以至于死,且死在十字架上。祂说:成了!借着耶稣基督,罪价被赎清,我们得了拯救。唯耶稣是圣!他的谦卑见证了祂的圣洁,就是在他里面毫无罪。

唯耶稣赐救恩。“和散那归于大卫的子孙!”若不流无罪的血,我们就无法得拯救!除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传 4:12

2,君王为耶路撒冷哀哭

耶稣进城时,就为耶路撒冷哀哭。作为神子,基督预先看到耶路撒冷在主后七十年被罗马人毁灭,因人悖逆、弃绝耶稣,不要耶稣作他们的王,拒绝耶稣成为他们的平安。主耶稣说,因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。(路加福音19:43-44

历史见证了耶稣的话。主后七十年,罗马皇帝提多围困耶路撒冷,后将之夷为平地,杀死一百一十万人,正如主耶稣预言,耶路撒冷连一块石头也不留在石头上,居民被扫灭。仅留下一堵墙。就是今天全世界闻名的“哭墙”,许多犹太人在那里凭吊哭泣耶路撒冷被毁灭的这段历史。为什么耶路撒冷遭受如此严厉的刑罚?” “神不爱以色列吗?

在进入耶路撒冷的路上,耶稣为它不信的罪哭了。那是神不离不弃的爱的眼泪、怜悯子民的眼泪。主流露出祂对耶路撒冷的深爱,荣入圣城的两天后,主说,(马太福音 23:37-39)「 耶路撒冷 啊, 耶路撒冷 啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。 看哪,你们的家成为荒场留给你们。 我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:『奉主名来的是应当称颂的。』」

主爱祂百姓有多深?祂愿意聚集百姓如同母鸡聚集小鸡让他们在祂里面得生命、享安息。但他们拒绝了。这对你我来说是什么意思?你拒绝神的爱吗?你向祂冷淡了吗?同一位耶稣也为你我哭了。我们不要像犹太人,在这个棕榈主日,不知道神眷顾的日子。以至让祂为我们哀哭流泪。而是来回应神的爱,每天活出义的生命。

3,君王洁净圣殿 45-48

让我们看看弥赛亚耶稣进入耶路撒冷后所做的第一件事是什么?他进了殿,把做买卖的都赶了出来。为什么?因为他们把祷告的殿变成了贼窝。 耶稣引用耶利米书79节的话 “你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神,……这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。

你可以看到,在耶稣行了神所喜悦的事之后,那些宗教领袖恨他,他们想杀死耶稣。因为他们认为,只要他们在圣殿里献祭和遵行了一切的宗教仪式,他们就能逃离神对他们的罪的审判。但事实上,神要的是他的子民从偷窃、杀害(仇恨)、欲望、谎言、贪婪和各样邪情私欲中回转过来走义路。耶稣是柔和谦卑,但他发怒了。当他看到神的子民把本应敬拜神的圣殿变成了赚取利润,金钱至上的地方。

对于我们来说如今神的殿在哪里呢?经上说,我们是神的殿(哥林多前书316)教会是神的殿(哥林多后书616)。自从耶稣住在我们里面,就是为要洁净他的殿,这是永不改变的。 我有去教会啊我有参加教会的活动啊。你还想要我怎样?”不,宗教活动不能把我们从罪恶中拯救出来!我们是神的殿。神的灵住在我们里面!我们是神的殿,是在世人面前彰显神荣美的地方。

47节说,耶穌天天在殿裡教訓人。祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺他。 耶稣教导了什么,使这些宗教领袖感到如此愤怒?我们知道当耶稣来到地上,祂是被父神所恩膏,具有先知,祭司和君王三重职分。旧约中先知主要的职分是什么呢?先知不是告诉百姓关于未来的事,乃是告诉百姓遵行神的旨意。

在列王记下1713记载,但耶和华藉众先知、先见劝戒以色列人和犹大人说:“当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我仆人众先知所传给你们的律法。你看见了吗?神差遣他所有的先知的目的,就是叫他的百姓悔改,听从神的命令。因此,在执行先知这个职分上,耶稣一定教导神的子民遵守祂的命令。 远离恶行,遵行上帝的旨意。因为他证明世界所做的都是恶。然而,我们都受到属世的教导和价值观的影响。当耶稣指出你的罪时,你会被冒犯吗? 或者当你跟随世界,耶稣来纠正你?(你会感到冒犯吗)

请记住, 当耶稣荣入圣城,为耶路撒冷城哭泣是要洁净圣殿,以至于耶路撒冷不被掳掠,却可以在和平与祝福中生活,就像聚集在一只慈爱的母鸡的翅膀下一样。可悲的是,他们不听。同一位耶稣来到我们的生命中,使我们成为祂的殿。

祂洁净圣殿这个不改变的目的一直在持续。他要在罪带我们进入永死之前 除掉我们的罪!祂要透过洁净我们的心,用真理的灵充满我们的心来完全地拯救我们,以至于我们的身体成为神的圣洁的殿。你们要圣洁,因为我是圣洁的。彼前116 所以你们要自卑,服在神的大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。彼前 56  这是我们被造的目的。

你愿意回应祂的爱吗?因着神神圣的大爱,为赦免我们的罪,五天后,君王成为赎罪祭。在棕树主日祂进入耶路撒冷之后,是故意的去为我们的罪而死,为你我,为世人。以至于这三天后被重建起来的祂的殿可以因祂的真理得着洁净。

你愿意相信他的话来回应他的爱吗?你愿意遵行祂的命令吗?

主啊!我们欢迎你来,愿你的旨意成就在我们当中!和撒那归于大卫的子孙!独耶稣是圣洁!

2973

评论 (0)
意见反馈