每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-05-05 以弗所书15 弗5:1-7

管理员华
发表于 2024-01-08

5:1-7  当凭爱心行事

 

上周我们分享完了四章,讲到在基督徒的行为,不可给魔鬼留地步。在我做医治释放的服侍里,遇见许多基督徒信了很久,却还是受魔鬼的压制,被夺去很多该得的在基督里的祝福,生命受捆绑,情绪受捆绑,家庭很多的吵闹,儿女受压制。

 

为什么信了那么多年的耶稣,没有蒙福呢?基督死在十字架上不是担当我们的罪,断开了咒诅的轭,使我们可以承受亚伯拉罕的祝福吗?为什么还在那么多的苦痛压制中?原来是给了魔鬼地步、破口,让牠进来偷窃,杀害,毁坏了。

 

四章里告诉我们,生气而犯罪,不饶恕给魔鬼留地步,偷窃懒惰的,不肯去给予他人,自私自利的,说谎的,说污秽言语的,都是给魔鬼留地步的,是叫圣灵担忧的事。所以,我们要有这样的属灵敏锐,就是自己的心郁闷,感到重压时,不要急急忙忙就去责怪他人,而是快快到神面前来,求光照自己是否已经给仇敌留了地步,让那个恶者来欺压了?要快快去堵上自己的破口,至于他人的问题,就当宁可让步,听凭主怒,为他人怜悯代祷。若上帝让我们去说,去劝勉,就凭爱心而行。今天我们要进入第五章的学习。

 

5:1-7所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。3至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。6不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。7所以你们不要与他们同伙。

 

一.效法基督,凭爱心而行 (5)

 

5:1所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。 为什么信了主,明白了一点真理,就要去效法神呢?很多的时候,你若不知道这样行的目的是什么?也不思想这目的,就没有动力去行,或也不能行在神心意里。为什么要效法神?为什么行为要像蒙慈爱的儿女一样?我们要明白神的心意,叫我们这样行的目的,当我们明白目的,我们就有动力。

 

当神造亚当,就是为了让亚当在地上行事儿子的权柄,管理全地,让他活出神同在的性情,去代表神管理全地。当人顺服神的圣灵的时候,动物,一切邪灵都被制伏。那时,万物在和谐当中。可是,亚当失败了,悖逆了神的命令,失去了权柄,失去了能力,遭了咒诅,成为自保的,惧怕的,责怪人的,羞耻的,不再与神的性情有份的人。因此,不再有能力权柄,去代表神,反而成了撒但的奴仆。

 

但神造人的目的没有改变,祂的心意没有改变,祂造人就是为了让人可以成为祂的儿子,可以在地上代表祂,行使权柄能力,制伏一切的邪灵的破坏,让和睦,让恢复进入神和人之间,也进入人与人之间。基督成了这桥梁,他谦卑舍己,顺服至死,以至于死在十字架上,为成就父的旨意,他舍己爱父,打败了地狱的权势,他荣耀地活出了父的样子,使神创造的计划重新回到人间,让我们有机会可以去效法神,去舍己,顺服圣灵,结圣灵的果子,就与神的性情有份了。

 

信了主,圣灵进入重生了我们,我们里面就有了一个基督生命的种子。这种子好像一个小生命,需要被喂养真理,需要因着顺服真理,被真理管制而长大。这生命越多被真理管制而行,就越长大。那么,怎么能知道我们里面的生命越来越长大呢?不是我们知道的知识越来越多,就越来越长大。那是我们从前吃分辨善恶树果子的思想,觉得自己知道的越多,就越“大”。知识叫人自高自大,惟有爱心能造就人 (林前8:1下)

 

我们怎能知道自己的属灵生命在长大呢?这里告诉我们,信了耶稣,该效法神,好像蒙爱的儿女一样。我们蒙了神的恩,被饶恕,被宽待,我们信了基督为我们上十字架,我们信了祂没有以我们的过犯待我们,反而为我们的罪,把爱子基督降生在马槽,为我们受苦,为我们去承受鞭伤,好叫我们得医治,他受刑罚,好叫我们得平安,叫我们因信可以称义。既然我们得了这样的恩典,这里就教导我们,我们不当再照着过去的样子行,乃是照着基督的样子行。当效法神,效法基督。不再是以做事做的“对不对” 为标准,一味的专在做事,自己觉得做的好,我们就自夸,做的不好,就灰心。看别人也是这样,别人做的好,就高兴,别人做的不满自己的意,就气愤。

 

这个问题在全世界的信徒心中,是何等大的问题呢!这就是吃了分辨善恶树果子的果效,遗留的后遗症。若我们自己不起来主动去对付它,这个做事的律就一直捆住我们这些基督徒,不能脱离论断,恼怒,生气,不饶恕,不接纳的罪的捆绑,使我们不得在基督里自由的去爱人,爱和我们一样不可爱的人。爱那爱我们的人,谁都会爱。可是,基督是来爱罪人,爱不可爱的你我。我们常常看自己,自己做的错事,都觉得没有什么。可是,眼中就容不进沙子,看别人一点点问题,就放大到很大,就记仇。

 

做医治释放那么多年,我看见神的怜悯,许多这样的案例,就是儿女抓住父母的恶不放,不能去饶恕,自己也和自己的父母一样对待自己的孩子,一代一代因着不饶恕,关系还在仇敌的各种偷窃、扰乱、拆毁的工作下受破坏。

 

这里告诉我们,基督来到地上,他没有凭做的对不对行事,人认为对的事,他没有去做。像人认为对的,古人的遗传,“吃饭要洗手”,他就不去“洗手”,这不是在说讲不讲卫生的洗手,这是在讲古人遗传的外在宗教仪式,人觉得对的,他不去做;人觉得对的,还有,基督会从天降饼,五饼二鱼,四饼七鱼,为什么不再多多降点给穷人吃饱呢?不是要爱穷人吗?你有能力给穷人吃饱,却不给人多多吃饱,怎么是爱呢?你有能力可以叫我过地上的好日子,你怎么不赐我,多多给点饼呢?你不给,就是不爱我。

 

若我们用天然人的思想去推断什么叫爱,我们就不能认识神的爱,也不知道怎么去效法。我们不是凭自己去断定对错行事,我们乃是该凡事凭爱心行事。

 

但什么是神的爱?我们该如何效法基督的爱而行呢?5:2 2也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。神的爱不是人认为的怎样是爱,Agape的爱是在真理里。基督为我们舍命,这就是爱了。他为我们舍了自己,当作祭物献给神,我们也当这样的去效法而行。不是为靠自己做事做的好,讨自己喜悦,讨人前的荣耀而行,乃是为做事中,让圣灵光照出自己内心的惧怕人,惧怕环境,虚荣心,骄傲,自卑等等不合基督性情的动机,将这些与主同钉十架,把老自己的恶舍了,把自己的心献给神,让圣灵真理引导而行,一切都是去为爱神,爱人而行。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。(约壹3:16

 

二.效法基督,说感谢的话

 

5:3-4至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。

 

基督徒当谨慎口舌。18:21 生死在舌头的权下,喜爱它的必吃它所结的果子。这话告诉我们,口舌是有权柄害自己的。一切污秽骂人的话,脏话,都要小心。当你口里,心里出现脏话时,一定要及时去求圣灵光照,是不是哪里恨人了?一定有不饶恕,恨在心里才会说脏话。这些话一出口,就给魔鬼地步来欺压你,情绪,身体都可能会出现问题。要及时的去悔改,将污秽的灵从里面赶出去,这些污秽的言语背后,都是污秽的权势,黑暗权势在控制。

 

圣灵教导我们讲真理,因为祂是真理的灵,污秽的灵教导人讲污秽的言语。人顺服谁,就做谁的奴仆。我们当十分的警醒。淫乱的玩笑话,“要不,把你老婆给我吧。” 这一类戏笑的话,都要从我们的嘴巴里洁净出去。

 

真理教导我们讲感谢的话。有些姊妹特别的话多,不能停下来,讲个不停,多言多语,难免过犯加多。圣经教导我们做安静人,安静人不单是外表的不说话,里面不停的有论断的声音,有不服抵挡真理的声音,有挑衅的声音,这些神都听见。安静人是安静的心,被圣灵管制的心。

 

所以,我们要特别注重我们的内心,里面是不是有抱怨的嘟囔声?里面是不是有不够不够的贪婪的声音?里面是不是有对他人论断的声音?魔鬼怎样可以把你的福气夺去,叫我们继续去承受祖辈的累代的咒诅?就是在环境里,引诱我们去说话抵挡真理,说论断的话,说诽谤的话,说抱怨的话,说负面的话等等。什么时候,你顺着情欲撒种,就必从情欲受败坏。倒霉事就来了,因着这说那些不和圣徒体统的话,失去了神的同在,被仇敌偷去了属天的权柄能力,人际关系受亏损,情绪身体也被扰乱。从情欲撒种,顺着自己老旧人的心,一吐为快,收到的果子就是败坏,不是败坏了别人,而是败坏了自己。真是不划算了!

 

惟有凭着信,靠着圣灵,将自己的心意夺回来,顺着圣灵撒种,说真理的话,说爱心的话,说和睦的话,说感谢的话,必从圣灵收永生。永生就是神自己的生命,祂赐圣灵是无限量的,顺服圣灵,就被圣灵充满。每天在生活中注意自己的举止言行和内心的活动,为顺从真理而行,就会成为满有圣灵的人。当有人受压制,带到你面前,你就有圣灵的能力去与主一同,释放被掳的。

 

三.效法基督,拒绝贪心

 

5:5-7 因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的;有贪心的,就与拜偶像的一样。 6 不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子。 7 所以你们不要与他们同伙。

 

贪心是拜偶像,这里看见贪心和淫乱挂上了钩。从大卫的失败看见,神指出他是贪他人的物,他人的妻,贪心就生出淫乱。贪心是想得着不是属于自己的东西。眼睛看见别人的房,别人的车,别人的物,别人的位子,就想去得。 神赐我们每一个人各自的东西。当我们不存感恩的心,眼睛总是看着别人的,去比,去争,就犯贪心的罪了。这也是属灵上的淫乱,和自己旧人的思想结合,背离了灵魂的丈夫基督,不与基督结合,反去和妄自尊大的思想,“我要,我要,我要”结合。这是拜偶像,也是一种悖逆。

 

我们看见以赛亚书14:13-14,讲到魔鬼的背叛,牠就是心里起了贪心,贪什么?贪高、大、尚,贪神的位子,“我要,我要”。 14:13-14 你心里曾说:“我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处, 14 我要升到高云之上,我要与至上者同等。” 撒但是这样的性情,想想我们自己的老旧人思想,有多少是活在这样的引诱下?“我要做董事长,我要做老板,不要做打工的,我要做头,不要做尾,我要做大,我要与他一样的有名,有利,有人称赞,我的判断都是对的,好像神一样……” 虽然有的不敢这么说,但实际行动活出来的就是这样的行为。所以,结果是什么呢? 

 

14:15 然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。从高处掉下来了,被神打掉极低之处。基督徒若那样行,就被管教了,受苦了,失去了见证,失去了权柄,自己被魔鬼欺压,也不能服侍那些被魔鬼欺压的人,听见有鬼就害怕,因为自己因着贪心的罪,落在魔鬼的网罗中,不单是贪财,还贪位子,不肯服在自己的位上,去效法基督做仆人,就变成了坐高堂的法利赛人的样子。

 

第五节告诉我们,贪心和基督并神的国都是无份的。这英文的表达比较让人能看懂,has no inheritance in the kingdom of Christ and of God. 意思是凡淫乱的,贪心的,就是拜偶像,这样的人在神和基督的国里面是没有产业的。也就是说,不把贪心,贪他人的,比较嫉妒攀比这样的思想模式从心里彻底的打掉,让心充满感恩,对神所赐的满足,为别人感恩,因爱神而爱人,不去操练对付自己的贪,就不能长成神儿子的身量。有贪心,攀比嫉妒争竞,和神儿子的生命是无份的,顺从这些,就不能顺从基督的灵,那样,将来和得基督的国为产业是无份的。

 

不得胜,就不能承受这国为产业,虽然自己得救,工程在火一样的试炼中不能存住,就 不能得赏赐。这就是为什么神允许管教临到我们,降卑的事临到我们,好像尼布甲尼撒王一样降卑的事临到,好叫我们知道,祂是掌权的神,祂在一切事上尽都公义,祂在一切事上尽都慈爱,我们当放下自己的标准,来实在的信靠祂,相信祂所赐给我们的一切都是够用的,为祂赐给我们的一切献上感恩。

 

 

 

提前6:10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了

 

5:26 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

 

5:5 因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无份的;有贪心的,就与拜偶像的一样。

 

3055

评论 (0)
意见反馈