每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-05-08 与耶稣建立亲密的关系(二)

TinaTina
发表于 2024-01-08

上次我们分享了与耶稣建立亲密关系。在末后的日子有太大的事可以叫我们忧愁。哪里是我们的安居之所?答案永远都是在耶稣里。今天我们将藉27:1-6继续探讨“与耶稣建立亲密关系”的话题。【诗27:1-6】耶和华是我的亮光是我的拯救我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(“保障”或作“力量”)我还惧谁呢?2那作恶的就是我的仇敌前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。3虽有军兵安营攻击我我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我我必仍旧安稳。4有一件事我曾求耶和华我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中瞻仰他的荣美在他的殿里求问。5因为我遭遇患难他必暗暗地保守我;在他亭子里把我藏在他帐幕的隐密处将我高举在磐石上。6现在我得以昂首高过四面的仇敌;我要在他的帐幕里欢然献祭我要唱诗歌颂耶和华。

大卫王是以色列历史上最伟大的国王。他因与上帝亲密的个人关系而闻名。从他身上我们可以学习如何与神建立亲密的关系。因为我们的神永不改变,祂的话也不更改。

1、救恩是与耶稣建立亲密关系的基础

1节大卫说:“耶和华是我的亮光是我的拯救……耶和华是我性命的保障我还惧谁呢?”大卫王说这话的时候并不是在没事的时候,相反他正处于非常艰难的时期,正有军兵围困他、想要杀死他。想一下若我们身处乌克兰的城市马里乌波尔,炸弹随时可能击中我们的家,我们和家人随时可能丧命。我们还会有平安吗?在患难的日子大卫王说:他必暗暗地保守我(5在人生的暴风雨中大卫所坚定抓的是神的拯救。大卫在与歌利亚的交锋中经历过神的拯救。因此他亲身经历神的救恩给了他信心,使他在患难中仍然仰望神?那你我呢?我们也有救恩的实际,就是主耶稣为我们的罪舍命,使我们得以与祂、与人和好。患难中你去哪里寻求安全?

2、与神建立亲密关系的果效

a,  幸免于难。与神有亲密关系的结果首先就是帮我们在困境中避难。祂必藏我在隐密处(5节)这隐秘之处在哪里?我们如何能去到那里?希伯来语中表示“隐秘”的词是satar。意思是藏身之处。我们在诗91:1也看到【诗91:1】住在至高者隐密处的必住在全能者的荫下。希伯来语单词由三个字母组成的:SamekTawReshSamek意思是带盖的小圆器皿,预表神的心,意思是当你进入祂的心意,你就被遮盖和保护。Taw是指神的真理和知识。而Resh代表圣灵,意思是当我们放下惧怕、担心和忧虑放下羞愧和不良情绪,不在意人如何说我们,因着渴慕在耶稣的知识上有长进,我们向神的真理(祂的心或旨意)降服,圣灵就必引导我们进入神的隐秘处。事实上惟有在那隐秘处,我们才能真知道神知道我们的一切。

在诗篇13915大卫说【诗139:15】我在暗中受造在地的深处被联络当大卫在隐秘处遇见神,他开始从心里知道神认识他胜过他认识他自己,神甚至在他还没有在母腹里成形时已经知道他,他开始从心里意识到神知道他的处境和需要。借着得着的启示,大卫从心里真明白上帝的全知和爱,这使他有信心克服惧怕。这是我们都需要的。

b得胜。与主亲密接下来的果子就是得胜。将我高举在磐石上。现在我得以昂首高过四面的仇敌;(5-6节)只有神赐得胜使我们胜过仇敌。在诗篇24章,大卫说谁能登耶和华的山?谁能高过他的仇敌?大卫渴慕像主耶稣那样的胜过仇敌,但他知道得胜的荣耀来自于与神的好关系,换句话说来自于与神的同心。

3、如何与主耶稣建立亲密的关系?

4:有一件事我曾耶和华我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中瞻仰他的荣美在他的殿里求问我们可以从大卫身上学到五件事来与神建立更亲密的关系。A,渴求。大卫王只有一个所求那就是主耶和华。大卫所求的不是钱财,不是被人称赞,也不是问题得着解决。“主啊,求你回答我的问题;解决我的问题。”若这是你为什么去祷告,然后你会发现你还是陷入一大堆问题,而且问题还会不断的来。若我们发现生活里出现很多问题,失去了平安,并且陷在麻烦中,就得问问自己我是不是把不该放第一位的放了第一位?“大卫把与主的亲密关系放在他生命的第一位。与耶稣关系亲密意味着与耶稣同心合意。大卫渴慕神的同在。与神同在是什么意思?这包括了很多含义。

首先,神的同在意味着圣洁和光明。在旧约中当亚当和夏娃得罪了神,他们就离开神的面隐藏了。在新约中神仍然说:你们要圣洁因为我是圣洁的。”来到神面前我们需要谦卑自己的心。在信中悔改是必需的。

第二,神的同在供应我们的需要,就是在患难中的安慰、平安、安息、力量、劝勉、安全、鼓励、医治和释放。所以神对摩西说:“我必亲自和你同去使你得安息。”(出33:14当祂召摩西去完成一项艰巨的任务,将以色列人从埃及人的手中拯救出来。摩西回答说:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。“摩西知道若没有神与他们同在,没有神迹奇事随着显明祂是永活的神,他就不能完成使命。新约里神的同在赋予耶稣基督有能力传福音给罪人、医治病人、使人得自由释放。我们都需要神的同在,若失去了神同在的恩膏涌流,教会必然进入枯干和宗教律法。

B, 居住。你住在哪里?大卫说他要住在神的殿中?耶和华的殿在哪里?新约圣经里“神的殿”是指我们。我们是神的殿,神的灵住在我们里面(林前3:16)。所以住在耶和华的殿中,就是靠神的灵而活住在神的话里。

大卫只求一件事,就是住在神的话里默想神的话,让他的心思意念得以转变和神的心意联合,去认识神更多的荣美和权能,并寻求、等候听见神的声音。这就是大卫所求的那“一件事”,也是他一生所操练的,为与神建立亲密的关系。

C,坚持不懈。大卫说“一生一世。”这不是一天一天住在祂的话里听祂而行,大卫渴望用一生的时间来听神的话遵祂而行。与耶稣建立亲密的关系不只是一时的祷告,而是恒久、持续不断的,是一生的委身。学习神的话语;培养灵修的习惯;藉服事操练放下自己。建造你心中的祭坛。当我们在心里赞美和祷告,那是来靠近耶稣是来获取力量去顺服祂。我们的不断的降服,可以使我们在基督里得胜。在大卫胜过歌利亚前,他问“胜过了能得什么赏赐?”人就告诉他“’你就可以娶王的女儿为妻,并且你父家可以免税。“哇,这太好了,来行动吧。当大卫在神的帮助下杀了歌利亚,不单没有享受到新婚的快乐,还被扫罗王在旷野逼迫追杀十几年,但他学会了不断的去降服神的时间和神的断定,借着不断的降服,他加深了和神的亲密关系。大卫的不断的降服与神使他得胜了仇敌。

D, 注视神。意思是定睛观看,学会在信心中等候神,并除去掌控和惧怕。在37:7大卫说你当默然倚靠耶和华耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。这里说不要心怀不平,也不要愤恨发怒,不要计算他人的恶,不要嫉妒,要在主前安息”。任何环境中都单仰望神!让心转向耶稣,不要让恶者夸大负面的感觉感受。在大卫的经历中,他像是说我绝不让任何环境断开我和神的亲密相交,因神的能力过于眼所能见”。使徒保罗也说他把基督那测不透的丰盛传给外邦人(3:8)“测不透”的意思是无法测度,祂的丰富是深不可测的、不可穷尽的。是超乎人所能尺度的。就是用尽我们的一生、乃至永恒都经历不完、认识不尽基督那测不透的、不可想象的丰富。我们的主基督是何等的丰富呢!那么我们认识祂多少呢?我们已经历这测不透的丰富又有多少呢?我渴望更多更多的认识祂。但更多认识祂是要付代价的。

E, 求问神。大卫深知除神以外别无出路,而耶稣基督极深的奥秘总归是关乎拯救。得着这奥秘的最佳之路莫过于和神有个人的、亲密的关系。藉着圣灵,大卫得以向神倾述,并听到神对他说话。10:38-41玛丽亚和马大都是信徒,她们都接待耶稣。玛丽亚坐在耶稣脚前听他的话。换句话说,玛丽亚的谦卑跟随表现在她先听然后顺从去行所听到的。与主有亲密关系全关乎如何听和如何去行。玛丽亚仔细地听耶稣说的,“听”是与耶稣建立个人关系的基础,乃至耶稣在圣经里不断说:有耳可听的就应当听。(11:15 13:94:9237:16…)

如果心有问题,如有骄傲、顽梗或者有论断的营垒,或未医治的伤害,就会在听上出问题。我们可以变成聋子或听力迟钝。我有个故事,当在布里斯班度假的第一周,我每天早上8点起床就开始忙活着准备早午餐。

直到有一天我女儿跟我说:“妈妈,我得和你谈一谈,我们很想你好好地休个假,你可不可以停下来休息,不要做饭啊?我们想你能好好休息,咱们可以一起出去吃东西……”  丈夫也说:你妈好像聋了,我告诉她别煮了,可她好像听不见似的。”这些话触动了我的心,我心里呼求主 “是啊,主,我怎么会听不到叫停的话呢?是什么让我像马大,忙着服事以至于听不到你的声音呢?”然后我听到一个微小的声音说你感到亏欠孩子,她十几岁的时候,你因服事家里的教会没时间管她,现在你想在放假的时候靠自己的手来弥补。”神知道我们最深的意念。然后我女儿拍拍我肩膀说:

“’妈妈,不要给自己加担子,我的童年很快乐,神给了我很多很多。我相信这次神不是要你为我煮饭而是要你和我一起享受假期……还有啊,妈妈你煮的饭……嗯嗯……哈哈……”我也含着眼泪和她笑起来,我的心也得着安慰“主啊,赦免我……”我心里感谢耶稣让我经历祂测不透的智慧和启示,藉着救我脱离这隐藏的未全然释放的重担,对自己独生女儿的这一丝负疚感,竟在这意想不到的时候得了医治。那之后我们度过了一个极美好的假期,因神与我们同在。

主有足够的大能,能在各样患难中保守我们,使我们经历得胜。祂像那浪子的父亲总在等候我们渴慕祂,住在祂里面,去瞻仰祂的荣美,并求问祂,因此祂可以拯救我们脱离重担,并赐我们喜乐,以至于我们内里能改变像祂,能像基督那样在地上将祂表明出来。这是否也是你的渴慕呢?

 

结束祷告:

是的,主啊,我们需要你,像大卫在旷野那样需要你,一生一世我们需要你。感谢你赐给每个人你那奇妙的爱,感谢你呼召我们只渴慕一件事。这一件事可以使我们认识你更多,也使我们可以真知道你对我们何等的认识,使我们可以胜过惧怕。

如果这就是你向主的呼求让我们各人自己来求告祂的名。祂在等候我们进到隐秘处遇到祂,在心灵深处圣灵渴慕以爱的大能坚固我们……为祂自己的荣耀的缘故,祂渴望帮助我们去胜过惧怕,来要表明大卫的神永不更改,从昨日、今日、直到永远。

是的,主啊有一件事我曾求耶和华我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中瞻仰他的荣美在他的殿里求问。

主啊,我渴望像大卫那样和你有美好的关系,我渴望藏在你的隐秘处、在各样患难中,我愿与你联结。

主啊,求你帮助我改变我的优先次序,帮助我把追求与你的亲密关系(与你心意合一)放在生命中的第一位,帮助我渴慕你的同在,胜过只是让我的困难得着解决,因你比我的困难更大。唯有你是我所有难题的解决,你的同在带给我安慰平安和安息;你的同在带给我力量、智慧、谋略和鼓励;你的同在带给我医治和拯救;在你的同在中我有得胜和喜乐。

或许我们里面有什么阻拦了我们听到神的声音?或许我们听从了控告定罪的声音说“我不够好”,以至于我们定睛与自己,而不是耶稣更新内里生命的工作;或许是什么人什么事冒犯了你,使你忧伤感到灰心,以至于我们对神的声音迟钝起来。现在让我们来求问主,不论它们是什么,我们都需要带到主面前,断开与它们的联结。我们各人来向祂祷告。

 

主啊,求你触摸我的心,将隐藏的事显明出来,让我们带到你面前得医治。我愿意饶恕,我愿意放手,我愿意交出自己的操纵控制。

主啊,赦免我让自己的心思住在忧虑、惧怕、灰心和不安全感中,让仇敌有机会毁坏我们之间的关系。现在求主耶稣用宝血洁净我,更新我……

我拿起你赐的权柄,奉主耶稣的名断开对我生命的限制,我奉主耶稣的名断开我与惧怕的联结断开与焦虑、忧虑、羞耻感、被拒绝感、谎言……的联结。主啊,求你用喜乐、平安、盼望充满我,代替忧伤失望求你引导我让我的心思意念、行事为人都荣耀你……

 

感谢主你与我们同在;感谢主耶稣借着诗篇27章显明你的心,就是你渴望我们只盼望一件事,就是把你放在生命的首位,住在你的话语里,不再住在外面的感觉里;就是注视你,而不注视自己和环境;就是单单向你倾诉与你交通。如此我们就胜过惧怕,也可以自由地与你建立亲密关系,好像大卫王那样心思意念与你合一,生命也在耶稣基督里成熟长大。在各样患难中,让我们得以藏身在你的隐秘处,并践踏一切仇敌,成为你召我们所是的,完成你召我们所做的。主,我们感谢你,求你继续坚固我们!奉主耶稣基督的名。

3714

评论 (0)
意见反馈