每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-05-19 以弗所书17 弗5:15-20

管理员华
发表于 2024-01-08

当被圣灵充满而行 (弗5:15-20

 

之前分享到我们在神的国度里,当凭爱心行事,不是凭自己的能力,恩赐行事。凭爱心就是凭基督的心志,生命行事。上周分享到当行在光中,结出光明的果子。今天是教导我们当被圣灵充满而行。

 

5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。

 

1 智慧人vs愚昧人 15节)

这里告诉我们不要做愚昧人,要做智慧人。什么是愚昧人?现今的世代邪恶。在主耶稣上十字架后,保罗在传福音时,已经宣告了末世的来到,我们处在这个末世里,这个世代被称为是邪恶的世代,从世界而来的影响,什么是好的,什么是坏的,什么是世人正在追求的,要十分小心,这些在神眼中都是邪恶的。所以,当你心里被世界上的观念影响,就生气,就恼怒,就灰心,就沮丧,需要有警醒,你在为什么事情内心动荡?那些观念从哪里来?要怎么因信真理把那些观念赶出去?使你可以成为智慧人?

 

2 智慧人vs 糊涂人 (16-17)

这里也告诉我们不要做糊涂人,什么是糊涂人?17节明明白白地告诉我们,不在一切事情上寻求神旨意的,就是糊涂人。糊里糊涂就过去了。生了病,吃点药,好了,就糊涂过去了,和不信的时候一样,在这些事上,没有认识到神的心意,神的旨意,神借此要你认识什么?看见什么?得着什么?更新什么?得罪神了,做个认罪祷告,心里平安了,过去了,也没有寻求神的旨意,要在这件事上,叫你看见有什么营垒,什么根需要去拔除的,以后可以不再重复在那个问题上跌倒。公司没有给我加工资,公司没有提升我,如今提升了,感谢主。就这样过去了?也没有从中认识神的心意是什么?那样活着,就是糊里糊涂,不认识神在环境里一切的作为,也没有为下次同样性质的事情再发生时,预备生命去突破,因为没有明白神旨意。

 

4:11下  并且万物是因你的旨意被创造而有的。神创造万物有旨意,神造你我有旨意,神许可发生在我们生命中的一切事情上,有旨意,一切都是为了让我们可以更多的认识祂,认识祂的爱,认识祂的公义,全能,全智,全知,好叫我们因此信心加增,爱心加增,生命不再一样,乃是更像基督。

 

智慧人- 被圣灵充满的人 18-20节)

5:18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。

 

有人因为内心的伤害没有得医治,苦恼,就转向酒精,吸毒,来麻醉自己的神经。酒使人暂时的快乐,忘记烦恼,却带人进入更深的苦恼和罪的捆绑,叫人放荡犯罪。为什么圣经把圣灵充满和酒来同列做比喻呢?圣灵充满带给人喜乐满足,好像喝了新酒一样的醉了,却是叫人感恩,用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。

 

不被圣灵充满,满心抱怨,埋怨,苦毒,灰心,沮丧,靠自己行律法,苦而又苦,没有喜乐。但圣灵充满带给人力量,能力,喜乐。靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量。

 

上个主日,我们的主日崇拜整个会场充满了圣灵的运行能力,上个礼拜也是陈弟兄停了司琴两年后,再一次被神兴起使用。这两年中,他学习了谦卑,之前骄傲,总是不肯放下自己的一套,也不肯去与团队的其他人合作,总觉得自己从小学琴,接触的是什么最高学院音乐人士教导,有基础,你们这些都是“半路出家”,都不懂音乐,就沉醉在自己的骄傲里。经过两年被神对付,开始有耳朵去听,去学怎样可以和鼓手,吉他手配合。神的呼召不会改变,时间到了,神再使用他,他谦卑了,神也显出大大与他同在的凭据。

 

神从来不需要完美音乐家来服事,神要的是人心存谦卑。那个主日,是我自2017年来建立这个下午的聚会,第一次感受到那样的圣灵的大同在,以至于那天的整场敬拜讲道结束后,都没有看见今天来了什么人,多少人,单单只知道那是在宝座前的敬拜,那是一场只见耶稣,不见一人的圣灵大充满的敬拜。我自己也被喜乐,能力,满足,感恩,爱大大的充满。惟有被圣灵充满,才能活出第19-20节的生命,5:19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。20凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父 神。

 

什么叫被圣灵充满?怎样被圣灵充满?

圣灵内住和圣灵充满不是一回事。我们重生得救时圣灵住进来,主耶稣说,14:16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。约14:26但保惠师,就是父因我的名差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。圣灵就是保惠师,又叫做安慰师,祂会教训我们、安慰我们、引导我们,祂引导我们进入一切的真理,又在环境里,使想起一切的真理。

 

16:8  他既来了,是要叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己。约16:13,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事都告诉你们。圣灵内住进来,有一个工作,就是祂要带领我们进入真理的实际,使我们可以明白真理。但这个需要人去对付自己肉体的自以为是,自以为对,需要读神的话。神的话比两刃的剑更快,能把心思,意念辨明,照出来,哪些是属自己的,属私欲的,属分辨善恶的,哪些是属基督的,当我们顺服圣灵,不顺服自己,就要持续的被圣灵充满了。

 

4:1 耶稣被圣灵充满,被圣灵带去旷野,受魔鬼的试探。但他却胜过试探,因为他不从恶者的声音,顺从真理的灵,4:14说,耶稣满有圣灵的能力就是一直持续的被圣灵充满,大有能力。圣灵充满是为了完成使命,也为得能力,生命更像基督。

 

圣灵的充满是完成使命必须的。没有圣灵充满,就干枯,靠自己的肉体,做工无果效,失去神同在的神迹奇事的见证,凭自己的劳苦,内心会充满自高,抱怨人,论断人,看不惯人,走进行律法的好像法利赛人一样的假冒为善的捆绑中。

 

新约里,最早描述教会时代的圣灵充满在使徒行传2章。2:2 五旬节到了,门徒都聚集在一处。 2 忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子; 3 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

 

圣灵充满为让人看见神的大作为:圣灵浇灌下来,是给预备好的人,这些门徒们在马可楼上祷告,寻求神的国和神的义。

 

要被圣灵充满,清心很重要,里面要是有攀比,虚荣,论断,不服,贪婪等等,同在一个聚会中,别人被圣灵浇灌,你还是干枯,为什么?因为器皿没有干净,里面全是垃圾,清水就不能来充满。神是圣洁,公义的,祂是不能被骗的,我们人可能会自欺,说,“我还不错。” 可是,神不会因我们自己说自己不错,就来充满我们。祂看人看心,心不洁净,心里顺服私欲,或有不饶恕,论断,或有嫉妒,贪婪,圣灵充满就不来充满。

 

马可楼上的这些门徒们清心,祷告等候神,圣灵好像大风一样的进来,大大充满他们,他们就讲起别国的语言来,这里是说方言。这里的方言不是乱七八糟的听不懂的吵杂声,这里是说起别国的话来,他们当中的人发现这些人来说他们的话,就称赞神的大作为。圣灵充满的果子是让人看见神的大作为,将荣耀颂赞归给神。并且他们自己也大有能力的可以去完全福音的使命。

 

圣灵充满为见证基督: 4:8 那时彼得被圣灵充满,对他们说: 9 “治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈, 10 你们众人和以色列百姓都当知道:站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。

 

圣灵来充满我们,不是为了让我们感觉好,或感觉舒服,祂来充满我们是为了见证基督的复活,见证祂活着,见证耶稣基督。若我们的动机是正确的,又倒空自己,预备器皿,就能被圣灵充满。

 

圣灵充满识别仇敌的计谋:5:1 有一个人名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产, 2 把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。 3 彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢? 4 田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你做主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄  神了! 5 亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。 6 有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。7 约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。 8 彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。” 9 彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。” 10 妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。 11 全教会和听见这事的人都甚惧怕。

 

第四章彼得被圣灵充满大有能力见证主,放胆讲道,到了第五章看见,彼得靠着圣灵的能力识破撒但的诡计,圣灵审判了亚拿尼亚欺哄神了,彰显神是公义的,并不是可以被欺骗的,纵然人觉得没事,没有人知道,可以去说谎骗一下,在圣灵充满的智慧人面前,撒但的计谋就破败了。

 

教会何等需要被圣灵充满,不至于靠自己做善事,立自己的义,怕被人说爱心不够,就被撒但欺骗,成了愚昧的。教会是要彰显神的百般智慧的地方,既不凭自己去惧怕,自保,不爱人,也不凭自己去做所谓的善事,被撒但愚弄。这何等需要被圣灵充满。

 

主耶稣在受撒但试探的时候,大家有没有注意到,最后一次,撒但试探他,他说,“撒但,退我后面去,” 4:10 耶稣说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’” 11 于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。当主耶稣识破了撒但,叫出了他的名,圣经说,他退去了。

 

很多时候,人受试探,是因为分不清哪里来的意念,还以为是自己想出来的,越想越气,中了试探。主耶稣在被试探时,是圣灵充满的,若没有被圣灵充满,在肉体里,根本就分不出试探,直接进入试探中,拜了自己心所悦的,还不知道。我们等需要被圣灵充满,追求被圣灵充满乃是神的命令。5:18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

 

圣灵充满为服事:6:1 那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。 2 十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。 3 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事

 

这里看见,圣灵充满了门徒们,为了使他们可以服事不靠肉体,乃是有圣灵的智慧能力。

 

圣灵充满见异象,胜过死亡的惧怕:7:55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边, 56 就说:“我看见天开了,人子站在神的右边!” 57 众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去, 58 把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。 59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!” 60 又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话就睡了。  

 

司提反被圣灵充满,殉道时,看见异象,看见了复活的主在神的右边,大有能力,无有惧怕,生命走向成熟。不惧怕死亡,为主殉道,纵然被人误会,打,定死罪,也内心充满怜悯和饶恕,这就是成熟生命的标志,是基督生命的流露。司提反在被人石头打死之前,内心没有仇恨,并且充满了饶恕的心,不去计算人的恶。或许人又说,“我不能饶恕是因为神没有来充满我。” 这个次序恰恰是相反,我们想要被圣灵充满,首先要去行饶恕的道,若我们抓住自己的恶念不放,去计算他人的恶,不顺服圣灵,圣灵怎么能来充满我们呢?

 

要被圣灵充满,需要预备:

A .追求,渴慕神的命令 - 乃要被圣灵充满(弗5:18节)。每天的读经祷告是必不可少的。

B.动机正确,凭信心求。路11:12 求鸡蛋,反给他蝎子呢? 13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

C.渴慕圣洁,对付一切的骄傲,自我中心,谎言,论断,贪婪,淫乱,懒惰,不祷告,拜虚无偶像等等的罪,因为神是圣洁的 (彼前1:15)。

D.靠着真理,因信在祷告中,除掉一切坚固的营垒,让心思意念被圣灵引导 (林前10:4-5)。

E.更新旧皮袋,让新酒装在新皮袋里,持续被圣灵充满 ( 5:37-38)

 

2990

评论 (0)
意见反馈