每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2019-02-03 耶稣的医治

管理员婧
发表于 2024-01-08

 (81-4) 

新年快乐今天是新年后第一次下午堂聚会讲道我们接着去年继续来学习《马太福音》主在山上教导门徒后就下了山医治病人赶出污鬼治好瞎子和哑巴,彰显神的权能我们今天来看《太81-4耶稣医治麻风病人。 

8耶稣下了山,有许多人跟着他。2有一个长大麻风的来拜他,说, “主若肯,必能叫我洁净了。” 3耶稣伸手摸他,说:我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。 4耶稣对他说,你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看献上 摩西 所吩咐的礼物,对众人作证据。” 

你到教会来干什么?来交朋友想学些宗教知识,让自己变好点?还是想来遇见神因你信神儿女遵行祂命令在一起聚会,神就拯救、医治耶稣不是教宗教知识的老师祂是道路、真理、生命。若不藉着祂,就不能到父面前,祂又是进入神永恒国度的唯一通道耶稣来叫人得拯救、得医治、得释放圣经告诉我们主来要做的事(赛611-2)主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人。差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放被囚的出监牢, 2报告耶和华的恩年和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。

(路418-19, “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人.差遣我报告: 被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, 19报告神悦纳人的禧年.” 

1, 用能力膏祂的门徒,


2,传福音,

3, 医好伤心的人,

4,使被压制的得自由,

5, 宣告神悦纳人的禧年。 

这就是教会在这世界里要做的也是教会在世上的功能求主常常提醒我们,神在祂教会里、并藉着教会,向世界所要做行的我们白白地得来,   就白白地给出去!主教导门徒, 随走随传,说: ‘天国近了.’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去.你们白白地得来,也要白白地舍去.(太107-8我们因信得救, 被释放,在主里得医治,主盼望我们成为祂祝福他人的器皿!因此,他一说完医治病人……等等后就马上说你们白白地得来,也要白白地舍去.   这就是神的心意你白白得到神的恩典、饶恕、医治就白白地给出去这就是神的旨意!祂渴望释放我们脱离各样的捆绑的心意,比我们自己还急切!  但是,怎样脱离 

1,相信神的主权

 2第二节,有一个长大麻风的来拜他,说, “主若肯,必能叫我洁净了。    这人来到耶稣面前,谦卑地下拜这是个信心的行动是在承认耶稣是主试想一下换了一个骄傲的人他一定不会在公众前跪在耶稣面前但这人谦卑自己跪在主面前降服于主主若肯,必能叫我洁净了。”而不是那种自我中心的祷告:“主啊,我太难受了,医治我吧。”

这人首先关心的不是自己而是神的旨意 主若肯,必能叫我洁净了。”麻风病人显出他信心的最高点就是信神凡事都能必能叫我洁净了。可他所关注的是你愿意此时此刻就洁净我吗?现在合适吗?他谦卑降服于神的主权《传道书》中有宣告神的主权, “凡事都有定期,天下万务都有定时:杀戮有时,医治有时。(传道书3:1,3上) 

神乐意拯救和医治但祂为每件事都定好了时间惟有祂知道什么对我们最好我们不能操纵神,说:“神啊,你一定要现在医治我有些时候,我们正处在神医治计划的进程中却意识不到因我们局限在肉眼所看的,所以,不要因所看所感,心就下沉而是信而赞美,神的旨意永远良善祂给你的时间总是最好的这样,魔鬼就无法用负面的感觉感受来推倒你了。 

我这次回到家里的教会有个姊妹带着有类似拖沓症的儿子从外地来举个例子儿子若是要穿鞋或者干个什么事情他可能会需要十分钟或半小时才能开始他父母就不耐烦了有时还要发火可实际上儿子的情况已经改善了不少比起三年前来见我的时候这位妈妈说神还赐给她丈夫一个梦梦里儿子和他们一起坐在餐桌边有说有笑,和正常人无异现在这梦开始成就了神一点点地在医治这孩子

可这位美丽的母亲想神立刻就完全医治好儿子于是我带她一起祷告当基督的爱和能力临到她她流泪了从对神的爱的怀疑和抱怨中得了释放喜乐,和满有能力的信,充满了她她回到自己的城市见到丈夫,丈夫听了她带回的消息并不开心拉长着脸,不和她说话但这次她有力量保持微笑并一直温柔地对他说话后来丈夫就告诉她,他们不在的时候,他的脖子和背非常痛,且痛了好几天  

这位基督徒妈妈见证说那是她第一次有信心按手在丈夫的脖子和背上,在得到丈夫的同意后,开声为他祷告然后,奇迹发生了丈夫就不痛了她的心充满喜乐因这是她有生以来第一次尝到在信心和爱心中的祷告 带下了神的能力的滋味她来是为让神可以马上医治儿子的病但神另有一个计划,就是坚固她的信心又藉着她坚固丈夫的信心并告诉他们神活着不要怕,只要信神掌权祂愿我们在信上富足!因祂在领我们进入永恒信神掌权就会得着各样美福

2, 信神丰盛的怜悯 

耶稣乐意我们得洁净只要我们愿意耶稣充满了慈怜他不是只说了我肯,你洁净了吧他又伸手触摸这传染病人大麻风立刻就洁净了耶稣的大能远超过疾病祂是全能的神然而,祂却愿意担当我们的软弱,背负我们的疾病!   那就是祂的怜悯。  

麻风病的传染性极强非常可怕《利未记》十三章神吩咐麻风病人,他的衣服要撕裂也要蓬头散发蒙着上唇,喊叫说, 不洁净了, 不洁净了。他既是不洁净,就要独居营外。见利1345-46麻风病影响的不光是人的身体还影响人的社交、心理、精神麻风病人与人与神隔绝你可想象一下病人承受的无望和绝望罪人也是一样也是不洁净的罪使我们与神隔绝就如麻风病人不能改变自己的状况,注定等死罪人也是一样我们也不能改变自己的状况因罪的工价乃是死(623)不顺服悖逆骄傲和自我,使我们离开圣洁神所赐的祝福。  

但因怜悯,耶稣伸出祂的手,摸那不可摸的洁净那不洁净的耶稣也来洁净我们这些不洁净的人他站在我们的位置被控告、被定罪藉着祂流血舍命,又从死里复活我们就得了洁净这就祂的怜悯祂伸手拯救罪人那谦卑接受救恩的就得了洁净感谢神奇异的恩典!耶稣将我们无望等死的人生改换为充满无尽盼望的人生  

3, 行在神权能的话语中

得救后我们要做什么?  (西26你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。为什么要住在主里住在主里才有安全、医治、保护完全、爱、平安,公义、喜乐和无尽的盼望怎样住在主里圣经里住在主里,是什么意思?(约一26, 5凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。我们知道我们是在主里面: 6人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。住在主里就是遵行神的话因为这个原因,主耶稣吩咐麻风病人治愈后去行神的命令(4) 

《旧约》里记载了乌西雅王的故事他十六岁登基,是犹大的第十一位君主他早期因遵行神的命令,相当成功经上说,他寻求耶和华,神就使他亨通。(代下 26:5下)但好的开始不代表总是有好的结尾。要有好结尾,我们就当持定神的话语直到最后。乌西雅王有好的开始,以致声名远扬但因骄傲圣经说, 就心高气傲,以致行事邪僻。见代下 26:16,       当他不遵行神的命令就得了麻风病直到死日看到吗因一点点的骄傲、自义和自满,就失去了神所赐的成功我们忽略行神的话, 罪的权势就临到我们。

 但是现在我们感谢神赐给我们基督的宝血使我们有机会回转只要我们不断地降服于神我们为每个降卑的环境感谢神当生活和事情不如己意那是在提醒我们要留心听神的话留心去听,并全心信靠祂 

没人想身体、心理、精神得病在神凡事都能祂大有怜悯可以医治我们的全人除了寻求医治或者看医生圣经里有没有关于怎样保守全人健康的教导呢? !   经上说, 20我儿,要留心听我的言词;侧耳听我的话语. 21都不可离你的眼目,要存记在你心中;22因为得着它的,就得了生命, 又得了医全体的良药. 23你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。箴420-23 

这里说神的话是生命和医治全体的良药!  主耶稣说我对你们所说的话就是灵,就是生命。约663神的话大有能力,足以医治我们的身体、心灵、精神,只要我们将它们谨守在心中!神不止是对我们的耳朵说话,更是对我们的心说话。我们的心是接受神声音的接受器。

你的心,  我的心,  我们的心真理说一生的果效由心发出神不会听这样的祷告:“主啊,保守我的心。”因保守心是你我的责任你的心连于什么决定了你全人的健康当你的心住在主的话语里,你对圣灵(神的声音)就会敏感起来。

但要是你的心被忧虑捆住 (担忧明天、健康、工作、学习、财务……等等的事),   被惧怕捆绑 (别人会怎么说我……),   自我价值低( …我不够好……),     被比较的思维方式捆住 (自怜,又或者看低他人), 骄傲,  论断…,  拒绝感(因他看不起我…), 不饶恕如果你的心被这些所捆绑那生命的泉源就被污秽了生命泉源既被污秽身体健康就被破坏了因为那样给魔鬼留了地步,进来偷窃、杀害、毁坏

10:38,神怎样以圣灵和能力膏 拿撒勒 人耶稣,这都是你们知道的,他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。                                                                                                                                                                           

这里说耶稣基督以神的能力医治病人然而经文却没有这样说而是说,耶稣医好凡被魔鬼压制的人所以我们若把自己交给罪就是给魔鬼压制我们的权力就会导致生病基督徒们我们向谁敞开心门,这是我们自己的责任向神的话敞开?或是向谎言敞开?我们若不停地向忧虑、惧怕、骄傲、情欲、被拒绝、不饶恕……敞开心门任由我们的心这生命的泉源被污秽被撒旦欺压就是把自己交给心理、精神、身体的疾病这就是为什么我们要保守自己的心超过一切靠着圣灵的能力遵行神的话因此叫我们得兴盛。  

年之初我们都对神有期待我们都愿神赐给我们全人健康, 请记住耶稣多么愿意洁净我们,就像祂愿意洁净那个麻风病人!因祂的宝血为我们而流身体为我们而舍,使罪得赦免!  这赦罪的恩典已有了! 主耶稣宇宙中充满慈怜的独一真神自由和医治的泉源和内含现在邀请你信靠祂的话语祂邀请你全心珍藏祂和祂宝贵的话语,超过一切因他们是生命,又是医全体的良药耶稣来使被掳的得释放祂诚然担当我们的忧患背负我们的痛苦因祂的鞭伤我们得医治耶稣仍在拯救,仍在医治 

2636

评论 (0)
意见反馈