每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-12-16 在磐石上盖房子

管理员婧
发表于 2024-01-08

(724-27)  

今天是2018年最后一次下午堂聚会从下周主日直到一月27下午堂和上午堂照旧会合并举行辞旧迎新的时候让我们数算神的恩典为逆境和顺境,献上感谢也感谢那些神使用来祝福我们的人看看周围的人,想一想 为此感恩以感恩的心数算神的恩典,可以除掉谎言和被拒绝感感谢神恩待祂的教会以圣灵引导指正我们每个人感谢所有支持这个聚会的人,一同回应神的呼召尽管那很不容易感谢神教导我们,怎样成为祂身体的肢体不只是 我和神而是 我们和父以至于 在主里 我们可以一同长大,成为一体

我今天不打算讲解太多经文因有弟兄姊妹要为神的恩典和作为作见证耶稣把 听和行 做了个对比26凡听见我这话不去行的好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。耳朵听到的有福吗? 但一个人仅只是读经、听道、参会、读神学却不操练所听的道耶稣判定那是个无知的人,把房子盖在沙土上还不如听 神之道而遵守的人有福 (1128)

(路646-4946你们为什么称呼我『主啊,主啊』却不遵我的话行呢? 47凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。48他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。49惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基。水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。

你留意聪明人怎么做的吗他花大量时间,投入许多精力,在磐石上深挖.    他不停地挖在坚石硬地上挖地打地基然后开始盖房子(赛3731)犹大 家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。  按照这句经文的上下文主预言犹大国将像树被砍伐,仅有树不子存留因为以色列民不顺服神的话主指示那些余剩的人要往下扎根才能向上结果我们也同样向上结果的前提是向下扎根

“深深挖地,把根基安在磐石上”是什么意思?主的回答很简单就是听了我的话就去行但操练步骤却不简单这包含两方面的操练,一方面是深深挖地,向下扎根。 在这一步你需要读神的话听道求圣灵使你可以明白神的话让神的话光照你的心、更新你的意念在默想、祷告神话语的基础上,跟神建立亲密的关系就像枝子连在葡萄树上就像在看不到的深处扎根,或者挖地打地基这需要花时间花精力就像你栽了树浇水直到树根长稳了,  不然就结不了果子树根越深果实越多同样如果我们想结更多圣灵的果子,   就必须深深扎根在主的话语上你每天花多少时间读经?  祷告? 默想神的话语? 根扎在看不见的隐秘处别人看不到没有根,树就没果子

但我们又会曲解这个步骤的目的有人会以为只要听福音或去神学院听道学习已经不得了了; 还有人以为只要花时间和神在内室, 就已经大功告成了  

但耶稣宣告说:是, 却还不如听 神之道而遵守的人有福。(1128). 所以,凡听见我这话就去行的好比一个聪明人,把房子盖在磐石上, 49惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基。 

这些话告诉我们,我们要为我们所听到的神的话负责听到神的话和读神的话只是一个预备就像一个士兵预备了枪除非他去战场并用枪战胜了敌人他才算赢同样神要我们行道耶稣没有说多听我道的,就是爱我的却说“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。(约1421 爱是行动,不是感情爱 神的,也当爱弟兄(约一421 这是在讲行动不是感觉感受。 

所以,  深深挖地的基础步骤(指读神的话、听道)不是最终的我们做这些,只是为了等候结实的时间来到何时结实,怎样结实? 主耶稣在撒种的比喻里说, 及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。”(太1321-22

那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根。不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。14那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。(路813-14 

基督徒不能结实(灵命不能成熟)的原因是,在信心考试中失败;或是 遭了患难,受了逼迫;或是世上的思虑、钱财的迷惑,人生宴乐等等...  

换句话说我们在隐秘处深深挖地指读神的话,听道,默想神的话是为了信心试炼来预备使我们从根得着力量胜过试探和试炼就结出圣灵的果子,更多成为基督的样式 

生活中有许多主耶稣所说的风吹、雨淋,   可能是疾病, 损失 (失去工作,  钱财,  失去朋友或亲人) 或危机或各种试探这些都可能使我们跌倒犯罪我们身在其中时或会消极,或会抱怨,  埋怨神埋怨人因所面临的难处就结出肉体的果子,如惧怕, 被拒绝或自怜论断或嫉妒,  仇恨或自杀,或其他罪

我们若转向神的话不住呼求祂,除去从自我里发出的负面的感觉感受降服于神的话靠着圣灵的能力行神旨意,  日复一日就能结出圣灵的果子,仁爱、和平、喜乐、忍耐 

我们要对我们所听到的神的话负责愿神赐给我们悟性明白祂的道操练行祂的道就能像聪明人把房子建在磐石上  

2546

下一篇:2018-12-09 天国
评论 (0)
意见反馈