每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-06-02 以弗所书19 弗6:1-9

管理员华
发表于 2024-01-08

主里的顺服权柄(6:1-9  

 

上周我们分享了主内弟兄姊妹彼此顺服,夫妻之间,借着妻子顺服丈夫如同顺服主,丈夫爱妻子如同基督爱教会,为教会舍命的操练。操练不是外在的。是真理上操练里面呼求主呼求圣灵,借着真理让圣灵光照自己里面的各种基督不合一的声音带到主的面前在里面的祷告中,让我们被圣灵洁净成为圣洁

 

信耶稣和别的所有的宗教的不同在于上帝是何等的怜悯,耶稣把灵赐在我们的里面,所有的命令不是靠我们自己去自行的,都是靠着我们信真理在的面前祷告,不用害怕自己里面有各种的污秽不服、不饶恕论断、苦毒悖逆,各种各样的声音我们带到主的面前,看到跟耶稣基督的心不一样,我们借着祷告放下自己,与基督同钉十字架,让圣灵在我们的里面引导我们

 

我刚刚信主的时候,因为行过20多天靠着自己血肉的膀臂,做尽了自己天然人的一切忍耐到最后还是失败了,不能够控制自己的脾气失败以后,跪到主的面前神就给我罗马书6章6节到7节6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人是脱离了罪

 

特别是这一节因为已死的人是脱离了罪”,一直到最近我自己在祷告默想的时候,这句话还是不停出现在我的心中。我就在想因为已死的人是脱离了罪”,有的时候在环境里面有焦虑急躁有着急,因为那个时候没有向己死,就顺从了自己的肉体的急,所以就急躁了。近二十年过去的了,神还是用这话来提醒我一直要操练已死的人是脱离了罪”,向己

 

家庭生活中,如果夫妻去真正操练放下自己的意思,寻求主的意思,使夫妻经历神的大爱,在爱中顺服主旨意中,彼此建立生命自然就成熟长大。这是神设立婚姻的奥秘。只有真正去操练的,就能经历到其中奥秘的真实,主同在的真实。祂怎样向亚伯拉罕和撒拉显出祂奇妙作为,我们这些新约的信徒如此操练,也必经历到主的真实,改变生命的大能,修复关系的大能。

 

6章开始,就继续讲主里父母和儿女的关系该是怎样的,老板和员工的关系当如何才是蒙神喜悦的。当你所行的蒙神喜悦,你就行走在祝福里了。

 

6:1你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。23要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。4你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。5你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。6不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,7甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。8因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐。9你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。

 

6章1到9节讲到基督里面的权柄次序,顺服权柄次序,我们福。

 

一.儿女顺服父母1-3节)

 

6:1你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。23要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

 

这条命令带来什么祝福?为什么这条命令那么重要?为什么关系的修复那么重要?

 

这里的“孝敬父母”不是中国人所理解的“孝敬”,这孝敬尊重不论断,不去顺服顶撞悖逆的情绪,不去诽谤、吵架纷争,背后说父母坏话这条命令是圣经里第一条带应许的诫命,是十诫中的一条。耶稣说律法中最小的一条祂都不废掉,在爱里祂要来成全律法。


20:12 “当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。


十诫里1到11节,前面的6条诫命都是直接跟神发生关系的是对神的,违背了就顶撞了神。除神以外,12节开始,就人的世界发生关系了,第一条和这个世界发生关系的就是和父母的关系,因为父母是神在地上膏立的第一个权柄,代表神所赐的权柄。

 

· 神对人创造的目的

因为人类是的形象所造,神造人的目的要人管理海里的鱼,空中的鸟,地上一切的走兽,成为的代表地上做王,是有权柄的。做王不是我们自己做王,而是我们听从神的话,我们做神的代表在地上管理万物神怎么说我们怎么做,我们做的代理人,的代表,不是我们自己自立为王因为悖逆,人类失落了权柄,权柄被撒但夺去了,我们成了撒但的俘虏,阶下囚,撒但成了世界的王,全世界都在那恶者的手下。耶稣基督来到地上,在十字架上为我们舍命,要来修复我们和神的关系,恢复起初神造我们的目的使我们脱离罪的咒诅,进到祝福里面

 

我们怎么才能够进到祝福里面

 

许多的基督徒为什么没有得着全备的蒙福,还在被家族祖先的咒诅影响?有人耶稣都已经为我架了,咒诅也同钉十架,为什么我祖先是这样倒霉的,我还是遭遇祖先一样不好的事?撞车,出意外,被偷、被抢、破产?怎么我还承受祖先的遗传病? 

 

神国度里权柄的次序

耶稣基督来到地上,他给我们彰显了他的权柄,为什么他能够活在祝福里面?他为什么能够施行神的权柄医治赶鬼,使大麻风得洁净,因为他把自己放在神的权柄之下,他也顺服人的权柄。当年罗马政府这样的压制犹太人,他没有说一句罗马政府的坏话,因为他知道一切的权柄都是从神出的。

 

当保罗抓起来,一个犹太人打他巴掌,他要去跟打他的犹太人反驳的时候,边上的士兵说这是大祭司,他立刻说我不知道他是大祭司”。保罗有神的话在心里因为他是神所设立的官长,人人当顺服,我把审判的权交在神的手上,我不审判你了,但神那里必有定夺


· 罪的咒诅和顺服的祝福

要孝敬父母,使你得福,在世长寿” 当然,人得了绝症、得了遗传病就不能在世长寿了。申命记28章特别提到了祖宗流传下来的病、消耗的病,比如:癌症、各种绝症,让人消耗至死。

 

使你得福,在世长寿”是的翻译,英文翻译贴切“ Your life may go well with you。你的生活里面样样都很好,都很都受到眷顾,这福会从孝敬父母而来。这不是我们中国人说的孝敬父母,过年过节买点东西给父母或者带出去旅游一下而已。

 

许多基督徒不把这句话当严重的事,不把神第一条带应许的诫命仔细去祷告,去寻求,祷告神为什么要在十诫中以外第一个列出来的就是跟父母的关系。因为没有明白这话的重要性,就随意和父母(或配偶的父母)吵架,不合,看不惯,论断,不饶恕,以至于得罪了神,没有得着这应许的祝福。神所看看重的是我们的里面有没有尊重尊敬我们的父母常常我们里面藐视父母,怎么这么啰嗦?讨厌,烦得要命所以我们生活是样样都很好,而是鸡飞狗跳,很多麻烦,让人焦头烂额,孩子不听话,夫妻常常吵架……若我们跟父母的关系没有处理好,里面总是很多的论断,总是看不惯,没有感恩,没有尊重神的权柄,在这条诫命里没有信而去行在其中,等于就是活在不当中。那样,我们的生活是不会好,就会不断的出现家庭纷争孩子不听话,各种倒霉,家族的咒诅不断地临到。

 

如果父母一说话,自己的里面就烦躁,看不惯,我们的里面就有坚固的营垒,需要到主的面前去拆毁因为如果我们去对付我们的孩子对我们一样,不会比我们对自己的父母好,因为都是罪人一代传承一代

 

30:17戏笑父亲,藐视而不听从母亲的,他的眼睛必为谷中的乌鸦啄出来,为鹰雏所吃。

 

我们如果不饶恕父母,藐视父母,觉得他们好烦好讨厌你又来了,没文化,没本事”,做儿女的如果在心里这样断定自己的父母眼睛被乌鸦啄出来属灵上是个瞎子被魔鬼牵着跑,咒诅就临到了,自己的生活不会好的孩子跟自己就是整天吵架,顶嘴,因为自己在黑暗当中也跟父母顶撞,自己的权柄是在失落当中表面上是信耶稣,实际上行出来的是在拜魔鬼拜黑暗,因为里面充满的就是不饶恕,所以身体遭攻击生病,家族祖宗的邪灵都来攻击我们。生活就出各种问题一团糟。

 

· 累代家族的咒诅怎样承传?

20:5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;20:6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

 

谁是爱神的?守我诫命在旧约里面是靠自己去表面做。在新约里耶稣基督说爱我的就必遵我的旨意行,就是把圣灵赐下来我们在环境里承认我们软弱不能做,承认我行不出来,但是我不顺服这个行不出来,我不顺服不饶恕,我不顺服悖逆,我不是不顺服挑剔我相信我自己就是这样有罪的,我与他同钉十字架,我转向神,我呼求圣灵圣灵会释放能力,带领我去遵行神的话,去爱神。

 

什么叫恨神?顺从肉体的,因为经上说体贴肉体就是仇,仇的就是恨神的恨神的我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,这是何等严肃的一件事

 

我见很多这样的情况,就是有人告诉我说奶奶或外婆是信耶稣的,可是的妈妈是个佛教徒,这一代啥也不信我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”,说明这祖上的信徒在他信耶稣的时候,他是恨神的,不遵神的命令神的道


体贴肉体与神为仇,就是恨神的体贴肉体,顺从肉体里的私欲而行,顺从神的命令。常年行在体贴肉体中,就得肉体的败坏的果子。

 

弟兄姊妹,我们要有智慧聪明,我们信了这位上帝,向敬畏的人所的慈爱,直到千万代如果我的祖先都是拜偶像的,我们这一代从自己开始摆上,不再去悖逆神,不再继续去体贴肉体,与神为仇,只要主光照我任何的事体贴肉体,都愿意咬着牙,去祷告,放下自己的不服和论断,交托神去审判,祷告到圣灵充满自己,去行主的命令,该去饶恕的,就去饶恕该去接纳的,就去接纳,该去和睦的,就去和睦,该去信靠的,就信靠。

 

如果这样行,神说我要向他们发慈爱直到千万代,这是何等的祝福弟兄姊妹我们蒙召不是为自己,我们蒙召是要成为祝福他人的人。我们有没有祝福到我们的后代?如果我们能够成为敬虔的祖先,能够成为爱主的,借着圣灵住在里面,体贴圣灵,不体贴肉体,神的应许是何等的大要向他们发慈爱直到千万代,那样,你们家族该何等蒙福。

 

· 累代家族咒诅怎样可以从这代停止?

7:1“你们不要论断人,免得你们被论断。2因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。3为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?4你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?5你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

 

6:37你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)。

 

弟兄姊妹如果的里面很怕被人定罪,很怕被人论断,就需要去寻求光照你自己是不是很会论断人很会定别人的罪?因为当我们真的行在光中,就不怕被别人论断,也不怕被别人定罪。当我们行在黑暗当中的时候,我们就很害怕被别人定罪自己也常常定罪别人的时候,就怕别人定罪自己,这一定是相辅相成的耶稣不怕别人定他的罪,因为他不定别人的罪,耶稣不怕别人论断他,因为他里面没有论断的罪,他不去论断别人,他把判断的主权交给父,所以他活在光中,他没有这样的惧怕

 

所以我们里面很惧怕的时候,我们不是单单去对付惧怕,要对付我们里面的定别人的罪,眼睛一看就定别人的罪,说别人好坏眼睛一看心里就去说别人论断别人这那路加福音6章37节说你们要饶恕人,就必蒙饶恕”, 这里饶恕有一个小括号,里面写着:“饶恕”原文作“释放”。如果我们想得到释放不是被论断捆绑,如果我们很怕被人说,很怕被人论断定罪我们需要得释放

 

饶恕就是释放。若你我没有什么可饶恕的里面一定有很多需要饶恕的首先自己的父母的关系一定有问题,神不看重外在的买东西寄钱,神看我们的内心没有尊重,接纳,饶恕,感恩父母。我们需要到主的面前去祷告,去寻求去求主光照,还有一件一件许多没有被洁净,没有关系,我们需要更多到主的面前去思想祂十字架上的救赎和恩典。

 

因为祂不是来定我们罪的,祂是要叫我们得释放。祂让你看到你的罪不是为了定你的罪,而是叫你得释放,需要你到的面前真实承认,我也有罪,我也跟父母一样如果我不饶恕他,我跟我父母没什么区别谁跟谁有区别都是亚当夏娃我们若说我跟我的爸妈不一样,我会比他们做得更好,那是太高看自己了,眼睛瞎透了瞎眼又无知,如果我们能比自己的父母做得更好,我们不需要信耶稣我们自己常常在一种瞎眼论断,用自己的量器量,被撒迷惑住了,以至于我们在这样的咒诅里面打转,走不出来。我们需要在主的话语里面下功夫。

 

11:24所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。 25你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。26你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯(有古卷无此节)。”

 

当我们不去饶恕,天父也不饶恕我们的时候,什么东西发生果效?家族的咒诅就在我们的身上发生果效,疾病就来了,情绪的疾病也来了,身体的疾病也来了,关系破坏了。但我们若饶恕,天父也饶恕我们,饶恕带来医治和释放。

 

二.父亲不惹儿女的气 4节)

 

6:4 你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们

 

什么叫惹儿女的气?西3:20你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。21你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。

 

A.操纵控制,用骂人,咒诅的话对待孩子。扫罗骂约拿单,你这顽梗背逆之妇人所生的”(撒上20:30),一些父母用咒诅和咒骂对他们的儿女说话,这就会惹他们的气。

 

一旦惹了孩子的气进到孩子生命中偷窃,杀害,毁坏。孩子就愤怒,孩子就来顶撞,孩子因着父母的犯罪,他也犯罪这就带家族邪灵的攻,让家族的人都在咒诅之下,不是在祝福之下的,家庭不会好,财务不会受保护,身体上心灵上灵魂上样样都受攻击。那时,我们做父母的,就需要去神面前悔改自己,并带着主爱,去爱和接纳孩子的本相。

 

B.自己生气就拿孩子出气,甚至打孩子,就在惹儿女的气。扫罗向他儿子约拿单抡枪要刺他,他的儿子就被惹生气了,约拿单气忿忿地从席上起来”(撒上20:33-34)。我们在这样的一种仇敌的攻击之下,扫罗也死了,儿子也死了,整个家庭都遭了攻击。

 

C.做父母过分惧怕花钱,不给孩子必要的供应,惹了儿女的气。

 

D.父母偏心惹孩子气。雅各家族的偏爱,惹了约瑟以外其他他弟兄的气,就来伤害约瑟。

 

E.父亲的不当行为,惹儿女气。比如,赌博,酗酒,打人,淫乱,就造成孩子论断。

 

有的孩子论断父亲不负责任,因为父亲在外面背叛了自己的母亲或者父亲酗酒赌博,惹了孩子的气,孩子心里就建立起坚固的营垒。今天这些问题都存在,我们信了耶稣以后要怎么办?来到主的面前真知道父亲也不是完全人,父亲也是个罪人,要从心底里彻底饶恕因为不饶恕,我们自己也变成不负责任的淫乱的偏心的吝啬的用骂打操纵控制的。我们没有比任何人强如果不行在主的命令里面我们每一个人都是在世界的法则下,最终就是在撒的控制下,谁也没比谁强所以来到的面前我们需要照着主的教导行。

 

6:4“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。5你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,7也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

 

这是在告诉我们要跟常常孩子诉说神的大作为要常常教导孩子22:6 教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

 

你孩子小的时候,就带孩子读经,祷告,这信心的种子一进去是影响孩子的一生的,不管今天走在怎么样的一个环境里面,里面的东西跟别人是不可能一样的因为这信心的种子进去不单是我们和孩子读圣经引导他,同时我们把神带进孩子的生命里,神自己开启神自己带领。小朋友从小经历神,经历跟神的关系,到老都不会偏离。我们要从小这样教导教训我们的儿女坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”。教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。太需要我们做父母的能够照着神的法则来引导自己的孩子,教导自己的孩子,讲圣经故事,读圣经,和他一起祷告,为他按手祷告。

 

三.基督徒员工尊重顺从老板,基督徒老板恩待员工 5-9节)

 

6:5你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。6不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意7甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。8因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐9你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。

 

这段经文在讲里的员工和老板的关系这里有几个动词

 

· 要惧怕战兢

· 用诚实的心听从,像听从基督

· 不讨好人,从心里去遵行神旨意

· 甘心侍奉,像服侍神一样

· 得主赏赐

· 做老板的基督徒也同一理,因为不是做给人看的,有一天神要来审判。接待小子里最小一个,就是接待主耶稣。

· 不威吓人,饶恕,宽容。

 

西3:22你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。25那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。

 

信了主以后我们的思想观一定要改变。我们去上班打工,不是像世人一样去混一口饭吃,或是像世人一样去点钱,让肚子可以吃饱。这里说从主那里必得着基业为赏赐你们所侍奉的乃是主基督。那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。”(西3:24-25)。

 

受割礼不受割礼并不重要,重要的是做新造的人。如果我们的思想不更新,我们就不可能做新造的人。我们今天信了耶稣,甚至在教会里服侍,甚至已经了几十年,对经文滚瓜烂熟,但是到了生活里,若我们的脑袋里还是自己,还是我工作就是为了去赚钱,就是为了升官,就是为了养家糊口,上班就是上班,教会才上帝才有主,思想不能被真理更新,就不能有更新的样子。

 

我们想想但以理的服侍,他被掳到巴比伦,在巴比伦王面前做仆人,他去伺候尼布甲尼撒王及后面几个王,他不是去讨好人,甘心侍奉好像服侍主一样。他好像约瑟被卖到埃及,因他在一切的忠心,在一切的上祷告寻求神,在一切的上他去行的时候,埃及的主人就看到他有神他所做的一切尽都顺利,都有祝福。将来还要承受主再来的赏赐。

 

我们也一样,我们今天也是带着圣灵一起去上班,如果我们跟外邦人一样,上班去上班了,看到老板就去评断老板对错好坏,别人我们的身上看见我们到底是谁

 

但以理在巴比伦侍奉的全是外邦拜偶像的王,他从来没有去论断这些外邦拜偶像的王,他所做的一切都是从心里遵行神的旨意活出光和的样式去忠心侍奉,因为他的侍奉不是去讨好人,他的侍奉是为了有一天从主那里领受基业

 

我们做了基督徒必须改变。但这是不容易的,因为我们信主以前上班就是为了钱,为了养家糊口作一份工作今天信了耶稣,突然改变了,我不再去为钱了,去是为遵神的旨意,是得更大的赏赐就是主的基业主的基业是得祂的国为赏赐,因为要来审判。这需要我们每天读经祷告,让真理在我们的心中扎下根来。

 

每一天去上班,面对老板、各样的环境,我们基督徒不能离开祷告。经上要凡祷告”,祷告太重要了,耶稣说总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41为什么需要祷告因为常常软弱什么时候我们有意识祷告,我们就知道上帝是有大的,我们就知道自己该怎么做,没有意识祷告的时候就糊涂了。

 

所以有一件事非常重要就是我们听了道读了神的话,我们每一天都要去鉴查,在上班的路上想想我今天去上班是去讨谁的欢心,我是讨人的欢喜,还是要基督的仆人从心里去遵神的旨意

 

神的旨意是纯全的,是良善的,是美好的,神的旨意就是要叫我们成为圣洁。我们的里面有任何的不饶恕论断、苦毒,一意识到要第一时间把这些带到主面前,带到十字架面前,把它钉上十字架。因为我们这样行在神面前,主说,必照我们所行的来赏赐我们

 

上帝的赏赐是自己中文圣经说:神对亚伯拉罕说我必赏赐你,可是英文中是I am your reward”,我就是你的赏赐。神要赐给我们的是自己。祂丰盛的生命。

所以一定要去操练信真理,改变内在思想每天去上班的时候不是物质最重要,乃是真正操练我不是去服侍老板,我是好像服侍主一样,因为神在的国度里面看中的是权柄,权柄的次序,要在正常的做事范围里顺服老板的指令如果心里觉得干嘛都要叫我去做,怎么不叫他去做那时候要祷告:主啊,我要放下我自己,如果出于你的,我愿意摆上,治死我里面的不服我不是为了得工资,我也不是为讨好老板主,我为了得你给我的赏赐,你就是我的赏赐

 

如果我们的目标改变了,我们的思想改变了,我们的方向改变了,撒就开始害怕我们,因为他骗不到我们他一旦骗不到我们,他要失控了他为什么能屡屡得逞,因为他能骗到我们我们要的东西不在真理里,真理以外能骗到我们,所以每每得逞,就把我们搞得气愤、恼恨、讨厌老板,就论断权柄,就掉到咒诅当中。

 

神的国度里面讲的是权柄的次序,因为就是最大的权柄,地上所有的权柄,是祂所设立的,把权柄分给这些人

 

做基督徒的老板一样的,要恩待自己的员工,因为如果不恩自己的员工一样受审判,因为他们都是主内的弟兄姊妹,只是放的权柄不一样,大家都在操练饶恕接纳、爱、顺服神的旨意都是一样的。

 

2510

评论 (0)
意见反馈