每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-06-09 以弗所书20 弗6:10-20

管理员华
发表于 2024-01-08

属灵争战(弗6:10-20

 

这已经进入了以弗所查经的最后阶段了。我们查考了儿子的名分,基督的救赎,基督里的地位,教会的功用,生命成熟借着教会里彼此服侍,五重执事的服侍建造基督的身子——教会,成全圣徒,家里关系,借着夫妻彼此尊重,妻子顺服丈夫,如同教会顺服基督,丈夫爱妻子,如同基督爱教会为教会舍命,儿女孝敬父母的每日操练,使生命渐长,连于基督这头,这样的信而操练走出原生家庭的咒诅,进入基督里一切的丰满祝福。从6章10节后,这卷书信进入尾声。

 

6:10我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。11要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。13所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。14所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,15又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。16此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。17并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,20我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。

 

保罗在10节说,我还有末了的话,在圣灵里嘱咐了以弗所教会,同时也是给历代圣徒。保罗说,这是最后的这卷书信的嘱咐,就是要靠着主,倚赖祂的大能大力做刚强的人。因为圣灵知道,人喜欢靠自己,靠天然能力,不懂得怎么靠着神。靠自己靠了一辈子,突然信了耶稣,要学习脱离靠自己,不知道,也不认识这条新路,没有走过,就习惯去走老路。走老路,要来跟随耶稣,是新布补在旧衣服上,破的就更大了。因为这不是一条光做事的路,这是一条属灵争战的道路。什么叫属灵争战?怎样打这场属灵争战?

 

一.什么叫属灵争战?我们的对手是谁?(10-12节)

6:10我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。11要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。

 

属灵争战是抵挡魔鬼的诡计,与天空属灵的恶魔争战。这10-11节告诉我们,不去与人去敌对,吵架。我们的仇敌不是家里的人,不是父母,不是配偶,不是孩子,不是同事,不是那个得罪我的人,或伤害我的人。其实人无完人,谁不伤害人?人伤害我,我伤害人。为什么?因为人离开了神,离开了神的爱,进入黑暗,全世界都卧在那恶者以下,被黑暗权势奴役。如今,神说,我们是被拣选的族类,是有君遵的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫我们宣扬那召我们出黑暗,入奇妙光明者的美德。就是要活出那光明神的美德,去传递饶恕,恩典,宽待人的美德,好叫黑暗中的家人,朋友,身边的人,因我们的改变而转向独一的救主。所以,我们的对手不是属血气的,乃是那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。

 

彼前5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。9你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。10那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。11愿权能归给他,直到永永远远。阿们!

 

这里告诉我们,对手是仇敌魔鬼。新约圣经里,魔鬼 Satan这词出现过36次。牠又叫撒但Satan,意思是敌对者、控告者、仇敌。在旧约出现27次,有8次是以敌对者出现。王上 5:4现在耶和华我的  神使我四围平安,没有仇敌(adversary),没有灾祸。敌对者,隐藏的意思,不光是人来敌对,背后有黑暗权势的工作。在新约里,4:8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,9对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”10耶稣说:“撒但退去吧(“撒但”就是“抵挡”的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”11于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。这里看见魔鬼就是撒但,是世界的王。

 

属灵争战的起始和终结:属灵争战的开始在伊甸园,蛇(撒但)引诱人犯罪(创世纪 3 章)。旧约里,我们看见撒但在神面前控告约伯, 1:6 有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。 7 耶和华问撒但说:“你从那里来?“撒但回答说:我从地上走来走去,往返而来神允许牠去试探约伯,有苦难临到约伯,属灵争战也发生在约伯身上,但最终他虽有失败,也算忠心,得了神赏赐。

 

新约里,神的儿子基督耶稣彻底战胜试探,赢得属灵争战的得胜,将人失落的权柄能力全然夺回,借着死,败坏了掌死权的,死里复活,将新生命赏赐给人。但神的旨意没有改变,人的被造的目的就是与神同掌权,管理全地。要得同掌权,管理全地的权柄,必须要得胜属灵争战。得胜的,才能与基督同作王直到永远(启3:21)。

 

撒但最终要被判入永火,但牠暂时存留,也为成就神的机会,成为神子民的陪练,成就神子民的得胜,炼净神子民成为像祂自己的样子,满有圣灵的果子。因此,所有信徒都进入一场黑暗与光明的争战。黑暗不在外面,乃在我们里面,黑暗就是罪,撒但来试探的,不是别的,乃是我们里面的私欲,私欲怀胎,就生出罪来。

 

二.怎样打这场属灵争战?

属灵的恶魔我们看不见,摸不着,怎么打属灵争战?神不是教导我们去定睛天空属灵的恶魔,乃是教导我们定睛基督,专注神的话,昼夜思想,让心思意念里充满祂自己的话。主耶稣在旷野里受试探,就是一场属灵争战,他怎么去得胜那恶者?不是别的,就是神的话。因为基督耶稣就是道成了肉身来到我们当中,他的心里,思想里,没有世界的观念,没有谎言的价值观,他心里只有真理。所以,当那恶者来试探时,叫他去做任何靠自己,去满足自己的肚腹的欲望,靠自己去满足眼目的情欲,今生的骄傲,他因活在神的话里,就胜过了试探,得胜了这场属灵争战。

 

基督是教会的头,头的得胜,并不代表身子已经得胜。头得胜了,身子只有顺服头的引领,就能使整个身体进入得胜。这就是为什么经上说,“等我使你仇敌作你的脚凳”。 祂在等候祂的教会,身体上的所有肢体来顺服这头,连于基督,连于真理,顺服真理,就能全体赢得这场属灵的胜仗。

 

具体如何操练?(13-20节)

6:13所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。14所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,15又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。16此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。17并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,20我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。

 

· 靠主作刚强的人

靠主,不靠自己,读经祷告,枝子连于葡萄树。

 

· 穿戴全副军装  

 

· 不是和人斗,和睦饶恕胜过仇敌诡计(林后2:11

操练的过程中,需要区分自己的私欲,还是仇敌的权势进来,你在处理罪,还是在处理一个权势?处理罪,需要去悔改,饶恕。处理权势需要奉主的名斥责它出去离开。

 

· 真理的带子束腰

古代较量都是束腰得力,属灵争战是真理束腰得力。

 

· 公义作护心镜遮胸  

义和罪之区分,除去自己标准的对和错的判断观念,以基督的义为标准。

  

· 平安的福音鞋

传福音,祷告,讲自己经历神生命改变的见证得平安。

 

· 信心作藤牌

撒但要叫人信心软弱,引诱人犯罪得罪神。

 

· 救恩作头盔

常宣告自己是谁,在基督里的身份,耶稣为自己作了什么,每天感恩什么?除去比较,嫉妒,攀比,从世界而来今生骄傲的观念,让救恩保护你的头。

 

· 圣灵(真理)的宝剑

靠着圣灵,借着真理,击杀仇敌的试探。

 

· 靠着圣灵随时多方祷告   

靠着圣灵祷告,顺服圣灵,不顺服肉体。

 

· 警醒不倦的祈求  

警醒,不疲倦,需要圣灵充满,圣灵的能力,常倒空自己的私欲,让圣灵真理来充满。

 

下周,请大家一起踊跃分享,整个以弗所书查完,你的问题,你的得着,你的行道遇到的困难等等。

 

2402

评论 (0)
意见反馈