每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-06-12 蒙福还是再次被掳(3)

TinaTina
发表于 2024-01-08

借着丽晔姊妹的见证,我们已经分享了两堂蒙福或再次被掳的主题信息。今天,我们将继续看蒙福的目的。路加福音13:6耶穌講了這樣一個比喻有一個人把一棵無花果樹栽在自己的葡萄園裡。他來到樹那裡找果子,卻找不到。7他對管園的說:你看,這三年,我來到這棵無花果樹那裡找果子,卻找不到,把它砍了吧!何必白佔地土呢?’8管園的說:主人,今年且留著它,等我把周圍的泥土挖鬆,加上肥料;9以後結果子就罷,不然,再把它砍了。’”

1、一个关于蒙福的说明。

这个无花果树的比喻给了我们一个关于祝福的说明6节,有一個人把一棵無花果樹栽在自己的葡萄園裡。在这里,这个人代表上帝自己,管理葡萄的人代表耶稣基督。为酿酒人们在葡萄园里种植葡萄。人为什么在葡萄园里种无花果树?在旧约中,无花果树代表以色列国(士师记9)。在新约,我们是种在他的葡萄园里的无花果树。无花果树是祝福的标志,因为我们的神是一切祝福的源

6-7节,为什么这个人要把无花果树砍倒?因为它没有结果,也不能祝福人们。同样地,我们被种在他的葡萄园里的目的就是借着圣灵在我们身上所结出的果子来祝福别人。记得吗,在4922,雅各对约瑟的预言:约瑟是多结果子的树枝,是泉旁多结果的枝子,他的枝条探出墙外。约瑟曾被他的弟兄们深深的伤害,但他选择饶恕和去祝福他们。他最后成就了多结果子的生命。就像多结果子的葡萄树他的枝子探出墙外所有经过的人都从它得生命的充实和祝福这就是神对我们在基督里的呼召。14:17因為神的國不在於吃喝,而在於公義、和睦,以及聖靈裡的喜樂。这是说神的国与肉体私的果无关,而是与爱、喜乐、和平,和圣灵所结的一切果有关。因为我们受造,就是为彰显神的样子。我们看到,在亚当和夏娃犯罪后,无花果树第一次出现在伊甸园里。

创世记3:7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。听了仇敌的话后,亚当夏娃他们意识到自己是赤身露体的。他们开始把自己和别人进行比较,“他们有的我没有。我必须做些什么。所以亚当和夏娃用无花果树的叶子,而不是果子来掩盖罪所产生的羞耻和恐惧。羞耻和惧怕偷走了我们的身份认同感,我们是谁。亚当和夏娃都是按神的形象被造的。他们曾被神的荣耀所覆盖,充满了神的荣光,光辉闪耀,充满了神的样式和威严。想一想!但如今他们却用朽烂的无花果树叶子来遮盖。这树叶能让它们摆脱羞耻和恐惧的诅咒和折磨吗?不能,只是让他们的自我感觉好一点。然而,他们却失去了神的荣耀。

神憎恶祂的子民被无花果树叶子遮盖。无花果树叶子代表了我们天然人的善行。这与造物主的荣耀毫无关系,神的荣耀来自于降服圣灵并结出果子。我们自己的善行不可能给这个破碎的世界带来祝福。如果你帮助了某人,而那人不单不感激你,苦毒地论断你?你会受伤吗?

罪破坏了彼此的关系和一切。这就是为什么神如此憎恨罪恶。神差祂的独生子基督来到地上,在十架上成为赎罪祭,处理了我们罪的问题。今天有圣灵与我们同在,我们是何等有福。我们不必再用自己手做的去掩盖羞耻。藉着顺服真理的圣灵,我们可以恢复祂的形像。我们本当如此,结出果子祝福他人,爱、喜乐忍耐,如同那人在葡萄园栽种的无花果树。想象一下在这黑暗的世界,我们被神的荣光覆盖、光辉闪耀的样子!

2、祝福的目的是为结出果子

2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。神创造我们不是为让我们自私地活着。这里说,我们的重生有一个目的,就是神要在我们里面、也要藉着我们做成祂的工,我们要成为耶稣的同工,并为祂多结果子。

因为神要叫我们做善工。善工不是为自己感觉良好,乃是为让我们去造福他人,正如树的果子不是为树木本身得益处,而是使人得祝福。8-9节告诉我们,主耶稣充满了怜悯和忍耐。祂饶恕我们。“等等,”祂说,先不要砍掉无花果树。我要给它施肥,或许它明年可以结果子。”神没有以我们所当得的待我们,却以极大的怜悯和慈爱待我们。请注意,当我们没有顺服圣灵结出果子时,祂说了什么话?主耶稣说:“我要给它施肥。”“我要更多祝福这棵树,我要给它许多祝福。”然后,你就发现你是蒙好多的福,你开始被神的爱深深触动;当你悔改、祷告时,你开始得着异梦异象;你在婚姻、工作、收入或生活的很多方面都得了祝福。

你会说:“哇,上帝给了我很多祝福。”12:48下,因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。在基督里你不必是嫉妒他人哦,神给他很多。是的,神是给他很多,但要向他多多的要。这是神的法则当神一次又一次怜悯了你,祂盼望你也将这怜悯传递出去。

当神多多地祝福了我,祂等候我也成为祝福别人的管道,这就是儿子基督耶稣的样子。基督被神的灵祝福,藉圣灵他去祝福那些贫穷人、麻疯病人、瘫子和罪人。我们蒙召为像祂。赐福带着目的,就是让我们借着信,达成神起初的计划。祂起初对赐福的计划是什么?上周我们分享了神对亚伯拉罕的应许。今天我们来看【创1:28】神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”当神照自己的形像造人之后,祂就赐福给他们。然后,祂宣布了赐福的目的:首先,要生养众多。神给男人和女人同样的命令就是要生养众多。命令是指有权柄的人给你一个任务去做。比如,“我们需要戴口罩阻止病毒的传播。”这是一个关于新冠病毒的命令。

但在这里,神的命令是,赐予男人女人平等的权柄来“生养众多”。其次,神赐给他们权柄治理全地。你可能以为“生养众多”就是生很多孩子。不仅如此。因为神照着祂的形像造人。祂的心意是有更多孩子有祂的形像。亚当和夏娃犯了罪,与神隔绝了。他们听信了撒但;失去了属灵的权柄,被邪灵制伏。他们失去了照神的形像、生养众多儿女的能力和结圣灵的果子,因而也没有能力成就祝福的目的。神必须启用新的方案来成就祂起初对祝福的计划。这方案就是:在耶稣基督里,靠恩典、凭信心。

【约1:12-13】凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。耶稣基督来为要恢复我们。主耶稣显明祂有权柄医病、赶鬼、制伏邪灵,并使我们再一次有机会成就祝福的目的。如今在我们里面住的和在基督耶稣里面住的同是一位灵。神盼望我们多结果子。能多结果子的关键是什么?就是顺服真理的圣灵。

3、顺服神带来祝福。

还记得吗?耶稣给我们讲了一个撒种的比喻,祂说有四种土,预表四种不同的内心状态。其中的三种都不能结出果子。告诉我们,一个原因是他们心里没有根(4:17)。并且又有世上的忧虑、钱财的迷惑和别样的私欲,拦阻他们多结果子(4:19)。换句话说,他们没有凭信心为顺服神的话而冒险付代价。他们无法成就祝福的目的。我们若悖逆不结果子,结局就是再次被掳。从《士师记》可以看到,以色列民曾六次被四围的文化败坏、掳去,他们不但没有成为外邦人的祝福,反而拜了偶像、被仇敌压制。神允许他们落入仇敌的手中,直到他们受尽了苦难。他们没有喜乐,何等可怜。但是神没有忘记他们,祂兴起士师拯救他们。但在拯救之前,祂要先审判他们。祂首先处理了悖逆的问题,并将他们指向神的目的。我们在2:1-2看到,神的使者显现并说:【士2:1-2】我又说:‘我永不废弃与你们所立的约。你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。’你们竟没有听从我的话,为何这样行呢?

因不肯顺服、不肯冒险去遵行神的话,使他们进入一个重复的循环,就是得着祝福却又再次被掳。但神是信实的。祂一次又一次兴起、膏立士师拯救以色列民。

士师们说:“你们当悔改、归向主。”当以色列民顺从了,神就救他们脱离仇敌。这就是我们的神!每天都得拯救,只要我们转向祂,祂的怜悯慈爱永远长存。

但我们不要继续他们循环的老路,我们受造,为的是蒙福而不是被掳,为的是结果子和制服魔鬼,为的是与基督万王之王一同做得胜者。祝福和结果子的关键在于顺服神,但顺服的关键又在于为神的话冒险。

最后我想讲一个故事,它是发生在士师时期的事。有一家人因为饥荒移居到了摩押地,后来,家里三个男人都死在那里,只留下三个无儿无女的寡妇。

故事的起头充满眼泪、痛苦、凄惨和咒诅,但结局却相反,凡事总有盼望。尽管人因不顺服受了咒诅,神却一直寻找能将祂的生养的祝福带给那家人,来显明基督的福音是将咒诅变为祝福,将流泪变为喜乐。尽管活在贫穷、孤寡的境况中,摩押女子路得却对婆婆说:“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。路1:16路得不仅这样说,她还冒险来信靠以色列的神,她婆婆的神。

尽管只看见管教,未见祝福来到,她却把自己交托给以色列的神,并遵行神的命令,“孝敬父母”。凭信心,不凭眼见,路得尽自己的劳力供养婆婆。无论何时你若为祂的话冒险,神都看到,定会赏赐你。在28-12,路得在拾取余剩的麦穗,田地的主人波阿斯这样对路得说:我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。” 路得就俯伏在地叩拜,对他说:“我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?”波阿斯回答说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列 神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”

他说的是,你离开了本家所有供应和保护,成为一个外国人,来照顾你婆婆,并相信上帝对你们的供应,以色列的上帝会厚厚的回报你后来财主波阿斯娶了路得。上帝让伤心的故事变为喜乐祝福,这是福音要带给我们的祝福。凭信而活,就不能不冒险。路得为信冒了险,但神却奖赏了她。事实上,路得自己都不知道她带给以色列民和外邦信徒何等的祝福,借着她顺服神,这祝福一代传一代。路得生了个儿子,,他是大卫的祖父。耶稣基督就被称为大卫的子孙。路得恐怕永远不知道,自己竟被牵入神拯救世人的伟大计划中。

弟兄姊妹们,我们无法看到整幅图画,若我们舍命顺服神,神会怎样使用我们,这绝不是只为了你自己,它必会成为我们全家和周围的人的祝福。

你就是神拣选的那位,为的是借着你把盼望和祝福带给你的家庭和这世界。在基督里你得祝福正是为此。在基督里生命充满意义!不要向后看,但要向前看,活出你在基督里的身份!

 

结束祷告:

是的,主,你是永活的盼望,是我们的祝福,是我们的赏赐,你是生命的泉源,你为我们蒙福开了道路。我们感谢你,赞美你,一切尊贵荣耀归于你。

我们不配得,但你何等爱我们耶稣,你为我们罪得赦免付上代价,你为我们蒙福付上代价,主我们感谢你。但你的旨意不是让我们停在这里,你愿我们成为能结果子的,能将你的爱、喜乐、平安、盼望、饶恕的大能、你威严的同在带给别人。因我们是照你的形象所造的。今天,有多少人,你感到自己活出的是不结果子的生命,并没有真正祝福到他人,也没有帮助到他人?但你不愿继续活出这仅仅关注自己的生命,不愿继续活出无法完成神赐人祝福的旨意,你需要神赐你更多恩典,更多祝福,你需要神释放你,你需要神用圣灵的大能触摸你。你可以大声呼求神的帮助:主耶稣,圣灵,求你降临燃烧我的心。我需要你从上而来的新鲜祝福,进入我生命。求圣灵使死人复活、使病人得医治的大能临到我。圣灵啊,我想要活过来,我要我内心活过来,我想要结果子,我要付代价向你降服。圣灵啊,求你现在使我心归正,用你的灵充满我,医治我,更新我,使我能将你的祝福带给他人。在你心里,如果有哪些地方,你已经妥协了,让世界的价值观、惧怕、担忧、怒气、不饶恕,或者任何发生的事,夺去了你的喜乐,请把它们带到十字架上来处理它。主啊,我愿转离每一个妥协,每一个不顺服,每一个罪,每一个拦阻我成为他人祝福的事。我再次把生命献给你耶稣。圣灵啊,求你断开我与罪的一切联结,拯救我脱离每一个压制我的邪灵。我奉主耶稣基督的名,断开我与不顺服和自我中心的每一个联结,断开我与每一个折磨人的邪灵的联结,奉主的名我命令你们离开,我释放我内心的祝福,祝福我的家人,祝福我的邻舍,祝福我周围的人……现在,你可以为主放在你心里每个人祷告……

主耶稣,感谢你把我们放在祝福的位置上,感谢你让我们明白你祝福的旨意,让我们在这邪恶的世代不再做糊涂人,而是明白你的旨意。献上一切感谢和尊崇,你真好。求你使我们渴慕圣灵充满,我们需要圣灵的大能和力量充满我们,求你每一天更新我们,帮助我们完成神赐祝福的旨意,帮助我们结果子,生养众多,掌管那看不见的世界,使我们带着你的同在改变属灵空气,无论我们往哪里去,可以为神的国度赢得灵魂,为神的国成为结果子的。阿门!

2141

评论 (0)
意见反馈