每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-07-07 使徒行传3 徒1:15-26

管理员华
发表于 2024-01-08

神旨意和人的意思  1:15-26

 

圣灵的感动和审判

1:15那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,16说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。17他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一份。18这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。19住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。20因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住’,又说:‘愿别人得他的职分。’

 

120人在那里聚集祷告,祷告不是单我们在那里说话,祷告是双向的,人被圣灵引导祷告,人会被圣灵感动,圣灵会借人说话,彼得在这里站起来,开始宣告犹大的结局,他虽是耶稣的12门徒之一,但无论主基督是何等的饶恕宽容,慈爱怜悯,神的慈爱是领人悔改,慈爱不是叫人继续活在罪中,神的慈爱不是叫人去放纵罪,而是被祂圣洁的爱感动,就不再走过去的老路。乃是悔改,结顺服圣灵的果子。所以,犹大卖主不是不被审判的,乃是在旧约里已经有了审判的预言,到了新约来实现这预言。

 

人的选举

21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”23于是选举两个人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。

 

耶稣基督起初拣选的是十二个使徒,所以,彼得说,我们要补满这十二个。但作这十二使徒的位份的人的条件是什么呢?他们认为是必须在主耶稣和他们一直出入的时间里,就是从从约翰施洗起,直到主被接上升的日子为止,那人必须是常与他们在一起的见证人,并与他们同作耶稣复活的见证人。他们补选的条件和资格是与他们同在一起,见过主,有作主复活的见证人。使徒的职责就是作耶稣基督复活的见证,借着耶稣基督复活的大能大力的运行,与他们同在,彰显神迹奇事,传扬福音,建立教会,培训门徒,坚固众教会。

 

他们领受了十二个跟随耶稣的使徒是神的数字,缺了一个,就要补满一个。这个感动是没有错的,但人就算是领受了圣灵的感动,也会做错事,因为一些时候圣灵感动了,像这里,十二个门徒,确实是神要的,也是出于神。但神没有说,十二个门徒,现在少了一个,你们要选举。我们常会犯这样的错误,得了神的启示,就要靠自己去做事。这里这两个被选出来的人,就是那叫做巴撒巴、又称呼犹士都的约瑟和马提亚,在圣经里,马提亚这个人,只有在这里出现过一次,就再也没有出现过,并不是神要提出来,补这使徒空缺的人。神在新约里,明明地预备了一个人,那就是使徒保罗,来填补这十二个门徒的数字。

 

祷告的方向

24众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来。他就和十一个使徒同列。

 

于是众人就祷告,“主啊,你知道万人的心” 这是没有错的,神知道万人的心,但这个祷告错在哪里呢?我们用自己有限的脑袋,思想,辖制了神的无限。“神啊,你给我找个工作吧。我要换工作,这个或那个?神啊,你给我找个配偶吧,这个或那个?神啊,这个?或那个?” 这样的祷告限制神的无限,这些门徒这种祷告“求你从这两个人中指明你所拣选的是谁?” 他们先自己选举了两个,然后,就限制神,“在这两个中间,你要谁做使徒?” 神怎么会出声呢?因为这都不是神定的人。神不出声,人就又开始动作,就摇签,摇出来哪一个,就让那一个做使徒。你想,这十二使徒是肩负不一样的使命的,其中一个使命就是圣经建立在先知和使徒的根基上,他们其中的人肩负撰写圣经的重任。当然,神要与他们同工,这都需要神自己来选,可是人因为一知半解,就自己乱做事。


从这个事迹里,我们当如何学功课?他们这些都是跟过主耶稣肉身在地上的人,都会犯这样的错误,让我们知道,a.跟随耶稣,不能想当然,“理所当然”不能让我们做合神心意的人和事b.祷告,不能辖制神,要交托神。c.祷告是操练死己意思,寻求神的意思。唯有看见神的旨意成就的祷告,才能欢喜快乐。

 



 

 

 

2016

评论 (0)
意见反馈