每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-08-04 使徒行传7 徒5:1-11

管理员华
发表于 2024-01-08

5:1-11

 


上周我们分享到复兴来到,逼迫就会来到。怎样处理逼迫呢?不是去和人斗,乃是去转向神。使徒们转向神祷告,求主加胆量去传讲耶稣的福音,并求主伸出手来医治,施行神迹。接下来,又有事情发生。一出现复兴的时候,有神公义的事要彰显

 

5:1有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。3彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。”5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。7约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”9彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。

 

前面第4章讲到:4:31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道32那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。从前钱财就是我们的偶像,就是我们的救命稻草,我们要抓住我们的钱财,可是当大复兴来到的时候,人心真的被圣灵得着时,知道钱财都是上帝供应的有了上帝有了一切,就开始放钱财、物品拿出来了。

 

一.试探人的贪婪(1-9节)

当我们读到这段,许多人会有困惑:上帝是怜悯,上帝是饶恕,每一个人都贪,为什么这对夫妻就受到这么重的刑罚?因为那个时候,是圣灵充满,这件事不是人的罪和神的关系的问题已经上升到两个国度的问题,两个国度在交战撒但借人来试探主,一个人(亚拿尼亚夫妇)是从撒的国度来的,被撒全然充满,一个人是从神的国度来的,彼得代表神的国度,被圣灵充满这两个人谁能识别谁,谁将得16:18我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”不单是对彼得,这也耶稣对教会说的话,这权柄已经归给教会了

 

1.恢复权柄

属灵争战从神造人的起初就开始了。人被造是为了彰显神赐的权柄能力去管理全地。撒但要来夺人被赋予的权柄,用眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,来迷惑人心,用世界的财物、事业的成功、财富、名利、今生的骄傲迷惑人,把神赐的权柄能力交给牠,拜在牠迷惑的脚下,去得世界的看得见的,就失去从神而来的永恒的东西。亚当听了撒的话,人类失落了权柄。

 

耶稣来到地上,不单要我们认罪悔改,叫罪得赦免,更是来恢复塑造人的目的,让圣灵住到我们里面来,借着圣灵的内住把撒从我们里面夺去的治理全地的权柄重新还给我们为什么信徒小的时候感觉到没有这个权柄?我们一定要去胜过眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲的试探,被圣灵引导的就是神的儿子了

 

2. 神公义的审判

亚拿尼亚被撒诱惑了,试探成功了不但试探成功,这里说撒但充满了你的心,要来欺哄圣灵件事不是单单审判一个人的罪的问题,这是两个国度的交战,神要彰显国度的威严、祂审判的公义和的真实,是不能被欺骗的保罗也曾发出神的一个审判,人当场眼睛就瞎了(徒13:6-11)。当神国和撒的国度,两个国度在交战的时候,神就要彰显自己的公义威严,彰显是掌管宇宙万有,创造万有独一的真神这不关系到罪人悔不悔改的问题

 

3.贪婪

12:15于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”

 

我们不认识神,家道很丰富的时候,再有钱也是吵架还是吵架,离婚还是离婚,心里枯干,没有爱,内心也被拒绝伤害,还是苦啊。耶稣说人的生命不在乎家道丰富人的生命的丰富在于然有疫情有地震有洪灾有各种各样的难处,但是因为上帝好关系,知道活着,会指引,就得平安。

 

16:14 法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。 15耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,  神却知道;因为人所尊贵的,是  神看为可憎恶的。

神尊贵的是我们在面前一颗谦卑的心,谦卑寻求

 

林前6:9你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、10偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受 神的国。

 

5:5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无份的。有贪心的,就与拜偶像的一样。

 

提前6:10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

 

神已经命定了我们的人生,我们的人生一生赚多少钱,做什么工作,能升官发财到什么样的顶点属于我们的,就会给我们,不属于我们的,我们就是挣扎,想贪也贪不着越想去贪被引诱离了真道,用许多的愁苦把自己刺透了因为以别神代替耶和华的,他的愁苦就加增。

 

亚拿尼亚夫妇因受贪的试探,死在罪中了。其实他们可以不用卖田产,财物就是他们自己的,但他们又想来得神同在的教会的好处,又要想保留自己的财物,又想得他人卖了财物的好处在神面前动了诡诈的心。你不是欺哄人,是欺哄 神了”(徒5:4),初代的教会刚建立,看见神的神迹,圣灵浇灌,同时看见神对罪的恨恶。神国要彰显祂的威严、圣洁。

 

一个罪酵不除,会使全团发起来。亚拿尼亚夫妇充满了的时候,他要去到教会去欺哄神的仆人欺哄圣灵,欺哄神,他要去污秽神的家,污秽神的教会以色列民打进迦南地得地为业时,亚干在当灭之物上犯了罪(书7:20-21),拿了不该拿的,整个以色列的争战就失败了。因为污秽了帐篷,神是圣洁的,神不与他们同在了。要想争战得胜,要想神的大能的同在,就必须处理罪。如果亚拿尼亚混到了神的教会里面这等于是神的无能,神跟看不见的瞎眼的偶像一样不知道上帝的眼如同烈火,知道一切,看见一切,所以上帝要在这样的事上要彰显的公义

 

4.处理魂结

贪是万恶的根,拿了不该拿的,就必定不能有神大能的同在的凭据,属灵战就失败初代教会也一样给我们看见,神的同在是圣洁的,在圣洁的光中人就必得见光。

 

神被称为亚伯拉罕、以撒、雅各的神。雅各对神的信常常从小信疑惑开始,但是神有丰盛的怜悯,被称为雅各的神,虽然他这样小受亏损,但是神始终是他的神,牧养带领他,不嫌弃他,不丢弃他。这就是我们的神。创世记的34章雅各的女儿被强奸了,他受了亏损,极其愁苦。这种愁苦哪里来?因为不听神的话,自己走到神所命定的道路以外,再上去受亏损

 

在他受亏损,遭难的时候,35:1 神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给 神,就是你逃避你哥哥以扫的时候向你显现的那位。”指示你不要在世界买一块地就想住下了,你要到伯特利去。伯特利就是雅各第一次经历神遇见神,梦见天梯看到天使上来下去的地方。那次他跟主祷告,如果你让我平平安安去到那里,你给我有衣有食,我就相信你是我的神。伯特利也是雅各从认识耶和华是爸爸的神,是爷爷的神,到耶和华成为自己的神的地方

 

弟兄姊妹不管我们是第一代基督徒,还是第二代第三代基督徒,我们都要经历一点,就是要经历神是我的神这是我孩子很小的时候跟我说的,妈妈神是你的神,我要经历祂是我自己的神,我要跟建立关系,我要自己祷告,我要经历祂。我不经历,神永远是你和外婆的神,跟我没关系这话实在是真的

 

伯特利是雅各自己经历神的地方。神叫他到伯特利去,他上伯特利,他要回到神的面前,跟神建立关系因为他之前没跟神真正建立关系,只是神祝福他吃穿,有钱了,有牛有羊了,又娶了老婆生了孩子,他没有真正跟神建立一个生命相交的被带领的关系,所以他离开他舅舅以后才会乱走,走到示剑去了,也受了亏损。现在他要重新去到伯特利,要跟神建立关系

 

弟兄姊妹,我们也一样,我们被圣灵感动,说:“主啊,我要想跟建立好的关系,要被使用,成为神国度有用的器皿神说去伯特利神要处理我们过去捆绑魂结。上伯特利之前35:2雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。在新约里就是认罪悔改,外邦的神就是各样的偶像

 

35:3我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给 神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”祭坛是一个交换的地方,就是我们向神祷告,把自己摆上神垂听我们的祷告,在我们的生命动工,更我们的生命,改变我们的生命祭坛是一个主相交的地方。当神叫雅各到伯特利去的时候,雅各从一开始懵懵懂懂地信神,神给我吃、给我穿、给我好日子过,到开始真正地敬畏神,开始建祭坛了。今天我们的祭坛在我们的心里,就是祷告的祭坛。我们的祷告像香一样飘到天上,我们和主建立关系。

 

二.认识神的公义

我们常说神是爱,就忽略认识神的公义,因为觉得无所谓,就一点点被罪迷惑,远离神。的国度复兴的时候,神不能让撒的国度一个邪灵充满的人进到神的国度里面来偷窃,杀害,毁坏当一个进来这样的贪婪进来的话,后面一定会带来一大摞的贪婪,因为是会传递的神是公义的,祂的眼睛遍察地,知道一切暗中所行的,所以一定要把这个罪给挖出来。这件事已经牵涉到神的国度和撒但国度谁得胜的问题。使徒被圣灵充满,这人被撒但充满,谁得胜呢?神的国度胜过撒但的国度,撒但的国度是失败的国度,是被审判的国度。

 

20:21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

 

圣灵的恩赐,其中有辨别诸灵的恩赐,圣灵借使徒审判。当圣灵充满我们的时候,我们是有能的,是有神迹奇事彰显出来的,是骗不倒的。这里看见神借使徒说话,大有权柄,审判了欺哄圣灵的亚拿尼亚夫妇,没有赦免他们欺哄圣灵的罪,他们死了。这是何等大而可畏的事。

 

林前4:20神的国不在乎言语,乃在乎权能。怎样可以得着这权能?28:18耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。天上地下的权柄已经赐给了基督,复活的主,圣灵也已经赐给了我们,顺服圣灵,才能有权柄。嘴巴要有权柄,嘴巴要被对付过,十字架的对付,体贴肉体与神为仇的话,属世界的话……都当因顺服内里圣灵真理的灵,一点点出去,让嘴巴被圣灵管制,顺服圣灵,被圣灵引导就是神的儿子了,当基督在生命里掌权和引导,就会有权柄能力出来践踏蛇和蝎子。

 

.对神公义的态度(5b, 11节)

5:5b听见的人都甚惧怕。

5:11全教会和听见这事的人都甚惧怕。

 

主耶稣告诉我们当怕谁?10:28 那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。我们可能怕很多事,怕人,怕没钱,怕生病,怕……可是就是不怕神,或一味地信自己认为的神是爱,把神圣洁除罪的爱当成和我们一样的属地的爱。

 

圣经上神要我们敬畏神,远离恶事(伯1:1,8)。25:12谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。

115:13凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。

31:19敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!20 你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。

 

神国的来到,彰显威严,权柄,能力。神是最需要来敬畏和惧怕的,因为我们敬畏,我远离恶

 

2320

评论 (0)
意见反馈