每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-08-22 生命之井

TinaTina
发表于 2024-01-08

4:7-14

这个主日是浸信会“共同更新”活动的第二周。让我们一起来读下一段指定经文。 4:7-14 有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。10耶稣回答说:你若知道 神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说:先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”13耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴; 14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。

1故事背景

这是许多世纪以来福音书中最著名的故事之一。一个撒玛利亚女人在雅各井遇到了耶稣。圣经是上帝的故事,它是由许多故事写成的。圣经里有很多人,他们有自己的故事,但他们是神的大故事的一部分。上帝用故事来帮我们认识祂是谁,以及祂对我们的旨意是什么。你有你与耶稣的故事,通过你的故事,你需要找出上帝对你人生的目的。在约翰福音第四章中,耶稣特意来到一口井旁,去见一个撒玛利亚妇人,这是众所周知的遇见神。我要给你一点背景资料来帮助你理解。

在第7-9节中,这妇人为什么如此惊讶耶稣能和她讲话?原来撒玛利亚人和犹太人之间历史上有仇。公元前722年,亚述人入侵撒玛利亚,留在撒玛利亚的犹太人开始与外邦人通婚,并敬拜外邦的神。从那时起,犹大人就憎恨撒玛利亚人,因他们在通婚和宗教方面的让步。撒玛利亚人是一半犹太人,一半外邦人,他们的混血被认为是玷污了纯正的宗教信仰。因此这两个民族之间常常发生暴力、仇恨和辱骂的事。犹太人鄙视撒玛利亚人,妇女就更是社会里群体里低等人中的低等人。

2井对生命必不可少

但耶稣从不这样看人。我们凭外表判断人,他们有什么?他们做了什么?我们也怕别人也这样论断我们。 但耶稣说,你们是以外貌(原文作“凭肉身”)判断人,我却不判断人。约8:15当耶稣看到每个人,无论是谁,他都充满怜悯。耶稣怜悯这个撒玛利亚妇人,她是低等人中的低等人。他却特意到雅各井边去满足她的需要。这个女人渴望爱,她有过五个丈夫,但她还是很渴。她被抛弃,受了伤。妇人带着羞耻感,中午时分来到井边,因为那时中午天气炎热,人都在家里。当她在无望之中,耶稣却来遇见她。10耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐……你必早求他,他也必早给了你活水。”在约翰福音里,这是第一次的记录,耶稣向社会最底层的人启示他是弥赛亚,是生命的活水。

耶稣为什么要在井边遇见她?我们的上帝是一位有目的上帝,他做任何事情都有旨意。如果祂在你的生命中行了神迹,你一定需要去发现祂的旨意。如果祂在一次聚会中触动了你的心,你一定需要去找出并活出背后的目的。 "为什么我的心跳得这么快?你在对我说什么?"

耶稣在井边遇见撒玛利亚妇人也是有目的的。在中东,井代表生命之源,没有水人们就无法生存。因此,水是生命的必须,水是救恩的必备。在世上,人们被各种谎言所迷惑,人认为钱可以解渴,但当他们得到钱时,仍然很渴。人去酗酒,觉得这会让他们感觉好一点,是会一时舒畅,却给健康和人际关系带来了更多的伤害。有些人去尝试不敬虔的男女关系,以为这样可以熄灭他们对爱的渴望,这确实让他们感到一时兴奋,但却留给他们更多的伤心、愤怒和情绪伤害。

而一口井是生命源泉的写照。 耶稣说, 13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”耶稣在说,只有上帝的生命才能解你的渴。只有当你亲自遇到耶稣,你的生命才会被改变,你就会不再一样。遇到耶稣后,这个撒玛利亚妇人立即满怀激情,大胆见证耶稣是弥赛亚。这口活水井解了她对爱的饥渴。

3、井喻表盟约下的亲密关系

接着,妇人就说:"请把这水给我,我想要这水"。耶稣明白地说,物质的东西不能解灵魂的渴。上帝创造我们是为了与祂自己连结,宗教活动不能解我们的渴,我们的受造是为了与造物主建立个人关系。

24章有一个故事,亚伯拉罕让仆人为儿子以撒找一个妻子。第13节说,当他站在水井边时,遇到了以撒的新娘利百加。或许你认为这是偶然,但我相信,发生在我们身上的事情没有一件是偶然的,因为我们是因祂的旨意而被造的。发生在我们身上的每一件事,都是为了让我们知道他想要对我们说什么。这仆人在井边找到以撒的新娘预表着神更大的旨意。

耶稣是生命之井,在这口井边,祂的新娘可以取水,并得到满足。井也是圣灵的写照。当神的灵进入你里面,你就可以得着赐生命的灵,你就有了生命之井。井是盟约下亲密关系的象征。你可以向他要水,要爱,要力量。试想一下,如果你进入婚姻,期望另一半满足你所有的需要,你向另一半索取爱,索取供应,索取你所渴求的任何东西,那么会发生什么?你的婚姻会出问题,甚至破裂。因为你的另一半和你一样,破碎又干渴,他们不能解你的渴。神不说呼召我们去那样的生活。你拥有生命之井,你带着活水可以去祝福别人。 7:38信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。 换句话,耶稣在说 ‘你若与我连结,倒空你自己的私欲, 我必用圣灵的膏油充满你,我会用爱、喜乐、饶恕等去充满你的井,它会流淌出来, 这膏油会满溢,它就必从你里面流淌出来。

当如何去信祂?首先,我们要信祂活着,信祂的计划,信祂的真理 (这圣经),信神听我们的呼求。创世纪24章,亚伯拉罕吩咐仆人回自己的本家去,为他儿子以撒娶妻。亚伯拉罕祷告了,仆人就被引到一口井旁,他自己也在那里祷告:“主啊,若有人来不但给我喝水, 也给我的骆驼喝水, 我就知道她是你为以撒所选的妻。”刚祷告完,利百加出现了,并照他祷告里说的行了。亚伯拉罕的仆人没有疑惑,说: “哦,这不过是个偶然。”不是的,他相信神掌管一切,相信神听了他的祷告。当神将这凭据显明给他,他就低头向耶和华下拜,冒着危险向前推进。

他每走一步都把神放在第一位,当他看到祷告得到回应的凭据时,他宣告那是神的作为。因为顺服神的指引,仆人才能完成任务。这是一个我们可以效法的榜样,我们也被呼召将失丧的人带回到新郎面前。

其次,耶稣说,从你腹中要流出活水的江河,要流出祝福的江河来祝福他人。看,不单是为自己得着生命的祝福,更是为他们能得着这祝福。在创世纪26章,我们读到另一个故事,就是非利士人嫉妒以撒,他们用土把井填了。他们知道,没有水,以撒的牲畜就会死。仇敌想我们成为属灵枯干或死的。 他不介意你对圣经有很多头脑知识,但当你和活水连结牠就害怕。非利士人预表仇敌,撒但想用污秽填满你的井,牠想用媒体、用惧怕、用忧愁、用情欲、用失望,用一切世俗的东西和各样的罪填满你的井。

撒玛利亚妇人内心的井里充满了极大的拒绝感、羞耻感、孤独感的痛苦,觉得自己不配被接纳,没有归属感。她外在的宗教行为无法满足她内心对爱的渴望。所以她在中午时分偷偷出来打水,因为她不想在井边遇到别人。但她决不不知道竟然有人在那里等着她,那个人就是神自己。神爱伤心的人。耶稣愿意在井边遇见每一个伤心的人。 祂渴望为你解渴。祂渴望医治我们, 无论我们有多伤心。 53:3-4 他被藐视,被人厌弃……他诚然担当我们的忧患。 耶稣自己被挂在十字架上受羞辱,人对他大喊、辱骂他,人剥去他的衣服,羞辱他如同对待一个罪犯。钉十字架是罪犯当受的死刑。

祂将我们的羞辱归在自己身上。 祂甘愿背负我们的羞辱,为让我们得着饶恕、医治和荣耀。祂对你的爱是如此之深, 祂对你的爱如死之坚强。祂正向你发出邀请:“来吧!  一直来喝吧,你必被充满,得着饱足。

第三,我们当培养一颗作仆人的心。这井也是父亲为他儿子找到新娘的地方。仆人在井旁向童女利百加要水喝, 利百加急忙拿下瓶来给他喝,说:  “我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”创24:19

仆人有十匹骆驼,它们都很渴了。你可以想象她要为骆驼打了多少水才够他们喝? 她有一颗作仆人的心。亚伯拉罕的仆人为以撒的新妇祷告求一个作仆人的心。这就是为什么神听了他的祷告,因为神要祂儿子的新妇有颗仆人的心。

神呼召我们要像基督有仆人的心,去服侍却不从人身上得任何回报,因为神已经应许了祂忠心的仆人,赐他们耶稣的丰盛和祂所拥有的一切。我们不是单求耶稣满足自己的需要,或医治自己的伤心。圣灵进来,祂要与你建立亲密的关系。 祂想要劝导你, 引导你的每个脚步,正如祂引导亚伯拉罕的仆人到井边, 使他遇见并领受神为他所预备的。神为你预备了丰盛的恩惠,祂要我们意识到祂就在我们里面,祂要我们学习如何依靠祂得着力量、鼓励、爱和肯定。

仇敌想用污秽填满我们的井。 但神说:你们当因我的责备回转,我要将我的灵浇灌你们,箴1:23悔改,耶稣必用祂的灵充满我们。因为我们受造就是为了从内里的井得水而活,我们被呼召去承载生命的井、治愈拯救的井、祝福的井去祝福更多伤心的人。神呼召你被祂的灵充满, 满溢出基督的生命,带下活水,带下圣灵的膏油去服事他人,使他们的需要得满足,因为你是耶稣基督选中的新妇。 今天,你听到新郎的呼唤吗?

 

 

结束祷告:

凡口渴的,都当来喝这水。耶稣呼召,凡是口渴的,都当来喝。耶稣说,信我的,如经上所记,从他们的腹中就要涌出活水来。藉着十字架所成就的,耶稣邀请我们和祂建立了活泼的关系,是藉着圣灵的内住。

父神今天愿意触摸你,父神此刻愿意充满你的井。祂要用祂的爱来充满你,用平安充满你, 用新鲜的恩膏充满你。 今天有多少人觉得你渴了,你需要被这恩典充满?此刻又有多少人觉得里面满了垃圾,且是死水一潭?又干又渴。

 请你来,来,上前来,来,屈膝在他面前,你来到前面,就在此地…….

1640

评论 (0)
意见反馈