每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-04-22 发誓和诚实

管理员婧
发表于 2024-01-08

(太5:33-37

你听过让你流泪的婚礼誓言吗?  我有!  还在国内时,当我听到新郎在神面前说,我起誓会爱你永远对你诚实、温柔、忍耐、饶恕它就使我想起神的爱,藉着耶稣基督的血而承诺的爱之约,是那么温柔,忍耐,全然饶恕。这份爱,激励我们放下自己的道路,行在神的道中,荣耀我们的父神!

今天我们继续分享《马太福音》533-37, “33你们又听见有吩咐古人的话,说, ‘不可背誓,总要向主谨守.’ 34只是我告诉你们,什么誓都不可起:不可指着天起誓,因为天是神的座位; 35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君王的京城. 36又不可指着你的头起誓, 因为你不能使一根头发变黑变白了. 37你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者.”

我们开始分享这段前,先来回顾主耶稣在20节所说的,他告诉门徒,要进天国,门徒的义必须胜过法利赛人的义。因法利赛人注重律法的字句,行自己看为对的,失去律法的精义,所以在登山宝训中,主进一步解释杀人,淫乱,离婚,并告诉我们,神的道审判人的意念和内心的动机。(来4:12)说,神的道是活泼的连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。我们的义怎样胜过法利赛人的义?若我们只是外在行为上遵守神的道,若不让圣灵来光照我们,不让改变我们内心的动机成为祂圣洁的内在品格,我们的义怎可能超过法利赛人的义呢?  但感谢神赐下爱子耶稣基督,舍命使我们罪得赦免,将圣灵赐给我们。若我们拒绝顺从被定罪感和羞耻感,信靠主,让圣灵来指出我们的罪,从内里改变使我们象祂,超过法利赛人的义就成为可能。现在,主继续教导我们关于起誓的道。

1,旧约关于起誓的教导(33节)

“33你们又听见有吩咐古人的话,说, ‘不可背誓,总要向主谨守。法利赛人恪守传统        因此就觉得有义,耶稣就引用旧约律法中关于起誓的经文,有吩咐人的话说,来指出他们误解了重点,因主耶稣就是律法的主,也只有祂明白律法的本意和精义。我们来看(利19:12, ‘不可指着我的名起假誓,亵渎你神的名。”  (数30:2),人若向耶和华许愿或起誓, 要约束自己就不可食言,必要按口中所出的一切话行。(申23:21-23),你向耶和华你神许愿,偿还不可延迟,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。22你若不许愿,倒无罪。 23你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所需的愿谨守遵行。

你能明白这律法的本意吗? 你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要谨守遵行”行你所说的!   神是信实的,从不说谎,祂怎么说就怎么做。祂也想祂的子民诚实忠心。这里的重点在诚实和忠心上。一个人如果向神许愿,就要忠心遵守执行。圣经里有个记载,大先知撒母耳的妈妈哈拿不能生育,  有一天,她许愿说, “万军之耶和华,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐给我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剔他的头。(撒上1:11 神听了她的祷告,她就生下儿子撒母耳。不育的哈拿终于生了孩子,此时要守诺言容易吗? 非常不容易!   有的人也许会说, 哦,可能只是巧合吧。   我要留住我的孩子。

我们家里教会,有位弟兄五、六年前向神起誓说, 主啊,如果你帮我做成现在这个项目,我就放下工作来做全职服事。神听了他的祷告,他的项目顺利完成了,但他却没有遵守他的誓言。那个项目本可以带给他最少纽币200万的收入,可是直到现在却什么都没有得到。于是他开始认识神是那样信实,而他在神面前说了谎。他悔改之后,神去年又帮助他顺利完成另一个项目, 这是五、六年后发生的事。但我相信这是个别例子,不是每个人这样祷告,神都做相同的事,除非是神的旨意。不管怎样,律法关于这起誓,目的是指要人在神面前忠心,不可说谎。总的来说,《传道书》5:4-6上,概括解释了旧约中关于起誓的原则,你向神许愿,偿还不可迟延。祂不喜悦愚昧人。所以你许的愿应当偿还。5你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪。

2,耶稣基督关于起誓的教导(34-37节)

只是我告诉你们,耶稣基督,这位律法的主,开始解释关于摩西律法中起誓的事,“ ‘什么誓都不可起:不可指着天起誓,因为天是神的座位; 35不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君王的京城. 36又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了.”

我们来回顾一下历史,犹太人的传统,以神的名来起誓就有约束性,反之没有涉及神的名的就没有约束性。所以如果他们是指着天、地、耶路撒冷、自己的头等等所起的誓,就可以随便违背。但主耶稣强调说任何誓言都不可能与神无关。如果指着天起誓,就是指着神的座位起誓;   如果指着地起誓,就是指着神的脚凳起誓;  凡指着任何东西起誓,就是指着神的创造起誓,就如耶路撒冷或人的头。人不可能把神排除在任何誓言之外,无论怎样都被誓言所约束。

我们有时听到人这样说,我指着我妈的坟墓发誓,我没做过。我以我妈妈的性命(孩子的性命)发誓我以圣经发誓这是真的这些话背后的本意是什么目的是让人信他们没有撒谎。但主耶稣解释说,任何誓言都被神的名约束,我们若指着任何人、事起誓,就是指着神的创造起誓,都无法把神排除在外。因此作为耶稣的跟随者,我们无需发誓来证明自己。因神是我们的申冤者。我们要诚实地说,   是,就是是,不是,就是不是。

向人谨守诺言何等重要。我女儿很小的时候,那时我还没信主,经营着自己的贸易公司。有一天,女儿很难过,她说, 妈妈,你答应我陪我做这做那,但你都没有做。到现在二十年过去了。我仍然记得起她因妈妈失约,脸上那失落和难过的样子。感谢主,赦免了我!   现在,作为基督徒,我们可以成为信实的!   任何时候我们答应孩子,  配偶,    或别人的任何事,我们就是在神面前起誓。若失约就是说谎。那么,我们就要转向神丰盛的饶恕之恩,也要向人道歉。因神说, 说谎言的嘴,为耶和华所憎恶,行事诚实的,为祂所喜悦。(箴12:22” “说谎话的,必不得立在我眼前。(诗101:7”  这太严肃了!  我们若说谎,就失去神的同在,我们若与光隔离,黑暗就会笼罩我们。换句话说,我们若说谎不悔改,不求赦免,我们就会有损失,情绪思想上的,属灵上的,身体上的或财务上的,因魔鬼来就是要偷窃、杀害、损坏。但感谢耶稣基督为我们的罪做了挽回祭, 任何时候,我们若认自己的罪,神是信实的是公义的必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9祂会与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。(57:15)  所以不要接受任何定罪感,而要信靠神!   神寻找的不是完美的人,而是寻找心灵痛悔谦卑的人,可被祂指正和引导。

再回到起誓的话题,主耶稣说,是就说是,不是就说不是,再多说就出于那恶者。祂又说,什么誓都不可起。在生活中我们可以直接宣告神的话,而不是信自己的信誓旦旦, 哪怕是好誓言。比方说,我们在感到被压垮的时候宣告, 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。腓4:13” 我们担忧给出去自己就没有了时可以宣告, 我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使我一切所需用的都充足。腓4:19” 在生命中不断宣告神的话,可以建立你的信心,用真理充满你的心。但照圣经所警戒的,你若是照着自己的话加增誓言,就算看起来很好,结局还是会犯罪得罪神。因圣经说,嗐!你们有话说, “今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利”;其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢? 你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说, “主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。(雅各书4:13-16)

请留意雅各把夸口当成恶,就如耶稣在讲道中将超出是或不是的说法都当成恶。彼得曾经起誓说, 众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”太26:33  看到了吗?  就算是主的门徒彼得,也曾夸口他不会为主的缘故跌倒,可他完全失信了。因他不认识自己堕落的本性何等不信实。我们比彼得强吗?  不可能!  可彼得的生命被改变,带给我们盼望,就是我们可以否定自己的邪情私欲,住在基督里!   由彼得所起的誓,就看到誓言常由这样的字词组成,   我绝不会圣经里,    只有神这样说,   我绝不再我不再因人的缘故咒诅地(8:21)…我永不废弃与你们所立的约 (2:1)…我总不撇下你,也不丢弃你。(13:5) 神是信实的,断不至说谎!   他怎样应许,就怎样信实持守!   但对于我们,在我们堕落的天性里,我一辈子都不结婚我再也不相信他/她了我永远不要坐飞机我不许别人再伤害我我绝不要象我父亲那样发脾气我做父母时就绝不会         这类誓言源自伤害, 被拒绝,  惧怕  论断,给我们的生命带来负面影响,也建立起里面的坚固营垒,这会阻止我们不能被真理改变。比方说,有位弟兄找工作时总是不能等候神的旨意显明,因为他小时候心里起过誓,我一定不要象我爸爸,自己辞职却让家里陷入财务危机。成年后,他完全忘记自己起的誓,但就是不明白,为什么自己总是心怀恐惧、无法耐性等到神的旨意显明。那就是用誓言捆索住我们的邪恶势力,甚至就算我们愿意也无法被改变。内在誓言制造出这些苦果:

·        自保的墙. (我绝不允许任何人伤害我……)

·        容易发怒. (我绝不允许任何人来指挥我…)

·        苦毒的论断和期望(我绝不会像我爸或妈当一个小孩子论断了父母,老实或者权柄人物,这苦根就生出苦毒的期望,长大之后他可能会忘记了内在誓言,但是因为这种内在誓言他会不自觉地期望事情照着他自己的意思走,或者人会照着他所期望地去做事,否则他就容易受伤,受拒绝恼怒甚至要逃离。

·        行动和话语会带来自然地反应 (我永不结婚我不会要孩子要是有人问这个发苦毒内在誓言的人这些事,就会挑起他的恼怒行为)  

·        焦虑和恐惧

   内在誓言是害人的,即使有时候看起来很好,  比如:

·        我要象我爸爸那样礼待女人

·        我才不要喝酒抽烟

这种誓言借着肉体制造出自义。那么我们怎样从内在誓言的捆索中得释放?(林后10:4,我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。主耶稣应许我们真理叫我们得自由,下面是打破内在誓言的基本步骤:

·        ·      求圣灵使你想起曾做过的内在誓言,或者使你由果子认出自己里面的内在誓言(约16:13,罗2:1

·      ·      在信心里承认并饶恕伤害过你的人,以至于你起了誓,在信心中饶恕自己。(太6:14,约一1:8-9

·        ·      奉耶稣基督的权柄,悔改并弃绝内在誓言。(太18:18

·        ·      宣告,基督宝血遮盖,内在誓言的捆绑已经断开。(约一3:8下)

·        ·      宣告在基督里的新身份。

3,基督徒可以起誓吗?

主耶稣被大祭司审问时没有抗拒祭司指着神发誓的问话。(太26:63),大祭司对他说,我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?主没有轻忽大祭司起的誓,他回答了。(徒18:18),使徒保罗起过誓,经上说,他因为许过愿,就剪了头发。所以我相信(太5:33-37)所教导的原则,是呼召基督的跟随者,诚实忠心地生活,拒绝假冒伪善。我们和他人分享任何神的话,我们自己要诚实地活出来。

若有起誓的需要,比如在婚礼或法庭上,我们可诚挚起誓。若我们当中有人在圣灵中向神许愿, 主啊,破碎我就像你怎样被破碎一样!我愿背起自己的十字架舍己跟随你。神已经接受了这愿,我们就要信实守约,哪怕自己很痛。但我们若忘了,神永不会忘记。就算我们象彼得那样跌倒,发誓说我不认识那个人,但借着神的恩典、赦免和不止息的爱,彼得在基督复活的生命中站立,至死向主忠心。

最后有个故事,有个年轻人在海滩上走,在一位正在读圣经的老太太身边坐下,   他问老太太,    你是基督徒吗?  回答说是。你每天都读圣经吗?    老太太点头, 是。你常常祷告吗? 老太太又点点头, 是。年轻人就问了最后一个问题,我下水游泳时,可以帮忙看住我的钱包吗?

愿我们藉着耶稣基督,活出一个是就是。说不是就是不是的诚实忠心的生命,以至于主可以把许多事托付给我们!

1769

评论 (0)
意见反馈