每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-08-28 发现新事

管理员婧
发表于 2024-01-08

 (43:18-21)

这周是“共同更新”的第三周,我们一起来读这段指定经文赛43:19-21。我建议我们从18节开始,43:18-21, “耶和华如此说:你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。19看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。20野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。21这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。 从这段经文里NZBMS认识到他们当真实地寻求神,听神的声音。 今天,神借着这段话要对我们说什么。

1, 忘记过去 (18)  

以赛亚书43章从一起头,就在提醒以色列民,他们属于神,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。赛43:1 在以赛亚的时代,许多犹太人被流亡到巴比伦,他们不会喜欢神借着先知对他们说的话。第2-3节中,以赛亚提醒以色列民,神仍然爱他们,患难中祂仍与他们同在。神想把他们从流亡巴比伦中带出来,但以色列民仍困在旧思想中,看不到能给他们带下盼望的新事物。以赛亚因此呼唤以色列民,你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。

我们可以从过去中学习,但我们不能活在过去,因过去不能给我们盼望。我们不能靠昨天的力量生活,因昨天已过,我们要看到盼望并继续前进。有时,我们需要改变的是来自过去的某个负面影响。让我们来看845 “5 靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福!6 他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。7 他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。我们正走在去属灵成熟或更像耶稣的路途上。这里说他们必须经过巴卡山谷。只有当他们走过那谷,经过了,才能使他们的山谷,经历变为水泉 充满水,充满圣灵,充满祝福。并且他们可以力上加力也能祝福到他人。这“巴卡”的意思是“悲伤”或“流泪”。 与山相比,“山谷”是一个低处。所以当你在巴卡山谷时,意味着你正处于困境,一个充满挑战和困难的地方。那里你感到难过,你感到痛和伤心。那里会使你流泪。但低谷的经历是不能避免的。我们无法阻止难处发生在我们身上,没有人可以逃避。 低谷有痛苦。它可以是在我们的家庭中在我们的工作场所;或与我们的朋友之间。你或许会被背叛了;你或许会被轻视了,你或许被冒犯了。无论是什么,神的心意是借此使我们成长。因为神应许我们得儿子的名分,神愿我们在信上富足(2:5),以至于我们可以预备好,当耶稣再来时与祂一同掌权。所以,不要马上灰心,当事情没有按照你的方向发展时,我们先要学会寻求祂的旨意。

神永远善良,无论我们面临什么环境祂是爱我们的,是供应我们的。这是信神永远良善的旅程。祂要我们借着流泪谷的经历,可以去得胜。就像基督借着圣灵的能力,从旷野出来,能够祝福别人一样。但你可以一直困在那里。如果你选择生气、怨恨和责怪别人。就像以色列人来到玛拉面对苦水,他们也生出苦毒。

为什么?因为虽然他们是神的子民,但他们仍留在旧的想法中。因以色列民在埃及当了400年奴隶,被恶待并被拒绝。他们一直是无父孤儿,他们做苦工,心里充满了忧虑、恐惧和痛苦。你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。不要因为不饶恕或旧的思维方式而陷入流泪谷。基督的十字架可以叫苦水变甜。神在说我会和你一起走过这段旅程。看哪!他们不停留在苦毒的思想里,不停留在生气和失望的思想里。他们不记算别人的恶,而是去饶恕他们去倚靠神行善,不是去苦毒论断。他们得了力上加力,他们在基督里看到新的可能、新的机会和希望。

2, 看到新事(19-20)

19-20节,神说,看哪,我要作一件新事!你们岂不知道吗?看到吗?神应许了一件新事,我要在沙漠开江河;我必给你水;我必让你喝。从整段来看,神应许以色列人,他们从巴比伦流放回来,神必在旷野给他们水喝,就像神在出埃及记中将以色列民从埃及地带出来一样。水也是耶稣在新约里应许要赐我们的圣灵的象征。

5:18吩咐众信徒要被圣灵充满。14:16,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师。下同),叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。18我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。主耶稣清楚的说,圣灵是奉差遣来帮助我们的。圣灵是三位一体中的第三个位格,就是神自己。圣灵就是真理的灵。圣灵来在各样上帮助我们去得儿子的名分。 2:18因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前 。圣灵使我们能够进入天父的面前。此外,林前 2:10 告诉我们 ,圣灵帮助我们了解父的事,圣灵监察人心,显明我们的内心哪里需要去饶恕需要去得医治,得释放,得改变。

并帮助我们建立和天父的亲密关系。圣灵将神的爱浇灌在我们心里。 (5:5). 当你感到难过你可以打开圣经,求圣灵借祂的话安慰你。“主啊,我需要你的安慰。我需要你的鼓励。”圣灵不是一种力量,祂像人一样。祂可以安慰你,赐你力量和用爱充满你。叫我们为罪,自己责备自己 (约16:8-9在通往成熟长大的旅程中,我们需要圣灵指正我们里面的罪,以至于我们可以回转。我们很多人经历过,神借着梦光照我们的罪,如论断,不饶恕,惧怕等等。这就是圣灵在我们身上的工作。 (33:15-18);  他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理 (16:13); 圣灵将神的话启示给我们, 当你在困境中祷告,你得着一句经文指示你如何行,这就是圣灵的工作。要把将来的事告诉我们 (16:13);  圣灵借着话语和梦对我们发预言。

在新冠大流行之前,20201月,我做了一个梦,我看到有三张照片在我面前经过,梦里只有一小群人来大堂参加下午2点的聚会。我不知道发生了什么事,所以就切切地祷告:主啊 发生了什么事?”然后第四张照片来了,我看到人数翻倍了。梦就结束了。现在明白了,前三张照片代表了将有三年全球疫情,这完全出人意料。但神掌权。现在是疫情的第三年,第四个场景将要来到。新事即将来临。 你看见了吗?

祂向我们显明耶稣是谁(约1526);圣灵向我们每个人显明耶稣是谁。例如当你为自己的罪感到难过,你祷告、悔改,圣灵就洁净你的罪,使你充满平安喜乐,你就能亲身经历、认识神的爱和公义是真实的。祂改变我们的生命(加522);林后318告诉我们是圣灵改变我们像主的形象。是圣灵在改变我们。赐我们属灵的恩赐(林前124-11); 圣灵赐属灵的恩典是为造就教会。 对我来说,如果没有先知性的异梦异象的恩赐, 智慧的话语和知识的话语我就无法完成医治释放的呼召,你也一样。加给我们力量成就祂呼召我们的使命(使徒行传18)。圣灵对我们得儿子的身份至关重要; 他对我们和神建立亲密关系至关重要; 圣灵对我们的医治、修复和改变至关重要,圣灵对我们完成任务至关重要。没有圣灵的帮助,我们就不能全心全意地爱神。因为肉体充充满满的是爱世界,因靠肉体,亚当在属灵争战中失败,我们若靠肉体也一样失败。

3, 参与圣灵(21节)

圣灵所做的一切工作都是超自然的。这对我们来说是一个新的旅程, 我们被呼召参与圣灵超自然的工作。耶稣在地上时所做的一切都是超自然的。圣灵在他里面他去传讲福音是超自然的。他医病赶鬼是超自然的。就算当耶稣要被钉十字架时,(22:43). 祂是从天使那里得着超自然能力去上十字架。耶稣从死里复活是超自然的。耶稣复活以后, 对门徒说:你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。24:49”. 这“上头来的能力” 是超自然的。

如果没有领受圣灵超自然的能力,门徒不可能完成他们的任务。我们也一样。我们当藉着顺服神的话与圣灵建立好关系,就能结出果子, 带下神国度的大能。

以赛亚书61章开头这样宣告:主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;   为什么圣灵在祂身上?为使祂有超自然的能力可以去传扬福音,可以带人脱离黑暗的国度进入神的国, 使他们与天父和好我仍记得当我起初被呼召布道时, 我才做基督徒30天。主耶和华的灵在我身上,  是祂使我有能力去传讲福音。

当你来到教会,我们希望别人看我们好,但神不介意你是否伤心,不介意你是否对身边的事发怒,不介意你里面是否隐藏着羞耻感或拒绝感,神要介入你的痛, 祂想要把你从沉重的枷锁中释放出来。我们要有谦卑悔改的心。圣灵进入我们里面是为拯救。圣灵超自然的运行为带来医治和释放。圣灵超自然的运行为恢复我们生命的异象。

在第一阶段,神要我们藉耶稣的十字架和圣灵领受祂的祝福。但还有第二阶段,神要我们医治我们使我们可以更像耶稣。我们要从 61:1-4看见神更大的计划。这里说, 神要赐你华冠代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。4他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。  祂要把喜乐放在我们的生命中,那是可以从内心流淌出来的喜乐。是唯有圣灵才能给我们的喜乐。当你顺服真理的圣灵,胜过惧怕、忧虑、自怜和各样负面的情绪时,圣灵的喜乐就会从你里面满溢出来。你的生命改变了。神不单要祝福我们,当我们的原生家庭或教会大家庭属灵荒凉是因着隐藏的罪、不饶恕和撒旦的工作,我们被呼召靠神的能力去修复他们。

这就是耶稣被钉十字架的意义。 祂要得着后裔,祂要得着继承人,得着成熟的儿子继续祂在地上的工作。我们被呼召祷告,禁食,与圣灵建立亲密的关系,我们被呼召成为家庭的代表,我们悔改,把罪、不饶恕、不敬虔的行为钉上十字架,以至公义得着施行、释放拯救可以开始工作。

这就是我们被召唤去参与的新事。呼召我们当去参与属灵的重建,呼召我们当去参与属灵的修复,呼召我们当去参与属灵的恢复。 你感觉到了吗?

 

结束祷告:

是的,主耶稣,我们赞美你的名。
我们荣耀你的名。我们感谢你付出了代价,让自己在十字架上顺服天父的旨意,这为我们开辟了一条新的道路。感谢你战胜了罪和死亡,并赐下圣灵与我们同住。我们赞美你的圣名。主,我们祈求你圣灵的河流今天下午大大的流淌在我们当中。是的,旧的思维方式不再适合新的旅程。神的灵在你身上膏你是为传扬福音医治伤心的人 。第一阶段,你愿意我们可以得救,第二阶段, 你愿意我们得内在医治以至于我们可以背起自己的十字架,我们可以胜过拒绝伤害并跟随你去爱冒犯我们的人。

 主耶稣,你深知我们需要和你一直同工。主啊,我们呼求你,圣灵,求你来释放我们。如果你仍心里有伤痛,想要离弃他,那就转向父神。不要让任何的痛苦, 抱怨, 责怪的想法阻碍你, 让你仍然延续失败的恶性循环。
 
祂早已完成救赎,祂为你的自由付上重价。 你可以从那个失败中走出来。

让主的爱触摸你的心。“阿爸父,我此刻打开我的心,带着

爱的能力来触摸医治我。” ……请跟着我祷告:

主耶稣, 你走上十架,你被恶待,你被讥笑, 你独自担当了我的罪和拒绝,你被钉在十字架上,你担当了我的羞愧,我愿意拥抱并接受你的舍命大爱。

我向你悔改我靠人和靠自己,以至于我受伤了。我给邪灵的攻击打开了门,让论断的邪灵进到我的里面。请你饶恕我的过犯,我也饶恕我自己,也饶恕冒犯我的人…..

圣灵啊,求你拆毁我里面苦毒责怪的坚固营垒,我奉主的名,破除这纷争的灵对我的辖制,我奉耶稣的名义,从痛苦、论断、操控、羞愧、羞耻中释放出来。

我斥责那些背后的邪灵离开我宣告基督里的自由我回到你对我的呼召。主,求你降圣灵恩膏在我身上 我要成长,与你的灵同工。我要成为一个属灵的重建者和恢复者, 给我们的家庭的累代根基带来治愈和拯救。

你自己可以呼求,求圣灵的能力和爱充满你…….圣灵,愿你来, 降在我们当中……倾倒你的圣灵在你百姓当中

我们在天上的父,我们感谢你的同在。 谢谢你告诉我们:“忘记过去,不要沉浸在过去里。”你正在我们当中做新事。 因着你,我们知道我们受造的目的,就是为了要宣扬你的名。谢谢你呼召我们, 来恢复我们的家庭你不断地提醒我们, 呼召我们带着圣灵的权能,来结束这罪的恶性循环,为我们的后代建立一个不同的未来。 我们是我们周围人和世界的盼望。 我们原意否定我们自己, 让真理的灵在我们里面说话,通过我们做善工, 并荣耀你的圣名。

1832

评论 (0)
意见反馈