【每日灵修】 【近期讲章】 【过往讲章】 【OTBC Sermons】Eng&Ch 【其他讲员讲章】new 【见证】 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-09-21 使徒行传14 徒9:1-31

管理员华
发表于 2024-01-08

扫罗的悔改 (徒9:1-31

 

7章那里讲到扫罗把信徒拉下监,一个逼迫信徒的人,在这里被主得着了。

 

一.扫罗的悔改1-9节

9:1扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”5他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

 

当扫罗正在用言语恐吓门徒时,神知道吗?当扫罗正在去抓无论男女信徒时,神知道吗?神都知道,但神有祂自己的计划,祂允许不好的事发生,是为了成就祂自己的计划。祂对扫罗有计划。当大马士革的路上,天上突然发光,四面照着他。你可以想象,这是什么威严的光景?天上有声音说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?” 耶稣没有说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我的子民?你为什么逼迫我的跟随者?不是,耶稣说的是“你为什么逼迫我?” 当我们觉得自己受了拒绝伤害,觉得因为自己是基督徒,身边的人就轻视我,或无论什么事,是因为我们是基督徒的原由,受了藐视,受了逼迫,主耶稣亲自的说过,那不是逼迫我们或藐视我们,那是逼迫祂,是藐视祂。 我们信徒该做的事,是敬畏神,遵行祂的命令——逼迫你的,为他代祷,恨你的,要爱他,咒诅你的,为他祝福。你把环境,自己,全然交托信靠神,神会知道怎么做。但若我们自己去靠自己的老自己的旧思想去回应,以怨报怨,以恨报恨,黑暗与黑暗相交,就失去了看见神作为的时机了。

 

因为主耶稣在十字架上说,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。” 这里扫罗被光一照,就扑倒在地上,说,“主啊,你是谁?所以,我们看见,扫罗不是故意去逼迫基督徒,他是不知道主是谁,他以为他学了圣经旧约的知识,他以为他在行律法上无可指摘,靠自己做自己认为对的和好的事,却属灵的眼睛瞎了,根本就不知道耶稣是谁。他所做的他不晓得,他认为把那些人抓起来,是因为他们在传异教。但相信当年的门徒们也在祷告,神知道祂自己的计划,神也借此让人观看祂的计划和人的思想何等不同。

 

主对扫罗说,“我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。” 主耶稣没有定扫罗的罪,祂用神迹奇事让扫罗知道祂是谁,是为了呼召扫罗去完全艰巨的使命,去宣教,经历艰难,得胜艰难,最后殉道,因他是罗马公民,按律不得施以酷刑,所以判处斩首。

 

这里我们看见,大光一照,扫罗的眼睛瞎了,看不见了,三日不能看见,不吃不喝。神为什么叫扫罗的眼睛瞎三天?人看事物是有盲点的,看不清,不能随意论断人,人需要遇见主,需要叫自己行判断的眼睛瞎了,人需要主来开眼,重新用神的角度来看事物,用神的角度看事情就生出怜悯,爱和代祷。用神的眼光看事物,扫罗变成保罗,写成后面对福音如此深刻认知的篇章,圣灵借他开启了神儿子名分的真理,使信徒追求有方向,有目标。我们需要叫肉眼看人,看事的眼瞎,需要在一切上,告诉主耶稣,“我是瞎子, 看不清,不知道,主啊,开启我,使我明白这个人为什么会这样行?看着那么糟糕的背后,他被什么捆绑,如同我自己在某些上受捆绑,也一样的做跌倒;那件事为什么会这样发生,背后有什么需要我悔改,思想转向真理的?”

 

二.主呼召小信徒给大使徒施洗11-19节

9:10当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”11主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正祷告;12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”13亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”15主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”18扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,19吃过饭就健壮了。

 

有多少人常常会去羡慕做大使徒,大先知,大牧者?很多时候都是旧人的伤害心理,希望自己被人看得起,但在神的国度里,不在乎大,而在乎忠心。这个亚拿尼亚在圣经里就出现过在这里,是个不知名的小信徒,而保罗是神国的的大使徒。但神却使用小信徒去给大使徒按手祷告,开他的眼睛。当神呼召人去做事时,一切不在乎人自己有什么本事?能力?才干?这一切都是神赐的,神要的是人的顺服。顺服是通天的管道,当人顺服,服在神的带领之下,神的荣耀就彰显出来。但人顺服不是一件容易的事,因为人有自己的想法,自己的想法阻挡神的工作,需要被钉死在十字架,我们需要神来开启祂的心意,当我们明白神的心意,就眼得开,往祂命令的道上奔跑了。

 

亚拿尼亚不想去,因为他说,我听见许多人说这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。 对这样的人,我们的天然人都希望上帝惩罚他,不要给他好日子过,可是,神的心意不是惩罚,乃是叫人悔改,并可以为神国来宣扬福音。15主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”

 

当亚拿尼亚明白了神的旨意,就去了,按手在扫罗身上,并称扫罗为弟兄,不再是仇敌。因着明白了神的旨意,心里就有了怜悯,有了爱,有了力量去顺服。我们祷告,当我们不饶恕,当我们觉得为什么那个人会那样?我们无法饶恕,我们不能用头脑知识说服自己,那样的饶恕不能叫我们真饶恕,我们需要得着神的开启,需要谦卑的到主面前,承认自己瞎眼,需要神让自己明白,神允许那些事的发生,祂是旨意是什么,祂要你悔改什么,要你更新什么,要你因着经历那你认为不好的事,叫你在哪里提升信心。亚拿尼亚在这件事上,一定看见了神的道路高过人的道路,他一定学习了不要论断,也不能论断,因为人看不清全局,只有神知道万人的心。

 

三.扫罗为主作见证 (20-31)

9:19吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

 

23过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,24但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。25他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。

 

扫罗的转变是巨大的,翻转性的。过去的极端的犹太教教徒,拼命逼迫基督徒,如今得了神的大光一照,他为主福音癫狂,22节说,但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。 他的信息是耶稣是基督,是神的儿子。23节说,过了好些日子”。很多时候,我们读圣经,一带而过,以为读明白了,其时什么也没有明白,我们华人信徒,因为过去可能拜偶像,所以信了耶稣会把拜偶像的思想带进信上帝里面,我们会想当然。我们会觉得神得着了一个人,这个人一下子就戏剧性的改变,这个人自己不用付什么代价,而恰恰相反,神确实是作神迹奇事,可是,蒙拣选的人常常是要付上很大的代价。这里一个短短的句子,“过了好些日子”,到底过了多少日子,扫罗才能那么的大有能力宣扬主道呢?

 

1:11弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,12因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。13你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫、残害 神的教会。14我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。15然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神,16既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,17也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。18过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。

 

这里保罗向加拉太的信徒解释他对福音的领受和得着,不是从人来的,乃是从神来的,他告诉我们,这段时间,他不是一直在大马士革,而是去了阿拉伯三年,三年后才又回到大马士革,在那里大有能力的传杨耶稣是基督,是神的儿子。一个服侍神的人,需要被神隐藏,需要花时间与神相交,需要从神得着启示来宣讲福音。若服侍神的人,整天忙碌,没有时间亲近神,一定是枯干,越来越枯干。保罗在三年后又回到大马士革,虽然三年前被大光照,也领受了耶稣是基督,但经过三年的与神相交,开启,三年后的宣讲大有能力。同时,逼迫也临到了他自己,因为经上说,学生不能大过老师,凡在主里敬虔度日的,都要受逼迫。犹太人商议要杀扫罗, 24 但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。 25 他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。神使他有惊无险,虽然看着人也在用自己的方式,用筐子把他从城墙上缒下去,才得逃脱,但神却在其中掌权。

 

9:26扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。27惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。28于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,29奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。30弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。

 

31那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

 

要被神大大使用,就要经历孤独,并得胜孤独。神会在一个时期,把人从身边带走,没有人信你,你不能将期望,安慰,鼓励建立在人上,而是建立在基督里。没有信徒信扫罗,门徒不敢与他结交,但神在一切上为的是叫人信靠祂,祂就会做事。神兴起巴拿巴接待他,巴拿巴后面成为扫罗的同工,和扫罗开始第一次宣教旅程。也就是这个巴拿巴带扫罗去见了使徒们,给他机会放胆传扬基督。但因说希腊话的犹太人不信,想要杀人,他就又被送到大数去了。保罗在大数又被神放了整整11年的时间,在那里他再次被预备,没有作什么,在那里他安静,等候,亲近神,他被提到三层天,听见隐秘的言语(林后12:2-4)。

 

弟兄姊妹,神使用我们,不是不需要预备的,就是扫罗这么大经历在大马士革的路上,被大光一照,眼瞎了,眼又开了,有经历见证主了,但对真理的不够扎根,被带去阿拉伯,在那里放了三年,出来后,有大有能力可以传讲耶稣是基督了。神又把他放去大数。大数是保罗的家乡。在徒21:39,千夫长把保罗从圣殿的暴徒中拯救出来后,想知道保罗的身分,保罗便说:我本是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人。它位于小亚西亚的东南边、大都会阿达那的正西南方偏西;坐落在一个肥沃的平原上,在西德纳斯河(Cydnus River)河口大约16公里的土地上、横跨河的两岸,这条河可一直通航到在上游的大数。大数的北边大约48公里处,就是那有名的基利家隘口(Cilician Gates),这是从叙利亚进入小亚西亚的一条主要道

 

扫罗在自己的家乡被神继续预备,无名无分。14年后,他从大数出来,才让他开始真正的服侍宣教旅程。我们凡想为主所用的,要如何谦卑伏在神的大能底下,轻看人前的名声,人前的称赞,操练谦卑的生命,可以被主大大使用呢?

 

 

1098

评论 (0)
意见反馈