每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-09-25 应对不公平感

TinaTina
发表于 2024-01-08

(路18:1-8

我们生活在一个世界,人们每天为不公平感挣扎。我们身边不公平的事屡屡发生。每天的新闻会报道一些不公平的事件,社会不公,种族不公, 个人不公;有人被谋杀了,有人被强奸了,有政府做了不公平的事,人们被激怒了。这不公平。这是不对的!当如何以神的方式处理这种不公平感,以至于我们不至于被愤怒所胜?我们来读18:1-8 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说:某城里有一个官,不惧怕 神,也不尊重世人。 3那城里有个寡妇,常到他那里,说:我有一个对头,求你给我伸冤。’ 4他多日不准。后来心里说:我虽不惧怕 神,也不尊重世人; 5只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’”6主说:你们听这不义之官所说的话。 7 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗? 8我告诉你们:要快快地给他们伸冤了。然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?

1、为对头的缘故持续地祷告

在这个比喻中, 耶稣讲了一个寡妇一直请求伸冤的故事。显然,这个寡妇遭受了不公平的对待,强烈的不公平感驱使她去找法官,请求他为自己伸张正义。 来听听这寡妇怎么说, KJV译本这样说, 我有一个对头,求你给我伸冤。 “avenge”这个词的意思是报复法官,我要报复我的仇敌,因我遭受了不公的对待。 我的仇敌欺压我。《圣经》里的寡妇通常是指那些没有能力、没有保护的人,这时候寡妇在寻求有权势的人为她主持公道,报复她的对头。你可能以为耶稣在讲关于社会公义的事,但如果你研究对头在原文里使用的词“antídikos”,你会发现它很有意思。Antídikos是指一个法律案件中的对手,意思是在法律上与你反对的人,指控你的人。Antídikos的意思是控告者、仇敌、撒但。

例如,彼前5:8 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们的仇敌的原文就是“Antídikos”。使徒彼得告诉我们,每个信徒都有一个看不见的仇敌。撒但的国度正在与我们争战,魔鬼是反对我们的,它在寻找合法的权利来反对我们,使我们信心软弱,毁坏我们的生命, 毁坏人际关系,毁坏我们的健康,偷走我们的喜乐,并给我们的生命带来各种各样的问题。 不要以为撒但不存在或者已消失。 20:2 耶稣清楚地表明,只有当祂的千年国度在全地掌权时,撒但才会被扔到无底坑所以在今生,圣经教导我们要警醒祷告。因为我们的仇敌正在寻找合法的证据来反对我们, 把我们带进周而复始的老问题里。因为神的国是以公平和公义为法则运行的。 若你不严肃看待神是公义的,你会遭受损失。89:14公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。诗33:5 他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。

我给你一幅在法庭上面对控诉者的画面。如果你犯了法,你的对头就会把你告上法庭, 并打赢你。因为审判者上帝是公正的,即便祂是你的父,但祂不能犯罪或偏待你, 若你犯罪, 你就会输掉官司;撒但打赢了官司, 而你就遭受损失。

是的,神是爱,耶稣死在十字架上,成为我们的中保。中保就如同法庭上的律师,代表你说话。 因为你信 律法本是叫人知罪(罗 3:20)。你每天读神的话,靠圣灵认出自己错误的动机、错误的想法、错误的行为,若你很快把它带到十字架面前, 悔改, 耶稣的宝血就涂抹你的过犯。 然后,在法庭上法官才会说:债已经偿还,无需答辩, 你自由了。在我的服事中,我亲眼看见一些人刚从过去的问题中被释放出来,却很快又回到了原来的状态,因为他们不严肃看待神是公义的。所以若你不和你的律师沟通,你的对头就找到合法权要求你受罚。这就是为什么许多基督徒会陷入周而复始的老问题中,遭受抑郁、上瘾、自杀念头或其它问题的折磨。在这个比喻中,耶稣呼召我们要坚持不懈地祷告, 因为仇敌正在寻找合法的权利,要把不公加在我们身上。

2 怀藏不公平感导致问题

我们先来看看公理在圣经里的含义。12:18 “看哪,我的仆人,我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。 神眼里的公理、公平是什么?耶稣来到地上,活在罗马政府权下,顺服罗马政权,罗马文化是充满不公、欺凌、压迫的文化。 希律王可以任意杀人,施洗约翰就被无端地砍头。但主耶稣没有来改变这国家的社会状况和政治状况,他来处理不公的根源,就是罪。所有不公的根源都是罪。

人类背叛了他们的造物主,他们偏离了神造人的最初目的,这是所有不公平的根源。作为爸爸, 当你孩子不尊重你,你觉得不公平;我们的父神被最大地不公平对待,因为祂造的人离弃了祂,也不尊重祂。所以在这个世界里没有公义。公义和公平是你宝座的根基,没有神掌权,没有公平公义。借着罪,全世界都卧在那恶者手下因此,耶稣来设立顺服父的榜样,借着福音把公平公理带到世上对于不公平的问题,除了耶稣基督改变人心的福音之外,没有其他补救办法。

压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。等他施行公理,叫公理得胜,压伤的芦苇指的是伤心的人,人们落入沮丧、上瘾、想要死的念头里,在神眼中是不公的。不公平的原因是罪, 不公平,我生来是罪人,在你自己眼中你可以这么说,但我们当信,我们人看不到全景,什么是真的错、什么是对,唯有神公义。在祂的公义里,罪必须要刑罚。是,这就是神为什么差祂独生爱子死在十字架上,使人可以悔改,得永生,把公理带给罪人。耶稣医治病人,把鬼赶出去,释放人,圣经说神用祂的灵膏他,差遣他把公理传于万邦。耶稣释放人的服侍就是把公平带到地上。圣经所说的公平,不是改变社会、改变政权,而是行耶稣所行的。

8节,耶稣应许我们,“你若像这寡妇一样恳切祈求,我就给你伸冤。但祂又说,  然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?主耶稣前面在说祷告,但在这里开始说他第二次再来,那么他到底想说什么呢? 当我再来的时候,遇得见地上有信德吗?这里暗示,当主再来之前,全地将有极大的不公。祂是在说,当我再来的时候,我能遇见有这样信心的人吗?能遇见不停祷告, 不被不公平感压垮、呼吁直到审判的主回应的人吗?

换句话说,如果你不想让不公平感支配你,以至于你变得很会论断,你需要不断的信心祷告,直到被信靠神公义的盼望所充满24:12只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。不公的根是罪,不公平感让人感到受冒犯。感到不公会使人信心软弱,感觉不公平驱使我们要求正义,这是好的,因为神愿我们为公义发声;但问题是,因为我们都犯了罪我们用自己的眼睛无法看到全貌,若我们说的是出于自己里面的不公平感,我们就判断“他被恶待了”、“他们是错的 若我们不用神的方式回应不公义感,我们就很容易被冒犯也很容易发怒,但爱是不轻易发怒。自义和骄傲就会生长,信心就会软弱了。在这个比喻里,耶稣告诉我们,末后的日子地上将有极多的不公。不公的意思是我们受到不公平的对待,我们的权力被冒犯。

例如,有人划了你的车,然后跑了。这不公平我们的第一反应就是生气,你感到不公就会说,那不公平。当我们的权力被侵犯,我们会说, 那不公平。当我们感到被拒绝,“那不公平。当我们感到被欺负了, 那不公平。那不公平感会告诉我们,“不公平,我被恶待,我被冤枉。面对不公平感,人的第一反应是生气,我们就被冒犯了。于是,我们就生出苦毒的论断,怪责他人:“他们是坏人”。或者责怪神,“你为什么让这事发生?

在一些家庭中,我看见生气和被冒犯的妻子,用愤怒或沉默作武器,去操纵丈夫,把丈夫逼得发狂。敌人因此获得了进入他们家中偷窃、杀害、毁坏的合法权利。 发怒的妻子和被冒犯的丈夫,能给家庭带来多少幸福?我被虐待了,我有权生气”,“他对我说谎, 我有权论断”,“我是对的,你是错的。这是骄傲。看到了吗?如果我们不解决这个问题,如果我们允许不公平感产生愤怒、论断、痛苦,或者受害者心态,不公平,这不是我的错,是他们的错。那就成了大问题。当你被冒犯和受伤时,它不会就此停止,它会产生更多的问题。当人们谈论的时候,你会误解他们说的话,不公平感或冒犯感会让你曲解人的话,他们为什么这么说?”你很容易被激怒,你竭力争取自己的权利。但我们不是神,我们不能看到人们为什么那样做的全貌。我们自己也是破碎的。唯有神知道人心。我们被呼召去祷告,饶恕,并让神判断12:19

3以神的方式回应不公

我们怎样才能站立得正直、又不因别人的不公行为被冒犯、叫我们对耶稣的爱心不冷淡?第一,定睛耶稣和十字架(12:2他是谁?32:4他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的 神,又公义,又正直。耶稣是完全的、正直的。我们的罪侵犯了他作为父亲的权利,我们离弃了他作为我们的神、父和王,他没有因我们的错而怪我们。相反, 他来忍受不公的待遇,他借着在十字架上为我们赎罪来成就公平公义。

十字架是公平战胜不公平的地方。耶稣放下了他作为神的权利,来到世上成为人的样式,他作为人的权利也被侵犯了。他出生时,路2章说, 因为客店里没有地方。这么大的世界里,他却连出生的地方都没有,他降生在马槽。他从出生起就遭受不公待遇,婴儿耶稣就被希律追杀。事实上,他在世上的一生都背负着十字架。在十字架上,他的权利被侵犯,他被羞辱,被鞭打,被讥笑,被虐待。

在十字架上他遭受不公,但他把自己交托给天父,他没有用愤怒、论断、责怪或自怜来回应不公。他担当我们的不公,担当我们的忧患,他担当我们的拒绝,背负我们的痛苦,我们罪的惩罚落在他身上,使我们可以得平安,使我们在他里面有新的身份。

其次,恒切祷告,直到饶恕、谦卑、爱、怜悯和公义在我们得胜。(6:8当我在默想神的公义时,就想到贯穿圣经都是关于不公义的故事。亚当和夏娃背叛了他们的造物主,这是所有不公平的起源。约瑟被兄弟们恶待,这是不公的事。百姓不停责怪摩西说,是他使他们离开埃及,是他领他们到没有水没有食物的旷野。太不公平了!大卫打胜仗杀了巨人,不但没有得到奖赏,反而被追杀十多年,这是不公。几乎所有的先知不是被杀就是被斩首,这是不公。几乎所有的使徒都殉道了,这也是不公。尽管受到不公和恶待,他们中没有一个人变得愤怒、沮丧、苦毒、悖逆神、自卑自怜;相反,他们通过活出神的心意来施行公义,饶恕和祝福罪人。

出埃及记50章记载,约瑟在埃及哭了7次,他的眼泪不是因为自卑自怜,而是因为饶恕、谦卑、爱、怜悯、和睦。最后一次,在他们的父亲死后,他的兄弟们害怕约瑟会向他们报仇,约瑟又哭了,然后他得着力量去行善,并说:  “不要害怕,我岂能代替 神呢?20从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。 现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。(创50:19-20 在被不公平地对待时,所有这些神信心的子民都以饶恕和信靠神的公义来回应。他们信靠神就放下自己的权利,他们以善胜恶!他们叫仇敌闭口不言,他们行出公义,并使公义得胜!

请大家可以站起来吗? 我们现在就会回应上帝的话。 请你闭上眼睛,用心注视耶稣,并向他发出感恩, 主耶稣, 我的兄长, 我的中保,我的良友,我的阿爸天父。我的主,我的王,你是公正的王,万王之王。我尊崇你,我敬拜你,感谢你来为我遭受不公……” 请告诉他,你感谢他为你所作的一切…… 接着,我将带你做个祷告,最后我们唱最后一首歌,结束今天的聚会。亲爱的圣灵,我们愿你来,求你亲自来服侍你的子民。

主耶稣,感谢你告诉我如何通过十字架来战胜不公。这是不公平的, 把你的爱子钉在十字架上是不公的,因他原本无罪。但你谦卑承受了一切不公,一切不公平的恶待,羞耻,被拒绝,罪的刑罚都落到你身上。你为使我的罪得赦免而遭受了最不公正地对待,我接受你这份爱的能力进入我的心。我向圣灵敞开我的心,求你的灵监察我心,让我知道我是否有存着不公平的感觉感受,这是由于我过去的伤害所引发的。在那时,我认为那是不对的,我觉得那是很不公平的,那是不应该的。我感觉被冒犯了,我很生气,我责怪那伤害我的人,我论断了他们。我觉得那是对我深深的羞辱。我就心里有苦毒

求问圣灵,是否有任何具体的事情,你需要带到十架来对付的。

阿爸父,我来到你跟前,我为着自己牢牢地抓着我的权利和掌控自己的生命而悔改, 我为着我以愤怒、论断、苦毒和怨恨来回应对我不公的人而悔改, 我愿转离靠自己掌控我的痛、掌控我的人际关系, 我愿转离靠自己去对抗人,并曲解论断人,求你的宝血厚厚涂抹遮盖我的过犯。我请求圣灵, 现在就释放死里复活的能力到我的心里,医治我和恢复我。我奉主的名破除与一切不公义感和不公平感的和我的联结;我奉主的名破除与羞愧、苦毒,怨恨、恐惧、自卑自怜、操纵和我的联结。

奉主耶稣基督的圣名宣告,我愿饶恕并祝福所有伤害过我的人。我此刻就释放他们。 奉主耶稣基督的圣名,我斥责那因借着不公平感而挟制我的一切邪灵,我奉主的名命令你们离开我。若你身体上有任何的疼痛,你把你的手按在那地方, 祷告奉耶稣的名,我命令这由黑暗权势压制的疼痛和疾病离开我…... 奉主名释放…….

是的,主耶稣, 你是软弱者的朋友,我们因你的公义而感谢你,我们颂赞你那至高主的圣名。你为孤儿和寡妇施行公义,你作孤儿的父,你为寡妇伸冤。 因我们的仇敌的缘故,求你引导我们行在你的义中, 帮助我们在信心中不停祷告,使我们行公义,  好怜恤,存谦卑的心,与你同行。 阿门!

1470

评论 (0)
意见反馈