每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-10-06 使徒行传15 徒9:32-43

管理员华
发表于 2024-01-08


 

9:32 彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里。 33 遇见一个人名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。 34 彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了。起来,收拾你的褥子!”他就立刻起来了。 35 凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。36 在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。她广行善事,多施周济。 37 当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。 38 吕大原与约帕相近,门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说:“快到我们那里去,不要耽延!” 39 彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所做的里衣外衣给他看。 40 彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。 41 彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。 42 这事传遍了约帕,就有许多人信了主。 43 此后,彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里住了多日。

 

一.在吕大,神藉着彼得医治以尼雅(徒9:32-35)

吕大在耶路撒冷的西北边,是到约帕必经的小镇,约帕距离耶路撒冷约53 公里。 吕大是一个商业繁华小镇。在那里住在一些圣徒和外邦人。这里开始讲彼得的行踪,彼得在这卷书的开始就显出做使徒带领者的风范吗?虽然他三次不认主,跌倒,但主的恩典是领人悔改。使徒彼得痛哭悔改,带出悔改的行动来爱主,委身呼召,最后他被倒钉十字架,因为他说他不配得和主耶稣一样的方式钉十字架。真实悔改的圣徒,时时不忘自己曾是罪人,不配得恩典,感恩不尽,活出奉献的人生,不再贪恋世界,不为自己而活,而是为神的国度的扩张,为神对自己的呼召竭力的摆上而活。这里说彼得周流四方,到处探访圣徒,传扬福音。神在吕大借着彼得又医好了一个瘫子。在使徒行传的3章,在美门门口,有个瘸腿的,天天被抬去殿门口的,神借彼得医好了他。这里彼得对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了。起来,收拾你的褥子!这个人瘫痪了8年,神借彼得叫他得着医治。以尼雅这个名字不是以色列人的名字,是希腊人的名字,名字的意思是去赞美。可见,神的心是何等的愿意看见外帮人,没有信主的,痛苦的外邦人,瘫痪的,被罪,被撒但压制的人可以得着神的救恩。我们每一个得了救恩的人,都是蒙召的圣徒,蒙召的意思是蒙了呼召,既然被呼召,那都是有使命分派给每一位的。大使命是给每一位蒙恩的信徒,“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28:19-20)。

 

当我们去顺服神的呼召而活,就不会有那么多的苦痛,重担,因为耶稣的担子去轻省的,但这并不是代价是小的,这代价是摆上,这代价带给我们的是属天的喜乐和赏赐。当我们以爱回应主的爱,出于爱神,那是喜乐的。林后5:14-15原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了;15并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。林后5:18一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。19这就是  神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20所以,我们作基督的使者,就好像  神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与  神和好。21  神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为  神的义。

 

当我们每天为属天的使命而活,这是普通的使命,还有对每个人个人不同的使命和呼召,因为在教会,有不同的职分和呼召,我们每一个信徒都是基督身子上的肢体,每一个肢体都有不同的功用,我们每一位信徒都当切切地寻求,并竭力地摆上,为讨神的喜悦,去做主工,不自私自利地为肉体活着,我们不要说,主再来时要按各人所行的来审判我们。就是在地上的日子,我都看到了,这些年,那被圣灵浇灌,又被圣灵感动向主立约,为主而活,却忘记了主的恩典,继续去享受罪中之乐的,得了什么?浑身疾病,被家族咒诅的邪灵追赶,一时肉体快乐,带来无尽的情绪压制苦痛,身体疾病,财务遭难,婚姻也没有蒙福。但神还是有恩典,盼望人可以悔改,只要有一点点转回,神都赐下医治和扭转环境的凭据。我们所侍奉的,是何等一位充满恩典和真理的神,并且,祂给我们极大的应许,就是在地上短短几十年过去后,将来主耶稣再来时,那得胜的,要被赏赐与祂一同执掌王权直到永远。这是何等应许和盼望。为这永恒的呼召,神要我们与祂同心,为神国的扩张尽心竭力摆上自己。

 

二.在约帕,神借彼得彰显死里复活的大能(徒9:36-42)

约帕离耶路撒冷只有53公里,是一个商业海港城市,世界各地的商品都在这里买卖,是一个重要的商业城市,可以算是耶路撒冷的外港。这里也住了不少犹太人和来自世界各地的外邦人。旧约里的约拿就是从约帕这个海港上的船(拿1:3)。大比大是一个希伯来的女信徒,她是“广行善事,多施周济”。换句话说就是,她是一个虔诚的信徒,敬畏神,行爱神爱人的道的信徒。所以,众寡妇都为她哀哭。彼得被邀请去,他去了。

 

40节说,彼得叫大家都出去,自己跪下来祷告。很多时候,祷告需要安静,需要进到内室,有人在的时候,祷告或许受影响,或许会说给人听,没有人时,单单与神沟通。祷告不是单向的,祷告是双向的,这里看见,彼得祷告了,他得了启示,得了回应,他转身对死人说,“大比大,起来。” 她就睁开眼睛。这话是出于圣灵,不是出于彼得自己。唯有耶稣叫死人复活。但我们 怎样可以让圣灵有权柄借我们说话呢?就是操练活在被圣灵引导,不被肉体引导的生活。

 

这里我们也看见,神行神迹,不是为了让我们看稀奇,神行这神迹,是为了让边上看见的人信而悔改,归主为圣。9:35 凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。徒9:42 这事传遍了约帕,就有许多人信了主。一切是为了让主所做的,传扬出来,见证出来,使听见看见的人归向主。我们都是为主做见证的。神在我们身上做的任何事,在基督里没有小事,神为我们做的任何事,都是祂的作为,都需要我们不隐藏,并见证出来,荣耀祂的名。

1244

评论 (0)
意见反馈