每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-12-10 天国八福之五

管理员婧
发表于 2024-01-05

到现在我们分享山上宝训已经一个多月了. 今天是今年最后一次的下午崇拜, 八福余下部分我们留到明年继续分享. 今天的经文是,怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(太57

一年前, 我们在Nelson过夜, 住在一家旅店, 我把洗好的袜子晾在取暖器外沿, 想着早上干了就可以接着穿, 因我忘记带换洗的袜子了. 到了早上, Raymond告诉我, 感谢主怜悯! 让我们没被烧着”. 知道发生了什么吗? 他半夜醒来,发现门帘搭在取暖器的电片上, 电线温度高达100度,完全可能引起着火. 我很感恩,因祂的怜悯,让我丈夫夜里醒来, 躲过一场火灾. 每天,我们都需要神的怜悯! 要是有人不需要神怜悯, 或者神不怜悯我们, 试试开十分钟车, 看看会发生什么! 会很恐怖!   

圣经里有超过100处 提到神满有怜悯! 但先要问的是:

1,什么是怜悯?

(民数记14:18, 耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯. 这里看到,慈爱/怜悯,与赦罪有关。(诗篇1458说,耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱.   我们的天父,不像我们容易动怒. 祂本性里充满怜悯同情, 祂会发怒但不轻易发怒.因祂有完全的忍耐,等候我们转向祂. 亚当和夏娃吃了禁果, 我们的神没有因此失望, 以至于大发雷霆.  完全没有!  

(创世纪321,耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿. 当他们不听话,神不仅没有发怒, 还为他们用皮子做衣服穿,彰显祂的同情.何等怜悯的父亲! 要是你的孩子不听你呢? 你的朋友不听你呢? 你会对他们发火吗?

虽然亚当夏娃做的事,后果那么严重, 之后所有人都要生在罪和罪的咒诅下, 谁能救我们脱离罪和罪的咒诅?  感谢天父在祂怜悯里为我们预备了羔羊, 就是耶稣基督, 为我们的罪被杀! 祂的血遮盖了我们的羞愧,不是我们的工作. 主成了我们披戴的皮子! 这就是神的怜悯! 神不照我们的过犯刑罚我们, 而是因祂受的刑罚我们得平安! 在基督里, 我们不再被定罪, 反成为神家的儿女! 这就是神的怜悯! 怜悯是拯救我们脱离犯罪所受的审判! 并且给我们时间去悔改.

我们都读过这故事, 就是耶稣没有拿石头去打那行淫被抓的妇人. 相反, 他对那些想拿石头打那女人的人说, “你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她(约87. 实在不公平! 女人的丈夫或许很受伤就生气, 当发现妻子背叛他, 他一定想惩罚她! 没犯过这个罪的人也会很愤慨, 也想这女人该被打! 但神没有刑罚她, 反而怜悯她! 给她时间悔改! 是的, 神的怜悯里没有“公平”, 如果我们想公平, 就没有盼望,也没命了, 因我们都犯罪亏缺了神的荣耀, 罪的工价就是死! 我们都是该死的!(雅各布书32, 原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身. 我们在许多事上都有过失! 如果你看到什么人犯了不道德的罪, 你就抓住他, 要他立刻受罚, 那你自己呢? 你想不想自己一跌倒就被罚, 没有怜悯给你, 不给时间让你悔改? , 我们想要神怜悯我们! 我们都想神给我们时间悔改. 但神的怜悯不是公平的, 因祂没有叫我们受所当得的报应.

取而代之的是, 那叫我们得平安的刑罚落在耶稣基督身上, 神的独子、圣洁神子! 实在不公平! 宇宙中最不公平的事! 但神是公义和慈爱若神儿女不肯悔改恶道,祂会管教他们祂也会在末后审判,  祂压伤他儿子来赦免和更新我们 这就是神的怜悯! 每天,我们都需要神的怜悯!

2,得到怜悯,怜悯他人

没有人可用行为赚得神的怜悯, 只有凭信领受怜悯! 主吩咐我们, “你们白白地得来,也要白白地舍去。(太108下)” 救恩是神怜悯我们所给的礼物, 我们只能凭信心领受, 不是凭行为! 主对门徒说, “你们受圣灵。”(约2022 没有圣灵, 基督教是死的! 我们都是死的!  甚至跟主三年半的门徒都是死的! 他们没有更新生命的灵,  主被钉的时候, 大家都跌倒了. 但他们复苏过来, 因他们领受了圣灵和神的赦免. 所以, 救恩关乎领受! 领受圣灵, 领受神的赦免, 领受神的医治, 领受神的怜悯, 领受神的爱… 但领受仅仅是品尝神的怜悯和恩惠的一半这不能使我们得完全!  另一半是需要我们给出怜悯!  

从死水湖我们可知, 当水只能流进去不能流出来, 这湖就又臭又脏! 如果每天早晨晚上, 我们灵修, 读经祷告, 主啊, 怜悯我, 赦免我…” 流泪哭泣, 我们领受了神的怜悯, 饶恕和平安, 可是白天, 我们又要别人(我们的家人,同学,同事等) 听我们的, 要他们照我们要的做, 若他们不照我们的意思做, 我们就很恼怒. 这不是神的道路! 这是操纵! 我们是被召,要将我们得的给出去! (给出去饶恕, 怜悯, 爱…)

 (6:37-38) 你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。 你们要给人,就必有给你们的。

这告诉我们论断的结果是自己被论断, 定罪的果子是自己被定罪! 但若我们怜悯人,并饶恕他人, 我们就必被怜悯和饶恕. 我们白白的得来, 也要白白舍去! 作为神国怜悯的大使, 我们行的像讨债的一样合适我们的身份吗? 每一天, 若我们看见别人做的不对, 然后就揪住他们, 数算他们的不好,抱怨和不饶恕他们, 他作为一个领导, 他不应该这样做你,作为我的孩子, 你没有听话作为我的同学, 舍友, 同事, 他的行为太糟糕了…” 我读经祷告, 你没有...…我遵守规则,你不遵守…  !  这不是我们作为神国使者该做的!

你若这样想和行,撒旦会很高兴! 因一个无怜悯的心会向邪灵打开合法的门,进入你的生命, 你的家庭, 一个无怜悯的心生出抱怨, 论断, 责怪, 谎言和不饶恕. 你觉得那个无怜悯的仆人会是一个喜乐的人吗? 不会! 他会被折磨.这耶稣已经把这个属灵原则告诉我们。在马太福音18章的无怜悯的仆人的那个比喻里面. 因此,神要我们把祂的怜悯传给他人, 因此撒旦就不能在你的生命里做事, 或你的家, 或你的工作地方.  你可以祷告:

是的,主, 他们没有照我要的做, 但你会怎样行呢? 当我也没有照你要的做谢谢你的怜悯, 你耐心的等待我,直到我从心里愿意转向你主啊, 我接受你的怜悯, 我把他交托给你, 我等候你, 不要我的意思, 只要你的意思成就…”

白白的得来, 白白的舍去!    接受---给出去接受”只是品尝神怜悯的一半 “给出去”是另一半把他们加起来就是我们所需要的品尝神怜悯的全部过程!  圣经说,所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。 (7:12)        

若你是那个做错的人, 你希望人们怎样对待你? 你希望大家控告你? 定罪你? 责怪你? 还是你希望大家怜悯你? 若你希望别人怜悯你, 并不定罪控告你, 你就要先这样对待他人. 这就是为什么主耶稣说, 怜恤人的人有福了, 他们必蒙怜恤!  这并不是神不公义! 但神给人足够的时间去悔改! 在末日祂必审判! 感谢主祂的恩慈是领我们悔改! 若我们白白得怜悯, 饶恕, 和爱, 白白的将这些给出去, 那样,我们不单会被祝福, 更是会成为他人的祝福!  成为家人的祝福同事的祝福。

3,在神的怜悯里祷告就必被垂听.  

(2:12-13) 你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。 13 因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。 这经文告诉我们, 若我们行事为人,和我们的地位相符,就是像一个要被真理审判的人, 并转向信靠神而行, 我们就能从操纵和各样罪的捆绑中被释放出来. 怜悯和操纵,论断是相反的! 若我们每一天读神的话, 让神的话审判我们心深处的私欲和动机, 我们祷告, 主啊, 你要我们去爱那些冒犯我们的人, 去祝福那些咒诅我们的人, 但为什么那人的话和态度使我的心那么不高兴主啊, 当我得罪你, 你从没有感到被冒犯而生气, 你却全然怜悯我我接受你的怜悯和饶恕去饶恕他因他和我一样我们都亏欠了你的荣耀我愿意让你的怜悯从我流淌到他身上…”

当你真的留意, 让圣灵借着你读的真理对你自己说话,  去除去你眼中的梁木, 你接受神的怜悯, 并且你留意将神的怜悯传给他人, 停止操纵他人, 但凭爱心说诚实话, 这带给你自己自由!

信心的“领受”和“给出去”加在一起给你自由. 在约8:31,  耶稣对那些信祂的人说, 他们不是不信的,  却是信祂的,  "你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒.你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。

我们的主耶稣没有说,若你自己说你信了祂, 你就会成为祂的门徒,就会被释放得自由. 不是! 你必须持续的行和遵守祂的道, 因此祂会认出你是祂的门徒. “那样你就能认识真理不是头脑知识, “那么这个词是 因始于如果这个前提,所带出来的结果. 这话回答了为什么”, 为什么这些信他的,又熟悉经文,却仍然没有得自由? 他们还在罪的捆绑中! 因为他们单单听了,读了, 但没有行出他们所领受的. 但我们若领受怜悯, 我们把怜悯给出去; 我们领受饶恕, 我们给出去饶恕他人 我们就能得自由! 从论断里得自由, 从控制欲里, 操纵里, 惧怕里谎言里  和各种负面思想里得自由. 为什么神不要我们去论断? 因为我们在某种程度上都是瞎子, 我们不知道为什么他会行为那么糟糕? 只有神知道为什么, 为什么你会变得那样, 为什么他会变得那样.”那人为什么会那样的背后的属灵的认知,可以引导我们进入神的怜悯.

12年前, 我接待了一些年轻人住我家, 有一个19岁的女孩, 她的行为很古怪. 每个人都来我面前抱怨那个女孩的古怪行为. 有件古怪的事是, 她可以每个冬天的早上把自己关在洗手间, 打开水龙头, 直到把热水放光, 然后走出来, 为的是确保每个人都没有热水用. 每个人对她都很生气,我没有感到奇怪,因为我做过一个她的梦我看见她被鬼附。那是神第一次开我眼睛知道属灵的事. 因神的话说,是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。 我们的敌人不是人, 不是你的丈夫,妻子和孩子, 是天空中的恶者们, 神要我们饶恕,并把或拯救或审判的权利交给祂, 因此我将我领受的告诉那些住我家的人, 他们悔改了. 当我们施怜悯给那女孩, 在那段时期她悔改了. 一天当我正为她祷告,斥责邪灵从她身上离开. 神开我的眼睛看见一个像兽一样的黑影从她身体里出来. 这是个很长的故事, 若你感兴趣,稍后我再告诉你.

总之,怜悯不是一个叫人继续犯罪的理由. 但因在神怜悯里的理解, 我们就会有怜悯的祷告来触摸神的心,因此神或许给那人一个悔改的心。若你的丈夫, 妻子, 孩子, 室友回来带着怒气 你可以这样无怜悯的说:“我不喜欢的态度. 我工作也很辛苦. 我不喜欢你所行的. 我告诉你,不要惹我发火!” 或你在心里祷告去接受神的怜悯, 向他施怜悯, 然后说, “今天看上去你过的很不好. 我只想告诉你神爱你, 祂真的眷顾你. 我也爱你.” 你可以想象一下这两种的不同结果, 这能决定是否向撒旦的毁坏的工作开门, 还是向神的祝福开门! 我们很容易的说, 难怪那个教会是死的, 因为他们都在自己的路上难怪他们那么穷, 因为他们拜那么多偶像难怪…”

但想一想,要是你是他们, 要是你呼求怜悯, 主啊求你赦免, 我们都得罪了你, 求你怜悯你的教会你的百姓, 拯救我们…” 怜悯是像审判夸胜的! 在民数记, 我们看见,当以色列民悖逆祂,正在祂要去刑罚, 因为他们要用石头打死摩西和亚伦, 你要是他们其中一个? 你会不会用石头打回给那些悖逆的百姓?

但摩西没有因他们发怒, 相反, 他祈求神怜悯赦免他们, 神就赦免了他们. 这个一个神国度的真正的代祷者, 像耶稣一样有一颗怜悯的心! 当人要杀基督, 他没有呼求, 父啊, 彰显你的公义!”相反, 他为罪犯代求, 父啊, 赦免他们” 摩西也放下他受拒绝的感受, 呼求神怜悯赦免祂的百姓, 那时 那些百姓就免了一死. 今天,神的国度需要有这样心的人,来呼求神的名, 因此神就能广行赦免, 并大有能力的降下祂的圣灵,来叫死人复活; 叫瞎子看见; 叫聋子听见;病得医治; 来拯救更多人! 怜恤人的有福了,因为他们必得怜恤!  

1054

评论 (0)
意见反馈