每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-01-28 天国八福之六

管理员婧
发表于 2024-01-08

大家下午好,欢迎回来参加下午堂聚会。新年休息的好吗?有没有重新得力?假期过得好吗?你是不是在寻找蒙福的人生?圣经说人的生命不在乎家道丰厚这是说,生命不是在乎我们所处的环境,住怎样的房子,怎样的工作,有多少钱。你可以拥有最好的物质生活,但仍然不快乐。相反,你可以极其平安快乐,即使拥有的很少,只要你的心摆放得正。

前三周,我们回国了,我在那里忙着讲解圣经, 辅导,  又祷告。在第一个主日聚会,   我连续讲道,讲解加祷告共十几小时。但我看见神和睦的工作大大临到众人。他们就悔改,与神的关系、与人的关系就和睦了。当关系修复后,就可以看见他们脸上的欢喜快乐,都因为心又回到正确的位置上。你是一个快乐的基督徒吗? 如果在作基督徒的过程中,你不开心,到终点你又怎会开心呢?  神愿意你在这过程中开心,并得到蒙福的人生。这还不够,神还要你成为这祝福的生命,以至于你无论往哪里去,都成为别人的祝福!

今天,让我们继续分享天国八福。怎样是一个蒙福的人生?又或者一个幸福人生会是什么样?我们来读《马太福音5:1-12

去年,我们分享了天国八福的前五福,虚心的人有福了,因为天国是他们的。是说天国属于那些在神面前谦卑的人。那些为自己和世界的罪而哀恸的人会得着安慰。温柔的、受神能力管制的人,会涌流出神的能力。饥渴慕义的人必得饱足。接受神的怜悯、怜悯他人的人,必蒙更多的怜恤。他们的人生实在幸福快乐! 今天,我们来分享第六福, 清心的人有福了,他们必得见神。

想不想见到神?  想不想听到神说话? 怎样可以见到神?  怎样可以在每天的生活中见到神真实的工作?   保持清心有一天,我们在家里听到猫叫,是从地下室传来的,我就打开橱柜地板,让日光透进去。天啊,你猜我看见什么了?   有好些猫粪在那里,臭的不行我们完全不知道什么时候邻居家的猫进去拉了屎。接下来我们就要清理干净。

保持清心和清理地下室差不多,我们要让光照进心的深处,让污秽的意念显出来,如果我们害怕,不敢见灰尘,就不能清理干净。看见地下室(我们的心)有脏东西,是件好事,不是吗? 不要怕被神的话审判,我们的心就有机会被洗净,就可以见到神了!    这才是目的!   要见到神,我们就要先从心里被洁净!

1,清心全在于内里真实

主在《可7:21,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗。这启示我们,罪从内里生出,   不是从外面!  所以每个基督徒都有份全职工作,就是保守自己的心!因为《箴言4:23,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

这是你的职责,你要负责保守自己的心,不是神的职责!   也不是别人!  这是你的职责!   因你不知道魔鬼什么时候会来试探你,或你什么时候就因别人的话或行为受伤了。神也使用我们的环境,我们的配偶,  孩子,我们周围的人来洁净我们。

你有没有试过聆听自己的心,  当有些事 (或者是你的孩子, 家人或周围的人)不如你意,你心里会发出什么呢?  你有没有求神来洁净你的心代替责怪他人?还是,你已经习惯与顺从心里这些意念而活。因此你很容易沮丧下沉?或者,你忽视心里出来的意念,只追求外面做好呢?   如果我们只是清洁我们的行为,就是欺骗自己,把污秽的心放在神面前。我相信,这是在末后撒旦欺骗神子民的最大骗局。若我们要得胜,就必须从心里到外在要洁净!  就象这样,如果我们对人说,嗨,见到你很高兴。”  但我们的心却说, “哼,最好以后别见到。”   神听到的是后一个声音,不是前面的。心才是我们在神面前的真样子。因圣经说, 人是看外貌,耶和华是看内心。《撒上16:7

关于人的内心,主耶稣有过一些严厉的教训, “ 你们这些假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。(太23:25-26看到了吗?救恩不是改造我们外在的行为,叫我们表现好点,而是先洁净内心,让我们在神面前清洁,并成为新造的人!

圣经说, 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17”   我们在基督里是全新造的人!因此,从这一节里我们认知一件至关重要的事,就是神看重的是我们的心。光是行为改邪归正是不够的。有人说, “我现在干净了,我做基督徒后,再也不淫乱了。这只是人的判断。主耶稣却说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。(太5:27-28”   看到了吗,心的回应才是我们在神面前的真实样子!   无人可以洁净自己的心!  但感谢主耶稣,为我们的罪死在十字架上,又从死里复活。

《彼前1:22明白地说,你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。  又藉着信洁净了他们的心。(徒15:9下)

怎样得洁净呢?   这洁净之道是:藉着信,靠着圣灵顺从真理!     

洁净的果效是:爱弟兄没有虚假,从心里彼此切实相爱。

若你想检验自己的心在做了否定自己的祷告后是否洁净了,可以检查心里有没有神的爱来爱仇敌,之前你是不能接纳他们,但现在你有神的爱从心里来接纳他们。

2, 见神 是什么意思?

清心的人有福了,因为他们必得见神!“见神” 是什么意思?  当我们追求更多认识主耶稣,其中一个重要方法,是藉着圣经中提到的神的名来认识祂。在古希伯来文化中,神的名远不仅是个称呼而已,而是神性情的显明。我们今天来分享几个神的名。

A,看见神 是供应者

《创世纪》22章,亚伯拉罕就要将独生子以撒献上,照神的吩咐当做燔祭,神看到亚伯拉罕的信心,就对他说, 现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。  于是,亚伯拉罕就看到一头公羊。神早已预备好了,来代替以撒当做燔祭献给神。 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备”。耶和华以勒:耶和华必看见,或耶和华必预备。(创22:14 版)

有没有看到?当亚伯拉罕借着信,顺服了神的命令,经历了这洁净己心的过程,甚至冒着失去独生子的风险,   他就见到了神,祂是供应者!耶和华必看见,耶和华必预备!不是从文章里读来的,或是别人告诉他!这是从亚伯拉罕自己的经历里,真实经历了神是他的供应!

当经历这事后,我相信他对神的认识得了坚固!我们若真这样来跟从亚伯拉罕信心的脚踪,也会见到神!因神永不改变!我们的心若说,“哎,我钱不够我想要这要那…” 让我们从心里赶出这些贪心,来宣告, “心啊,要安静!要知道祂是神!

在世界上,存在着许多不确定性,经济上的,  未来就业的,   教育系统的, 健康的, 退休的等等。但神要我们信靠祂,满足于我们现有的,为神给我们的感恩!   洁净我们的心,就会知道祂的名是耶和华以勒;祂看见我们的需要,祂必预备!

B, 看见 神是 我们的旌旗

《出埃及记》17章,亚玛力人与以色列人争战,只要摩西一直举手祷告,并且他们依靠神,他们就得胜。因此,摩西筑了一座坛,起名叫 耶和华尼西,就是“耶和华是我旌旗”。(出17:15 版)

古代的时候,军队出去打仗时,队列最前面要举旗,代表那个国家的权力和精神所在。但摩西得胜的力量不是来自他的天然能力,而是信靠神!他清心寻求神,就看见 耶和华尼西,成了他的旌旗(他的得胜)!  摩西是怎样看见 耶和华尼西 的?    他尽心尽意 依靠神!  《雅各书4:44:8, “ 你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要洁净你们的心。

怎样清洁我们的心?  就是除去心里的二意,我们不能既爱神又爱世界,就象丈夫既有妻子又有女朋友!  我们的主,一心一意爱我们。《雅歌8:6下》, 这样描述爱情: “因为爱情如死之坚强。”   这是在描述一个丈夫对妻子的纯洁的爱的心,我们的主 耶稣,宁愿爱我们,爱到为我们的罪而死,将永生赐给我们!我们不止是神的儿女!   我们是祂的新妇!因此我们要除去心怀二意,全心来爱新郎!我们若愿心被洁净,  就会看见主是耶和华尼西,      祂是我们的旌旗、我们的得胜!  

C,看见神是 我们的医治者

 《出埃及记》15章,以色列人在旷野,来到一个叫 玛拉 的地方,那里的水苦,他们就向摩西发怨言,但耶和华指示摩西一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。那棵树医治了水!  耶和华又说: 你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我们的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。 主在这里启示,祂是耶和华拉法,祂是医治者。

以色列人只知道对领袖发怨言,当他们的需要得不到满足时。你也会抱怨父母,家人,   其他人。当你想要的得不到满足时。但这没有用! 所有负面的意念,  就如抱怨, 叽里咕噜的埋怨,  不饶恕,只会在情绪上精神上,心灵和身体上伤害你自己! 不要看其他、    停止抱怨环境,停止抱怨人!  人什么也给不了你,对人发怨言是没有用的。 神把树丢进苦水!苦水可以变甜!这树 代表什么?  “他被挂在木头(树)上,亲身担当了我们的罪,使我们既在罪上死,就得以在义上活。(彼前2:24 耶稣基督把身体挂在这木头(树)上,亲身担当我们的罪。现在,那“树,木头”被丢进“苦水”里,就是我们心里!   苦水池可以变甜!  怎样变甜呢?  这苦水池里(就是我们的心)过去是抱怨, 叹息,责怪、苦毒论断他人,不愿选择无条件接纳和爱人,但现在,若是你在环境中让这树丢进你的苦水池里,若是你保持心里清洁,留心听真理而不是自己的声音,跟随耶稣的脚踪,全心爱神,全心爱人如己,这苦水池就变甜了!这是你要仰望的盼望!  耶和华拉法,我们的主耶稣今天仍然医治我们!

昨天我读了一个从家里教会来的见证一个姊妹,她年幼的儿子上周一直有严重咳嗽,吃的药也不管用。她很烦甚至咒诅她自己去死。但听了我们周四的查经,她意识到这是因为她自己各种负面思想和话语的罪,使她年幼的儿子也暴露在撒旦的攻击下。于是她痛心悔改,然后为她儿子祷告。神就立即医治了她儿子的咳嗽! 哈利路亚

清心的人有福了,因为他们必得见神,祂是全能者、是万有的创造主! 清心的人有福了,因为他们必得见神,  祂是耶和华以勒,祂必看见,耶和华必预备!   他们必见神,耶和华尼西,神是他们的旌旗、是他们的得胜!   他们必得见神,神是医治者,一直医治到如今!

 

969

评论 (0)
意见反馈