每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-02-04 天国八福之七

管理员婧
发表于 2024-01-08

感谢主,借着天国八福教导我们,怎样在这个堕落的世界里 活出蒙福的人生。天国八福不是告诉我们怎样成为基督徒,而是如何成为一个成熟的、结果子的基督徒。  一周前,有人给了我们一盆茄子植物,这实在是对我们的挑战。因为过去我们都住高楼里根本不懂种植物。但送来的朋友说, “很容易啊,只要浇水就好了。” 好吧,这容易!   我们就把它放在后院了。

两天后,我忽然想起来了,就问我丈夫你给那盆植物浇水了吗?”   他说, “ 没有”  我们赶紧去那里看, 天哪! 叶子都枯黄了。我就给它浇水,第二天,叶子又青翠起来! 同样的,我们都进了神的院子,但我们的生命若不得浇灌,我们属灵生命也会死了,没有果子!为什么我会忘记给那盆植物浇水?因为我没有养成种植植物的习惯! 同样的,为什么基督徒会停止成长不结果子?因他们没养成一个行神道的习惯。所以,  作为基督徒,当在恩典中,浇奠我们的信心,转向行神道而活!

今天,我们来看第七福 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。 (太5:9 你能发现这是一个连续前进的过程吗?  上周我们学了“清心”,那是神向我们的心所要的。祂不在乎我们单单外表在人前的行得好,祂在乎一个清洁无罪的心,但这唯有连于基督!  因此,我们才能成为使人和睦的人,并被称为神的儿子!

1,   什么叫“使人和睦的人”

圣经告诉我们,因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。(西1:19-20

耶稣舍己救我们脱离神的忿怒,在人和神之间成就了和睦,基督是使人和睦的人!因此借着基督的血,我们与神和好!同时,借着神的恩典,祂又赐我们使人和睦的职分一切都是出于神,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们(林后518)。

神召我们将祂的和睦显给这个堕落的世代!那些使破碎的关系得和睦的,就是在延续耶稣的工作 !  他们要称为神的儿子!   这也是作为成熟基督徒所寻求和要行的。我们活在一个充满竞争、暴力和冲突的世界,社会的每个层面都受其影响。在学校、商业公司,甚至在家庭里。我们怎样在一国一城中止息纷争呢?若在一国一城里有暴力争竞,一定是人的家里有争竞。若人的家里有争竞,一定是人的心里有争竞!人际关系的破裂就把争竞暴力带到社会!这就是为什么神呼召我们要成为使人和睦的人,不是破坏和睦的人!

破坏和睦的人指的是什么?(罗马书1617-18上),  保罗警告教会说:“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹。”

从这节经文来看,破坏和睦的人就是在人群中引起分裂,和制造麻烦的人,他们的动机就是为满足自己,想操纵人听他们的。这与使人和睦截然相反!因使人和睦是带来合一!当一个家庭合一,家人就都蒙福!  当一个教会合一,就能看见复兴!  知道为什么?

因为 《诗篇》133章说, “看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”  到底有多善、有多美? 这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。“贵重的膏油”是指什么?油代表圣灵!圣灵膏抹的能力! 同时,代表神的同在!  这经文暗指,当弟兄和睦同居时,就像圣灵的能力,由头到脚倾倒下来一样!他们去哪里,神的能力都同在!你能想象这将是怎样一个场景?  幸福, 医治, 平安,  和喜乐!  复兴!  修复关系!   一片和睦! 当人们和睦同居家庭会兴旺! 教会会见到复兴!国家会因关系修复而昌盛!

(路517下)说,主的能力与耶稣同在,   去干吗?   去医治病人!  当瘫子的罪赦了,当他与神的关系修复了,他就带着平安和喜乐离去了!  因为真正的平安和睦是在与神修复的关系里! 是的!  唯有耶稣带平安和睦来到这世界!祂呼召我们继续祂的使命就是“使人和好”的职分,将和好的能力带给世界!

2,破坏和睦的人 VS 使人和睦的人

但魔鬼利用我们的舌头搞破坏!舌头可以把我们从 “使人和睦的人” 变成 “破坏和睦的人! ”(雅3:2-6看见吗?若我们的舌头不被真理管制,我们把自己推向危险。因(箴言21:23,谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。若我们常说负面的话,我们的灵魂就会受苦! (箴言133),谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。 借着这经文,神告诉我们一个自我检验的原则,若你发现你里面很不平安,或在你的生命中,家庭中有很多的问题出现,   最好检查一下,你的嘴巴是否大张着?  闲言八卦, 说人坏话, 苦毒,    负面和论断或多管闲事,对你里面基督的生命和教会都是一种摧毁的力量。有时,人这样做,并不觉得自己错,还觉得自己很对很正义!

在我自己的国家7年服事神的教会中,我看到有些家庭因夫妻大张嘴,彼此说苦毒的话,或者对神的教会说苦毒的话,家就垮了。因他们怀藏很多没有处理的苦毒,和不饶恕在他们心里。原因是起初的“你应该, “你应该为我这样做…” “你应该关心我他不应该这样。”由于一点不满意的 “你应该”的酵,不能达到他们的标准,这就变成了苦毒说谎的根,   不接纳和不饶恕的根,   就给他们的灵魂带来麻烦,摩擦和分裂,   同时带到家庭,带到神的教会,摧毁他们的人际关系,导致他们成为“破坏和睦的人”!   所以,除去哪怕一点苦毒和不接纳的酵是何等重要,好叫我们的心得洁净!

我也看见曾经糟糕的家庭被兴旺,是因借着多年的操练洁净他们的心,和彼此说恩言。同样的,一些兴旺的教会衰退了,但有些教会,当他们操练去饶恕毁谤他们的仇敌,让神来审判,在信上站的稳,神就使他们患难后赐他们极大的祝福!因此,约伯记2221,你要认识神,就得平安;福气也必临到你。神召我们原是要我们和睦(林前715下)。这是神对我们每个人的呼召!  呼召我们为自己家庭和睦出力,和教会的和睦出力!无论去哪里,我们是带着这使人和睦的呼召进入家庭,进入工作场地,   进入学校,  进入商场,  饭店任何地方!  神呼召我们成为“使人和睦的人”,当我们与他人和睦,我们将神显明给这个堕落的世界!但一个人自己的心都在争竞里,他能给别人带来和睦吗? 不能!

3,那么,怎样成为使人和睦的人?

A,和睦出自生命的洁净

《以赛亚书3217》说,公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳。从这节经文中看到,“平安”是公义的果子,而不是人以为正确的果子。耶稣基督是我们的公义,在祂里面毫无罪!   《创世纪》第三章里,我们看到人类最先的分裂是因为罪,当亚当和夏娃背叛神后,他们的关系就破裂,你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”  亚当心里自此之后再无平安,  只剩下拒绝、责怪、不接纳   分裂。但如今,神的恩典向我们显明,只要我们降服于神,信靠祂,已应许保守我们在十分的平安中。 坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。(赛263

但这对成为“使人和睦的人”还不够。(雅各书3:13-18) 给了我们一个明确的线索,怎样成为“使人和睦的人”?你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

不清洁:   藏有苦毒的嫉妒 (比较, 不饶恕, 闲言,  和毁谤) – -    求自己的益处 (做任何事都为荣耀自己) –  自夸 (照世俗的标准想比他人好 –  导致扰乱 –   坏事 (被恶者利用)

清洁:   清洁的心 –   和平 –   温良–  柔顺–    满有怜悯–  没有偏见 -  没有假冒使人和平的 用和平,栽种义果。

我们家里教会的一位同工,当她刚信主时,她丈夫是个赌徒。因为好赌晚上常不回家,他借高利贷又透资信用卡,姊妹就要帮他还。她曾有一次用刀去砍她丈夫,又想浇滚水在他头上。但这些使情况更糟!当她听了神的话,她下决心为耶稣而活!   两年的时间,她流泪祷告行饶恕的道,求主洁净她自己的心,因此她可以带着和平去爱她失丧的丈夫!  两年后,  一天,神一下子把丈夫的心拨转过来!  也使他们的财务咒诅变成丰盛的祝福!她丈夫现在也成为她的同工和她一起服事教会!《伯2221》顺服神(你要认识神),就得平安,福气也必临到你。这是真的!一个苦的人生故事成了蒙福的见证,修复和和睦的见证!都是因为那个妻子寻求一个清洁的心,一颗在困境中信靠神的心,她以神的道和基督的血洁净自己,不因求己意的满足,就去计算指摘他人。

B,使人和睦的人不逃避冲突,但存爱人的心

我们的主耶稣就是使人和睦的人!十字架是他不逃避矛盾冲突的见证。主在爱中对世界传讲真理,但这个世界却感到被冒犯了!  这就是主为什么说,你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。(路1251)。为此,我们的主把光带到黑暗世界,而这却世界拒绝了他,把他钉在十字架上!这世界就在我们每个人里面!但事实上,这就是神儿子使人和睦、成就和睦的道路!  如果我们跟随祂的道路,把福音带到这黑暗世界,我们也会被人抵挡。

几年前,我去参加了一个聚会,当正结束离开时,我听见有人在我旁边说话,他对那讲员很生气,我就问他, “为什么你对那个讲员那么生气?”  他说, “那讲员说罪人要悔改,      那是在定我的罪…”  我意识到他被神的话冒犯了。于是我说:“神爱你,   也爱我,但祂要我们悔改归向祂,悔改使我们得平安...”   对话结束,那人才平静下来。看到了吗?  当我们的天然人接受被冒犯的感觉,就不能正面的去听和看待一件事。但你若操练信靠耶稣的十字架会怎样呢?当你觉得有人冒犯你,你信你自己也会不知不觉的冒犯人。若你祷告,将被冒犯的感觉赶出你的心,你去理解他人,把神的怜悯施给你的仇敌,你就成就了和睦!

C,为主放下自己的权利

尽管有时成就和睦很难,我们仍然可以做到!为什么这是可能的?因为这位和睦就住在我们里面!但怎样才能做到呢?为主救恩的缘故放下自己的权利!不让自己的权利作主,而是基督在你里面掌权!

我们生活在充满权利的世界,人们总是说, “这是我的权利。这是我作为员工的权利…’  这是我做妻子或丈夫的权利这是我的权利…”   因为我们抓住自己的权利和骄傲不放,我们失去平安且受伤害。我相信,刚才说的那位妻子,若她抓住她的权利不放,他们的婚姻一定破裂了,我们也看不到神在他们身上的奇妙作为!  这才是主的道路!尽管祂是创造主,主耶稣却没有抓住自己的权利。他被欺压,在受苦的时候却不开口。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。(赛53:7上,5

祂放下自己的权利来爱你和我,来拯救和医治你我!为的是使我们与全能神和睦!     我们的主说, 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。(约1427我们蒙召叫基督的平安在你们心里做主(西315            

在难处中,我们怎样叫基督的平安在心里作主?信靠神,为主放下自己的权利,  追求我们自己的心得洁净,不怕起冲突但存爱心。在难处中,提醒自己在信心中定睛耶稣,不是我们的权利,并祷告 主啊,如果你抓住你的权利,我就与你永远隔绝了!谢谢你为我成就了和睦,我不配你为我牺牲,我愿看重与你和睦我愿意选择跟随你的脚踪,为成就和睦的缘故,放下自己的权利让我成为你和睦的管道使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子!

1041

评论 (0)
意见反馈