每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-10-13 使徒行传16 徒10:1-48

管理员华
发表于 2024-01-08

10

这里继续讲彼得。神借着彼得开始向欧洲意大利人传扬福音。开始说,10:1在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。2他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。

 

该撒利亚是犹太地中海岸边的一个罗马城市,这里说,这个哥尼流是虔诚人,常常祷告神。他们受了犹太教的影响,也祷告神。但他们却不知道耶稣。神知道祂的子民在哪里。

 

10:3有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”4哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到 神面前,已蒙记念了。5现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。6他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”7向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,8把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

 

神向这个外邦人,意大利人显神迹,用异象指示他如何行。而这些事的发生是在祷告中。所以,祷告不是单向的,是双向,神会借我们的祷告,向我们说话。

 


彼得见异象

10:9第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正上房顶去祷告。10觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,11看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。12里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。13又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃。”14彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”15第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”16这样一连三次,那物随即收回天上去了。

 

圣灵引导人的方式何其多,祂借着异梦,异象,神的话等等把人带进神自己旨意中。神不是墨守陈规的神,祂是做新事的神。这里我们看见,神要彼得改变思想,彼得被旧约的知识思想限制对神的认识。在旧约里,以色列人被限制吃食物,这不洁净,那不可以吃。但是到了新约,基督被钉在十字架上,林前8:6然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。林前8:8其实食物不能叫 神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。14:17因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。14:23若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

 

我们感谢这些过去的使徒,他们经历了,圣灵借他们写下了圣经,使我们可以有真理可以查考,可是他们当时自己都是被神亲自带着去经历。我们也在经历。神是改变我们的神,是要我们改变,柔软自己的心,听祂的,顺服就赐福我们的神。但我们的想法会受自己意思的限制,我们需要改变。 神在这里叫彼得改变。对于彼得来说,是非常不容易的。因为外邦人被犹太人视为是不洁净的,那些食物都是不洁净的。犹太人在当时也不和外邦人来往,说话。但这里,彼得见到异象,正在疑惑时,神就对他说,“彼得,起来,宰了吃!”10:14彼得却说:“主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。”15第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”16这样一连三次,那物随即收回天上去了。

 

你可以想象,这是多么的不容易,人何等容易被各种各样的条条框框限制住神的工作。连彼得都需要三次主说, 来改变他的思想,“神所洁净的,你不可当做俗物。” 一切都在乎听从神,神说了洁净就是洁净的,神说了怎样就怎样。正当彼得疑惑时,神就差了人来。我们也一样,若我们全心愿意顺服神,就算我们疑惑,神会继续指引,彼得是全心愿意放下自己,神就继续引导他去突破自己的条条框框。

 

10:17彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,18喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?”19彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。20起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”21于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人,你们来是为什么缘故?”22他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏 神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”23彼得就请他们进去,住了一宿。

 

这是彼得的大突破,就是请外邦人进自己的家住了一宿。在与神相交的过程中,我们人需要的不是别的,而是放下自己过去一切的论断标准,无怜悯,自高的标准,以色列人有以色列人的标准,我们每一个人有自己每一个人的标准,我们自己被得罪,冒犯,就很伤心难受,可以是我们却一样的去冒犯得罪他人,神要我们谦卑,放下自己,打破自己的思想,条框,尺子,量器,局限,不是停留在老自己的思想得满足的安乐窝里,其实那里也没有真正的安乐窝,那里被仇敌辖制,充满黑暗,没有平安,没有喜乐,没有永生。彼得虽然和我们一样,曾是那么血气的人,但他改变了,他放下了,他被神大大地使用。我们当中,你也做异梦,见异象,你若随时愿意放下自己的对错标准,改变自己,你也一样可以被神更多地使用。

 

彼得去哥尼流家传福音

10:23 次日起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去。24又次日,他们进入凯撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们。25彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。6彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”27彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,28就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但 神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。29所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?”30哥尼流说:“前四天这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,31说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到 神面前,已蒙记念了。32你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’33所以我立时打发人去请你。你来了很好,现今我们都在 神面前,要听主所吩咐你的一切话。”

 

34彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。35原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。36 神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。37这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。38 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。39他在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。40第三日, 神叫他复活,显现出来。41不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。42他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人死人的主。43众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”

 

圣灵降在众人身上

10:44彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。45那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,46因听见他们说方言,称赞 神为大。47于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”48就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

 

我们看见当神使用我们去做事,我们不是只是完成一个任务,10:34彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。35原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。彼得从中在继续认识神是怎样一位神,我们也一样,神是何等的宽广,基督有测不透的丰富, 我们是用一生,并且永生来认识祂。试想,这是何等的丰富。我们服侍主,将福音传给外人的同时,我们自己从中更多的看神作为,认识神作事的法则,与神建立顺服亲密的关系。彼得传福音的信息简单明了——神膏了耶稣基督,他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,他们竟把他挂在木头上杀了!第三日,神叫他复活,显现出来。‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”

 

信而悔改,得救恩。当我们作主工,行在神旨意里,神不会让我们自己作,神是与我们同工的。这里,我们看见圣灵浇灌下来,因听见他们说方言,称赞神为大。他们不是说叫人听不懂的话,他们说的方言是叫人可以听懂的,就是在称赞神为大。看到了圣灵的工作,他们毫不迟疑地就给他们施了洗。我们看见,服侍独一的真神,行走在破碎自己的道上,是一件何等喜乐的事,虽然破碎自己不是好受的事,但因信顺服这位又真又活的神,我们的眼睛就得打开,就得以认识更多看不见的国度,神的国度的大能。

 

彼得的顺服,顺服放下自己与神同工带来了何等神奇妙的工作?顺服,祂怎么说,你就怎么行,带来了基督耶稣在迦南婚筵上的水变酒的神迹。顺服,祂怎么说,你就怎么行,使彼得经历了神向意大利人哥尼流一家敞开福音的门,并建立了凯撒利亚的教会。这是何等的神奇妙的工作,你想与神同工,参与神国度的工作吗?你要如何顺服神的话,放下自己的不信,疑惑,惧怕等,让圣灵来借你作工呢?

 

 

 

 

1405

评论 (0)
意见反馈