每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-11-26 天国八福之四

管理员婧
发表于 2024-01-05

你有没有过这样的经历?就是你以为自己很饿, 于是就去吃,可吃饱了还是感到饿? 我有过. 我以为自己很饿, 可吃了东西还是饿, 后来才发现我的身体原来缺乏蛋白质。有时,我们觉得我们喜欢吃什么喝什么,就喂给我们的身体, 却对身体反而有害. 灵魂的事也一样, 神创造我们, 但自从亚当不听神的话,人类犯罪与公义的神隔绝. 人们拿神以外的东西喂养灵魂, 渴望金钱, 爱情, 好工作, 渴望别人的肯定,找快乐, 也有渴望从药物,酒精, 色情和赌博中得满足, 可是却搞砸了人际关系,留下无尽的负疚感和孤独感.人的灵魂仍然得不到安宁! 我们永不会因肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲得满足. 唯有创造者自己可以填满我们的心! 于是耶稣这样说, 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足(太5:6

天国八福第一福,讲的是倒空灵里贫穷,就是要倒空我们里面的骄傲,这周,我们来看怎样填满,就是要“饥渴慕义”. 八福的第四福, 主耶稣启示了一个真理,我们今生就可以心满意足, 只要饥渴慕义!那么,问题就来了:

1,什么是义?

我相信我们都被教导,要把事作对, 这样父母就会夸我们,老师、周围的人会夸我们.“什么是对,什么是错”的观念深深地根植在人性里, 但这是从世界里吸收的价值观, 并不从真理来. 不管东方西方,丈夫和妻子们争谁对谁错,父母和孩子争谁对谁错,在工作场所,争对错带来的摩擦比比皆是. 可是, 就算我们争赢了, 仍得不到平安, 仍在罪与死中,人际关系破裂.

因我们以自己的“对”为骄傲, 就看不起出错的人, 我们很容易忘记自己的罪、如神一样断定他人, 但我们的罪却快速来抓住我们自己, 就如发怒,不饶恕, 苦毒的论断, 抱怨,骄傲,烦躁不得安息.我们若行自己以为正的事,和人和神的关系也会破裂.  中国古话说,得理不饶人。可悲的是,我们对也好错也好, 在本性里,我们都犯罪亏缺了神的荣耀,都与神的平安隔绝. 因此,争对错只是浪费时间,  只会让我们进入 如神一样断定他人的试探中.

当我们仰望主耶稣,他完全地对,被挂在十字架上,他没有说,父啊,他们都错!我是对的.”却说, 父啊,赦免他们……(当主耶稣受苦时他仍然是平安和饶恕,公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳(赛32:17借着主耶稣的人生,让我们看到 何为 公义的人生。没有争吵, 没有怨恨, 充满平安,信靠天父, 哪怕地上的生命被不公义地剥夺.  他把神的义显明给我们。

旧约里, 超过390处提到“义”, 新约里有140多次. (诗篇7:11上)说, 神是公义的审判者.”  对应的希伯来文是正直、守法、正确的意思.  对应的希腊文是指遵守天上的律法、正直、无可指摘、清白和无罪的意思. 义的反义词是什么? 那里没有罪!在神的国度里, 我们不当再争谁对谁错而是寻求神的义.

2,怎样得到义?

(罗3:10)没有义人,连一个也没有!(罗9:30-33)这样,我们可说什么?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。

 这真理说,义不是我们自己的,而是神的!我们本是外邦人,借着神的恩典,祂赐给我们耶稣基督,舍命还罪债使我们罪得赦免. 因信耶稣基督, 我们被算为义.犹太人读经、守条规,但得不着想要的.

这是为什么? 神说, 古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们习惯行恶的便能行善了(耶13:23

就是说,我们改变不了自己, 不可能靠着在肉体里守律法条规,属罪的性情就改变成 属天的性情.就象古实人不能改变肤色、豹子不能改变斑点. 但是,神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别(罗3:22是不是个好消息?不管你是谁, 不管你做过什么,和神的义都无关! 然而, 我们自觉比别人好或差都与神的义无关! 唯有因信耶稣而称义!

A,义只与信有关!

神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。“他无罪却替我们成为罪”是什么意思?53:5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤 ,因他受刑罚使我们得平安,因他受鞭伤使我们得医治,耶稣被冤枉,我们的罪真实的压到他身上好叫我们在他里面被称为义! 因信称义的救恩是白白的礼物. 这就叫恩典! 从罪人的地位到被称义地位, 我们没有做过什么,却因信就白白领受了!

(罗4:5)惟有不做工的,只信称罪人为义的神。他的信就算为义。我们的信就算为义,不是我们自己的工作! 被算为义, 这是第一步。在信心里, 被圣灵光照使我们转向神,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约一1:9 转向神, 认自己的罪,被赦免,是我们操练信神的第一步! 得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!(罗4:7神没有说, “行的好的是有福的,有钱的是有福的,成功的是有福的”,而是说, 得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!所以, 来到神面前, 谦卑寻求祂的赦免 使我们得福, 因信耶稣的宝血,我们在神面前得称为义!  

B,义与信神的话有关,甚至为此冒险!

(约一3:7)小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。行义而成为义,这是第二步. 就是说,我们不当象亚当夏娃那样行事, 我们虽在义的地位里, 仍当象耶稣一样,有行为来表明我们的信心! 这样,信心若没有行为就是死的(雅2:17

当亚伯拉罕还没儿子时,神应许他会生一个儿子,  亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义(创15:6.但这信不是一分钟的动作, 不是做个祷告,主啊,我相信你.” ,亚伯拉罕凭信等了25年,直到神的应许成就.试想神应许给你一个妻子, 一个儿子,或别的东西,但要25年后成就,你的感觉如何?

可亚伯拉罕, 虽然自己的身体如同已死, 撒拉的生育已经断绝, 他的信心还是不软弱,直到成就那日. 不但如此,后来,神呼召他把独子献为燔祭,他也没有留下不给神,因亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变有的神(罗4:17)。神就以此算为他的义. 亚伯拉罕满足而死,虽然他还没有得着全部所应许的.我喜欢查尔斯.司布真写的:对那些饥渴的人,“神要充满他们,当祂用祂的丰满充满他们时,他们就实实在在的饱足了。” ---查尔斯.司布真。

3, 自义和神的义

(太5:20主说,我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。这是非常严肃的事! 这可以阻挡我们进天国,和阻挡我们住进基督的丰满中. 那么,什么是法利赛人的义? 就是自义! 我们很容易论断法利赛人,说, 他们属肉体他们瞎眼他们自觉有理, 耶稣所言所行冒犯了他们,因为他们不认识耶稣是谁他们守条规,因此他们觉得自己比别人有义他们嫉妒耶稣,于是杀害耶稣…”

可事实上,自义是一种普遍的、天然的倾向,深深根植在人性里!感到震惊吗?《创世纪》3, 我们看到,因为罪, 羞耻感进入亚当夏娃心里, 离开神之后的第一件事,就是为他们自己拿无花果树叶子编做裙子. 他们想用人手的工作称义!  我好我对.不仅亚当夏娃, 在人的天性中, 每个人都有这种倾向, 使我们靠自己做, 想得人的夸奖, 而不是信靠神、等候神, 甚至遭受逼迫. 因神会为义的缘故,用受逼迫来洁净祂的跟随者, 就是天国八福的第八福,使我们得到神的称赞.

耶稣基督是我们的最终榜样,在人眼里祂是怎样的领袖? 耶稣没有拣选12000名社会精英, 尽管他做得到,他却只拣选了12门徒.他们是渔夫, 其中一个是税吏,属于社会低下阶层, 还有一个出卖他! 人眼中的耶稣基督是何等傻?愿不愿意选一个出卖你的人做朋友? 绝不! 我们不会! 如果你是领袖,你会选个什么样的人做财物主管? 你会找个贼保管你的钱囊吗? 绝不会!但圣经清楚地说, 加略人犹大是个贼, 带着钱囊,常取其中所存的 (见(约)12:6-7). 看到吗? 耶稣作为领袖一点也不明智, 在人眼中实在没有管理才能,因从人的角度,我们都绝不会让贼来管我们的钱,不是吗?  主基督做的一切为完全神的旨意,这就是基督的义!

林前1:30但你们得在基督耶稣里本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。感谢神的怜悯!因基督的愚拙,和他愿意为我们牺牲,在祂宝血里,我们得称为义!在祂里面, 他成了我们的公义、圣洁、救赎! 但自义与神的义正相反,出于想要做好的愿望, 我会做得更好你看吧,我能做…”,不是出于顺服神的旨意, 和让圣灵由内而外地作工, 自义是由外而内的. 《马太福音》23章整整一章,主责备法利赛人的自义, 借着信和恩典,它可以帮助我们识别本性中自义的倾向! 下面是自义的一些症状,可以看一看:

a, 能说不能行(太23:3

作为基督徒, 如果我们和家人分享我们听到的真理, 或是室友,或是周围的人,并用这样的量器量别人,自己却不操练所听到的, 比如饶恕,圣洁,恩慈和谦卑, 自义就会压倒我们!补救措施是“我们到了什么地步,就当照什么地步行(腓立比3:16)”

b, 一切所做的事情都是要叫人看见(太23:5

自义渴望在人前显明,而不是内里和神的关系, 也不是在神面前等候祂的称赞. 我们需要求圣灵光照, 圣灵若光照,我们无需羞愧,而是感谢祂并祷告,将一切导致“披戴外在的义”的动机,都与主同钉十字架,让祂使我们内里渴慕住在祂的义里.

c, 自义是无怜悯,是论断他人(太23:23-32

自义会使我们忘记自己是谁,无怜悯地论断他人的过犯. 实际上, 我们不知道人们为什么会这样, 或不知道自己和那些我们正论断的人是否有相同的问题. 恶者利用它来毁坏我们与人与神之间的关系.因此,凭信心领受和传递神的赦免和怜悯,可以破除自义! 我们要在信心里祷告,我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见(林后5:7神恨恶罪,但是爱罪人! 让神引导我们去爱人,恨恶罪, 包括我们自己的罪!

d, 自义拒绝被指正(太23:37

圣经里几次提到,法利赛人因被耶稣指正感到被冒犯了.(太15:12) 他们拒绝被指正但(箴言10:17)说,谨守训诲的,乃在生命的道上;违弃责备的,便失迷了路.(箴言6:23下)训诲的责备是生命的道. 拒绝被指正,会导致我们态度狂傲,就像说, 我都知道我总是对的…” 真正 行义的人有着小孩子的态度, 乐意否定自己, 跟从天父的旨意, 甚至为此冒险.

总的来说,义是神属天的属性,不是我们的无论何人都无法靠自身努力得着或达到神的属性,就象狗不能变成人,堕落的人也不能变成神! 但感谢神的恩典和怜悯,借着耶稣基督的宝血,我们得称为义, 并且我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义.” 唯有在信心里,靠神的恩典, 借着基督,才能得着义! 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足!我们来看短片

976

评论 (0)
意见反馈