每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-10-20 使徒行传17 徒11:1-40

管理员华
发表于 2024-01-08

11

 

1.述说顺服见神工作的见证

11:1使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了 神的道。2及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:3“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”4彼得就开口把这事挨次给他们讲解,说:5“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。6我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫并天上的飞鸟。7我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃。’8我说:‘主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’9第二次有声音从天上说:‘ 神所洁净的,你不可当作俗物。’10这样一连三次,就都收回天上去了。11正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来见我的。12圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑(或作“不要分别等类”)。同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家。13那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他屋里,说:‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,14他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’15我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。16我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’17 神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻 神呢?”18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”

 

人的思想是何等容易禁锢,被自己的所见,自己的所谓的知道而辖制神的工作。1、2节,犹太的弟兄们听见外邦人也信了主,就开始和彼得争辩。争辩什么?争辩破了传统,和不洁净的外邦人吃饭了。可见,在人的心中,自己认为的传统,自己认为的对的事,比他人的得救更重要。当神要开始做新事时,人的旧思想就要出来拦阻神的工作,因为人喜欢旧的,被旧思想辖制。主耶稣说,“人总说陈的好。” 旧思想的破碎,需要认识神的工作。想想你自己,在什么样的事上,当听见神作了什么新事,你的旧思想就想起来抵挡?这里彼得就耐心地挨次讲解,他开始见证神是怎样的用异象,奇事开启他,又借着人来请他去,使他被圣灵引导,去外邦人家传道,圣灵又怎样的降临在外邦人的身上。让人知道,他是谁?神都要赐恩给外邦人,谁能拦阻神呢?众人听见这话,就不言语了。这给人看见什么?人可以凭自己的旧思想争辩,当人需要看见神的工作,不是讲谁该做,谁不该做,或谁对,谁错,乃是要看见神的工作,述说神的工作,人就不言语了,只归荣耀给神了。

 

2.教会在安提阿兴盛

11:19那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。20但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣(有古卷作“也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣”)。21主与他们同在,信而归主的人就很多了。22这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。23他到了那里,看见 神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。24这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是,有许多人归服了主。25他又往大数去找扫罗,26找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。

 


从19节看见,因司提反殉道而四散的门徒,腓尼基是在加利利的西北部,沿着海岸的一条狭长平地,包括推罗和西顿。塞浦路斯是地中海的第三大岛塞浦路斯岛,离安提阿的直线距离大约160公里。从亚历山大大帝的时代开始,就有许多犹太人陆续移民到那里。到了新约时代,塞浦路斯岛上已经建立了许多犹太会堂(徒13:5)。这里是巴拿巴的家乡(徒4:36),后来成为巴拿巴和保罗第一次外出宣教的第一站(徒13:4)。安提阿是在如今的土耳其境內。

 

那班门徒散出去,只向犹太人传讲耶稣,并没有向外邦人传福音。这再一次看见,人的思想受禁锢,会阻拦神的工作,人自己的觉得,天然人的理所当然的认为,都会拦阻神的工作。但神的工作却不能被拦阻。犹太人不传,神借外邦人传。这是神的法则,神赐我们各人恩典,让我们去做主工,去服侍,去和睦,去见证,神给我们每一个人机会,改变我们。但到了时候,你还是不动,你不愿意,你只顾着自己的日子,小家,对神国的复兴,对他人的得救不感兴趣,对教会的复兴不肯付代价,神会兴起他人。神的国度,在后的要在前,在前的要在后。当趁着可以寻求的日子,赶紧去寻求,当趁着蒙呼召的日子,赶紧去摆上,不能叫我们自私自利的老自己拦阻了永恒的呼召和与基督同得永恒产业的机会。一个人不肯与基督一同受苦,是不能和基督一同得荣耀的。

 

这里,犹太人没有向安提阿人传福音,神兴起了塞浦路斯和古利奈人向希腊人传讲主耶稣。古利奈人西门,那背着耶稣十字架去骷髅地的西门,相信他也会回去向古利奈人传讲主耶稣。主与他们同在,就又有很多人信了主。这时,耶路撒冷的教会听到了神的工作,差遣了巴拿巴去安提阿。在徒9章里告诉我们,扫罗刚信主3年后,曾上耶路沙冷去,想与使徒们结交,但大家都怕他,不信他也是基督徒,是这个巴拿巴接待了保罗,把保罗带去引见了使徒们。现在在阿提阿,又是巴拿巴去大数找保罗。

 

一晃10年过去了,扫罗在大数呆了10年,因为保罗自己说,2:1过了14年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去在这里26节 说,巴拿巴和保罗在安提阿足足一年,在那里的教会教导,牧养。14年当中,没有人认出他是神选召的大使徒。14年当中,神隐藏他,开启他,预备他,可以为宣教做准备。一个被神使用的人,需要被磨出怎么从人的面前,人的虚荣,人的看法里脱离出来,单单活在神的面前。这里告诉我们,“基督徒”这个称呼是从安提阿起首。

 

3.信而舍己爱人

这里先知的预言是天下将有大饥荒。神赐预言不是叫我们满足自己的好奇心,神赐预言为叫我们参与去爱人,捐献是爱人的表达。安提阿是在外邦的教会,耶路沙冷的犹太人中有先知下来,预言了饥荒,安提阿的教会奉献了捐款给犹太的弟兄,虽然犹太的弟兄最初是不接纳外邦人的,不肯伸手将好处给外邦人,但外邦人信了主,这些安提阿教会的基督徒没有计算他人的恶,反倒因着神的爱,神的救恩,生出感恩的心,定意按各人的力量去捐款,把捐款给巴拿巴和扫罗,叫他们送去犹太人的长老那里。主耶稣赐生命,并赐丰盛的生命,这丰盛需要活出来,不是以恶还恶,乃是以善胜恶,不计算他人的软弱,而叫自己的心在神面前可以蒙喜悦,去做讨神喜悦的舍己爱人的事。

 

林后8:1弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明:他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。5并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照 神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。6因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。7你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。8我说这话,不是吩咐你们,乃是藉着别人的热心试验你们爱心的实在。

 

林后9:6少种的少收,多种的多收,这话是真的。7各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。8 神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。9如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”10那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,11叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于 神。

 

1116

评论 (0)
意见反馈