每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2017-11-12 天国八福之三

管理员婧
发表于 2024-01-05

我们先看个一分钟短片。看完这个短片有没有发现meekness(温柔)在《牛津词典》和《圣经》里含义的不同?《牛津词典》解释meekness是:安静,温柔,容易被指使,顺从。

我们想要一个容易被指使的领导吗?比如,你想被公司聘用成为一个经理或领袖人物 你觉得公司想找的首先是性格温柔的人吗? 不,我想不会有简历专家会告诉你应该这样写:对,我只是个应届毕业生,但是,我…” 要是总统候选人选举时,说,“请投我一票,我很温柔!” 这傻不傻?我想这个世界绝不要一个温柔的领袖, 但要有活力、能言善辩、有雄心的人。但耶稣基督,神的儿子,  在天国八福里的第三福里说,温柔的人有福了,因为他们必承受地土。哇!这对基督徒太重要了! 温柔的人有福了,他们必承受地土!

温柔是指软弱吗? 是软弱的人承受地土吗?  不是的话,主耶稣说的温柔是什么意思呢? 为什么温柔这么重要,以至于能承受地土呢?主所说的承受地土和天国是他们的是同一回事! 这和八福中第一福的结果是一样的, 就是指被成圣的(得胜的)将承受地土。还记得主耶稣要我们追求的第一个属神的性情吗?  灵里贫穷, 谦卑痛悔的心第二个是? 哀恸, 是对圣灵光照敏锐。第三:温柔!

借着山上宝训,主耶稣呼召门徒更新思想, 照着神天国的价值观来活. 从祂的教导中, 我们再一次看见, 神看重我们“是”什么,过于我们“做”什么. 当耶稣再来时, 唯有我们成长为基督长成的身量,才能得着承受神国的奖赏。

1,温柔与耶稣有关

圣经里,  温柔一词由希腊文praus翻译过来,  意思是 受管制下的能力,过去用来描述训练打仗的战马, 被训练成立即和绝对地服从, 哪怕战争很惨烈. 那些战马在战场上非常勇猛,并绝对服从骑马者的驾驭。

我们要成为这样的温柔吗? 是的,温柔不是软弱! 他们完全的不同! 温柔的原意是 “受管制下的能力”。但这并不是神要我们受控于人, 当人要我们做不道德和不法的事。我们要勇敢的说 不! 当我们提说温柔, 神从来不要我们单单看这个词, 而是要我们看耶稣! 因耶稣才是温柔的榜样: 受管制下的能力。

(太12:19):他不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭;等他施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望他的名。神的儿子 耶稣基督, 他不是胆怯,也不怕起冲突, 他在加利利各城传道、教导、医治病人, 所到之处都有法利赛人跟着来指责他. 当他治好一个瘫子, 他们说耶稣在亵渎神;他赶出鬼来, 他们说他靠鬼王赶鬼; 他使拉撒路死里复活,他们就设计要杀害他。

在《马太福音》12, 主耶稣治好了枯干的手, 他们控告他违背律法, 因为他们觉得在安息日什么都不可做, 哪怕救人一命也不可。你会有何反应?如果你是耶稣的跟随者 面对那些的僵化的律法主义者? 你会不会被激怒? 你会不会和他们吵起来?

我想十年前的我,假如我在那里, 我会站出来说, “嘿,你们是瞎子啊? 你们看不到果子吗? 神喜悦怜悯, 你们喜欢仇恨…” 但主耶稣不会和人大声去吵, 因祂是温柔,在受真理、圣灵、天父的管制下的大能!圣经所说的温柔与天然人性格所谓的温柔无关. 所以主说, 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭。学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:29-30)。

 有的圣经版本,把meeklowly in heart 翻译成 柔和,和谦卑, 这是什么意思?

从主耶稣的经历, 告诉我们他因心里谦卑而柔和, 他不胆怯,不害怕冲突,也不与人去争辩 自己是对的, 而是在真理和爱中教导神的道, 甚至愿意像羊一样被杀, 但从死里复活, 他的温柔是“受管制下的能力”,祂是万王之王 万主之主。

2,温柔是信靠神交托神

若我们想更多了解主在天国八福里说的温柔, 我们需要回到诗篇37, 主耶稣引用了那里的经文, 诗篇37:11. 但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。希伯来文的Land,翻译过来就是地土。

在这节经文中,  meek对应的希伯来文是anav, 也可翻成 谦卑、受苦的、贫穷的。为更好理解meek这“温柔”的含义, 我们来看1-11节,不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。温柔是怎样承受地土、得享丰盛的平安呢?

A, 不要为作恶的心怀不平(1-2节)

什么事会让我们焦躁或嫉恨? 有人说, “当我的太太, 我丈夫 或家里人不停的讲一些我不喜欢听的事, 我就烦躁起来…” 有人因看到作恶的人反而成功了,就心生嫉恨,比如, 最近我听一些基督徒说, “那些人花钱买了一个签证, 而且还成功了…” “又有人, 他们发达了, 是因为行贿…” 不要因他人作恶成就 就心怀不平; 不要因你的熟人作恶发财而心怀不平; 也不要嫉恨作恶的人!

因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。不久前, 我听说一个过去认识的人,因犯罪被注射死刑, 我震惊了,因他才刚40, 有钱有名, 拥有数十亿身家, 消逝了, 钱不能救他的命. 当我听到这消息, 神的话涌上心头, 又如青菜快要枯干。

不要为作恶的心怀不平, 神终究要审判活人死人. 在今生, 神从没有应许给我们钱来提升我们的生活品质. 但祂应许平安, 喜乐和永生! 神说, 惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的神说,恶人必不得平安!(赛57:21

如果我们看到什么, 让我们的心像翻腾的海, 上下起伏,或让我们去争吵, 辩论, 去争辩, 或去嫉妒或去苦毒的论断, 我们自己需要去祷告转向真理, 因为只有我们行真理,真理必叫我们得自由并让基督的平安在里面掌权. 让我们被真理和圣灵掌管,因此我们可以活在祂的被管制的大能的温柔里。

B, 信靠神

温柔始于信靠神! 耶稣基督向我们展显了他温柔信靠神的生命. 53:7)他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口 . 基督为我们的罪受苦, 当人敌对他侮辱他, 他没有开口去证明他是对的, 他没有为自己辩护,称自己无罪, 但他交托自己按公义审判的父,以至于死, 且死在十字架上. 他等候天父,被圣灵称义 (提前3:16下:神在肉身显现,被圣灵称义。)

这就是圣经说的温柔! 没有报复, 没有自我辩护, 没有仇恨, 但信靠交托自己给父, 等候被圣灵称义, 不是寻求人的认可! 是的,这就是我们要跟随的温柔样式,这始于 从内里的信靠神,到外在的行动!

C, 将你的事交托给神

5节,当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。 希伯来文的commit,字面意思是 卷起来,  将你的事卷起来给神.温柔的人全心信靠主, 他们的喜悦在主里, 把所有的事卷起来给神: 他们的工作, 他们的婚姻, 他们的生意, 他们的情绪, 他们的健康, 他们的惧怕, 他们的沮丧, 他们把所有的他们所是,所有,都打包给神, 哪怕去冒险, 因他们相信神是信实的! 这是跟从基督的脚踪! 若果我们跟从基督的脚踪, 神应许我们,祂就将你心里所求的赐给你, 祂就使你的公义如光发出, 使你的公平明如正午.医治的光线就要生发出来 (见 赛58:8).

D, 温柔的人耐性等候神

7-11节,你当默然依靠耶和华,耐性等候祂;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。还有片时,恶人要归于无有;你就是细察他的住处也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。

最后一节经文说, 温柔的人得享丰盛的平安. 知道为什么吗? 因他们安静在神面前,  耐性等候神.  我们蒙召让基督的平安在心里掌权(见西3:15) 我们在患难中,若心里有丰盛的平安作主, . 这就表明基督在我们心里大大掌权。

若基督的温柔在我们心中掌权,这温柔就可以承受地土了! 为被磨成基督温柔的性情, 我们当操练信靠神,交托自己给神, 在祂面前安静 耐心等候祂. 操练学习被真理和圣灵掌权不被自己的私欲掌权.在等候神的过程中, 有些事会发生, 可以使我们失去忍耐, 或让我们生气, 或让我们得罪神. 8节,当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。从上面看见 是什么在抵挡温柔,是怒气、忿怒、不平、烦躁以至于作恶。

这周一个基督徒告诉我, 她和老板大吵了一架, 因她被老板委屈了. 那天她很生气. 第二天, 她撞了他人的车, 突然她想起来她是学徒驾驶牌照, 一个人驾车是违法的. 保险公司不会赔. 当我为这事祷告,我领受到,在上帝眼中我们在很多地方都有错 若我们被人错断, 最好快快去主那里祷告, 第一去饶恕, 和那错断我们的人去谈谈, 但我们仍然需要信靠神, 交托自己给神, 耐心等候神. 若我们快快发怒, 就会在很多地方受损, 因为没有人是无罪的. 我们都需要神的饶恕恩典耐性等候神,不是说我们什么都不做, 相反,我们要殷勤的寻求神的话, 在祂的应许里祷告,祷告和天然思想打美好的仗, 让基督的平安掌管我们的心!  让“受控的大能”在我们里面掌权!

若我们不将信心付诸行动,那恶者可以用各样的事,我们的工作,我们正在做的事, 或任何人来引诱我们进入试探,去生气, 烦躁不平、去愤怒,使我们作恶。

(雅1:19-20)但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。我喜欢这节经文, 因这是其中一句很有用的经文,帮助我止住怒气, 任何时候当我发现心里有怒气的酵时,  我就这样祷告,主啊,什么是我要寻求的? 要寻求谁对谁错? 是为证明我对?还是寻求神所要的‘基督的义’...”当我祷告要寻求基督的义在我里面掌权, 那生气的感觉就被除灭了! 圣经说的温柔, 扎根于神的爱和祂谦卑里面!

 总之,什么是圣经说的温柔?是受管制下的能力; 不胆怯 不惧怕冲突; 谦卑的心; 不争不辩;不为作恶心怀不平,和生出嫉妒; 是要信靠神; 交托给神; 没有报复, 不自我辩护, 不恨人, 耐心等候神, 等候被圣灵称义, 这都是在基督里!

最后, 我讲一个见证,这人被称为极其温柔. (数12:3)摩西为人及其谦和,胜过世上的众人。米利安和亚伦是摩西的哥哥姐姐, 一天, 他们不留情地指责摩西, 因摩西娶了个古实妻子. 他们就这样毁谤他, “难道耶和华单与摩西说话? 不也与我们说话吗?” 要是你的兄弟姊妹这样来挑衅你,你所做的真的从神而来?你会生气吗?

他们这样挑衅摩西后, 圣经告诉我们“这话耶和华听见了”. 耶和华对摩西、亚伦和米利暗说, “你们三个都出来, 到会幕这里 .” 你知道接下来发生了什么? 主管教了米利暗, 责备了亚伦, 称祂仆人摩西为义。

我想说的是,当这两个人毁谤摩西, “这话耶和华听见了”, 圣经里这样说, “ 摩西为人及其谦和,胜过世上的众人当主祂听见了, 祂就在那里观看,看摩西有没有说什么为自己辩护.

但摩西没有说一句话为自己辩护,也没有反驳他的哥哥姐姐, 也没有为这些苦毒论断心怀不平以致发怒, 相反,摩西将自己交托神, 耐心等候神. 神就出来为祂辩护. 圣经就说摩西为人及其谦和!这评价有永恒的价值!今生我们要寻求什么呢?我们是要寻求多变的世俗价值观呢? 还是要寻求存到永恒的天国价值观? 温柔的人有福了,他们必承受地土!


881

评论 (0)
意见反馈