每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-10-27 使徒行传18 徒12:1-25

管理员华
发表于 2024-01-08

12章

 

一.受逼迫,教会祷告

12:1那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。5于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告  神。6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。

 

第一节,“那时”,是什么时候呢?大约是主后43年逾越节前。这里的1节到23节是插叙的往事,大约是在巴拿巴和扫罗上耶路撒冷之前(徒11:30)五年发生的。这段的插叙来阐明一个事实就是,尽管一个使徒受难殉道、另一个使徒被抓了,也无法拦阻 “神的道日见兴旺,越发广传”。(徒12:24)。因为神的应许是,福音要传到地极(徒1:8)。福音是神的大能,但也需人的配合摆上。神不是一个神自己在作工,祂在历世历代里都在找合祂心意的人,与祂同工,去完成祂的使命。而那些人在与祂同工的过程中,被磨练生命,磨成儿子的样子,有一天祂再来时,祂将带着许多的儿子来地上,在耶路撒冷执掌王权一千年,这就是启示录里所说的,也是主耶稣在四福音里提到的盼望,地上千禧年国度的盼望,这也是给教会的盼望。而今生,是神要来找人,与祂同工,训练忠心门徒,将祂的福音广传,将祂的国度带到地上,为将来祂和祂的得胜者来地上荣耀掌权做预备。

 

为此,教会并不会那么平静安稳,今世在地上的人生充满属灵争战,一切为了活出基督的平安,喜乐,信靠,和他荣耀的神儿子的性情,完成主赐予的任务和使命。每一个基督徒都被赋予了任务和使命。每一个基督徒都是君尊的祭司。每一个基督徒都是神国的代言人。每一个基督徒都是神的手和脚,当与神同工行祂所吩咐的。但当你要起来,行神所吩咐的,你就立即树立了敌人。那就是撒但,撒但就必与你为敌。若你爱世界,你看电影,电视,你看小说,你干这个世界里人干的事,你好像相安无事,但你一样承受祖辈的各样的因悖逆而带来的不幸的事。家族有祖传疾病的,像高血压,癌症等等,你也逃不了,这就是为什么那么多基督徒,还承受祖辈的各种疾病,和不幸的事。但你若起来爱主,读经,祷告,不再去走世人的路,不去体贴肉体,不去拥抱骄傲,自大,反要效法基督谦卑,服侍人,你会发现争战来了,内心正,邪交战,稍不小心,就被撒但攻击一下。但神在这段经文里让我们看见,纵然有逼迫,有交战,不需要小信,退缩,神的大能使我们可以勇往直前,神的同在,神迹奇事,使我们信心倍增。

 

这里看见希律王下手苦害教会,用刀杀了使徒约翰的哥哥使徒雅各,不是写雅各书的雅各,那是主耶稣肉身的弟弟。这个雅各是西庇太的儿子、约翰的哥哥雅各(使徒)(可1:19;太10:2),在教会复兴一开始,是第一位殉道的使徒。他于公元44年被希律王杀害(徒12:2),而雅各书被认为是主后45-48年间写成,因此他在还没有来得及书写此信之前就已经殉道。希律是代表黑暗权势使用的器皿。撒但借他杀了使徒雅各,又把彼得关在了监狱里。在复兴时,逼迫是绝对逃不了的,难免的,但教会看见逼迫做了什么才是我们最该关心的。他们不是唉声叹气,或怨神怨人,或到处找人去求帮助。他们切切祷告神,他们单单仰望神。因为表面上是地上的权力机构在逼迫教会,实际上不是!那是属灵争战!6:12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)属灵争战需要用属灵的武器来应对。撒但借着希律来逼迫教会,教会借着祷告神,放下自己,让神出来应对。这是教会该作的。神允许患难的发生,乃是要叫祂的百姓看见祂的主权,看见祂掌权,不是撒但掌权,不是什么当官的在主宰,当人属灵眼瞎的时候,就只看见那看得见的世界,却不知道看不见的世界才是真正掌权的世界,看得见的世界不过是被看不见的世界掌控的。

 

二.神迹发生,彼得奇妙出监

12:7忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。8天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。11彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”12想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。13彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,14听得是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”15他们说:“你是疯了。”使女极力地说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。”16彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。17彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。18到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。19希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。

 

祷告可以看见神的奇妙作为。祷告可以带下神大能的工作。所以,我们当为教会和教会引导者们切切祷告。在属灵上也一样,就算他们被关锁,若有教会切切地为他们祷告,他们也能得释放。彼得在监里安然睡觉,没有担心自己是否要被砍头,这是对神的信心。保罗说,无论是生,是死,活着是基督,我死了就有益处。若我们每一天活着,为基督在心里作王而祷告,争战,赶出私欲,每天活着就是基督,哪怕遇到生死绝境,也不会惧怕。但人若为自己活着,生个怪病,就吓得半死了。基督徒当为主而活。当人实在是为神国使命活着,不完成使命,神也不能叫他被砍头。神差遣了使者,进入监牢,一层,一层,把彼得带出来。彼得还以为是见了异象呢。但12节,当彼得真出了监狱,他忽然明白过来,说了一句话,他说,我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的”。这是在说什么,使徒彼得行神迹,叫瘫子起来,他真完全明白神的大能吗?当他被关锁的时候,他或许会觉得自己会和雅各一样被杀了,可是,当神差遣天使把他带出监牢时,他才突破了一点对神大能的认知,神可以救犹太人脱离希律的手。神可以救雅各救希律的手,神没有那样做,不是神能力不够,也不是神不掌权,乃是神的计划。我们当怎样认识这位权能的造物主?在你的经历里,在你的敬虔里,在你悔改的道上,在你服侍的谦卑里去认识祂的权能。

 

当彼得去敲门“那称呼马可的约翰” 他母亲玛利亚的门,这个称呼马可的约翰就是写“马可福音”的,后来成为彼得的亲密同工。当一使女说那是彼得,众人还不信,说她是说疯话。直到彼得向他们作见证,他们也一同经历了神的浩大。追求属灵的复兴,有风有雨,有危险有险境,但却充满神迹奇事,每天兴奋不已。

 

三.希律的死

12:20希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”23希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。24 神的道日见兴旺,越发广传。25巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。

 

这里的历史是希律的统治已经到了加利利一带,推罗、西顿盛产木材,但缺乏粮食,粮食向加利利进口。希律统管着加利利,所以他们一心求和,就是百般的恭维,百姓喊着说,“这是神的声音,不是人的声音。” 他们拥戴他为神。这是大概主后44年,希律进入凯撒利亚的运动会庆典,人都恭维他是神。可是希律突然腹内剧痛,5天后死了。经文这里说,“被虫所咬,气就绝了”。希律王自高自大,可是一个小小的病,一个小虫一咬,命就没有了。神说,“伸冤在我,我必报应”(罗12:19)。神许可他去逼迫教会,乃是为了成就神自己的心意,让教会学习仰望神,得以信心成长,如同卖主的犹大,神许可他去卖耶稣,但他自己得了当得的。仇敌借人来攻击信徒,信徒当如何行?不是与人去吵架,不是与人去打仗,乃是打好属灵争战,学习信靠神,饶恕,宽容,不论断,眼目单单定睛神,行神旨意,观看神作为,一切都是神掌权。

 

1068

评论 (0)
意见反馈