每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-06-27 诗篇二十三 (2)主的修复和引导

管理员Tina
发表于 2024-01-08

今天,我们将继续诗篇23系列,来看2-3节,祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。3祂使我的灵魂苏醒,为自己的名,引导我走义路。上个主日我们分享了第一节,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。在大卫的艰难中,他认至高的神为他的牧者,他生命,供应的源头。在第2节到第3节中,大卫告诉我们神要在我们的生命中做三件事,“安息(v.2),修复(v3a)和再引导(v3b)”。


1
 祂使我们安息在祂的话语里面


祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。大卫王在这里提到了两个地方,“青草地和安静的水边”。当你听到青草地,你心里出现什么画面?(看屏幕)很抱歉,在约旦境内,在犹太山岗上,它看起来像多岩石、净光的山。那是一个很干的地方,只有当下雨或露珠聚集在岩石下面时,一丛草才会发芽。所以在约旦境内很难找到“青草地和安静的水域”。


然而,大卫给我们的是一副每天信靠神供应的图画,他说,祂使我躺卧在青草地上。“青草地”代表神的话语。因为耶稣说,‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’约6:35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
躺卧在“青草地上,歇在安静的水边”,意味着我们要从内心的翻腾中出来,进入耶稣的话语里得安息,并过依赖祂真理的生活。但大卫说,“祂使……”“祂是怎么让我躺卧的?”祂会用什么方法使我在祂的话里安息的呢?因为当你看到你的孩子,你会知道孩子们不要休息。“要睡觉了”“不,妈妈。”“对我们也一样,我们一开始也不会花时间躺下。神是如何让我们躺卧在祂的“青草地”上的?对我们来说,知道神做事的方式至关重要。


让我们来看看大卫王的例子。先知撒母耳膏年轻的大卫为以色列王之后,不到20岁的少年大卫成了人心中的民族英雄,因为他杀死了巨人歌利亚。然而,直到他30岁,他将成为王的应许才开始实现(撒上5:4)在那10多年里,大卫经历了些什么?圣经记载,不仅作王的应许没有兑现,大卫还被扫罗王在旷野追杀了十多年。有一个关于大卫在旷野中的故事是,他逃到了亚杜兰洞,在那里他写了诗篇57,在整首诗最上面有注解,为安全逃避仇敌祷告,交与伶长,调用“非要毁坏”大卫的金诗,是大卫逃避扫罗,藏在洞中所作(Michtammiktam,在现代希伯来语中意思是精句,一首短诗。)诗篇57:1神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。57:2我要求告至高的 神,就是为我成全诸事的 神。
我们看到大卫在旷野的洞穴里,心里有焦虑、恐惧、挣扎和孤独,但他意识到没有人能帮助他。全能的上帝是他唯一的帮助者,也是惟一止息他内心争战的安息之处。旷野的经历对我们的肉体来说是不好受的。

 

旷野,这是现实生活里,或精神上的独自一人的地方,在那里上帝允许我们经历困境和考验。那里有沮丧、怀疑、困惑甚至愤怒,“神啊,这是为什么?”在旷野中,我们可能会经历来自朋友或家人的误解或经历经济的难处,甚至经历疾病。


在圣经中,我们看到许多有信心伟人都有旷野的经历。摩西在花了40年时间在米甸作牧羊人,为什么?因为神使用这旷野的经历,打破摩西的骄傲,预备使他成为以色列人的领袖。约瑟也经历旷野。他被兄弟们拒绝了,被卖成奴隶,他在监狱里呆了很多年。但借着旷野的经历,神预备约瑟成为以色列民的祝福;施洗约翰住在旷野;使徒保罗也是在旷野开始了他的基督徒之旅,然后,他被鞭打,扔进监狱,在基督徒生命的大部分时间里都承受有一根刺的痛。


但所有这些信心伟人都借着他们在旷野的经历,掌握了单单依靠神的秘诀。在旷野中,我们没有人可以仰望,人,金钱,名声,任何我们认为可以帮到的东西,在旷野都变得毫无能力。在那里神引发我们对祂的渴慕,在旷野我们愿意放下,安息在祂的话语里面,愿意放下我们自己的欲望,与祂的旨意去合一。你看见上帝在你的旷野经历中动工,让你对他的话语产生更大的饥渴吗?以便你从内心的翻腾中进入安息?通过痛的反复过程、否认己意思的祷告和赞美,我们与上帝的关系变得更加的亲密和坚固。迄今为止,新西兰对我个人是一个旷野的试炼,也是为神赐我的异象实现的一个预备。很多的故事,但聚会时间有限,盼望有一天可以和大家分享。


2
 祂复兴


他使我的灵魂苏醒。这里的“恢复”一词,希伯来文的意思是回转、归回,就是人回到以前该去的地位。大卫王曾说,“藉着旷野,神让我知道生命中没有任何事物比祂更重要。在旷野中,藉着痛却慈爱的管教,藉着圣灵光照,我不断回转向神,祂就医治我,祂恢复我的身份,让我知道我是谁,让我们可以活出神造我时的旨意,并将神明。”“恢复”用的是一般现在时,意思是神持续的修复,一代又一代。


我们为什么需要恢复?创世纪三章,撒旦引诱亚当和夏娃,5你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”(创35)他们听从撒旦,就吃了那果子,他们离弃了神,于是就失去了和神的亲密关系,失去和神之间的爱的联结,并失去了他们的身份。失去身份和与神的联结的后果是什么?亚当和夏娃的情绪立刻出了问题:惧怕、负罪感、羞愧、不安全感、自我保护,等等。创39-10 9耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕(惧怕进来了);因为我赤身露体(感到羞愧),我便藏了(开始自我保护)。”


7节说,他们一旦有了羞愧感,就立刻去做事情来掩藏自己。“我要成为某人,我要做点什么成为和他一样;我要高学历,我想富有,我想像那个人。”我们竭力去用自己的成功来定义自己的身份,但我们的灵魂却仍然苦涩病态。因为我们离开了源头,我们的造物主。耶稣来恢复我们的身份,好让我们的心灵在祂里面喜乐。出15:22-26出埃及记里记载了一个故事,22摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。23到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。……25摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。
耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,26又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。这是苦水被修复的故事。神子民在埃及为奴400年;做奴隶的日子,他们缺乏,他们受折磨,他们内心苦毒。但神应许救他们脱离埃及人的奴役,并将他们带进应许之地。


但在旷野里才只走了三天,就没水喝,以色列人就开始苦毒了。当人苦毒时,他们就论断埋怨,他们就发怒、受伤、怨恨。他们苦毒是因为他们的期望没有达成,“我想要这个……你不给我,是你不好。”苦毒使他们开始挑战神的权柄。苦毒是做奴仆时的思维方式,尽管他们现在已经是神的儿女了,可还是没学会怎样信靠神这位大牧者。我们也一样。在未信主以前,我们生在世上为罪的奴仆,我们不知道我们是谁,我们贪一些东西却是害我们的,我们因对人期望就受伤,我们的灵魂(里面的人)被苦毒、怒气、怨恨深深地毁坏了。


5章记载了一个故事,耶稣来到毕士大池子,一大群患病的人躺在那里,有瞎眼的、瘸腿的、瘫痪的。人人都等着水被搅动时第一个下到池子里,叫自己病得医治。耶稣看到一个病了三十八年的人,就问他:“你要痊愈吗?”那人没有简单地回答“要”或“不要”,而是回答说,“没有人想要帮我,没有人关心我,水动的时候,就有别人比我先下去,没人帮我。”


“你和我一起去参加主日聚会吗?”“哦,没人关心我,没人爱我。”“想上街买东西吗?”“哦,我很多年没有买新衣服了。”“你想不想……”“哦,他们不爱我。”你看,那个瘫子的思维方式就像一个受害者;受害者埋怨他人,并总为自己找到埋怨他人的理由,“你给我的那个女人把果子给我吃……哦,是我爸给我们造成这些麻烦……哦,你不了解,我家里很穷,我没有任何机会。”“你要痊愈吗?”“哦,我在这状态里已经很久了。”受害者心态再次让神子民成为苦毒、论断、不饶恕、抱怨、不安和不信的奴仆,受害者心态让神子民像那瘫子躺倒在地无法行动。神不愿我们像那瘫子躺倒在地,神愿我们躺卧在基督耶稣的完全里,得着满足,起来,行走像祂这位王。与主同行是一个凭着信、心灵被修复的历程,是信靠神的历程,因神永远良善。哪怕没有水,我的神必供应;哪怕没有水,神可以止息的我口渴!因祂是万王之王、万主之主,祂是至高的君王。在旷野中,神要试验我们,祂要将我们内心深处的意念想法显明出来,因神要修复我们受损的心灵。


3
 祂引导,为祂的名引导我走义路(3下)


怨恨的意念驱使人寻找报复的手段,闲言、论断、挑剔都是手段之一。来1030,30因为我们知道谁说,伸冤在我,我必报应。又说,主要审判他的百姓。31落在永生神的手里真是可怕的。(来1030-31)主教导我们(弗4:32)并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。旧的思维方式会让肉体片刻舒服,但却使我们承受无尽的困苦愁烦。以色列人给我们一个教训,在旷野里他们没学会信靠神,以致于不能进入应许之地。我们在跟从什么道路呢?大卫王说,为自己的名引导我走义路。为了祂的名,祂引导我们,总不丢弃我们,因祂的名为信实公义,祂的名是耶和华以勒我们的供应者,祂的名是耶和华拉法我们的医治者,祂为自己的名必如此行。哈2:14认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。(哈214)是什么意思?“耶和华的荣耀”意思就是祂向摩西启示的神的良善、神的本性。哈巴谷宣告神的良善和本性有一天会以可见的方式显明。神按照自己的形象造人,祂盼望自己的荣耀在儿女身上显明,但亚当失败了,以色列人也失败了。祂从没有放弃过对起初创造目的恢复,就是恢复祂的儿女与祂的关系,信靠祂,代表祂将神的国带到地上。这是我们天父的心。神要恢复我们像祂儿子,使我们可以在祂的性情上有份。祂引导我们走义路,不像撒旦引诱我们走捷径:“你便如神那样能断是非行审判。”于是我们就被苦毒充满。


我们在肉体里就喜欢走捷径,这使我们受很多的苦。大卫王本来有几次机会可以走捷径,成为神应许的王。撒母耳记上24章里发生一件事,当扫罗王和他的人寻索大卫的时候,他正在一个洞里休息,扫罗没有发现大卫就藏在那个洞里。跟随大卫的人对他说,这是杀扫罗的大好机会,可以实现神对大卫作王的应许。但是,当大卫割下扫罗外袍的衣襟时,圣经告诉我们,“随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;”(撒上24:5
大卫心中自责,因为他顺服圣灵的责备。他敬畏神,愿意放下自己的私欲,转向神公义的引导。于是他仍然称呼扫罗“我主我王”。因为他相信,“扫罗是神的受膏者,我不可论断神的受膏者,我不可对神的受膏者怀恨在心,如果他们做错了,神会处理,我若论断他们,就是论断神,我就有祸了,我的家有祸了,我选择被义路引导,我要选择等候神的判断,因我看重我与神的关系过于人的权利、头衔或任何其它……这样我就在祂命定的道中行。


记得在书珥旷野时,神曾指示摩西一棵树,当他把树丢在水里,水就变甜了。【彼前2:24】他被挂在木头(十字架)上,亲身担当了我们的罪,基督的十字架败坏了罪的权势。主耶稣死在十字架上,为你我败坏了罪和咒诅的权势。当祂把这树——十字架丢在苦水里,苦水就变甜了。当你发脾气、恼怒或责怪他人时,你愿意把那树——十字架,放入自己内心的苦水中吗?如此,你的苦水就会变甜。【诗23:3】他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。



结束祷告:

天父,感谢你奇妙的爱,感谢你对我们毫无保留,为我们倾倒你自己。感谢祢的十字架,祢为我们死在十架上,使我们得自由释放。


天父,我们闭上眼睛,打开心门,接受你的真理,因你的真理使我们得自由。求你开启我们每个人的心。今天下午,我们祈求你的爱从天上流淌下来,流入我们的心,带来医治和修复。天父,我们感谢你的爱,我们接受你的爱。我们盼望今生和你一同走这亲密的旅程。


谢谢你告诉我们,我们的灵魂曾被受害者的心理和苦毒所毁坏。我们曾丢失了身份,不知道自己是谁。我们按照自己外在所有的来定义自己,“我想像他那样。”我们和别人比较,灵魂喝着苦水。


前我失丧,今被寻回!你应许永不丢弃我们,也不离弃我们。你使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。你愿意此时就向神呼求吗?


天父,我需要你的恢复,我需要你的引导……我需要你的恩典和真理在我的心中流淌……你是良善的,你的心意是美好的。你盼望我走过旷野的经历,可以恢复与你的关系。


求问神,求问圣灵,你是否有过孤独的时候,或者事情不合你意,或者没有达到你的预期,你就变得负面,带着一个受害者的心态?你就责怪人?抱怨人?论断人?对那人怀恨在心?找借口为自己辩护,却不肯等候神来审判?


天父,赦免我不明白你美好的旨意。当我行在旷野中,你的美意是要修复我的灵魂,你要修复我的思维方式与你合一,如同我的王天父一样的思维,如同我的王耶稣一样的思维。


今天,我愿意把我的苦毒、怨恨、愤怒、不饶恕和一切“想要”都与你同钉上十字架!我选择饶恕;我选择以恩典待人。我渴慕成为完全,活出你对我生命创造起初的目的,使我不再被罪所胜,让你为你的名引导我走义路……

天父,感谢祢释放祢的真理在我们心中。感谢祢呼召我们去思想、起来,对抗一切不敬虔的思维方式。我们将一切荣耀颂赞都归给你。感谢你带领我们每个人进入旷野,我们在那里接受挑战,使我们内心的真实被显露出来。你的心意是要医治我们,使我们奴仆的心改变成为王的心。因为你不愿意我们把奴仆的心理传递给我们的孩子,而是要把基督里的自由留给他们作遗产。求你赦免我们的失败和无知,帮助我们在任何环境中都顺服你信靠你,忍耐等候你赐给我们国度的眼光,使我们能看见你的作为。你能使我们完全。因为你使我们的灵魂苏醒,为你的名引导我们走义路。


阿们!

 

 

2696

评论 (0)
意见反馈