每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-11-03 使徒行传19 徒13:1-12

管理员华
发表于 2024-01-08

13:1-12

 

13:1 在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。 2 他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。” 3 于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

 

前面一章我们分享到神用神迹大能将彼得带出监狱,教会大得鼓舞。在安提安的教会,这个是历史上建立的第一个外邦人的教会。扫罗就是使徒保罗。扫罗是希伯来的名字,保罗是希腊名字。当时这个教会的使命是什么呢?我们看见在第一节,在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。 2 他们侍奉主,禁食的时候…… 这个教会里有先知,有教师,有巴拿巴和保罗,被称为二使徒(徒14:14),还有另外3个人。

 

第一个是巴拿巴,经上说巴拿巴的老家在塞浦路斯。尼结就是黑人的意思,西面是非洲裔的。古利奈人路求,古利奈在非洲北部,埃及的西部,这个人有可能是个黑人。在希律家里养大的马念,同养的意思是一起长大的。有解释说,或许马念的父亲是希律家的奴隶,所以同养的马念应该是跟贵族希律王一同长大。马念是犹太人与希律同养的,有宫廷的背景。然后就是是扫罗,罗马人有犹太人背景,从大数来到安提阿。这些人都是来自不同的背景,家庭,文化。却在主里面成为一个身子上的肢体。就如同我们的聚会里,我们都来自不同的地方,甚至不同的国家,不同的语言,不同的文化背景,却因着耶稣基督同为一体。

 

圣经称他们为先知和教师,先知是传递神的话语,教师是教导圣经的话语。他们是当时安提阿教会的主要同工领袖。他们在那里禁食祷告,寻求神的心意,找出他们这个教会存在的使命。因为主耶稣复活升天的时候,给门徒们颁布了大使命,28:18 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。 19 所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

主耶稣给我们的大使命是传福音,带人受洗入门,门徒培训,改变人的思想,教导遵行神的话,门徒带门徒,建立教会,栽培门徒、行耶稣所行的。但命令总归是爱。这一切在基督的爱中,这是救人脱离罪恶的爱,这是给人永恒盼望的爱,这爱不是肉体的爱,这爱是恒久的忍耐,又有恩慈,不嫉妒,不张狂,不高举自己,乃是高举真理,在真理里的爱。后面这段,我们会看见神的爱,有时在人看来是不可思意的,是有点‘残忍’的。

 

13:2 他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。在教会里,我们看见当我们真实地寻求神,圣灵会说话,因为祂是主,教会是祂的身子,祂是造嘴巴的,祂会说话,祂会启示,祂会带领。但我们人要做的,就是全心放下自己的意思,全心寻求祂的带领,祂说话,就立即去行。这里,圣灵说,“去做我召他们所做的工。”我们做工,不是做自己的工,乃是神召我们去做祂的工,既然是祂的工,在每一步就上当被祂带领,完全祂的工,成就祂的心意。这里我们看见,这几个领袖,不是一个人,乃是5个人都全心禁食寻求,也是大家一起领受,不是一个人的冲动或想象。得了神的启示,13:3 于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

 

13:4他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。5到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲 神的道,也有约翰作他们的帮手。6经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。7这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听 神的道。8只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。9扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,10说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?11现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。12方伯看见所作的事,很希奇主的道,就信了。

 

他们坐船往塞浦路斯巴拿巴的家乡去,第5节告诉我们,神又给他们加了一个帮手约翰。这个约翰是1212节那里称呼约翰的马可,他母亲家也是初期教会聚集的地方,他也是马可福音的作者,愿意做帮手去参与服侍。这里发生了一件事,13:6经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。7这人常和方伯士求保罗同在……英文版这里说,这个人常和当地地方总督士求保罗在一起。方伯的意思是地方总督,地方行政长官,省长一类的。第7节说,这个长官是个聪明人,他请了巴拿巴和扫罗来讲道,他想听耶稣的事。第8节说,只是这个行邪术的人,冒充先知,行邪术的巴耶稣抵挡使徒,不让那个长官信真道。这时,保罗被圣灵充满,开始审判他,在人看来,是一个咒诅临到了这个抵挡真道的人身上,你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?11现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。

 

我们常说,神爱世人,神给人悔改的机会,神是怜悯,神是爱。不错!神是爱,但祂的爱是领人悔改,可以脱离地狱权势的折磨,使人得生命,并且要得的更丰盛。这个人直接让魔鬼上身,出来抵挡真道,拦阻人得生命,那是和神为敌。弟兄姊妹,我们当知道祝福和咒诅都是出于神。主耶稣说,我们不当怕那杀身体不能杀灵魂的。反倒要怕那既可以杀身体,又可以杀灵魂的神。从创世记3章,我们看见,咒诅不是从撒但而来,亚当犯罪,悖逆了神,把神赐给他管理全地的权柄交付给了撒但,如今全世界都卧在那恶者手下。咒诅临到亚当,蛇,全地,这咒诅不是从撒但来的,乃是从神来的。为什么?因为祂是公义又慈爱。因祂的公义,祂要审判罪恶。因祂的慈爱,祂要拯救。祂自己道成肉身来到世界,为世人的罪,祂自己担当我们世人的罪孽,祂把自己交给罪人的手,被钉在十字架上,为罪人舍命,这就是爱了。祂的爱是为叫罪人知道自己的罪,承认自己的罪,不再走遭咒诅的道路。自己的路那是黑暗不见光的路,那是交给撒但,眼瞎不知道往哪里去的道路。

 

这个巴耶稣遭的审判咒诅,就让我们看见,神还是有怜悯,“你要瞎眼,暂且不见日光。”神还是要等候他悔改。若这个人悔改转向神,神虽然会赦免。但想想,这个人自己受了多少撒但的折磨?想想我们自己,若我们顺服肉体与神为仇,不肯顺服圣灵,我们叫圣灵担忧,内心失去平安,若心里不饶恕人,真理说,恨人的就在黑暗里行,黑暗叫他瞎了眼(约壹2:11),这是何等可怕的迷失!愿我们认识神的公义,慈爱,珍爱基督的救恩,珍爱基督的圣灵,每一个起来操练顺服圣灵,不顺服肉体,好叫基督的平安在我们心中掌权,真理的圣灵引导我们成熟,预备自己被永恒的国度来使用,将来可以得永恒的产业!

1074

评论 (0)
意见反馈