每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-11-24 使徒行传22 徒15:1-41

管理员华
发表于 2024-01-08

15:1-41

 

这里记载了教会历史上最重要的事件,就是从犹太信徒到基督信徒,不再需要做肉身上的割礼。可以因信称义。常常我们想,圣经不是已经记载了吗?那是我们后面的人有圣经可以查考。他们当年活在使徒行传第15章的人,没有新约可以查考,他们需要去找使徒,这就是为什么说,教会的使徒性是指教会是建立在使徒和先知的根基上”(2:20)。这个根基是指出自使徒们的教训,是源于他们和主耶稣的关系,被拣选为使徒,传授神的话,教会又有基督耶稣自己为房角石。

 

1靠肉体行律法的纷争干扰

15:1 有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”2保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。3于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒玛利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。

 

这里看见,保罗为传扬真理受逼迫,一直面对各种仇敌的攻击和搅扰。前面13章里,犹太人,就是守律法的人不能服他传扬的救恩,在彼西底的安提阿他们就挑衅尊贵妇人来把保罗赶出境外。到了14章,犹太人又追去路司得城,用石头打保罗。到了15章,保罗和巴拿吧在安提阿与那里的门徒才同住几日,守律法的犹太人又来和他争辩了。说,“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。” 一个蒙召做主出口的,一个要忠心于主道的人,要经历多少磨练试探,要怎样靠主在试炼中站立?这些先知使徒们,记载在圣经里的信心人物,都是这末世的信徒该效法的榜样。在安提阿教会,有那么爱主的火热的信徒,有保罗和巴拿巴二使徒还在那里的时候,仇敌都借人来扰乱,要想在真道中迷惑教会,去守律法,不凭信心,靠圣灵入门,靠圣灵行事。何等我们今天,要如何的警醒?当安提阿教会受搅扰时,他们派了保罗和巴拿巴去耶路撒冷去见其他使徒们。不是一个使徒的印证,乃是众使徒的合一印证,是圣灵在众使徒心中的启示。保罗在加拉太书的第二章里,当加拉太人被迷惑,又要走从前靠肉体,不凭信靠圣灵的路时,保罗也特别的提到了这件事。可见,凭肉体,靠自己的天然人行神的话,走律法主义的道路,靠自己做了一点就自义,行不出爱就责怪,这是何等普遍的问题和迷惑。靠行律法是断不能叫我们得救成圣的。

 

2.辩论中寻求神的旨意

6,7节,当一个问题出来时,我们看见当年的初代教会也是辩论就多起来了。15:4到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。5惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”6使徒和长老聚会商议这事。7辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。8知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;9又藉着信,洁净了他们的心,并不分他们、我们。10现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?11我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”

 

从这里我们看见,辩论多起来时,彼得站起来说话,他不是说自己的话,他不是说该做割礼还是不该做割礼,他站起来说神做了什么,神在他身上做的事,神的心意是什么。从神的心意和选召的旨意里,去找出神在这件事上的旨意。这是我们每一个人参与教会各种会议该学习的。我自己参加过几个教会会议,当人开始辨论该不该时,我自己的操练是在心里寻求神的心意,神赐过什么话、什么启示,在这件事上曾有过什么指示。记得一次,当教会要提名让一位刚神学院毕业的年轻人进入牧师团队,会议上就分了两拨声音,有人同意,有人不同意。当时我祷告时,心里就出现了早年神启示的一个关于这个年轻的人代祷的梦,当这梦的启示出现在我心里,说出来时,大家的眼目都转向了神,也就交托在神手中,祷告,求神在众人心中去感动全体会众的心来寻求圣灵在众人心中的带领。之后就看到了神的工作。教会是人的地方,有人的地方就必有不同的意见,教会不是讲你的话,或他的话的地方,教会是基督的身子,有基督为头,一切都听神的。教会需要学习效法初代教会的榜样,在一切事上,在各样的辩论中,追溯到神的心意,行出神的心意。在10-11节里,彼得说犹太人也得信耶稣,凭神的恩典才能得救,这和外邦人是一样的道理。既然犹太人和外邦人都是靠同样的恩典得救,就不再有任何必要求去外邦人守律法了。彼得的话叫众人默默无声。

 

15:12众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。13他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。14方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下,15众先知的话也与这意思相合。16正如经上所写的:‘此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。17叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。18这话是从创世以来显明这事的主说的。’19“所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人,20只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。21因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”

 

此时圣灵也感动雅各起来,述说神在旧约的应许并带出一个结论。只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。神是圣洁的,我们都当圣洁,这是无可非议的。但关于可否吃血。保罗在罗马书里有个教导:14:1我凭着主耶稣确知深信:凡物本来没有不洁净的;唯独人以为不洁净的,在他就不洁净了。14:13所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。16不可叫你的善被人毁谤,17因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。18在这几样上服侍基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许。19所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。20不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。21无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。22你有信心,就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

 

凡物都是神造的,都是洁净的。但不都有益处。吃或不吃并不重要,重要的是公义,和平,并圣灵中的喜乐,顺服神的命令,就是喜乐。无论吃肉,喝酒,保罗的教导是,不要叫人跌倒。你有信心吃拜过偶像的物,因为你从前没有经过拜看得见的偶像,但那从前拜各种看得见的偶像的人,没有信心吃,为爱弟兄的缘故,你得放下这种信心。关于血,有人觉得吃也不能叫神喜悦,不吃也无益无妨,物质的东西,主耶稣说吃到肚子里,拉到茅厕里,不能污秽人。唯有从心里出来的,才能污秽人。7:18耶稣对他们说:“你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,19因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”这是说,各样的食物都是洁净的。20又说:“从人里面出来的,那才能污秽人,21因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、22偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。23这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”

 

14:22你有信心,就当在 神面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。这个是准则,在基督里,不是做或不做,吃或不吃,买或不买可以讨神喜悦的,单靠外在的行为不能讨神喜悦。神要的是心,心里的洁净,心里的做割礼,心里的死己,心里的单单拜主你的神,单侍奉祂!

 

3恩典的救恩叫人欢喜

15:30他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。31众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。32犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。33住了些日子,弟兄们打发他们平平安安地回到差遣他们的人那里去。(有古卷在此有34“惟有西拉定意仍住在那里。”)35但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。

我们看到外邦的信徒因神的恩典,凭信基督而得救,因信称义的救恩而欢喜快乐。神同时也差遣了先知犹大和西拉去劝勉那里的教会,坚固他们的信心。在主里一切充满盼望,虽然人有辩论,人有不知道的事,但我们信的是活着的神,是全知权能的神,交托在祂手上,被圣灵引导,就是喜乐,就是满足,就是充满盼望!

 

985

评论 (0)
意见反馈