每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-11-27 处理情欲—巫术

管理员婧
发表于 2024-01-08

上周我们分享了5:16-23,我们今天继续分享这段经文: 我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。19情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、21嫉妒(有古卷在此有凶杀二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受 神的国。22圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、23温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

1, 这段话的解释

上主日,我们看了其中的三组对比图。这段话意思很清楚,你我若想在神的国里昌盛,就需要活出与神的真理合一的生命,不去放纵肉体的欲望。圣经说我们信仰之程始于认罪悔改,藉着耶稣流血舍命,我们又领受圣灵。从16-21上节开始说,这信心之旅关乎从顺服肉体的私欲转向被圣灵引导,并在我们所做的一切事情上结出圣灵的果子。因此,这段旅程的目的是预备我们成熟长大,成为耶稣的样式。之后第21节告诉我们,这旅程的终点是承受天国。圣灵来是帮助我们去完成神给我们所设的命定。神造人的最初计划是得着更多按照祂的形象的儿子,与祂在地上同掌权,这计划不能因亚当的堕落而毁坏。这里的儿子和性别无关。是说我们的性情像儿子。基督耶稣来是要让我们回到最初的计划,他来救赎我们脱离世界的国度,把我们带入光明的国度。我们被呼召活出“我们在哪里”的真实。

在伊甸园,当亚当犯罪之后,神没有问他: “你做了什么?”而是问:“你在哪里?”(Gen 3:9)” 神关注的是我们的心在哪里。这个提问是关乎关系而不是外在表现。神要的是和我们的亲密关系,而不是我们好的外在表现。我们关心的是自己的表现好不好,而神关心的是我们在哪里,你今天在哪里?” 你和神的关系在哪个阶段?你是在顺服真理的灵吗?还是在顺从肉体? 21节说,行这样事的人必不能承受 神的国。神实在是愿意我们去承受祂的国不是单单进祂的国。但这有一个条件就是不活在肉体的私欲里。但要被圣灵引导结出圣灵的果子成为神的成熟的儿子。( 8:14). 承受神的国的意思是同享主耶稣的能力、权柄和荣耀,并在国里与祂同掌权。

21:7说,只有那些得胜的人才能承受耶稣的一切。请注意,所有基督徒都蒙这呼召。所有信徒都被邀请为将来的荣耀做预备。但不是每一位信徒都可能得胜,因为他们会拒绝为将来荣耀而设的生命改变过程。因为这需要付代价来舍己,这不是一个叫老我舒服的过程。这就是为什么在“撒种的比喻里”主告诉我们,有些人不能结果子;有些人在主再来审判的时候成了又懒又不忠心的仆人,因为他们听信自己的声音和感觉感受。但神的恩典够我们用。神又怜悯又公正,祂给了我们一生的时间来预备。在今生,我们需要除去一切来自肉体的阻拦,学会在圣灵的引导下成熟长大。

2, 一种情欲的行为巫术(20节)

使徒保罗在加5:20节列了一张属情欲的清单, 其中提到拜偶像和行邪(巫)术邪(巫)术一词来自希腊词“pharmakeia”“pharmakeia”“pharmacy”一词的字根,意思是使用或管理药物。但在圣经中,pharmakeia这个词暗示着巫术,敬拜鬼魔,和邪灵相交。这就提出了一个问题,属情欲的事怎么能和魔鬼的工作联系起来? 什么是邪(巫)术?或者说邪术的本质是什么、使神把它与堕落的人性等同起来? 撒上15:23  悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。它向我们揭示了一个真理:当人们拒绝神,悖逆神,当他们试图以自己的方式掌控生命时,运行在他们里面那掌控的能力与行邪(巫)术背后的能力是一样的。我们在马太福音16章看到,当彼得想阻挡耶稣不要按父的旨意上十字架的时候,耶稣责备彼得说:“撒但,退到我后面去吧!”因为耶稣马上意识到彼得说的话,好像是为他好,但背后是撒但的运行,想要控制他,使他违背天父旨意。邪术通过悖逆起功效。

换句话说,邪(巫)术借人自己不靠神,靠自己而进入。 很显明目的是让我们以自我的方式掌控生命,去控制他人、让他人做我们想要的事。比如为什么你吼你的孩子和配偶?为什么你以沉默为武器去对抗你的配偶?你想要掌控他们按照你的意思来。我们当放下掌控操纵的老路去学习顺服神,在与神的亲密关系中成长,从而以神的爱去爱他人。

在启2:20-26中,我们看到耶洗别已经死了几千年,但主耶稣却警戒末后的教会,要与耶洗别掌控的势力争战,即与邪术的势力争战。在旧约中耶洗别做了什么? 她引诱神的子民敬拜别神,她迷惑了整个民族,叫他们不认识神是谁、不知道自己是谁,叫使以色列民作了奴仆,她憎恨先知,并杀害了神的先知,使来自于神的预言性的、超自然的工作停止运行,并设立了自己的假先知。

总之这巫术的灵引诱人自我高举,和关注自我。它错误教导人该如何活着。让人所有做的都是围绕着‘我’和‘我’做的事;我的地位,我的头衔,我的权力,我的我不允许任何人反对我 ,若你反对我我要除掉你我不和你讲话…”看到吗?主耶稣不除掉出卖他的犹大,和身边反对他的法利赛人 ,他靠着圣灵活出真理,交托自己给天父审判但耶西别的灵教导神子民掌控自己的生活,去控制他人听自己 ,若你这么做,你就陷入情绪反复无常,人际关系破裂和各种扰乱中。这不仅影响你这代,也影响到你的下一代。它引诱人远离寻求和遵行耶稣的旨意,以致他们不能在灵里与神合二为一。耶洗别的灵引诱人们独立于神之外,对神属灵的不忠使撒但有机会引诱神的子民进入性犯罪。这不仅会影响一代人,还会影响所有后代。所以神如此憎恶邪(巫)术。

3, 邪术之灵的入口和处理

邪灵有哪些入侵的入口? A, 藉着异教崇拜。在圣经中,我们看到耶洗别引诱神的子民崇拜巴力。巴力被认为是掌管天气、战争和生育的神,以色列国被引诱于是出现以童子献祭、庙妓和拜偶像的现象。偶像和邪术总是相伴而来。因此,如要关闭邪术的门,就要为进过异端邪教和偶像崇拜, 拜祖先,算命等悔改。

B,藉着性犯罪. 参孙出生为成为神大能的勇士,要救以色列人脱离非利士人的手。但他既受了大利拉的引诱,犯了罪,就失去了力量和膏油,失去了异象和自由,成了奴仆。这就是巫术之灵希望神的子民成为的样子。直到参孙悔改归向神,于是神恢复了他的力量。

C,借着没有处理的惧怕、拒绝感和伤心。耶稣来医治伤心人,裹好他们的伤处。因为他知道过往的创伤和伤害的经历让我们易惧怕,叫我们变得害怕再次受到伤害。当我们惧怕,就想掌控。 我不想再受到伤害了。刚才我们说我们对家人吼,因为我们想掌控。在掌控背后是惧怕:“我不想再受损了。在我的掌控中,我才会感到安全……” 若环境不受我控制,我就自怜。神不爱我,我责怪神责怪人。控制给了你一种虚假的和平。 每当你觉得自己失控的时候,你就发火。若你操纵掌控波动的情绪,愤怒,自怜和恐惧感会跟随你,你会倍感压力和焦虑。 所有这些肉体的私欲都表明你被耶洗别的灵操控了。你需要重新回到你在基督里的身份, 为操纵而悔改,让神成为你生命中的主。“神在掌权,不是我,我所当做的就是信靠他。

在我们的家庭中,神希望我们在婚姻中建立爱的关系。 可是控制的关系是建立在一方在只想得着己意满意去支配另一方。 一切都是关于要听我的…………” 当你试图控制你的配偶,控制你的孩子,叫他们听你的话,而不是悔改,把他们交在神的手中,在祷告中站在你该站的地位 你就开始被耶洗别的灵所控制。 在控制型的关系中,丈夫试图通过暴力恐吓来控制妻子。 妻子们试图用眼泪、沉默或发怒来控制丈夫, 挑剔他们的缺点, 你不够好……”  如果你这样做,你就会落入耶洗别灵的辖制中, 你需要悔改。 在控制型的关系中,妻子用性作为操纵丈夫的武器,丈夫利用妻子发泄身体私欲。如果你这么做了,你就把巫术操纵的灵引入了你的婚姻。这些问题不仅会影响你和配偶之间的关系,还会影响到下一代。

D, 通过反抗,不屈服。 在亚哈王的时候, 耶洗别辖制了她的丈夫, 她夺去了她丈夫属灵的权柄,不作一家之主。耶洗别无视神在家庭、教会、工作场所和生活中设立的权柄次序。她行为悖逆,不服从神设立的权柄,她想尽一切办法来获得认可、权力、占有和人的赞美。 她所做的一切都是为了自我的欲望。她没有平安。

 耶稣警告末后的教会,不要容忍耶洗别操控的灵,不要让你未处理的痛,或拒绝使你充满恐惧、不安全感、嫉妒、骄傲、论断、自我中心的想法, 并想得人的认可、权力和赞美。耶洗别的灵正在寻找机会攻击那些心里充满拒绝感和惧怕,并想操控的男女信徒。 我们要起来,与耶洗别的灵来争战。

 在日常生活中,如果你试图用这样的方式来回应那些权柄人物,不要用那种口气对我说话,我不是你的奴隶,我不会按你说的做的……我要辞职……我要离开……我不想再和你说话…”拒绝感会引发叛逆或不服, 让你受到巫术操纵的灵的攻击。如果你以这些方式应对,愤怒、怨恨、不饶恕、自怜、惧怕以及各种邪灵都会进来。那么你和你的家都会蒙受损失。

 耶稣被人藐视,被人拒绝。 他被一丝不挂地挂在十字架上。他是造物主。他有能力控制一切,但他放弃了控制的权利,甘愿为我们的罪受苦,好像被宰杀的羔羊。被拒绝的痛被抛弃的痛, 心碎的伤痛, 被背叛的伤痛,被鞭打和被钉十字架的痛,都落在了他的身上。

基督耶稣没有掌控, 而是把自己交托给那按公义审判的父。主耶稣信心的行动, 死在十字架上,使控制的力量失效。 他三日内从死里复活了。耶稣是复活的君王,远超过一切权力和权威之上。他对我们的爱如死之坚强。 耶稣在呼召,背起你的十字架,舍己,来跟从我。十字架是我们胜过肉体私欲,和耶洗别巫术掌控力量的唯一途径。他呼召我们放下我们想要掌控的一切,把它交托给父的手,他是掌管一切的至高的神。作为交换,我们得到的是和平、喜乐和丰盛的生命。

 

请你站起来好吗? 让你的心转向耶稣, 感谢祂为你所做的一切。

感谢耶稣理解我们。你理解我们,没有因我们软弱而控告、定罪我们。相反,你从天而降来到这破碎的世界,谦卑自己,甘愿为我们被拒绝、受痛苦、舍生命。主啊,让我们的心转向你。我们的心需要从惧怕、伤害和拒绝感中被释放出来....是的主啊,十字架是交换的地方。十字架表达了你对我的爱是如死之坚强。 我的心向你的爱敞开……”

求圣灵鉴察你的心,看你心中是否有破碎,在那里你与家人、与兄弟姐妹、与父母的关系破裂了,或者与你生命中其他人的关系破裂了,以前的老师、 以前的老板、以前的同学,无论是谁,你觉得被他们拒绝、恐吓或操纵了…… 你可以向他呼求。

 如果你有什么要悔改的,可以向主诉说:主耶稣求你来医治我我愿意悔改,我曾行在自己的道上去压制被拒绝的痛苦却没有跟随耶稣来钉自己的旧人、真心饶恕那些伤害我的人,我转向了自己的道路,带着苦毒去论断、责怪别人我害怕再被拒绝,我试图掌控自己的生活和他人,以获得虚假的平安与安全感, 以至于让那恶者有机会在我生命中制造更多惧怕、焦虑、恼怒、操纵、嫉妒、不饶恕,在我与他人相处的关系中制造更多的问题……我愿意悔改,因没有倚靠神而行在错误的道上,这没有给我带来平安、喜乐和爱我愿意悔改,我顺从了悖逆的灵,让我在家、在教会、在单位、在政府论断了权柄我愿意悔改,我信从了巫术的灵去操纵控制我来信靠你的爱和公义

我奉耶稣的名,败坏惧怕、邪术、操纵和恐吓的权势。 我把我的生命、我的意念和意志都交给主耶稣基督。圣灵啊,求你来,愿圣灵的火降在我身上,用你圣灵新鲜的能力膏抹我,坚固我里面的人 我愿向你降服,耶稣....

 

感谢耶稣,你是配得。你是这世界的盼望。在这世上, 我们会有试炼、试验、试探和各样的烦恼。然而,你已经胜过了世界。 耶稣,求你复兴你的百姓,使我们在主里刚强! 让我们靠着你复活的大能和国度的权柄得以活过来。是的,你已经赐给我们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力。圣灵啊,求你帮助我们不顺从肉体的私欲,而是像基督神儿子一样拒绝肉体的私欲,好叫我们可以行使你在圣灵里所赐的能力和权柄, 可以胜过巫术,荣耀你的名


1415

评论 (0)
意见反馈