每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-12-08 使徒行传24 徒16:16-40

管理员华
发表于 2024-01-08

16:16-40

 

保罗进入了第二次旅行布道是从使徒行传的15章1节 到使徒行传18章22节。 在这里,我们看见属灵争战又兴起。宣教的道路上充满了神迹奇事,也充满了各样的惊险,下监、被逼迫、被赶、被打。福音的传播,使徒们经历了多少苦难。

 

.属灵争战(16-24节)

16:16后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。17她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高 神的仆人,对你们传说救人的道。”18她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。19使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,20又带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,21传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。”22众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;23打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。24禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。 

16节说“有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附”,英文KJV, Possessed with a spirit of divination (希腊文原文Puthon, python:是指希腊神话中的一条蛇,邪灵的预表,会预测一点未来。所以不是所有的神迹奇事和预言都是从神来的,邪灵也会行出一些异能、预测一点未来,算命等。这个使女就是被邪灵附着,在旧约里,19:31“不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了。我是耶和华你们的 神。这里交鬼的和行巫术的”,英文KJV版的翻译很直接,就是 regard not them that have familiar spirits.

 有人梦见死去的亲人向自己说话,要求为他做点什么,人就以为是自己死去的亲人给自己托梦。其实这种都是familiar spirit的运行。弗2:2 那时你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。这里清楚地告诉我们,过去不信真理,信各种世界的风俗,心中运行的不是圣灵乃是邪灵。当人死了,这邪灵就很熟悉曾经居住过的居所,出来欺骗他们的后辈,亲人或熟人。所以在圣经里说“不可偏向那些交鬼的和行巫术的”,英文圣经在KJV里面讲得很清楚,说他们是有familiar spirits.,那种熟悉的住在某些的人身上过,他来到这些人的身上,这些人就开始能算命,能够某些层次上预测一些未来。撒上28:3那时撒母耳已经死了,以色列众人为他哀哭,葬他在拉玛,就是在他本城里。扫罗曾在国内不容有交鬼的和行巫术的人。这里交鬼的和行巫术的也是 familiar spirit,熟悉的灵。

 神不许人借熟悉的灵行巫术,像算命一类控制人,吓唬人,目的是得财利,得自己想得的地上的好处。这里保罗他们传福音遇到了一个被邪灵附着的,用法术叫她主人们大得财利的人。人若贪财,贪地上的名利,就被欺骗,贪婪是万恶的根源。贪心的,就和拜偶像的一样(弗5:5)。因为贪,想得地上的财利,就与神为仇,与人为仇,争竞斗殴,不能结圣灵平安、良善、宽容、爱人、给出去的果子。

 当我们看到神迹奇事,怎样区分邪灵和圣灵的工作?看树看果子。神是圣洁的,神的爱是建立在祂的圣洁上,没有圣洁和神的爱不搭界。世人也可以去做好事,信撒但教的也可以去做好事,怎么才看出不一样?是看后面被委屈的时候,给别人吃了喝了,别人却给你一巴掌,耶稣的真门徒不再跟人斗,是自己去祷告,死了自己。圣灵的工作有神迹奇事,内在结出果子——平安、喜乐、爱,十字架的工作。当被人诬陷、弃绝、排挤、压制、把他的工作全都抹灭,他依然谦卑,伏在神的脚前,伏在神的管制下,等候神自己伸冤的时候来到。

邪灵行神迹,若有人否定他,他立刻发怒。仇恨来了、看不惯来了、说坏话来了,论断来了,要非常小心。撒但一样会行神迹奇事,但有一样他永远没有。他永远不会对付自己,他永远不会钉十字架,他永远不会叫自己死,他永远是叫别人死。从人天然的性情就可以看见,我们常常是怪别人,伸着指头戳别人,天然人的性情就代表撒但的性情,他永远不会有十字架、死己。死己永远和撒但没有关系,他永远是高举己。

 

这就是为什么在福音传递的过程当中,在神迹奇事发生的过程当中,神总是要让逼迫临到,就是要彰显祂和邪灵的不同。身上有邪灵的也可以行神迹,唯一的不同是他受不了逼迫,没有无条件的爱运行。在被否定,被拒绝,被逼迫的情况下他要生恨,在被人说不好的情况下要以怨还怨,以恨还恨,以眼还眼,以牙还牙。被逼迫,人都会难受,但是真正跟随主圣灵的主的仆人,他会去死己,会去祷告,会去钉死自己,会把自己交在神的手中,他不会以眼还眼,以牙还牙。

 

怎样判断我们的梦到底是不是来自于神?第一,这梦是否符合圣经;第二,这梦是否赐你平安,爱,或是指出你的问题,要叫你悔改,还是这梦体贴你的肉体,你要发财了,赶紧去做这事。撒但知道人贪财,会借着假梦来扰害人。邪灵就是要引动人的肉体去做事,把人从神的面前拉出去,使人不再有心思想着神、不再有心思想着神的话,不再有心思想任何与真理有关的,顺服世界价值观。当然神会给我们梦,为代祷让我们知道一些事,但我们得着了会去敬畏,知道神让我知道别人的软弱不是让我去论断,而是让我去代祷。

 

跟随主的道路看着是难的,但是神同在,喜乐满怀。跟随肉体的,看着是舒服的,但后面越过越惨,因为神不同在。这个鬼附的使女也在跟随保罗的队伍中,保罗传福音,她看着还好心帮着喊,这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道!”但主耶稣说看树看果子,这个果子是什么?是叫保罗心中厌烦,带出来的不是平安,乃是叫人烦躁。魔鬼是偷窃,杀害,毁坏。保罗识别出魔鬼的工作,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了(徒16:18)。主耶稣来叫人得自由,释放被掳的,可是魔鬼给人一点暂时的地上的甜头,叫人被囚。像那些算命的,虽然赚了点钱,却仍然在咒诅中,并且后代也跟着遭咒诅。

 

47:8你这专好宴乐、安然居住的,现在当听这话。你心中说:“惟有我,除我以外再没有别的,我必不至寡居,也不遭丧子之事。”9哪知,丧子、寡居这两件事在一日转眼之间必临到你,正在你多行邪术、广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上。什么咒诅会临到那些行邪术、交鬼的人身上?这里看见,寡居,死配偶,死孩子。这真是可怕。我们看看身边搞算命交鬼的人,是不是有这样的事发生?

 

保罗借着圣灵的大能释放了被掳的,可是因为人被贪心捆绑,不但不因神的大能欢呼,反而成了保罗的仇敌,把他和西拉拉去见首领,被关进了监狱。这就是传福音、行真正从基督来的神迹要遇到的逼迫和属灵争战。很多时候我们很想看神迹,可是我们想想,从使徒行传查经到16章,我们看见了多少的进监狱,受逼迫,被赶出那城市,被人挑衅,拒绝,这一类的事。基督的十字架是世人厌弃的道路,若我们不在真理和神的爱里扎下根,若我们总是想得世界的好处,好评,贪财,贪人爱,贪……就会失去方向,属灵上枯干。

 

神不希望教会是枯干的,神希望教会复兴怎么才能复兴?走上这条背起十字架,放下自己在一切的事上不去定别人的罪,在一切的事上我转向神,让基督的真理从我身上活出来,我让饶恕的大爱从我身上活出来,我自己得了拯救,灵魂更多被圣灵带领,我跟神的关系好了,还会有更好的事带出来。

 

二.神的权能和救法(25-34节)

16:25约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。26忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。27禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,30又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”31他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。


 在这里保罗虽然被拉进监牢,他却在困境中赞美。我们会怎样?难过、生气、抱怨神……赞美是一个祭,我们常常在什么时候赞美神?我今天把别人的车撞了,别人说不用修了,赞美神!因为我不用花一分钱;接了个好单子,赚钱了,赞美神我犯了错误不用赔偿赞美神我买东西打折,赞美神生病了,你祷告了,好了,赞美神!我不用花钱买药……都是为自己有益的,自己得了地上好处的赞美神,稍微有一点风吹草动,抱怨神

 在困境中,若用抱怨埋怨,好像以色列民在旷野的方式对待困境,就打开了门,让黑暗进来扰乱自己、家庭、人际关系,我们的财务经济,一切都受损了。我们天然人常常被环境左右,好像环境就是我们的主。我们有没有想过信了耶稣以后,要脱离的是不再让环境做自己的主,如果环境一直可以影响到自己的情绪,到底谁是神呢?环境就是你的神!我的喜乐建立在哪里?的喜乐是建立在环境上还是建立在神身上的?我们有没有凡事感恩?在我们遇到像保罗这样的情况能不能赞美神?

 赞美打开大门,让圣灵进来动工。你可曾留意气氛的问题?当进到一个地方那里的人已经产生矛盾很生气。不用他们说话,那里的气氛就传递出信息:今天里充满了污鬼邪灵气氛都已经凝固了,就知道他们在吵架他们虽然表面不吵架,这些人的脸都是在笑的,笑得非常的完美,但他们彼此在斗,污鬼邪灵在那工作属灵的气氛是不对劲的如果在不对劲的气氛里面的时候,有人发出赞美,有人在那倾心赞美,我说的赞美不是唱歌,我说的赞美是在从心里面高举耶稣,用言语赞美。赞美就打开一个通道。22:3但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(“宝座”或作“居所”)的。我们赞美的时候神的宝座要降临,祂的同在要降临。黑暗就要离开。

赞美是一个祭。得好处的时候谁都会赞美。关键是我们会不会在不顺心的时候,在最赞美不出来的时候来赞美,这就是一个祭。帖前5:16要常常喜乐,17不住地祷告, 18凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。这句话在英文里讲,不管什么环境,不管发生什么你今天钱包被偷了,感谢主。钱包被偷了还要感谢主?因为圣经教导了:凡事谢恩为什么?因为万事有原因,钱包被偷一定有原因,如果借着钱包被偷,让我们把原因找到,让我们能够从中学习教训,转向神跟建立好关系,这不是该谢恩吗

 遇到不顺心的事,我们有没有凡事谢恩还是在那抱怨埋怨责怪一定要改变,我们活在世上,不可能一切的事情都照着我们的意思行。我们活在世上特别需要在环境里面学会怎样治死自己里面的老律然后转向神要相信神掌权,神在一切事上有美意。


保罗在这样的情况下,他都能够赞美神,神为他打开了天上的窗户,有神迹发生,地大地震,囚犯的捆锁都松开了,监牢的门都开了神做神迹不是没有意思的,神不是一个像你像我脑袋发的人,做的每一件事都有的旨意和含义。祂为什么让监牢的门打开?是告诉我们当我们赞美的时候,我们身上的锁链捆锁要打开,我们要从监牢里出来,不然要被情绪囚禁到几时?若我们整天好像以色列一样的,有好日子过就高兴,没好日子过不高兴,那我们跟世上的罪人有啥区别?我们有什么样子来彰显自己是神儿女,有什么凭据?等到审判的时候神跟你说你信了我一辈子,你到今天还是环境做你的神外面去哀哭切齿,婚宴不得。哀哭切齿来不及了。


 今天在地上给我们这样的一个恩典,让我们可以改变,让环境不要做我们情绪的主。老外常常说的一个词就是resilience弹性;恢复力;适应力,回弹能力),resilience是非常重要的一个品格随时恢复过来。比如:我们遇到环境的时候,情绪会下沉,但马上我们借着祷告,借着赞美,借着上帝同在的,信会做神迹奇事,信在一切的上有的美意,就很快回弹到平静安稳里。

 环境中神第一个美意就是松开我们身上的绳索,不要再做情绪的奴仆我们要做情绪的好管家神告诉我们给我们恩赐,让我们做好管家,这好管家包括财务的好管家,情绪的好管家,时间的好管家,家庭的好管家,恩赐的好管家,样样的事上我们都要好管家如果情绪都控制不好,一环境一不好,别人一不顺我的意就嗷嗷叫,这样的人是无用的。在任何的情况下要沉着稳定,在任何的情况下知道怎么做,因为神在我们的里面我可以转向祷告,我可以去求告,我可以去赞美祂,祂是活着的,可以在环境里面行一切想要做的事情,给我安排的一切事都是美好良善,的旨意是美好良善纯全。当我们转向祂,祂,我们赞美的时候,整个的空气气氛情绪身上的锁链都会断开,让自己从监狱里面出来

怎么样才能让人看到我们是真信徒?施比受更有福,不但是施钱施的是爱心,施的是忍耐,施的是接纳和包容,这是天然人里面没有的,不可能有的马上就要过新年了,新年家人亲戚要相聚,我们是不是真信徒,我们的家人不看别的,就是看我们身上有没有给出无条件的爱来。如果有忍耐,有宽容,有无条件的爱,别人不是不知道的当我们跟人相处的时候,要懂得怎样去体谅别人的软弱,不要总是想着我自己的感觉感受

 

所以弟兄姊妹当我们跟人接触的时候,不要单看表面这个人可能因为你做了哪一件事情,他受了伤害,他不理你。当我们真的用基督的爱去爱的时候,当我们真的去帮助别人是能感受得到的。当我们基督的爱去包容的时候,我们的仇敌要反过来做我们的支持者、朋友和帮助者。

 

神的救法,那奉差遣做主工的胜过了考试,得了神迹见证神的大能,借着这管道,神工作的畅通,身边被服侍的人都因这恩膏也蒙了福,得了拯救。看见了神,遇见了神,才有喜乐,凭自己做,凭自己努力,遇到属灵争战就跌倒,遇到困境就愁苦,遇到人反对拒绝,就恼怒,这样的内心是不能带下神的工作的。保罗却借着遇见难处,在监狱里遇到的神迹, 大大坚固了腓立比教会。

 

三.顺服神的权柄得平安

16:35到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧!”36禁卒就把这话告诉保罗说:“官长打发人来叫释放你们,如今可以出监,平平安安地去吧!”37保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!”38差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了,39于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。40二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。

 

这里我们看见保罗用罗马人的身份来叫腓立比监狱的官长来领他们出监,那些官长一听罗马人,吓一跳,赶紧去领他们,还劝他们,领他们出来,请他们离开那城。我们不知道他的动机是什么,只有神知道,或许他想让那些官长知道,他愿意被抓是因为他伏在神授予人的权柄之下,但出来的时候,得告诉他们,你们抓错人了?或许这个时候,他的生命还不够成熟,想告诉他们,你们冤枉了人?无论如何,只有神知道人做事的动机。

 

16:40 二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。保罗在第14章里说,我们进入神的国要经历很多的艰难。那就是他说的,“死在我们身上发生,生在你们身上发生”。“活着就是基督,死了也有益处。” 一切是为神的福音可以传开。好像他在腓立比书第一章里,讲到他当时在监狱向腓立比教会写信说的,他愿意让他们知道,一切是为了兴旺福音。腓立比的弟兄姐妹见证了,看见了保罗所行的,和他所写的,就真知道那是神同在兴旺福音的见证。在年底的日子,盼望大家思想这福音的脚踪,在新年来临之际,我们思想在这段时间里,该怎样靠圣灵再次调整自己,更新自己,预备自己,使我们能效法保罗西拉,在不顺心的环境里,转向神的旨意,赞美、感恩,顺服真理,可以得胜,预备自己,明年被神更多地来使用。

 

1327

评论 (0)
意见反馈