每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-05-21 耶稣家谱(一)

TinaTina
发表于 2024-01-08

从这周日开始,我们要在主日分享马太福音这卷书。我希望这可以让我们更多知道耶稣是谁, 他是弥赛亚,是神的儿子,是全世界的救主;他来做什么;  祂的国是怎么回事和我们的使命。这卷书从基督耶稣的诞生开始,伴随着他传讲的关于天国的信息,以及他将人从罪中释放出来的事工,到他被出卖,被钉十字架,死里复活并颁下他的大使命结束。让我们来读 1:1-17

1耶稣家谱为何重要?

我们中有多少人认为家谱看起来很无聊?看起来好像是,但其中却隐藏着上帝的荣耀。今天我们要从三点来看这荣耀。首先,耶稣家谱为何重要?v1 亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱,马太从耶稣基督的名字开始写这本书。英文单词“Jesus”来自希腊词“Iēsou也来自希伯来语“Yehosua”,意思是“耶和华拯救”。12节说, 【太1:21】她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。你有没有想过,为什么马太把耶稣与亚伯拉罕和大卫联系在一起?为什么耶稣的家谱如此重要以至于它成为耶稣故事的开场白?这告诉我们上帝是通过个人来作工的。上帝知道我们每个人的名字!神知道你的名。 圣经这么说,33:17b. 耶和华对摩西说: “……我按你的名认识你。”  10:3 他按着名叫自己的羊,把羊领出来。赛43:1  你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。

神提你的名字召你!亚当堕落后,神从未停止呼召人们归向祂。在人类历史上,上帝首先呼召了一个叫亚伯拉罕的人,祂与亚伯拉罕立约, ……为你祝福的,我必赐福与他;……地上的万族都要因你得福。”创12:1-3这约也传给了亚伯拉罕的子孙。神又与亚伯拉罕的后裔以色列人立约。“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”创22:18我们都知道亚伯拉罕的故事,他将一切交托神,纵然在他的独生子将要被杀献祭的时候,亚伯拉罕也没有惧怕,相反,他却信神能叫死人复活。神赐福给亚伯拉罕,因为他喜悦亚伯拉罕的信。在那之后,神应许了 你子孙必得着仇敌的城门,创22:17b 这里说的是关乎得胜的应许,神又接着说, “并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”这里的后裔指的是谁?使徒保罗解释说,3:16 所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。 神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。 这后裔指的是耶稣基督。

所以 马太提到亚伯拉罕的原因是: 首先,上帝看重祂与个人的关系。就像大卫说你是我的牧者你是我的神这在描述神与个人的关系 借着救赎一个个的个体,祂拯救全体。

第二,神对亚伯拉罕的应许要在耶稣基督里实现。同样,神藉先知拿单的预言,向以色列的大卫王所应许的,也是如此。撒下7:16 你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。马太也想告诉读者,耶稣是这个立约的最终成就。因此,耶稣的家谱证实了耶稣基督是那应许要来的弥赛亚,他是亚伯拉罕的那个后裔,是旧约应许的终极成就。此外,它还显示了上帝对个人的祝福是如何传递给他们的家族的,并上帝对家族的祝福是如何通过个人体现出来的。现在我们是按个体借耶稣基督得了祝福,我们把所得到的祝福传递给了我们的孩子了吗? “我们和我们的孩子们活出了怎样的祝福呢?” 我们必须常查验自己,因为上帝的祝福是世代相传的,我们就像接力赛选手,我们接过接力棒(祝福),然后把它传给下一代。赛跑中我们当确保接力棒还在手上,可以传给后面的人。

2为何总强调是14代?

你可能在第17节注意到了一点奇怪之处,就是从亚伯拉罕到耶稣,有三个十四代。从亚伯拉罕到大卫,经历了14代,然后从大卫到以色列被掳,经历了14代,最后,从以色列被掳到耶稣,又经历了14代。有什么含义?为什么要强调十四代? 我发现了一些有趣的东西,但对我们来说可能听起来很奇怪。每个希伯来和希腊字母都有一个数字。例如,13:18告诉我们,那兽的名字加起来是666。同样,大卫名字中的字母可以加到14,(见屏幕)从这个角度来看,马太试图向我们表明耶稣基督是真正的弥赛亚王—大卫的子孙。同时,十四是七的两倍,这指向上帝计划的完全。从亚伯拉罕到大卫, 经过14代的时间,以色列逐渐崛起。从大卫到以色列被掳,又经过十四代,以色列衰败了。 最终,它完全被外国统治,直至没落。但这并不是故事的结尾。在14代之后,家谱说基督降生了——世界的救主,应许的受膏者,他将恢复大卫的宝座,他的国度存到永远。

旧约中先知但以理在但以理书2:44中预言了这一点,他说,“在所有的人间国度之后,有一个国度将来到,永远不会灭亡,也不会留给别的民族。它会摧毁和终结所有人间的国度,但这个国度将永远长存。”这是好消息!耶稣带给我们的好消息不仅仅是让我们的罪得赦免。如果你认为这就是福音,“噢,我的罪被赦免了,我可以去天堂了……”这是对福音的误解,不是耶稣所传的福音。他传讲天国的好消息!耶稣是这个国度的王。他带来一个国度,我们被呼召进入一个国,我们当学习这个国的价值观和法则。这就是为什么在四福音书中,我们看到耶稣一直在谈论上帝王国的到来和统治,与他自己的到来联系在一起,祂不仅要拯救人,还要预备人成为成熟的众子们,在祂回来时与祂一同掌权。这对万国万民乃是好消息!耶稣不仅要恢复大卫在迦南地的国度,乃要覆盖全地。你和我都借着耶稣得入神的国和神国的福利。这带我们进入第三个隐藏的神的荣耀,为什么只提到四个女人?

3为什么只提到四个女人?

如果你仔细阅读这段话,你会发现除了马利亚,还有四个女人在耶稣的家谱中被特地提到,他玛,喇合,路得,拔示巴。 她们是谁? 为什么亚伯拉罕大有信心的妻子撒拉却没有被提起? 从创世记第38章, 我们看到他玛是雅各的儿子犹大的儿媳。犹大支派从犹大而出, 耶稣被称为犹大的狮子。5:5看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜。 这样,他玛是基督耶稣的祖先。但是他玛是个好妻子吗?  不,她甚至都不是犹大的妻子。他玛装成妓女,和她公公犹大生了两个孩子,就是法勒斯和谢拉。公公和儿媳有了孩子,看起来是件丑闻。

你想想,如果你是一个写家谱或教会历史书的人,你会不会只写好的故事而忽略不光彩的故事呢? 但是圣经从来没有隐瞒上帝子民的失败,去试图编造故事。 是的,犹大和他玛之间的行为是有罪的,但他玛的动机却蒙神喜悦。耶稣成了她玛给犹大所生的儿子法勒斯的后裔。

这里提到的基督的第二个女性祖先是喇合。我们知道她是一个迦南女人,一个耶利哥的外邦妓女。因着信,她帮助了以色列探子,嫁给了大卫王的曾曾祖父撒门,生了大卫王的曾祖父波阿斯。第三个女人路得,是摩押女人,因着信,这个外邦女人嫁给了波阿斯,她后来成为大卫王的祖母。最后一个是拔示巴,她曾是赫人的妻子,后来与大卫王通奸成为大卫王的妻子之一,所罗门王的母亲,所罗门王是基督的祖先之一。所有这些女性都被认为是有问题的、有罪的女人、妓女或外邦人。

Tamar was likely a Canaanite. 他玛很可能是迦南人,Rahab was a Canaanite. 喇合是迦南人, Ruth was a Moabite. 路得是摩押人,Bathsheba was married to a Hittite first.  拔示巴先嫁给了赫人 这里有什么含义? 在《马太福音》和《路加福音》中, 无论是耶稣基督的养父的家谱,还是马利亚的家谱,我们看到外邦人的血在耶稣基的祖先的血管中流淌。 3:14 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。族谱表明,借着亚伯拉罕的那个后裔,赐福给万国的应许成就了。  这个亚伯拉罕的后裔是有迦南人、摩押人、赫人等外邦人的族谱下诞生的,然而他并没有罪, 他成了赎罪祭,为我们的罪赎罪,这样,我们因着信他的恩典,就得以成为神的义,他可以把地上各族各家都融入到他的身体里。 从我们的肉体祖先,我们都继承了骄傲,悖逆,拜偶像,罪恶,以及累代的咒诅,如贫穷持续的财务缺乏的咒诅,像就算你赚了钱仍然不够满足你的需要,像有些可能是失败不成功的咒诅,像学业总考不过,或事业失败,或婚姻失败,或家庭破裂;对另一些人来说,它可能会遗传精神和身体上的慢性疾病,易发生人身事故,有人或者家族里有自杀或过早夭的历史。也许你一生都在努力寻求突破, 但你仍然无法达到你的目标,这让你感到羞愧和无奈。但是这好消息,它隐藏在耶稣基督的族谱里!

在罗417节说,神叫亚伯拉罕做多国的父。藉著信靠耶稣,若我们悔改,弃绝我们的祖先因惧怕就拜名利或其他偶像的样子,若我们选择是跟随基督的榜样,我们可以从祖先的罪的影响下出来,无论是惧怕、是操纵、是苦毒、是淫乱、还是其他的;若我们选择跟随耶稣去饶恕、爱,和靠真理活着,他赦免的大能就能破除我们家族的累代咒诅的锁链, 我们就可以真正成为亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕的祝福也能真实的临到我们身上。我们不仅可以得到祝福,也可以成为万国的祝福。 这是隐藏在家谱中神的荣耀。 主耶稣从犹大的后裔出来,拯救像犹大一样有罪的人。但通过犹大的悔改和生命的改变,万国都蒙了祝福。 现在我们因为耶稣基督同得了这应许,在马太福音的最后一章, 我们被托付把天国的福音带到万国,他的到来改变了人类的历史。他想通过我们的信来改变我们家族的历史。他呼召我们进一个国度,他呼召我们去顺服他,呼召我们进入祝福。 这对你来说是好消息吗?

 

祷告:

 天父,感谢你对我们的大爱。感谢主耶稣为我们开辟了通往祝福的道路。 我们过往活着没有光,没有盼望, 我们过去所有的盼望都是虚空的,因为他们会随着死亡而进入坟墓。谢谢你给我们这个好消息!耶稣基督从罪人和外邦人的家谱中诞生,但藉着他们在信心中的真悔改,多国蒙了祝福。他们的名字被写在上帝的册子里被记念,直到永远!这是何等的好消息!生命因在上帝手中可以变得何等有意义。我们的生活不只是关乎我们自己。 我们的人生可以成为上帝的国度历史的一部分,并借我们扩展。

如果你想回应神的呼召去那样活着,你可以现在就来回应祂,你可以感谢祂,你可以赞美祂,你可以自己祈祷。

如果你想起任何事,任何抱怨,任何冒犯,或你对祖先或家人的不饶恕, 你需要饶恕他们,你需要放下它们,这样你就可以借着信靠耶稣基督,从你的属灵祖先亚伯拉罕那里得到祝福。

“主啊,我现在承认我的罪。我承认我的家族世代的罪,我从前是承传罪给后代, 但如今因信,我要承传祝福给后代年轻人。我从前接受祖先的罪,如今因信我接受基督里的祝福,我接受你的爱和你饶恕的大能去饶恕他们,因为他们就像我一样,当我得罪你的时候,我也不知道自己在得罪你。你怜恤我,我也怜恤他们。 现在我求耶稣的宝血遮盖,抵挡那罪孽,打破咒诅的权势。我向旧人是死的,我降服于你的圣灵。

 天父, 我们感谢你借着耶稣的家谱向我们显明你的心意, 弥赛亚这个世界的救世主不是来自一个完美的家庭,而是来自一个有着破碎历史、破碎的祖先的家庭,是借着你的恩典和他们的信,你把破碎变成了救赎,他们的平凡生活成为你伟大拯救事件的一部分,他们将在你的国度里永远被记念。 主啊,这不是你叫我们跟随的吗? 这不是你想让我们过的生活吗? 求你帮我们行在其中。 阿门。

862

评论 (0)
意见反馈